Описание фильма «Экспроприатор»

О фильме «Экспроприатор»

В начале августа 2019 года на первом канале зрителям был представлен сериал под названием «Экспроприатор», который был снят по роману Андрея Константинова «Юность Барона».

Над картиной работал кинорежиссер Владимир Краснопольский.

Главные роли исполнили:

  • Артем Ткаченко;
  • Анна Табанина;
  • Евгений Князев;
  • Алексей Фатеев;
  • Константин Глушков;
  • Татьяна Чердынцева;
  • Анна Миклош;
  • Татьяна Абрамова.

Сериал «Экспроприатор» — это предыстория про авторитетного вора в законе Барона из сериала «Бандитский Петербург». Сериал включает 16 серий по 50-52 минуты каждая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Экспроприатор».

Краткое описание серий с 1 по 8

1 серия

1962 год. Действие происходит в Ленинграде, где криминальный авторитет Юрий Алексеев (Барон) грабит квартиру Марцевича, человека, с которым у Барона особые счеты.

Май 1941 года. Ленинград. Юра еще 13-летний подросток. В гости к семье Алексеевых пришел крестный Елены, хозяйки дома – Степан Казимирович Гиль и инженер Кудрявцев.

В планы Кудрявцева входит не просто приятно провести время в кругу семьи Алексеевых. У него, сотрудника НКВД, есть серьезное задание – заполучить дневники Гиля.

Дело в том, что крестный Елены был личным водителем Ленина и делал записи, которыми и заинтересовалось НКВД. К несчастью, Кудрявцев влюбляется в Елену.

2 серия

1941 год, май. По ложному обвинению арестовывают отца Юрия. Находясь в тюрьме, он нуждается в медикаментах. Кудрявцев вызывается ему помочь. Елена, понимая, что от Владимира зависит очень многое в их судьбе, не может отказать ему в близости.

Ничего не подозревающий Юра случайно застает мать и Кудрявцева вместе. Не выдержав допросов, отец Юры умирает в Крестах.

1962 год. Ограбив квартиру Марцевича, Юрий решает покинуть Ленинград и отправляется в Москву.

3 серия

1962 год. В поезде происходит знакомство Барона с Аллой, женой партийного работника. Женщина приглашает его в гости. Квартира Аллочки оказалась лакомым куском. Понимая, что здесь есть чем поживиться, Юрий делает слепки ключей от входной двери.

1941 год, май. Крестный Елены решает помочь Всеволоду и отправляется в НКВД, где встречается с Кудрявцевым. Поняв, что Владимир не тот, за кого себя выдает, Гиль высказывает все, что о нем думает, и собирается доложить о недостойном поведении Кудрявцева в высшие инстанции. При этом разговоре присутствует Елена.

4 серия

1962 год. В Москве Юрий встречается с Гилем. В разговоре он узнает, что Кудрявцев – сотрудник КГБ. У Владимира не получилось разыскать Ольгу, сестру Юрия, которую во время блокады вывезли из Ленинграда.

Барон начинает собственные поиски. Во время воровской сходки Барон договаривается с ворами ограбить квартиру Аллы. Ограбление происходит в то время, когда женщина в ожидании Юрия сидит в ресторане.

1941 год, май. Гиль все-таки поднимает шумиху вокруг Кудрявцева, но это не нравится чекистам. Поэтому они решают убрать Елену.

Владимир пытается помешать этому, но когда он появляется в доме Алексеевых, женщина уже мертва. Кудрявцева переводят на другую должность, и он уезжает из Ленинграда.

5 серия

1962 год. Гиль принимает у себя дома Кудрявцева. Мужчины больше не враждуют между собой. Владимир, узнав от Гиля, что Юрий – вор-рецидивист, запрашивает в Ленинграде бумаги по его делам.

1942 год. Зима. Семье Алексеевых, которая теперь состоит только из детей и бабушки, очень тяжело выживать в блокадном городе. Когда бабушка решает продать на рынке золотые сережки, она чудом избегает участи жертвы бандитов.

Думая о будущем, бабушка открывает Юре секрет и показывает, в каком месте спрятаны семейные драгоценности. В этом тайнике хранится и дневник Гиля.

6 серия

1942 год, февраль. Юрка с помощью вора-гопника Гейки знакомится с заведующим продуктовой базой Марцевичем и предлагает ему ювелирные украшения в обмен на продукты. Бабушка умирает, и Юра решает отвести шестилетнюю сестренку к Самариным. Потеряв родную дочь, они забирают Олю и вывозят ее из города.

1962 год. Самарины не доставили девочку на Большую землю, так как потеряли ее в пути еще в 1942 году.

7 серия

1942 год, февраль. По дороге домой с работы Юра случайно встречает Гейку, который просит его спрятать. Приведя его в дом, Юра видит там Кудрявцева, который крепко спит. Взяв у Гейки пистолет, подросток стреляет в спящего Владимира, ребята убегают из города.

На своем пути они попадают на минное поле, Гейка подрывается. Юра выходит к партизанам, но свою настоящую фамилию не называет.

1962 год. В поисках сестры Юра обращается в музей Галича. Здесь он встречает искусствоведа Ирину. Узнав о том, что возможно Ольга находится в Кирове, Барон решает продолжить поиски в этом городе.

8 серия

1962 год. В Кирове происходит судьбоносный момент – Юрий находит сестру, но во время специально подстроенной встречи и знакомства с ней, он не решается открыться Ольге.

1942 год. Юра становится настоящим партизаном. Храбро участвует во всех вылазках и нападениях на полицаев. У него происходит конфликт с мародером Битюгом. В отряде он знакомится с девушкой Клавой, которая становится его первой любовью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Содержание серий «Рая знает все».

Краткое описание серий с 9 по 16

9-я серия

1942 год. Неожиданно в отряд попадает Кудрявцев. Оказалось, что парень не убил его, а только ранил. После серьезного разговора между Владимиром и Юрой возникают доверительные отношения.

1962 год. При встрече с сослуживцем генерал Кудрявцев узнает, что тот 20 лет назад занимался делом Юры. Владимир получает информацию об обстоятельствах дела.

1944 год. За боевые заслуги Юре дают отпуск в родной город. Здесь он нарушает режим и не подчиняется комендантскому патрулю. В результате его ловят, и он оказывается в тюрьме. Во время рассмотрения дела выясняется настоящая фамилия Юрия. Его впервые сажают в тюрьму.

10-я серия

1962 год. На работу к Ирине приезжает комиссия из области с проверкой. У женщины возникают неприятности.

1940-е годы. При помощи тюремного авторитета Чибиса, Барон сам становится со временем лагерным авторитетом.

1947 год. Находясь на новой зоне, Барон внезапно встречает мародера Битюга. Зная о партизанском и боевом прошлом Юрия, Битюг грозится опорочить авторитета. Все это приводит к смертельному поединку между противниками.

11-я серия

1962 год. Юрий решает помочь Ирине. Вместе с напарниками, имея при себе поддельные документы сотрудников милиции, мужчины разбираются с проверяющими.

В результате комиссия срочно покидает Галич. Барон больше не может скрывать от Ирины то, что он уголовник. Он обращается к женщине с просьбой передать сестре письма и деньги.

Средства к существованию у Барона закончились, и он возвращается в Ленинград. Там он надеется привычным путем улучшить свое благосостояние.

12-я серия

Милиция давно хочет поймать Барона. Они решают заманить его в ловушку, специально оборудовав бесхозную квартиру дорогими антикварными вещами, и распространяют информацию об этом жилье, чтобы она обязательно дошла до Барона.

Кудрявцев находит Клавдию, первую любовь Юрия. Он хочет получить от нее достоверные сведения о Бароне. Она рассказала об их встрече в партизанском отряде и о том, что Юра тогда спас ее от Битюга, который намеревался ее изнасиловать.

Также она поведала об их встрече в лагере. Работая там врачом, она помогла Юрию избежать смерти, заявив, что у него серьезная болезнь – туберкулез. По поддельному медицинскому заключению его освободили из лагеря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Содержание серий «Двое против смерти».

13-я серия

Квартира, специально оборудованная сыщиками, готова. Все ждут Барона, но последний появляется немного раньше, чем ожидалось, и понимает, что это ловушка. Сыщики просят подмоги, но Юрию приходит на ум неординарный план бегства из подставной квартиры.

14-я серия

Нуждаясь в деньгах, Барон получает их от московских воров, которые должны были ему часть добычи. Среди уголовников находится специальный человек Кудрявцева, которому приходится докладывать генералу обо всем.

Так до Владимира доходит информация о том, что Барон снова в городе. Юрий, ничего не подозревая, выходит с воровской сходки и попадает в руки к чекистам.

На служебной даче Кудрявцева Юрий встречается с Гилем. Мужчины уговаривают Барона прийти в милицию с повинной.

15-я серия

Утром комната Барона оказывается пустой. Юрий не хочет являться с повинной, поэтому решает совершить дерзкое преступление, и после угона милицейской машины попадает за решетку.

На зону к Барону приезжает Кудрявцев. Он приносит Юрию плохие вести: Ирина трагически погибла, Гиль умер, Ольгу преследуют сплошные несчастья.

Юрий обращается к генералу с просьбой помочь сестре и отправить ее в Швецию, где живет их родная тетка. С помощью Кудрявцева Ольга, как сотрудница советского посольства, уезжает в Стокгольм.

16-я серия

1970 год. После выхода из колонии, Кудрявцев, генерал в отставке, готовит отправку Барона в Швецию к Ольге. Юрий передает Владимиру дневник Гиля, который очень сильно повлиял на судьбу всех героев. К сожалению, Кудрявцев попал под подозрение к чекистам, и за ним давно следят.

Посмотрите видео: О сериале «Экспроприатор»: 

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен