Актеры фильма «Курьер»

Кто снимался в фильме «Курьер»

Карен Шахназаров

Художественный фильм «Курьер» впервые вышел на экраны страны 29 декабря 1986 года. Выход трагикомедии совпал с периодом перестройки в СССР. Картина создана в 1986 году на основе одноименной повести Карена Шахназарова.

Съемки фильма велись на киностудии «Мосфильм» Творческим объединением комедийных и музыкальных фильмов.

Наряду с именитыми артистами в фильме играли молодые начинающие актеры, которым достались главные роли.

Инна Чурикова

Создателям картины удалось удачно подобрать актерский состав. Оценивая работу многих артистов, хочется отметить, что они не играли, а проживали жизнь вместе со своими героями.

Огромный вклад в успех картины внесли знаменитые лицедеи, которым довелось играть второстепенные или эпизодические роли.

Нельзя не отметить выдающуюся игру великолепной Инны Чуриковой, сыгравшей Лидию Алексеевну Мирошникову, мать Ивана. Не осталась незамеченной работа Александра Панкратова-Черного, который появляется в небольшой роли главного редактора Степана Афанасьевича.

Образ гостя на дне рождения Кати примерил на себя знаменитый актер и режиссер Владимир Меньшов.

Главных роли в фильме играют:

Федор — коренной москвич, родился в 1969 году. Его поведение не было образцовым. Учеба не входила в число его приоритетов. Ему пришлось поменять несколько школ, так как его выгоняли за плохое поведение и драки.

Когда парню исполнилось 14 лет, он устроился работать в детский сад дворником. Позже он поступил в медицинское училище, и попробовал себя в качестве фельдшера на «скорой помощи».

В 22 года он переезжает в Израиль и получает второе гражданство. Там занимается актерской деятельностью: играет в театре, снимается в сериале «Молодежь Тель-Авива».

В середине 90-х годов он принимает решение о возвращении на Родину и поступает на режиссерский факультет ВГИКа на курс С. Соловьева. Но долго заниматься кино он не стал.

До 2000 года жил в Италии. Дунаевский попробовал себя и в предпринимательской деятельности, до 2001 года он занимался грузоперевозками.

Актер периодически приезжает в Москву и снимается в телесериалах. У него есть собственный продюсерский центр «Калитка». Иван из «Курьера» – самая яркая и популярная роль Дунаевского.

Он также снялся у Эльдара Рязанова в драме «Дорогая Елена Сергеевна», где у него одна из главных ролей. Далее актер все чаще появлялся в ролях второго плана в картинах: «Грач», «Казаки», «Ольга», «Стиралка», «Топтуны».

  • В кинокарьере Анастасии Немоляевой роль Кати Кузнецовой стала первой главной ролью.

    Анастасия Немоляева

За 6 лет до начала съемок «Курьера» она появилась в известной сатирической комедии, снятой Олегом Ефремовым и Наумом Ардашниковым, – «Старый Новый год». Там она сыграла Лизу Себейкину.

Роль Кати для Немоляевой – это стопроцентное попадание. Ее работа была настолько хороша, что уже в 1987 году она получает одну из главных ролей в историческом приключенческом фильме «Следопыт» режиссера Павла Любимова.

Кроме этого, она снимается в кинолентах «Время летать» и «Старая азбука».

Далее у актрисы выпадает возможность поработать с выдающимся режиссером Петром Тодоровским в его знаменитой мелодраме «Интердевочка», где она играет Ляльку.

Немоляева – выпускница ГИТИСа (1991 г.). Кроме съемок в кино, Светлана некоторое время играла на сцене театра на Малой Бронной.

После замужества (супруг актрисы – Вениамин Скальник) ее жизнь кардинально изменилась. Она стала развивать семейный дизайнерский бизнес.

Ее работы – это предметы интерьера и посуда, изготовленные из дерева и стекла. Стиль творений Немоляевой – наивное искусство. Некоторые из них выставлены в Русском музее.

В 2000 году актриса прекратила играть в театре. Иногда ее можно увидеть в современных фильмах. В последнее

время она появлялась в драме Александра Рогожкина «Перегон» и в детективе Александра Котта «Охотники за бриллиантами».

На момент съемок Басилашвили уже был именитым актером, который в 1984 году получил звание «Народный артист СССР».

Олег Валерианович родился в Москве в 1934 году. Окончил Школу-студию МХАТ.

Первые театральные работы Басилашвили были на сцене Ленинградского театра Ленинского комсомола. Позже вместе с супругой Татьяной Дорониной он начинает работать в БДТ им. Горького.

Его первой киноработой стала небольшая роль маленького мальчика на велосипеде в картине Татьяны Лукашевич «Подкидыш» (1939 г.). Хотя его имя и не было указано в титрах, но для актера та роль стала началом кинокарьеры.

Став взрослым, он играет в кинолентах «Невеста» (роль – Андрей Андреевич) и «Горячая душа» (роль – Стрельников). Обе роли не остались незамеченными зрителями и критиками.

Его лучшие роли связаны с именами выдающихся режиссеров Эльдара Рязанова и Георгия Данелии.

Поклонники кино восхищаются его ролями в лирической комедии «Служебный роман» (Юрий Григорьевич Самохвалов), трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово» (граф Мерзляев), мелодраме «Вокзал для двоих» (пианист Платон Сергеевич Рябинин) и драме «Осенний марафон» (Андрей Павлович Бузыкин).

Несмотря на преклонный возраст (актеру 84 года), он иногда появляется в кино.

В 2015 году он снялся в комедийной мелодраме «Без границ». Режиссерами фильма стали Резо Гигинеишвили, Карен Оганесян и Роман Прыгунов. Мэтр кино появляется в образе работника кладбища Георгия.

Светлана Николаевна окончила Школу-студию МХАТ. Ее первой ролью в кино стала ученица вечерней школы Нелли Леднева в многосерийной комедийной мелодраме Алексея Коренева «Большая перемена». Ее работа была высоко оценена критиками и зрительской аудиторией.

В дальнейшем актриса чаще всего получала второстепенные роли, одна из них –Наталья Макарская, соседка Сарафановых в психологической драме Виталия Мельникова «Старший сын».

В фильмографии артистки есть несколько картин о Шерлоке Холмсе. В фильме «Король шантажа» она играет горничную Агату (1980 г.), в «Собаке Баскервилей» – миссис Элизу Берримор (1981 г.), в «Шерлоке Холмсе» – королеву Викторию (2013 г.).

В 1991 году Крючковой присвоено звание «Народная артистка РСФСР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Девчата».

Съемочная группа

Для Карена Шахназарова «Курьер» стал 4-м полнометражным фильмом, который он снял самостоятельно. Режиссер родился в Краснодаре. Окончил ВГИК.

Его первой картиной стала кинокомедия «Добряки», вышедшая на экраны страны в 1979 году. Фильм рассказывает о человеке, который, воспользовавшись хорошим к нему отношением сотрудницы института античной культуры, делает головокружительную карьеру. На главные роли создатель фильма пригласил знаменитых актеров Татьяну Васильеву и Георгия Буркова.

Одной из самых успешных картин Шахназарова по праву считается комедия «Мы из джаза», которая очень понравилась зрителям. По опросам читателей журнала «Советский экран» она стала «Лучшим фильмом года». Кроме этого, картину высоко оценили кинокритики. Комедия получила несколько международных наград.

Заслуженной популярностью пользуется еще она работа режиссера – драма «Зимний вечер в Гаграх».

«Курьер» по праву признана одной из лучших работ Шахназарова. Лента стала лидером проката (6 место). Это «Лучший фильм 1987 года» по опросу, проведенному журналом «Советский экран». 32 миллиона человек приобрели билеты, чтобы посмотреть художественный фильм на экранах кинотеатров.

Среди наград «Курьера» – Специальный приз жюри ММК и Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых.

Имя Карена Шахназарова находится в числе самых известных режиссеров российского кино. С 1998 года он является председателем правления концерна и генеральным директором знаменитого «Мосфильма».

За свою режиссерскую карьеру он снял большое количество интересных и разноплановых картин, среди которых можно отметить:

  • Комедию абсурда «Город Зеро», которая рассказывает об Алексее Варакине (Леонид Филатов), инженере машиностроительного завода. Однажды его отправляют в командировку в маленький провинциальный городок. Его задача – уточнить  технические детали проекта, над которым он работает вместе со своими коллегами. В фильме с ним происходят разные странные вещи, и он никак не может выбраться из загадочного города;
  • Историческую драму «Цареубийца». Это необычный фильм, в котором присутствует оттенок мистики. Главные роли сыграли российский актер Олег Янковский и специально приглашенная звезда –английский актер театра и кино Малкольм Макдауэлл. По сюжету фильма психиатр из столицы знакомится с бывшим уголовником, который страдает раздвоением личности. Он утверждает, что является убийцей последнего российского императора. Свои слова он подтверждает невероятными фактами;
  • «Исчезнувшую империю» – драматическую картину о студенческой любви и классическом любовном треугольнике. Время действия – Советский Союз 70-х годов;
  • «Палату № 6» – фильм, снятый по одноименной повести А.П. Чехова;
  • Новую экранизацию драмы Льва Толстого «Анна Каренина».

Сценарий к кинокартине «Курьер» написал Александр Бородянский. Над созданием фильма режиссер работал вместе с оператором-постановщиком Николаем Немоляевым. Музыку написал известный композитор Эдуард Артемьев.

Киноконцерн «Мосфильм» в 2008 году выполнил реставрацию картины цифровым способом. Реставраторы воспользовались материалами, предоставленными Госфильмофондом России. Работы выполнялись под руководством Анатолия Петрицкого.

Сюжет киноленты

Действие картины происходит в Москве. На дворе 1986 год. Главный герой – молодой человек по имени Иван – выпускник школы и несостоявшийся студент, проваливший экзамены в институт.

Хотя учиться в нем парню не очень-то и хотелось. С учебой ничего не получилось, поэтому ему приходится подыскивать себе работу. В результате он устраивается курьером в журнал «Вопросы познания».

Выполняя одно из поручений, он оказывается в доме Кузнецовых. Здесь он впервые встречает Катю, профессорскую дочь. Сначала парень очень понравился девушке. Но со временем ее интерес сходит на нет, так как у них мало общего. Девушке сложно бороться с обстоятельствами, да она этого и не хочет.

Ивану девушка кажется невыразительной и малоэмоциональной, поэтому их отношения быстро заходят в тупик. Каждый возвращается туда, где ему комфортнее.

Что ждет Ивана в будущем? Скорее всего, все закончится армией, по крайней мере, таков намек создателей картины, ведь в финальной сцене парень встречается взглядом с солдатом, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Ликвидация».

Съемки фильма

Картина снималась на пленке Шосткинского производственного объединения «Свема». Время съемок фильма совпало с перестройкой в стране. Сложности возникали во всем. Например, для того, чтобы модно и современно одеть главную героиню, средств не хватало, поэтому актриса снималась в собственных нарядах или одежде, позаимствованной у супруги режиссера Алены Сетунской.

Подбирая актеров на роль главного героя, Шахназаров посмотрел пробы большого количества актеров. Выбор на Дунаевского пал совершенно случайно. Изначально молодой человек не пробовался на эту картину.

Федор – одноклассник Анастасии Немоляевой. Она взяла несколько фото ребят, учившихся вместе с ней, и передала их в актерский отдел «Мосфильма». Дунаевского пригласили на пробы, которые понравились режиссеру, и парня утвердили на роль.

Съемочный процесс проходил на разных локациях:

  • Сцена, в которой рассматривалось дело по разводу родителей Ивана, снималась в Ленинском районном суде, расположенном в 7-м Ростовском переулке (ныне – Хамовнический суд г. Москвы);
  • Иван и его друг по фильму Николай Базин катаются на скейтборде на смотровой площадке на Воробьевых горах;
  • Квартира экранной семьи Кузнецовых находилась в здании страхового общества «Россия»;
  • Сцена, в которой курьер представляет себя индейцем, снималась в песчаном карьере (Люберецкий район);
  • Еще одна локация для съемок – кафе «У фонтана», которое расположено в Олимпийской деревне;
  • На улице Довженко, в районе школы № 1118, снимали занятия ребят брейк-дансом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «31 июня».

Отличия фильма от книги

Содержание книги и сюжет фильма почти идентичны, хотя отличия все же есть:

  • В фильме не появляется писатель-фантаст, который в книге является частью второстепенного сюжета.
  • Песню «Соловей» Алябьева в картине поют Иван и гостья Кузнецовых (ее роль исполнила оперная певица Лариса Курдюмова). В книге инициатива спеть исходит от Кати. Девушка начинает петь, но перевирает оригинальные слова, называя соловья«чертовым Бармалеем».
  • Почти не уделено внимание в картине сну главного героя, хотя именно он позволяет раскрыть сложные переживания парня. В книге он описывается очень эффектно и ярко. Со слов Дунаевского, эта сцена была снята, но после от нее избавились.
  • Создатели фильма изменили стихотворение, которое читает Иван. Отвечая на вопрос профессора о будущем занятии, парень говорит о том, что станет поэтом, и начинает читать стихотворение А.С. Пушкина. В фильме звучит более известное произведение великого поэта – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», хотя в книге герой декламирует другое, малоизвестное стихотворение великого поэта – «Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я…».
  • В романе нет эпизода, когда Иван приглашает девушку на тусовку с его товарищами.
  • В картину не включили сцену, в которой молодого человека отругали соседи за то, что он после первого телефонного разговора с Катей включает магнитофон.
  • В книге отсутствует эпизод, который создатели картины сделали финальной сценой. Речь идет о встрече Ивана глазами с уволившимся в запас танкистом. У парня ожоги на лице, на груди боевые медали, скорее всего, он участвовал в боевых действиях в Афганистане.
  • По фильму ребята, после того, как Иван наврал отцу девушки, что она беременна, «хотят сделать ребенка». Когда на второй день парень просит у Кати прощение, она говорит, что тоже сказала отцу о беременности, хотя это ложь, и она ничего не говорила. Ребята в поисках места, где бы «этим заняться». По книге молодой человек просто просит прощение у подруги за глупости, которые он рассказывал профессору, и на этом эпизод заканчивается.
  • В картине инициатором расставания становится Катя, которая просит парня больше ее не беспокоить. В книге осознание, что им не стоит встречаться, приходит к Ивану.

Посмотрите видео: Тайны кино. Фильм «Курьер»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен