В чем смысл фильма «Заводной апельсин»?

Сюжет фильма

Одним из культовых проектов американского кинематографа считается картина «Заводной апельсин», снятая легендарным режиссером Стэнли Кубриком.

В основу киноленты положен одноименный роман-антиутопия английского писателя Энтони Берджесса. Главный персонаж блестяще исполнен выдающимся британским актером Малкольмом Макдауэллом. Съемочный процесс, проходивший в Лондоне, занял полгода.

Основной герой кинопроизведения – молодой человек по имени Алекс. Он ведет антисоциальный образ жизни, совершает убийства и насилие. «Ультранасилие» приносит ему особое удовольствие.

Получив за свои преступные деяния тюремный срок, он идет на сделку с представителями закона. Чтобы освободиться раньше, Алекс соглашается пройти экспериментальную коррекционную терапию.

В романе Берджесса, как и в самой картине, обращается внимание на наличие в обществе проблем, касающихся морали, философии, религии, разрушения института семьи. Государство все больше «проникает» в личную жизнь граждан. Сатирическое направление киноленты затрагивает государство, политику и церковь.

Смысл фильма «Заводной апельсин»

Визуальная оригинальность против оригинальности словесной

Для своего романа Берджесс изобрел особенный сленг Надсат. К английским словам добавлялась русская лексика. Русский читатель видел в тексте обычные для него слова, написанные латиницей (например, moloko, korova, babushka).

Герои книги и фильма произносят эти слова так, как они написаны. Тем, кто читал или смотрел киноленту в оригинале, эти слова были непонятны. Персонажи никак особенно эти слова не выделяют, ни по смыслу, ни интонационно. Снимая фильм, Кубрик решил заменить языковую причудливость визуальными чудачествами.

Внутреннее и внешнее «убранство» картины может поведать о многом. Зритель видит засыпанные мусором улицы спальных районов. Стены домов разрисованы непристойными рисунками.

Яркий, разноцветный интерьер помещений напоминает стиль поп-арт, так популярный в 70-х. Этому же стилю соответствует одежда героев. Когда члены банды Алекса появляются на экране, невольно вспоминаются слова из одного известного анекдота: «И тут появляюсь я, весь в белом».

Не лишена картина изобилия объектов архитектуры, скульптуры и живописи. Здесь можно увидеть статуэтку, изображающую танцоров, исполняющих, по всей видимости, «танец маленьких лебедей», и подборку арт-объектов эротического характера. Последний объект находился в квартире владелицы многочисленных кошек и котов, которая в итоге стала жертвой главного героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»?

Музыка в фильме

Ничего необычного в том, что асоциальные элементы общества слушают шансон или попсу. Но Алекс опровергает этот стереотип. Он – фанатик классической музыки.

Особую любовь бандит испытывает к творениям великого Людвига Ван Бетховена. На протяжении всего фильма звучат произведения Бетховена, Россини (компьютерная обработка принадлежит Уолтеру Карлосу).

Кроме классических произведений в фильме звучит знаменитая песня «Singing in the Rain», которая после выхода одноименной картины стала настоящим шлягером.

В исполнении Алекса в одном и том же помещении эта песенка звучит дважды. Почему создатели обратили внимание именно на эту песню? Все очень просто – это единственная вещь, которую исполнитель главной роли Макдауэлл знал наизусть.

Смысл названия

Автор романа рассказывал, что позаимствовал такое название из выражения, которым часто пользовались англичане-простолюдины: «диковинный, словно заводной апельсин».

В понимании кинематографистов, это название носит иной, более глубокий смысл. Этим «заводным апельсином» или безвольной заводной игрушкой стал Алекс, над которым провели специальный эксперимент, заключавшийся в воздействии на организм и психику.

Похождения Алекса

Насилие стало обыденностью для Англии. Преступные группировки запугивают население и, между прочим, ведут непримиримую войну между собой. Впервые зритель знакомится с пятнадцатилетним главным героем Алексом, когда он уже стал главарем одной из банд.

Сидя в молочном баре под названием «Korova», он спокойно попивает moloko, в которое подмешаны специальные вещества. Так он настраивается на очередную вылазку.

Чем занимается группировка? Преступники-тинэйджеры могут подраться с конкурентами, избить опустившегося человека, а еще они придумали собственную веселую игру «волки и овцы», которая заключается в сумасшедших гонках на угнанном автомобиле.

Больше всего они любят неожиданно врываться в дома обычных мирных жителей и устраивать распутные игры с несчастными женщинами-хозяйками дома. Одно из подобных игрищ закончилось смертью изнасилованной женщины и инвалидностью ее супруга. Во время другого акта насилия Алекс убивает несчастную женщину.

Вместо того чтобы помочь своему лидеру избежать наказания, члены банды бьют его по голове бутылкой и оставляют на месте преступления одного. В итоге – арест, срок в 14 лет и тюрьма. Так он поплатился не только за свою жестокость, но и за авторитарный стиль управления в собственной банде.

Метаморфоза Алекса

Попав в тюрьму, Алексу присваивают номер 655321. Ведет себя заключенный мирно и спокойно. Много времени уделяет чтению Библии, помогает в проведении воскресной службы. Все это кажущееся раскаяние. Его помыслы далеки от идеальных.

Он частенько представляет себя римским воином, который жестоко избивает Христа, а после занимается развратными делами с молодыми красотками.

Через 2 года в жизни Алекса происходят изменения. В то время пост министра внутренних дел получает человек, который намерен сажать в тюрьму политзаключенных, а тех, кто совершил уголовные преступления, подвергнуть специальному лечению. Герой картины соглашается на эксперимент.

На лечение его отправляют в клинику. Там ему постоянно вводят специальную сыворотку. Постепенно с героем происходят самые неожиданные изменения. Например, фильмы, показывающие насилие, стали ему противны до рвоты.

При этом Девятая симфония Бетховена, которую он просто обожал, стала ему ненавистной. Скорее всего, это связано с тем, что под эту музыку в одном из документальных фильмов, показанных заключенному, шагали фашисты.

Тестовая проверка проводилась в присутствии группы медиков и представителей власти. Алексу удалось сдержать эмоции во время побоев и унижений. Вид полуобнаженной девушки вызвал у него не желание, а болезненное состояние. То есть «экзамен» он сдал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Джокер» 2019?

Возмездие

Оказавшись дома, парень понимает, что его забыли. Даже родители не хотят его видеть в собственном доме. Теперь в его комнате живет квартирант по имени Джо, который и выгоняет ненужного никому бывшего зека.

Злоключения Алекса только начинаются. Сразу его избивают те, кого он успел обидеть, в том числе бомжи. В Полиции теперь служат бывшие его «подопечные» по банде.

Ненужного никому лидера отвозят в лес и делают с ним все, что только можно. Избитый, но безропотный герой приходит на виллу писателя, чью жену он изнасиловал 2 года назад.

Писатель Фрэнк, увидев замордованного молодого человека, пытается сразу использовать его в своей борьбе с партией, находящейся у власти. Но однажды, услышав пение Алекса в ванной, он узнает в нем насильника собственной жены. Именно «Singing in the rain» он пел в тот момент, когда издевался и насиловал жену писателя.

У Фрэнка возникает только одно желание – жажда мести. Заперев безвольного бывшего насильника в мансарде, он на всю громкость включает «Девятую симфонию» Бетховена. Поверженный преступник не может пережить этот ужас и выбрасывается из окна.

Алекс снова стал собой: зло неискоренимо

После падения парень оказывается полностью закованным в гипс. Но ужасно не это, страшно, что он снова становится прежним Алексом. Однажды к «несчастному» бывшему преступнику приходит министр внутренних дел. Ему нужен очередной пиар. Кормя парня с ложечки, он позирует перед фотографами.

Алекса задаривают цветами, в палате ставят крутые колонки, чтобы он мог слушать классическую музыку. Герой решает согласиться на приглашение министра стать глашатаем идей, выдвигаемых правительством. Понимая, что это в его интересах, молодой человек ловко внедряется в систему.

Но мечты и рефлексы никуда не ушли. Иногда он видит себя развлекающимся с красоткой под восторженные аплодисменты изысканной публики.

Чем отличается финал фильма от финала книги

В финале картины зритель видит все того же беспощадного насильника и убийцу, не признающего нормы морали. Все попытки вылечить душу, полностью пропитанную злом, так и не увенчались успехом. Победить зло, к сожалению, оказалось невозможным.

Такой финал полностью отличается от концовки романа Берджисса. В книге Алекс становится нормальным человеком, который чтит нормы и законы, принятые в обществе.

Садизм для него неприемлем, как и то, чем он занимался ранее. Решение закончить роман именно в таком виде принимал не писатель, а издатель, который настоятельно потребовал хеппи-энда. Стэнли Кубрик снял финал по-своему.

Герой картины — все такой же преступник, как и был в 15 лет. Понятия «стыд» и «совесть» для него чужды. По глубокому убеждению режиссера, общество не имеет никаких прав воспитывать или перевоспитывать людей. Все это потому, что любой человек, находящийся у власти, сам имеет кучу грехов.

Согласно «теории» Кубрика, почти каждый приличный человек – латентный насильник и убийца. Он считает, что современное население планеты на подсознательном уровне далеко не ушло от пещерных людей.

Так как фильм нельзя причислить к нравоучительным, в США ему была присвоена категория «Х». В Великобритании картину не показывали в течение 30 лет с момента премьеры.

Позже он вышел небольшим тиражом. Несмотря на то, что «Заводной апельсин» номинировался сразу в четырех номинациях на «Оскар», в 1972 году ни одной статуэтки он так и не получил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Достучаться до небес»?

Идея фильма

Фильм-эксперимент «Заводной апельсин» повествует о человеческих инстинктах, о том, как каждому приходится делать жизненно важный выбор – добро или зло. Есть ли шансы изменить человека, приверженца насилия?

Мотивы, по которым Алекс совершает свои гнусные преступления, не относятся к категории меркантильных. Да, он пользуется награбленным, что-то хранит у себя, чем-то делится с семьей. Но ведь это не самоцель. Насилие – это его выбор, ведь только так он может получить истинное удовольствие.

По сути, герой никому не нужен. Его родители даже не представляют, где их сын пропадает, чем он занимается. Если он внес какие-то гроши в семейный бюджет, это хорошо, но откуда эти деньги, какая разница. Не проснулся в школу? Ну и что, значит, устал на работе. Ему нужно выспаться.

Если парень не нужен отцу и матери, что говорить о прикрепленном к нему соцработнике? Тот выполняет свои обязанности только потому, что так нужно, не более того.

Духовный наставник, с которым парень общается в тюрьме, так же делает это по необходимости. Хотя он уверен, что доброта – это твердый выбор самого человека. Каждый имеет право выбирать, что делать и кем быть.

Когда Алекс теряет право выбора, он превращается в деревянного болванчика, которым можно легко управлять. Пройдя «исцеление» и став безвольным бывшим преступником, он все равно остается злом, потому что ему хотят отомстить, то есть он невольно притягивает к себе насилие. Даже если не учитывать его жертв, все равно нашлись бы те, кто хотел бы господствовать над инертным слабаком.

Кубрик использовал фильм как довод своей позиции в давнем споре с приверженцами бихевиоризма. Психолог Ф.Скиннер, оппонент режиссера, полагает, что личность ведет себя так, как позволяет среда. Только изменение среды способно изменить поведение индивидуума. Кубрик же считает, что лишать человека права выбора сродни преступлению.

Посмотрите видео. «Заводной апельсин» (1971 год), обзор фильма:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: