Описание фильма «Экспроприатор»

О фильме «Экспроприатор»

В начале августа 2019 года на первом канале зрителям был представлен сериал под названием «Экспроприатор», который был снят по роману Андрея Константинова «Юность Барона».

Над картиной работал кинорежиссер Владимир Краснопольский. А главные роли исполнили:

Артем Ткаченоко в паре с Анной Табаниной, Евгений Князев и Алексей Фатеев, Константин Глушков и Татьяна Чердынцева, а также Анна Миклош и Татьяна Абрамова.

Сериал «Экспроприатор» — это предыстория про авторитетного вора в законе Барона из сериала «Бандитский Петербург».

Сериал включает 16 серий по 50-52 минуты каждая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Экспроприатор».

Краткое описание серий с 1 по 8

1 серия

1962 год. Действие происходит в Ленинграде, где криминальный авторитет Юрий Алексеев (Барон) грабит квартиру Марцевича, человека, с которым у Барона особые счеты.

Май 1941 года. Ленинград. Юра еще 13-летний подросток. В гости к семье Алексеевых пришел крестный Елены, хозяйки дома – Степан Казимирович Гиль и инженер Кудрявцев.

В планы Кудрявцева входит не просто приятно провести время в кругу семьи Алексеевых. У него, сотрудника НКВД, есть серьезное задание – заполучить дневники Гиля.

Дело в том, что крестный Елены был личным водителем Ленина и делал записи, которыми и заинтересовалось НКВД. К несчастью, Кудрявцев влюбляется в Елену.

2 серия

1941 год, май. По ложному обвинению арестовывают отца Юрия. Находясь в тюрьме, он нуждается в медикаментах. Кудрявцев вызывается ему помочь. Елена, понимая, что от Владимира зависит очень многое в их судьбе, не может отказать ему в близости.

Ничего не подозревающий Юра случайно застает мать и Кудрявцева вместе. Не выдержав допросов, отец Юры умирает в Крестах.

1962 год. Ограбив квартиру Марцевича, Юрий решает покинуть Ленинград и отправляется в Москву.

3 серия

1962 год. В поезде происходит знакомство Барона с Аллой, женой партийного работника. Женщина приглашает его в гости. Квартира Аллочки оказалась лакомым куском. Понимая, что здесь есть чем поживиться, Юрий делает слепки ключей от входной двери.

1941 год, май. Крестный Елены решает помочь Всеволоду и отправляется в НКВД, где встречается с Кудрявцевым. Поняв, что Владимир не тот, за кого себя выдает, Гиль высказывает все, что о нем думает, и собирается доложить о недостойном поведении Кудрявцева в высшие инстанции. При этом разговоре присутствует Елена.

4 серия

1962 год. В Москве Юрий встречается с Гилем. В разговоре он узнает, что Кудрявцев – сотрудник КГБ. У Владимира не получилось разыскать Ольгу, сестру Юрия, которую во время блокады вывезли из Ленинграда.

Барон начинает собственные поиски. Во время воровской сходки Барон договаривается с ворами ограбить квартиру Аллы. Ограбление происходит в то время, когда женщина в ожидании Юрия сидит в ресторане.

1941 год, май. Гиль все-таки поднимает шумиху вокруг Кудрявцева, но это не нравится чекистам. Поэтому они решают убрать Елену.

Владимир пытается помешать этому, но когда он появляется в доме Алексеевых, женщина уже мертва. Кудрявцева переводят на другую должность, и он уезжает из Ленинграда.

5 серия

1962 год. Гиль принимает у себя дома Кудрявцева. Мужчины больше не враждуют между собой. Владимир, узнав от Гиля, что Юрий – вор-рецидивист, запрашивает в Ленинграде бумаги по его делам.

1942 год. Зима. Семье Алексеевых, которая теперь состоит только из детей и бабушки, очень тяжело выживать в блокадном городе. Когда бабушка решает продать на рынке золотые сережки, она чудом избегает участи жертвы бандитов.

Думая о будущем, бабушка открывает Юре секрет и показывает, в каком месте спрятаны семейные драгоценности. В этом тайнике хранится и дневник Гиля.

6 серия

1942 год, февраль. Юрка с помощью вора-гопника Гейки знакомится с заведующим продуктовой базой Марцевичем и предлагает ему ювелирные украшения в обмен на продукты. Бабушка умирает, и Юра решает отвести шестилетнюю сестренку к Самариным. Потеряв родную дочь, они забирают Олю и вывозят ее из города.

1962 год. Самарины не доставили девочку на Большую землю, так как потеряли ее в пути еще в 1942 году.

7 серия

1942 год, февраль. По дороге домой с работы Юра случайно встречает Гейку, который просит его спрятать. Приведя его в дом, Юра видит там Кудрявцева, который крепко спит. Взяв у Гейки пистолет, подросток стреляет в спящего Владимира, ребята убегают из города.

На своем пути они попадают на минное поле, Гейка подрывается. Юра выходит к партизанам, но свою настоящую фамилию не называет.

1962 год. В поисках сестры Юра обращается в музей Галича. Здесь он встречает искусствоведа Ирину. Узнав о том, что возможно Ольга находится в Кирове, Барон решает продолжить поиски в этом городе.

8 серия

1962 год. В Кирове происходит судьбоносный момент – Юрий находит сестру, но во время специально подстроенной встречи и знакомства с ней, он не решается открыться Ольге.

1942 год. Юра становится настоящим партизаном. Храбро участвует во всех вылазках и нападениях на полицаев. У него происходит конфликт с мародером Битюгом. В отряде он знакомится с девушкой Клавой, которая становится его первой любовью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Содержание серий «Рая знает все».

Краткое описание серий с 9 по 16

9-я серия

1942 год. Неожиданно в отряд попадает Кудрявцев. Оказалось, что парень не убил его, а только ранил. После серьезного разговора между Владимиром и Юрой возникают доверительные отношения.

1962 год. При встрече с сослуживцем генерал Кудрявцев узнает, что тот 20 лет назад занимался делом Юры. Владимир получает информацию об обстоятельствах дела.

1944 год. За боевые заслуги Юре дают отпуск в родной город. Здесь он нарушает режим и не подчиняется комендантскому патрулю. В результате его ловят, и он оказывается в тюрьме. Во время рассмотрения дела выясняется настоящая фамилия Юрия. Его впервые сажают в тюрьму.

10-я серия

1962 год. На работу к Ирине приезжает комиссия из области с проверкой. У женщины возникают неприятности.

1940-е годы. При помощи тюремного авторитета Чибиса, Барон сам становится со временем лагерным авторитетом.

1947 год. Находясь на новой зоне, Барон внезапно встречает мародера Битюга. Зная о партизанском и боевом прошлом Юрия, Битюг грозится опорочить авторитета. Все это приводит к смертельному поединку между противниками.

11-я серия

1962 год. Юрий решает помочь Ирине. Вместе с напарниками, имея при себе поддельные документы сотрудников милиции, мужчины разбираются с проверяющими.

В результате комиссия срочно покидает Галич. Барон больше не может скрывать от Ирины то, что он уголовник. Он обращается к женщине с просьбой передать сестре письма и деньги.

Средства к существованию у Барона закончились, и он возвращается в Ленинград. Там он надеется привычным путем улучшить свое благосостояние.

12-я серия

Милиция давно хочет поймать Барона. Они решают заманить его в ловушку, специально оборудовав бесхозную квартиру дорогими антикварными вещами, и распространяют информацию об этом жилье, чтобы она обязательно дошла до Барона.

Кудрявцев находит Клавдию, первую любовь Юрия. Он хочет получить от нее достоверные сведения о Бароне. Она рассказала об их встрече в партизанском отряде и о том, что Юра тогда спас ее от Битюга, который намеревался ее изнасиловать.

Также она поведала об их встрече в лагере. Работая там врачом, она помогла Юрию избежать смерти, заявив, что у него серьезная болезнь – туберкулез. По поддельному медицинскому заключению его освободили из лагеря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Содержание серий «Двое против смерти».

13-я серия

Квартира, специально оборудованная сыщиками, готова. Все ждут Барона, но последний появляется немного раньше, чем ожидалось, и понимает, что это ловушка. Сыщики просят подмоги, но Юрию приходит на ум неординарный план бегства из подставной квартиры.

14-я серия

Нуждаясь в деньгах, Барон получает их от московских воров, которые должны были ему часть добычи. Среди уголовников находится специальный человек Кудрявцева, которому приходится докладывать генералу обо всем.

Так до Владимира доходит информация о том, что Барон снова в городе. Юрий, ничего не подозревая, выходит с воровской сходки и попадает в руки к чекистам.

На служебной даче Кудрявцева Юрий встречается с Гилем. Мужчины уговаривают Барона прийти в милицию с повинной.

15-я серия

Утром комната Барона оказывается пустой. Юрий не хочет являться с повинной, поэтому решает совершить дерзкое преступление, и после угона милицейской машины попадает за решетку.

На зону к Барону приезжает Кудрявцев. Он приносит Юрию плохие вести: Ирина трагически погибла, Гиль умер, Ольгу преследуют сплошные несчастья.

Юрий обращается к генералу с просьбой помочь сестре и отправить ее в Швецию, где живет их родная тетка. С помощью Кудрявцева Ольга, как сотрудница советского посольства, уезжает в Стокгольм.

16-я серия

1970 год. После выхода из колонии, Кудрявцев, генерал в отставке, готовит отправку Барона в Швецию к Ольге. Юрий передает Владимиру дневник Гиля, который очень сильно повлиял на судьбу всех героев. К сожалению, Кудрявцев попал под подозрение к чекистам, и за ним давно следят.

Посмотрите видео: О сериале «Экспроприатор»: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: