Актеры фильма «Большая перемена»

Кто снимался в фильме «Большая перемена»

Фильм «Большая перемена» снят в 1973 году. Его режиссером стал Алексей Коренев. Сценарий написан Георгием Садовниковым по мотивам книги «Иду к людям». Сейчас книга издается по другим названием – «Большая перемена».

Впервые на телевидинии четырехсерийный фильм «Большая перемена» появился в апреле 1973 года. Снял картину известный кинорежиссер Алексей Коренев. Сюжет ленты взят из книги под названием «Иду к людям».

В фильме снялись известные актеры Советского Союза:

Роль в фильме «Большая перемена» принесла огромный успех любимому актеру Советского Союза Михаилу Ивановичу Кононову. Последней его работой стали съемки в фильме «В круге первом», который вышел на экраны ТВ в 2006 году. К сожалению, через год после выхода картины в широкий показ Михаил Иванович скончался.

В картине «Большая перемена» Михаилу Кононову досталась роль классного руководителя 9а класса. Звали его Нестор Петрович.

Молодой учитель отлично справляется со своей работой. Он настойчив, в меру требователен, честен. У него есть цель, которую Нестор Петрович готов достичь любой ценой.

Для учеников Нестор Петрович не просто учитель и классный руководитель. Он для них настоящий друг, старший наставник, который помогает наладить учебу и личные семейные отношения.

Евгений Павлович Леонов родился в Москве в 1926 году. В то время, когда народного артиста СССР пригласили сниматься в фильме «Большая перемена», он уже бы звездой советского кинематографа. Евгений Павлович снимался в кино, играл в театре. Несмотря на это, Леонов с радостью согласился на роль в картине. Прежде всего, его радовало, что в съемках участвуют его большие друзья. А к режиссеру, Алексею Кореневу, Евгений Павлович относился с большим уважением.

В ленте «Большая перемена» Леонов играет Степана Семеновича Леднева. Степан – самый старший ученик в классе. У него есть стремление к получению знаний, навыков. Но у него ничего не получается.

По сюжету у Степана Семеновича была дочь по имени Нелли, которая также училась вместе с отцом в одном классе. Нелли стеснялась отца. Ведь она была тайно влюблена в учителя Нестора Петровича. Тогда девушка запрещает папе посещать занятия.

Но Степан Семенович настолько хотел получать новые знания, что его не остановил даже поступок Нелли. Девушка не пустила отца в класс и закрыла дверь. Тогда Степан Семенович залез в помещение через окно.

Светлана Николаевна Крючкова родилась в 1950 году в городе Кишиневе. Женщина признается, что именно роль в фильме «Большая перемена» помогла завоевать актрисе популярность.

Сейчас Светлана Николаевна редко появляется на публике, снимается в кино. Последней ее работой была роль в фильме «Шерлок Холмс», где актриса блистательно сыграла королеву Викторию.

В фильме «Большая перемена» Крючкова воплотила в жизнь роль Нелли. Нелли – дочь старшего в классе ученика Степана Семеновича Леднева. Девушка сразу влюбляется в своего учителя, классного руководителя. Из-за любви Нелли причинила массу неудобств как отцу, так и Нестору Петровичу.

Девушка стесняется заигрывать с учителем при своем отце. Тогда она решается на отчаянный поступок. Она запрещает папе посещать занятия, а в один прекрасный день просто закрывает дверь в класс.

Народный артист РСФСР родился в Москве в 1938 году. Когда Збруева пригласили сниматься в фильме «Большая перемена», он был уже достаточно состоявшимся, популярным актером. Он успел поработать с такими блистательными людьми, как Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Янковский. Но он с радостью согласился на роль.

В картине «Большая перемена» Александр Викторович играет Григория Ганжа. Гриша – плохой ученик. Он не хочет учиться, а на уроках занимается всем, чем угодно, кроме учебы. Однако неприлежное поведение не помешало Григорию подружиться с классным руководителем Нестором Петровичем. Но в школе Гриша и Нестор придерживались правил. Они соблюдали субординацию, а дружили после уроков.

Мало кто знал, что в школе работает официальная жена Гриши, Светлана Афанасьевна. Семья усердно скрывала свои непростые отношения.

Наталия Васильевна Богунова родилась в Ленинграде в 1948 году. Девушка получила признание зрителей сразу после выхода на экраны ТВ картины «Большая перемена». С того времени Наталья Васильевна стала востребованной актрисой. Но снялась Богунова всего в семи фильмах.

В августе 2013 года, когда Наталья Васильевна уехала в Грецию на отдых, актриса скончалась.

В картине «Большая перемена» Богунова исполнила роль Светланы Афанасьевны, жены Григория Ганжа.

По сюжету Наталья Васильевна играет учительницу русского языка и литературы. В школе, где преподает Светлана Афанасьевна (персонаж Богуновой), учится ее муж. Но об этом никто не знает.

Ганжа был скверным учеником. Светлана устала от постоянных выходок мужа. В конце концов она решает уйти от него. Но тут в отношения пары вмешивается классный руководитель Ганжи, а по совместительству его друг Нестор Петрович. Он уговаривает девушку не уходить от мужа, попробовать сохранить семью.

Виктор Алексеевич Проскурин, заслуженный артист РСФСР, родился в Казахстане в 1952 году. Когда проходили съемки фильма «Большая перемена», Виктор еще не был профессиональным актером. Он учился в Щукинском училище. Несмотря на небольшой опыт, актеру удалось в точности передать характер персонажа и показать его внутренние изменения.

По сюжету Виктор Алексеевич играет Геннадия Ляпишева – ученика, который не стремился учиться. Он постоянно отлынивал от занятий. Учебе предпочитал танцы.

Наставить Геннадия на верный путь берется его соратник Александр Петрыкин. Он водит Ляпишева по выставкам, в театр, кино, просвещает нерадивого ученика, как может. Старания Петрыкина не проходят зря. Постепенно Геннадий втягивается в процесс обучения и становится прилежным учеником.

Ролан Анатольевич Быков – советский актер, кинорежиссер, писатель и прекрасный педагог родился в 1929 году в Киеве. Мужчина прославился благодаря участию в таких фильмах, как «Служили два товарища», «А я шагаю по Москве», «Женитьба Бальзаминова».

В фильме «Большая перемена» Ролан Анатольевич сыграл роль Александра Петрыкина, соратника Геннадия Ляпишева. Он решается помочь другу, заинтересовать его учебой. У Александра все получилось. Но из-за своей помощи он чуть не лишился семьи.

Савелий Викторович Крамаров, заслуженный артист РСФСР, каждую роль играл с любовью. Наверное, поэтому персонажи Савелия получались искренне смешными, лучезарными и настоящими.

В фильме «Большая перемена» Крамаров сыграл Петю Тимохина.

Валентина Илларионовна Талызина, народная артистка РСФСР, родилась в 1935 году в Омске. Актриса всю жизнь снималась в кино, играла в театре.

Кроме этого, она передает свое мастерство юным артистам, а также занимается дубляжом и озвучкой фильмов.

В картине «Большая перемена» Валентина Илларионовна играет учительницу химии Нину Петровну.

В фильме также снимались:

ФИО Дата и место рождения Персонаж
Юрий Александрович Кузьменков 16 февраля, 1941 г., город Москва Федоскин
Валерий Бенедиктович Носик 9 октября 1940 г., Москва Отто Фукин
Нина Константиновна Маслова 27 ноября 1946 г., Рига Коровянская
Ирина Абдурезаевна Азер 19 сентября 1949 г., город Баку Люська
Валерий Михайлович Хлевинский 14 ноября 1943, Горький Авдотьин
Людмила Ивановна Касаткина 15 мая 1925 г., город Москва директор школы
Анастасия Павловна Георгиевская 7 ноября 1914 г., город Орел учитель
Инна Жилина 1972 год учитель
Людмиила Ивановна Анцыферова 18 мая 1924 г., город Златоуст учитель
Михаил Михайлович Яншин 20 октября 1902 г., город Юхнов профессор Волосюк
Валентина Александровна Сперантова 24 февраля 1904 г., город Москва тетя Глаша
Лев Константинович Дуров 23 декабря 1931 года, город Москва милиционер
Люсьена Ивановна Овчинникова 10 сентября 1931 г., город Олевск Валя
Лев Петрович Дубов 6 июля 1924 г., город Ярославль инженер
Владимир Павлович Басов 28 июля 1923 г., Курская область, Уразово фотограф
Илья Залманович Баскин 11 августа 1950 г., город Рига, Латвия Рыжий ученик Нестора Петровича
Николай Карлович Граббе 19 декабря 1920 г., город Москва Тарасов, Василич, начальник Леднева
Иван Петрович Рыжов 25 января 1913, Зеленая Слобода Товарищ майор
Иричев Альберт Александрович 23 июня 1938 г., город Кемерово осводовец
Готлиб Михайлович Ронинсон 12 февраля 1916, Вильна бригадир на заводе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Курьер».

Создатели фильма

Алексей Коренев

Сценарий к фильму «Большая перемена» был написан Алексеем Александровичем Кореневым (режиссером картины) и Георгием Михайловичем Садовниковым.

Оператор фильма «Большая перемена» – Анатолий Михайлович Мукасей. Леонид Дмитриевич Платов – художник картины.

Музыкальное сопровождение к ленте написал Эдуард Савельевич Колмановский, а тексты к песням – Михаил Исаевич Танич.

Монтажом фильма «Большая перемена» занималась П. Чечеткина, костюмы подбирала Ш. Быховская, грим наносила М. Быковская.

Звукорежиссеры картины – Валерий Георгиевич Попов, Валентина Щедрина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Девчата».

Сюжет

Нестор Петрович Северов – молодой историк. Он гордится своими знаниями, стремится самосовершенствоваться, самовыражаться. Для этого после окончания вуза он подал документы на поступление в аспирантуру. Однако достичь желаемой цели ему не удалось. Вместо него в аспирантуру взяли девушку Северова Полину.

Огорченный, рассерженный и уязвленный Нестор Петрович решается на отчаянный поступок. Он разрывает отношения с Полиной и уходит работать в вечернюю школу. Там Северова приняли хорошо, а в нагрузку к основной деятельности дают класс. Теперь Нестор Петрович не только учитель истории, но и классный руководитель девятого «А».

Нестор Петрович думал, что с легкостью справится с работой. Оказалось, что преподавать не так-то просто. Ведь в вечерней школе учатся не дети, а взрослые люди. А некоторые из них не стремятся получать новые знания, что делает их похожими на маленьких неуправляемых детей.

Своим поведением ученики Нестора Петровича доставляют ему много проблем. Кроме того, в учителя влюбляется ученица по имени Нелли, отец которой также является учеником Северова.

Потихоньку Нестор Петрович вливается в школьную жизнь и жизнь учеников. Однажды ученика Северова Григория Ганжу арестовали. Его обвинили в издевательстве над человеком и дали двенадцать суток ареста. Сам Григорий пренебрежительно относится к учебе и к школе. При каждом удобном случае высказывает свое отношение к ней. На уроках занимается посторонними делами.

В школе работает законная супруга Григория Ганжи. Однако об этом никто не знает. Семейная пара до последнего скрывала свои отношения. Светлана устала от бессовестного и безразличного поведения мужа. В конце концов она решается уйти от него.

Узнав, что жена собирается развестись с ним, Ганжа просит помощи у учителя. Нестор Петрович не хотел вмешиваться в чужую жизнь, но после разговора с Григорием согласился помочь. Северов поговорил со Светланой Афанасьевой в учительской. Выслушав молодого историка, женщина решила вернуться к мужу.

Другой ученик Нестора Петровича Геннадий Ляпишев также не желает учиться. Урокам он предпочитает танцы. Чтобы уйти на дискотеку, он обманывает учителя. Говорит, что у него неудобный график работы. Тогда Северов уговаривает напарника Ляпишева Александра Петрыкина поменяться с ним сменами.

Но старания Нестора Петровича были напрасны. Геннадий не собирался учиться. Тогда Петрыкин решил сам взяться за обучение Ляпишева. Он решил во что бы то ни стало сделать из Геннадия человека. Мужчина водит нерадивого ученика в театр, музей, планетарий.

Из-за того, что Ляпишев все свое свободное время проводит с Петрыкиным, у Геннадия случилась размолвка с его любимой девушкой Люсей. Но благодаря стараниям Петрыкина у Ляпишева появилась тяга к знаниям. На глазах он превратился в заинтересованного в науке человека.

Пока Петрыкин прививал Ляпишеву любовь к учебе, от него ушла жена. Помирить супругов взялся Нестор Петрович. Помочь учителю вызвался Степан Семенович Леднев, отец Нелли, ученицы, влюбленной в Северова.

Сам Степан Семенович Леднев одержим желанием получать новые знания. Но он сталкивается с небольшой проблемой. Его дочь Нелли влюблена в учителя. Она стесняется своего отца и просит его не посещать занятия. Однажды девушка закрыла дверь в класс, чтобы Степан Семенович не смог пойти на занятия. Тогда Леднев залезает в помещение через окно. В конце концов отец Нелли бросил учебу.

Выяснилось, что ученица Нестора Петровича Виктория Коровянская не работает. Она не хочет понять, что не может посещать занятия, пока не устроится на работу. Помочь ей найти достойное место вызывается жених Петр Тимохин.

В конце фильма выяснилось, что в классе Нестора Петровича учится Ваня Федоскин, влюбленный в бывшую девушку Северова Полину парень. Он хотел жениться на Полине, но девушка предпочла Нестора.

Нестор Петрович думает, что Полина вышла замуж за Ваню. Однако позже он узнает, что это не так. Девушка возвращается к молодому учителю.

История создания

Георгий Михайлович Садовников, сценарист фильма, когда-то сам преподавал в вечерней школе. Наверное, именно поэтому ему предложили написать сценарий к фильму «Большая перемена», используя сюжет повести «Иду к людям».

Над написанием сценария Георгий Михайлович и Алексей Александрович Коренев трудились два года. Последние изменения вносились во время съемок. В конце концов получилась история, которая значительно отличается от первоисточника.

Картину снимали на Ярославском шинном заводе и в Московском педагогическом государственном университете имени Ленина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Неподсуден» (фильм 1969): актеры и роли.

Интересные факты

Мало кто знает, что фильм «Большая перемена» мог и не появиться на экранах. Все дело в том, что режиссера Алексея Александровича Коренева ранее обвиняли в национализме из-за фильма «Черноморочка». Считалось, что у Коренева плохой вкус. Газеты с сатирической язвинкой писали про новое творение режиссера: «Снимается очередная комедийка про учителей!»

Властям не понравилось первоначальное название картины «Учителя». Ведь учитель – это серьезная профессия. Нельзя снимать про таких людей комедии. Тогда было решено в срочном порядке поменять название фильма. Коренев объявил конкурс среди съемочной группы, пообещав победителю вручить бутылку дорого коньяка. Выиграл Анатолий Михайлович Мукасей – оператор картины.

Наталья Гвоздикова была возмущена, когда узнала, что при монтаже убрали несколько сцен с ее участием. Девушка даже устроила скандал Кореневу.

Характер Михаила Ивановича Кононова, главного героя фильма, был не по душе всей команде. Актер часто обижал гримеров, юных актрис, постоянно ругался с коллегами. Наталью Богунову он регулярно доводил до слез.

Кононов не считал нужным общаться с коллективом. В перерывах между съемками он предпочитал читать газету. Позже актер признался, что такое поведение помогало ему лучше вжиться в роль.

Посмотрите видео: Тайны кино. Фильм «Большая перемена»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен