Актеры фильма «Калина красная»

Актеры и съемочная группа фильма «Калина красная»

Фильм «Калина красная» появился на экранах ТВ в далеком 1974 году. Это первая картина в СССР, которая вышла в цвете.

Последней работой великого мастера своего дела, режиссера Василия Макаровича Шукшина является художественный фильм «Калина красная». Полнометражная лента в цвете вышла в свет 25 марта 1974 года. Сценарий истории основан на сюжете повести «Калина красная». Работу над съемками вела киностудия «Мосфильм».

Василий Макарович Шукшин за свою жизнь снял 6 фильмов. «Калина красная» – это единственная его картина, которая снята на цветную пленку.

В фильме играли известные в Советском Союзе актеры:

Василий Макарович Шукшин еще в армии начал писать рассказы, а затем рассказывать их своим сослуживцам. Там же началась и его режиссерская деятельность. Отдав долг родине, Василий Макарович вернулся в свою небольшую, но любимую деревню с красивым названием Сростки. Там он начала работать учителем русского языка и литературы.

В 1954 году Василий Шукшин решил, что пришло время получать творческую профессию. Он отправляется в Москву и поступает во ВГИК. А в 1956 году Шукшин уже играет в кино. Его первой картиной стал фильм «Тихий Дон».

Фильм «Калина красная» – не только детище Шукшина, но и простор для раскрытия актерских талантов. В картине сам Василий Макарович сыграл Егора Прокудина.

«Калина красная» – последний фильм, который режиссировал Шукшин. В 1974 году он скончался от инфаркта миокарда. Несчастье произошло во время съемок очередной картины «Они сражались за Родину».

Лидия Федосеева-Шукшина – народная артистка Советского Союза. Великая актриса впервые снялась в кино еще молоденькой девчонкой. Тогда она училась во ВГИК. Дебютировала Лидия Николаевна в 1955 году в фильме «Два капитана». Там она исполнила роль ассистентки Жукова.

Сразу после первой роли актрису начали приглашать в новые фильмы. Карьера развивалась стремительным образом. Лидия Николаевна быстро получила признание зрителей.

В фильме «Калина красная» Лидия Николаевна сыграла Любу. По сюжету, именно к ней приезжает Егор Прокудин.

Вторым мужем Лидии Николаевны стал режиссер фильма «Калина красная» Василия Макарович Шукшин. Через год после его кончины актриса вышла замуж за оператора Михаила Аграновича.

Брак с Михаилом Аграновичем продлился целых девять лет. В четвертый раз актриса вышла замуж за польского художника, но через 4 года они расстались. В последний раз, в 2018 году, Лидия Николаевна вышла замуж за известного музыкального продюсера Бари Алибасова.

Лидия Николаевна до сих пор играет в кино. Одной из последних ее работ стала роль в фильме «МакМафия».

Иван Петрович Рыжов – народный артист РСФСР, родился 25 января 1913 года в Зеленой Слободе. Иван Петрович начал сниматься в фильмах с 1939 года. Надо отметить, что он часто играл небольшие эпизодические роли простых русских мужчин. Однако каждый его персонаж был колоритным. Иван Петрович играл так, что эпизодическая роль в фильме становилась ключевой.

За свою творческую карьеру Иван Петрович сыграл в 141 фильме.

Самыми известными персонажами Рыжова являются:

  • Андрон из великой картины «Тени исчезают в полдень»;
  • дедушка Тамары из ленты «Экипаж»;
  • Гаврила из кинофильма «Му-му»;
  • отец Любаши в картине «Калина красная».

В 2004 году Иван Петрович Рыжов скончался в одной из московских больниц. Дочь великого актера уверена, что смерть отца наступила от обильной кровопотери. В гибели Ивана Петровича она обвиняет врачей. Она рассказывала, что отец упал и порезал руку. Но на помощь ему никто из медперсонала не пришел.

Мария Савельевна Скворцова – артистка Советского Союза, играла приоритетно эпизодические роли. Когда ей было 62 года, артистку пригласили сыграть маму Любаши в фильме нового формата «Калина красная». Именно этот персонаж принес Марии Савельевне огромную популярность.

Скворцова работала в театре для детей. Она всегда играла веселых, добрых персонажей. Но актриса становилась старше. Тогда ей предложили играть Бабу Ягу и других ведьм.

Несмотря на то, что ведьма – это персонаж отрицательный, Мария Савельевна всегда старалась показать своего героя с хорошей струны, рассмешить детишек, а не напугать.

В 2000 году Марии Савельевны Скворцовой не стало. Ее тело погребли на Перловском кладбище.

Алексей Захарович Ванин – актер, который не считал свою профессию серьезным делом. Параллельно съемкам он получал специальность в институте физической культуры. Позже он получал образование в школе машинистов локомотива.

Однако учеба не помешала Алексею Захаровичу сыграть в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Next 2», «Вечный зов», «Калина красная».

Ванин долго болел и в возрасте 88 лет в 2012 году скончался.

Георгий Иванович Бурков за всю свою жизнь так и не получил актерского образования. Он пытался поступить в университет, но его не взяли. Тогда Георгий Иванович пошел учиться на юриста.

Бурков был настойчивым человеком, поэтому он добился того, чтобы его взяли в вечерню студию Драматического театра. Там он постигал азы актерского мастерства.

Георгий Иванович дружил с Василием Макаровичем Шукшиным. Он всегда мечтал вместе с лучшим другом создать собственный театр.

Несмотря на все трудности, Георгий Иванович Бурков получил звание «Заслуженный артист РСФСР». Он исполнил роль Фетисова в комедии «Гараж», великолепно вжился в роль Пети в фильме «Зигзаг удачи» и блистательно сыграл Губошлепа в фильме «Калина красная».

В 1990 году Георгия Ивановича назначили на роль президента в фильме «Небеса обетованные» режиссера Эльдара Рязанова. Однако он так и не смог сыграть интересного персонажа. Георгий Иванович попал в больницу со сломанной ногой. Несмотря на то, что операция прошла успешно, артист скончался. Врачи поставили диагноз – тромбоэмболия.

В молодости Татьяна Анатольевна Гаврилова и не думала быть актрисой. Она получила медицинское образование и только после этого решила попробовать себя на актерском поприще.

Будучи студенткой, Татьяна Анатольевна играла в театре, снималась в кино. Это помогло ей стать популярной. Уже к 1960 году Гаврилову звали известные кинорежиссеры на роли весьма ярких персонажей.

Татьяна Анатольевна запомнилась зрителям в образе Клавы из фильма «Дайте жалобную книгу», Аньки-бомжихи из комедии «Небеса обетованные», Инны из картины «Берегись автомобиля» и Люсьен из «Калины красной».

Татьяна Анатольевна Гаврилова скончалась в 2000 году от сердечного приступа. О ее гибели узнали лишь спустя несколько дней.

В фильме также снимались:

ФИО актера Дата и место рождения актера Персонаж, которого играл актер в фильме «Калина красная»
Мария Сергеевна Виноградова 13 июля 1922 г., Наволоки Зоя, жена Петра
Ефимия Быстрова 15 июля 1893 г. Куделиха, мать Егора
Жанна Трофимовна Прохоренко 11 мая 1940 г., город Полтава, Украина следователь
Лев Константинович Дуров 23 декабря 1931 г., город Москва Сергей Михайлович, официант
Александр Горбенко Коля, бывший муж Любы
Николай Карлович Граббе 19 декабря 1920 г., город Москва начальник колонии
Николай Федорович Погодин 18 ноября 1930 г., город Истра директор совхоза
Артур Сергеевич Макаров 22 июня 1931 Бульдя
Олег Глебович Корчиков 2 января 1939 г., город Пограничный Шурка
Наталья Федоровна Гвоздикова 7 января 1948 г., Борзя телефонистка
Ия Алексеевна Арепина 2 июля 1930 г., город Ардатов сестра Егора
Александр Петрович Саранцев 6 января 1927, село Поперечное Саша, гость у Байкаловых
Наталья Леонидовна Крачковская 24 ноября 1938 г., город Москва гостья на «празднике жизни»
Маргарита Васильевна Жарова 7 июня 1925 г., город Москва, официантка

Режиссер и автор сценария картины «Калина красная» – Василий Макарович Шукшин. Музыку к фильму написал Павел Чекалов. Оператор – Анатолий Заболоцкий, художник – Ипполит Новодережкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Женщины».

Сюжет картины

По сюжету Егор Прокудин – вор-рецидивист. После освобождения из мест не столь отдаленных он решает навестить свою подругу по переписке Любу. Егора в фильме играет сам режиссер фильма Василий Макарович Шукшин, а Любу его жена – Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина. Родители Любаши приняли гостя очень настороженно. Никто не знал, чего от него ожидать.

Однако Егор Прокудин хочет забыть о прошлом, полностью изменить свою жизнь. Время шло, Егор менялся. Родственники Любы постепенно приняли его и даже полюбили.

Но прошлое не оставляет главного героя картины в покое. Бывшие друзья Егора, уголовники находят его. Они пытаются убедить Прокудина вернуться к ним в банду. Егор отказывается. Тогда нерадивые друзья решаются на убийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Покровские ворота».

История создания фильма

Название фильма «Калина красная» взято из одноименной песни. Ее исполнила Лидия Николаевна при первой встрече с Шукшиным. Именно она подсказала режиссеру, как назвать картину.

Съемки велись в Вологодской области, в деревне Мериново. Сейчас она называется по-другому, Садовая. В поселении было всего 10 домов. В картине задействовано 5 из них.

Разговор Любы и Егора Прокудина в чайной снят в деревне Тимонино. Здание ремонтировали специально для съемок. Первоначально здесь не было веранды, где и сидели герои фильма.

Специально для картины была построена новая остановка.

Колония, откуда выходил Егор, в жизни называлась ИК 256/5, а сейчас ФКУ ИК-5 УФСИН. Расположена она в Вологодской области, на острове Огненном.

Маму Егора, Куделиху сыграла простая крестьянка из народа, жительница деревни Мериново. Жизнь женщины полностью совпала со сценарием картины. Она рассказывала о своих сыновьях, а получилось, что сыграла в фильме. После кончины Ефимьи Быстровой односельчане поставили ей памятник в деревне.

Конферансье тюремного концерта в фильме играет заместитель директора картины.

Комиссия Госкино, просмотрев фильм, потребовала внести массу исправлений. От чрезмерного напряжения Василий Макарович Шукшин попал в больницу с язвой желудка. Но режиссер не долечился. Он отправился на работу вносить требуемые правки.

Однако ему не удалось до конца отредактировать картину. Комиссии не понравился конечный вариант фильма. Но, несмотря на это, «Калину красную» выпустили в широкий показ. Члены комиссии испугались смерти Шукшина. Ведь он умер от болезни, которая обострилась от нервного перенапряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «31 июня».

Интересные факты

Согласно трудовому договору Василия Макаровича Шукшина и киностудии «Мосфильм», режиссер обязан был выпустить картину о советской современности. Он неоднократно пытался показать миру фильм о Степане Разине, но его не пропустили в широкий показ. Тогда Шукшин решил снять «Калину красную».

Р. В. Фассбиндер – кинорежиссер и сценарист из Германии говорил, что «Калина красная» является одним из его любимых фильмов.

Васька Белов, которого Егор упоминает в фильме, – это деревенский писатель Василий Белов, родившийся в Вологодской области.

После выхода картины в широкий показ Василий Шукшин получил несколько писем от настоящих уголовников. Воры в законе утверждали, что режиссер слукавил и показал крайне неправдивый образ бандита. Ведь они не убивают своих бывших сородичей.

Со 2 июля 2009 года введен новый маршрут: Барнаул – Бийск, работает пригородный поезд под названием «Калина красная».

Посмотрите видео: Тайны кино. Фильм «Калина красная»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен