Актеры фильма «31 июня»

Актеры, снявшиеся в фильме «31 июня»

Фильм «31 июня» был снят еще в семьдесят восьмом году. Картина основана на одноименном романе, написанном в 1961 году писателем-фантастом Д.Б. Пристли.

Картину «31 июня» сняли в Советском Союзе. Фильм состоит из двух серий. Жанр ленты – фэнтези в стиле мюзикла. Сюжет взят из одноименной повести известного писателя шестидесятых годов Д.Б. Пристли, который писал в стиле фантастики.

Надо отметить, что сам фильм значительно отличается от книги. Но это не помешало ему стать известным.

Ленту снял Леонид Александрович Квинихидзе, а музыку для фильма написал широко известный человек Александр Сергеевич Зацепин.

Впервые картину показали в канун Нового года – 31 декабря 1978 года. Транслировался фильм по Первому государственному каналу СССР. Но после этого на протяжении долгих семи лет лента была невостребованной, запрещенной к просмотру. Все дело в том, что актер, исполнивший главную роль в фильме, уехал в США и попросил у американского правительства убежище. Тем самым Александр Борисович Годунов стал врагом страны.

В мюзикле приняли участие:

Наталья Трубникова
  • Главную роль исполнила блистательная актриса Наталья Евгеньевна Трубникова. Она сыграла принцессу Мелисенту. Но исполнительницей песен стала не Наталья, а Татьяна Владимировна Анциферова.
  • Художника, Белого рыцаря, а точнее Сэма Пенти, сыграл Николай Еременко.

    Николай Еременко младший
  • Короля Перадора по имение Мелиот сыграл Владимир Михайлович Зельдин. В параллельном пространстве Зельдин сыграл мистера Диммока, который является руководителем рекламного агентства.
  • Владимир Абрамович Этуш сыграл роль Мальгрима. По сюжету Мальгрим является магистром черной и белой магии, а по совместительству племянником Марлаграма. Но в конце картины он представлен в качестве музейного работника.

    Владимир Зельдин
  • Марлаграм – это начинающий волшебник. Его обучают Великий Мерлин, который является дядей Мальгрима. Роль Марлаграма исполнил Эммануил Геллер.

    Владимир Этуш
  • У принцессы была фрейлина. Звали ее леди Нинет. Девушка отвергла ухаживания Лемисона. Роль леди Нинет исполнила Людмила Власова. Но исполнительницей песен вместо Людмилы была широко известная народная артистка Лариса Долина. В конце фильма Людмила играет девушку по имени Энн, работницу агентства рекламы.

    Эммануил Геллер
  • Александр Борисович Годунов сыграл одну из главных ролей в фильме «31 июня». Он изображал Лемисона, придворного музыканта. В конце картины Александр играл Боба Тейлора. Но даже голос в картине не Александра. Лемисон говорил голосом Алексея Золотницкого, пел голосом Яака Йоала. А песни персонажа Тейлора исполнил другой оперный певец – Владимир Мозенков.
  • Милую женщину по имени мисс Куини сыграла Любовь Григорьевна Полищук. Пела в фильме вместо нее Лариса Александровна Долина, а также Жанна Германовна Рождествеская.
  • Игорь Николаевич Ясулович исполнил роль магистра Джарви. В конце картины он сыграл доктора Джарвис.
  • Марина Нудьга сыграла интересную роль – приведение по имени леди Джейн. В качестве персонажа в фильме пели Жанна Рождественская и Татьяна Анциферова.
  • Михаил Михайлович Кокшенов сыграл слугу короля Мелиота, Владимир Борисович Сошальский – шкипера Планкета.

    Александр Годунов
  • В качестве сына Генри, Черного рыцаря, властелина Верхних Мхов и Нижних Отрогов предстал Юрий Ветров. Пел вместо него Сергей Беликов.

В картине, как это положено в мюзиклах, много танцуют и поют. Роли танцовщиц исполнили Людмила Александровна Исаева, Галина Евгеньевна Лузина, Марина Андреевна Нудьга, Елена Лапкина, Е. Малахова, Людмила Алексеевна Чурсина.

В фильме также снимались Андрей Осипович Бродский, Н. Лопушихин, Мартин Анатольевич Ренский, Ян Янакиев, Вячеслав Игоревич Войнаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Женщины».

Создатели кинокартины

Леонид Квинихидзе

Режиссером фильма-мюзикла в стиле фэнтези стал Леонид Александрович Квинихидзе. Сценарий написала Нина Николаевна Фомина, а ее соавтором стал Леонид Александрович Квинихидзе.

Композитор фильма – Александр Сергеевич Зацепин. Стихи к песням написали Леонид Петрович Дербенев, Римма Федоровна Казакова, Юрий Сергеевич Энтин.

Танцы поставила Вера Боккадоро. Костюмы подобрала Наталья Фирсова.

Главный художник фильма «31 июня» Георгий Николаевич Колганов, оператор – Илья Соломонович Миньковецкий.

Сюжет фильма

Фильм «31 июня» был снят по мотивам одноименной повести известного писателя Джона Бойнтона Пристли.

Сюжет картины разворачивается сразу в двух временных пространствах – в XII и XXI веках. По задумке автора правитель королевства Перадор по имени Мелиот пытается найти достойного жениха для своей прекрасной дочери Мелисенты. Но в королевстве нет подходящих людей.

Параллельно в XXI веке в это же время художник Сэм Пенти пытается найти девушку для своей рекламы чулок. Проект необходимо сдать 1 июля. Когда мужчина увидел в зеркале прекрасную принцессу Мелисенту, он понял, что она именно та, кого он так долго искал. Действие происходит 30 июня.

Злобный Маг Мальгрим, преследуя свои корыстные цели, устроил личную встречу Мелисенты и художника на мосту. В тот момент принцесса полюбила Сэма, а Сэм ее. Чтобы остаться вместе навсегда, они попросили помощи у мага. Но тот запросил слишком высокую плату за воссоединение влюбленных. Он требовал отдать ему волшебную брошь Великого Мерлина, владелицей которой была принцесса.

Добрый волшебник Марлаграм пытался помочь влюбленным, но у него ничего не получилось.

Все дальнейшие действия происходят в лунный день 31 июня. Жители двух миров летают из одного пространства в другое. При этом с ними случаются чрезвычайно комические ситуации.

День заканчивается, все засыпают. Наутро никто не помнил, что происходило с ними вчера. Но только принцесса Мелисента и художник Сэм навсегда запомнили, что любят друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Неподсуден» (фильм 1969): актеры и роли.

История создания

Сюжет фильма взят из книги известного писателя Пристли. Сценарий картины в основном писался по мотивам одной главы, подзаголовок которой звучит так: «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век короля Артура и атомно-рекламный век».

Однако сюжет мюзикла значительно отличается от содержания книги. Сценаристы взяли за основу саму идею книги. Художник из настоящего влюбляется в девушку из прошлого. Далее они придумали собственную завязку и развязку. Подобная тактика к созданию фильмов была широко распространена в Советском Союзе. В итоге получился практически оригинальный сценарий.

Создатели фильма тщательно выбирали актеров. Удивительно, но на роль леди Нинет пробовались Ирина Понаровская и даже сама Алла Борисовна Пугачева.

На роль музыканта Лемисона хотели назначить Андрея Миронова. Но в итоге персонажа сыграл Александр Годунов.

Ирина Алферова и Елена Шанина пробовались на главную роль. Они хотели сыграть принцессу Мелисенту.

Режиссер Леонид Квинихидзе решил, что главные роли в фильме должны сыграть актеры, которые имеют хореографическое образование. Так были выбраны Людмила Власова, Александр Годунов и Марина Нудьга, артисты Большого театра. Также Квинихидзе утвердил на роль Наталью Трубникову, работающую в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Надо отметить, что в СССР артисты балета пользовались дурной славой. После гастролей они часто не возвращались в Россию. Так случилось с женой режиссера Квинихидзе, балериной Наталией Макаровой. В 1970 году она осталась в Соединенных Штатах Америки. Режиссер сильно рисковал, когда решил взять на роли именно артистов балета. Ведь фильм могли в любой момент запретить к показу. Как это и случилось после выхода на экраны.

Фильм снимался в павильоне. Но съемки поездки влюбленных принцессы и художника проходили на природе.

Картина снималась в течение полутора месяцев в летнее время. Режиссер пытался успеть поставить фильм за время отпуска артистов театра. Пришлось проводить съемки в две смены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Стряпуха».

Музыкальное сопровождение

Александр Зацепин

В семидесятых годах известный композитор и радиолюбитель Александр Зацепин решил в своей квартире оборудовать полноценную звукозаписывающую студию. Именно здесь записывались все композиции к картине «31 июня».

Несмотря на то, что лента снималась на вполне официальных условиях, в главной студии «Мосфильм» не было оборудования, которое смогло бы сделать полноценную аранжировку к фильму.

Аранжировщиками музыки были Михаил Литвин и Виталий Клейнот. В саундтреке к картине впервые в СССР они использовали смешение нескольких стилей.

Звукорежиссер ленты «31 июня» – хороший друг Александра Зацепина, профессионал своего дела Виктор Бабушкин.

Борис Меерзон говорил, что творчество Бабушкина, использованное в фильме, является его самой выдающейся работой за все время.

Мотивом фильма является песня «Ищу тебя». Для ее исполнения были приглашены известные певцы СССР из рок-н-ролльной группы «Аракс» и ансамбля «Мелодия».

Татьяна Анциферова

Выбор исполнительницы песен от лица Мелисенты был неожиданным. При прослушивании Татьяны Анциферовой выяснилось, что девушка настолько вжилась в роль, что нет необходимости перезаписывать песню вновь. Композиция была использована в первом исполнении без изменений.

Лариса Долина и Ирина Понаровская также пробовались исполнить песни Мелисенты. Но Анциферова поразила всех.

Через несколько лет песню, которую исполняла Татьяна, под названием «Мир без любимого» запретили к исполнению и прослушиванию. Такое случилось по причине отстранения от должности директора Театра на Таганке режиссера Юрия Любимова. Правительству не понравилось, как мужчина высказался по поводу развития политики культуры. Любимова лишили гражданства. Он уехал за границу.

В восьмидесятом году было принято решение записать пластинку с песнями из фильма. В альбом вошли 8 композиций. Но по решению художественного совета главную песню картины «Ищу тебя» исполнила уже не Татьяна Анциферова, а Ксения Георгиади.

В 1979 году песня «Ищу тебя» в исполнении Ксении Георгиади стала настоящим шлягером. Ее полюбил весь СССР. Композиция даже заняла второе место в хит-параде «Комсомольской правды», уступив только песне «Поднимись над суетой», которую исполнила Алла Борисовна Пугачева.

В 1997 песню «Ищу тебя» исполняли в программе «Старые песни о главном». Тогда ее пела Лариса Долина.

Композиции, использованные в фильме «31 июня»:

  • песня леди Джейн в исполнении Жанны Рождественской;
  • Драконография, песня Нинет, которую исполнила Лариса Долина;
  • Чарльстон в исполнении Татьяны Анциферовой (в фильме ее поет леди Джейн);
  • в фильме песню «Золота слышен звон» исполнял Боб Тейлор, а в жизни Владимир Мозенков;
  • «Звездный мост» – песню Мелисенты исполнила Татьяна Анциферова;
  • песню Куинни «Хэппи-энд» исполнила Жанна Рождественская;
  • совместным творчеством Ларисы Долиной и Татьяны Анциферовой стала песня «Любовь с первого взгляда»;
  • композицию «Дракон по имени Кошмар» исполнял сэр Генри, а в жизни Сергей Беликов;
  • песня «Я все равно на ней женюсь» была исполнена Бобом Тейлором, а в жизни Владимиром Мозенковым.

Во второй серии Татьяна Анциферова исполнила две песни – «Мир без любимого», «Ищу тебя». Певица дуэтом с Владимиром Мозенковым исполнила композицию «Он пришел, этот добрый день».

Лариса Долина спела песню леди Нинет «Буду я королевой», а Яак Йоала исполнил композицию Лемисона «Любовь нас выбирает».

Фильм после премьеры

На первых этапах съемки фильма режиссер столкнулся с неприятной проблемой. Руководству киностудии не понравился ни сам фильм, так как он был задуман в стиле фэнтези, ни кричащие наряды персонажей, ни наличие большого количества песен в картине.

Впервые картину показали зрителям в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. После премьеры фильм не показывали. Это связано с тем, что в ленте участвовал актер Александр Годунов, который позже стал врагом народа, попросив убежища у правительства Соединенных Штатов Америки. Это случилось во время показа фильма «31 июня» в августе 1979 года.

Позже из страны эмигрировал композитор фильма Александр Зацепин. Мужчину лишили советского гражданства, так как тот критиковал Правительство в отношении его работы в области культуры.

Руководство придиралось практически ко всему. Иногда их слова были смешны. Например, они говорили, что песня «Мир без любимого» прямо ассоциируется с тем, что создатели картины скучают о покинувшем страну Юрии Любимове.

Посмотрите видео: Документальная передача к юбилею фильма «31 июня»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: