Актеры фильма «Служебный роман»

Кто снимался в фильме «Служебный роман»

Художественный фильм «Служебный роман» вышел в прокат в 1977 году. Это одна из самых популярных картин Советского Союза, которая удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Фильм «Служебный роман» – это своеобразная комедия советских времен. Картина вышла в показ в двух сериях. Ее снимали на киностудии «Мосфильм». Режиссер ленты – Эльдар Александрович Рязанов.

После выхода фильма «Служебный роман» в широкий показ, в 1978 году, только за 12 месяцев его посмотрели свыше 58 миллионов человек. В 1979 году картина получила премию.

В фильме «Служебный роман» режиссера Эльдара Александровича Рязанова снимались знаменитые советские актеры:

Алиса Бруновна Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, РФ, РФСР имени К. С. Станиславского Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в декабре 1934 года в красивом городе Санкт-Петербурге.

Именно Алиса Бруновна Фрейндлих сыграла главную роль в фильме «Служебный роман». Актриса блистательно передала непосредственный, строгий характер Людмилы Прокофьевны Калугиной, начальницы статистического отдела. Автор показывает персонаж как некрасивую женщину с печальной судьбой, которая расцветает на глазах зрителей благодаря любви.

Для съемок Алисе Бруновне пришлось изменить себя до неузнаваемости. И это принесло актрисе огромный успех. Именно за эту роль Фрейндлих получила звание «Лучшая актриса года».

После съемок в фильме «Служебный роман» Алиса Бруновна продолжила актерскую карьеру. Она снялась в десятках фильмов, которые стали классикой советского кинематографа. Кроме того, артистка играла в Большом драмтеатре им. Товстоногова.

Андрей Васильевич Мягков

Андрей Мягков

Андрей Васильевич Мягков — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, РСФСР имени братьев Васильевых, а также неподражаемый писатель в жанре детектива родился в июле 1938 года в Санкт-Петербурге.

В фильме «Служебный роман» Андрей Васильевич Мягков играет главную роль. Ему достался неординарный герой. По сюжету Анатолия Новосельцева бросает жена и оставляет ему двух детей.

Мужчина работает в статистической конторе. Чтобы наладить отношения с начальницей, он пытается ухаживать за ней. Но после нескольких встреч со слегка неуклюжей женщиной он влюбляется в нее.

Именно роль в фильме «Служебный роман» принесла Андрею Васильевичу Мягкову Государственную премию СССР.

Андрей Васильевич Мягков не только актер с неподражаемым стилем, но и писатель, режиссер. С начала 1990-х годов он работает в МХАТ им. Чехова. Играет и ставит спектакли.

Сейчас Андрей Васильевич отказывается сниматься в кино, так как считает, что российские фильмы потеряли свое лицо.

Олег Валерианович Басилашвили

Олег Басилашвили

Народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили в фильме «Служебный роман» сыграл роль элегантного, циничного и крайне расчетливого персонажа, Юрия Григорьевича Самохвалова.

Юрий, бывший однокурсник Анатолия Новосельцева, пришел в статистическую контору уже успешным человеком. Он регулярно бывал за границей. В статистической конторе Самохвалов стал работать заместителем начальника отдела.

Юрий Григорьевич пытается помочь своему другу и рассказывает, как получить должность начальника отдела легкой промышленности.

Сейчас Олег Валерианович Басилашвили продолжает сниматься в кино. Он не бросил любимое дело, но и нашел новое поприще. Олег Валерианович является общественным деятелем.

Светлана Владимировна Немоляева

Светлана Немоляева

Народная артистка СССР Светлана Владимировна Немоляева родилась в апреле 1937 года в Москве. Она является лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», двух премий зрительских симпатий «Звезда театрала».

В фильме «Служебный роман» Светлана Владимировна Немоляева исполнила роль скромной женщины, обиженной судьбой, Ольги Петровны Рыжовой. Ольга Петровна работает в статистическом отделе.

Раньше она вместе с Новосельцевым и Самохваловым училась в одной группе. Девушка была по уши и безответно влюблена в Юрия Самохвалова. Она не стеснялась говорить о своих чувствах.

Светлане Владимировне удалось блистательно вжиться в роль своего персонажа. Именно после выхода на экраны картины «Служебный роман» актриса начала получать предложения об участии в разных проектах, которые в дальнейшем принесли ей немало наград.

Светлана Владимировна продолжает сниматься в кино, а также является одной из главных актрис Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Лия Меджидовна Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Народная артистка СССР и двукратная обладательница престижной премии «Ника» Лия Меджидовна Ахеджакова родилась в июле 1938 года на Украине.

В фильме «Служебный роман» Лия Меджидовна блистательно сыграла секретаршу злобной начальницы Верочку. Вера отлично справляется с работой, но все время выясняет отношения со своим мужем по телефону. Девушка отлично разбирается в моде.

Именно поэтому Людмила Прокофьевна обращается к ней за помощью в преображении. Вера, несмотря на субординацию, рассказывает, что сделать, чтобы выглядеть красиво.

Как и многие другие артисты, народную любовь Лия Ахеджакова получила благодаря роли в фильме «Служебный роман». Сегодня актриса продолжает сниматься в кино.

Людмила Ивановна Иванова

Людмила Иванова

Народная артистка РСФСР, основатель Московского детского музыкального театра «Экспромт» Людмила Ивановна Иванова родилась в июне 1933 года в Москве.

В фильме «Служебный роман» Людмила Ивановна исполнила второстепенную роль. Однако персонаж актрисы получился запоминающийся. Иванова сыграла активистку Шурочку, которая любит заниматься общественной работой.

Людмила Ивановна сыграла несколько сотен ролей, но именно персонаж Шурочки принес актрисе зрительскую любовь. Образ получился настолько пронзительный, что фразы Шурочки стали крылатыми и используются по сей день.

В 2016 году Людмила Ивановна сильно заболела, а в октябре скончалась.

В фильме также снимались:

ФИО актера Дата и место рождения актера Персонаж из фильма «Служебный роман»
Петр Иванович Щербаков 21 июля 1929 г., село Поздняково Петр Иванович Бубликов, начальник отдела общественного питания
Нелли Николаевна Пшенная 1 января 1947 г., город Таллин жена Самохвалова
Надежда Алексеевна Репина 13 марта 1947 г Алена, сотрудница статистического учреждения и приятельница Верочки
Виктор Сергеевич Филиппов 13 марта 1933 г., город Москва Боровских, сослуживец и начальник отдела местной промышленности
Александр Константинович Фатюшин 29 марта 1951 г., город Рязань сотрудник статистического учреждения
Георгий Иванович Бурков 31 мая 1933 г., город Пермь завхоз
Мария Сергеевна Виноградова 13 июля 1922 г., город Наволоки член инвентаризационной комиссии
Олеся Мстиславовна Иванова 25 января 1925 г., г.Мерефа член инвентаризационной комиссии
Владимир Плотников водитель Калугиной
Александр Петрович Денисов 5 мая 1944, Борское Вова, старший сын Новосельцева
Юрий Заранко младший сын Новосельцева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Курьер».

Создатели фильма

Эльдар Рязанов

Сценарий к фильму «Служебный роман» написал сам режиссер картины Эльдар Александрович Рязанов совместно с советским драматургом, лауреатом множества премий Эмилем Вениаминовичем Брагинским.

Главный оператор фильма «Служебный роман» – заслуженный деятель искусств РСФСР, а также народный артист РСФСР Владимир Дмитриевич Нахабцев.

Композитор картины – общественный деятель, народный артист СССР Андрей Павлович Петров.

Продюсировал фильм Карлен Семенович Агаджанов.

Монтажом занимались Валерия Белова и Элеонора Праксина. Главные художники картины – Александр Борисов, Сергей Воронков.

Сюжет киноленты

По сюжету действие происходит в 1976 году дождливой осенью. Главными героями картины являются Анатолий Ефремович Новосельцев – рядовой работник статистической конторы и Людмила Прокофьевна Калугина – его начальница.

Новосельцев – неуверенный в себе мужчина, отец двух сыновей, которых воспитывает в одиночку. Жена от него ушла к другому мужчине. Детей Новосельцев забрал к себе по решению суда. Анатолий работает в крупной статистической конторе старшим специалистом. У него нет предпосылок к карьерному росту, что прибавляет мужчине неуверенности.

Людмила Прокофьевна является директором статической конторы, где работает Новосельцев. Калугина очень одинокая женщина. Она разорвала отношения с подругами из-за того, что одна из них увела у нее мужа. Людмила Прокофьевна богата. Она имеет большую квартиру, автомобиль «Волга» и даже личного водителя.

Людмила Прокофьевна с головой погрузилась в работу. В контору она приходит раньше всех, а покидает рабочее место позже всех. Женщина не ухаживает за собой. Она полностью отрицает свое женское начало, предпочитая красивым нарядам деловые мешковатые костюмы. За глаза подчиненные называют ее мымрой, что очень огорчает несчастную начальницу. Калугиной всего 36 лет. Но она выглядит гораздо старше.

Коллега и хорошая приятельница Новосельцева Ольга Петровна Рыжова советует Анатолию попросить у начальницы повышения до начальника отдела легкой промышленности. Она считает, что мужчина достоин этой должности. А повышение поможет ему поправить свое финансовое положение.

Заместителем Калугиной назначают нового работника Юрия Григорьевича Самохвалова, одногруппника Рыжовой и Новосельцева. Ранее у Ольги Петровны и Юрия был бурный роман. Ольга до сих пор влюблена в мужчину и даже не скрывает это.

Самохвалов решает помочь своему другу и пытается получить для него повышение. Но Калугина уверена, что Новосельцев является посредственным и безынициативным человеком, который не достоин должности начальника. На самом деле Новосельцев просто привык к своей работе.

Когда попытка Самохвалова продвинуть друга оказывается безуспешной, он советует Новосельцеву начать ухаживать за начальницей. Анатолий категорически отказывается это делать, считая такой поступок неэтичным. Но потом соглашается.

Чтобы как-то сблизить Новосельцева и Калугину, Самохвалов устраивает вечеринку в честь вступления в должность. Но на вечере Людмила Прокофьена не поддается на уговоры. Она остается строгой, неприступной начальницей.

Подвыпив, Новосельцев читает стихи. Он думает, что поэзия произведет впечатление на Людмилу Прокофьевну. Но она полностью отвергает такой вид ухаживания. Тогда Анатолий обозлился и при всех назвал начальницу черствой, сухой и бессердечной.

На следующий день Новесельцев решил извиниться за грубые слова. Однако его неуклюжесть приводит к тому, что начальница рассердилась, а затем заплакала. Анатолий пытался утешить Калугину. Тогда женщина рассказала ему печальную историю своего одиночества.

Выслушав Людмилу Прокофьевну, Новосельцев решил, что начальница не такая уж и бездушная. Он увидел в ней легкоранимую, тонкую натуру, которая нуждается в защите.

Теперь Новосельцев решил ухаживать за начальницей не из-за повышения, а потому что она ему действительно приглянулась. Однажды Калугина пригласила Анатолия к себе домой. Когда Новосельцев вошел в квартиру, он увидел не старую мымру, а прекрасную женщину.

После свидания с Новосельцевым, на следующий день, Калугина опаздывает на работу. И когда она вошла в офис, все были потрясены. В этой прекрасной женщине теперь не узнать старой мымры.

Тем временем Рыжова начинает забрасывать Самохвалова любовными письмами. Верочка, секретарша Калугиной, активно обсуждает историю Юрия и Ольги. Юрий пытается отвадить Рыжову и просит активистку Шурочку поговорить с ней.

Узнав о подлости Самохвалова, Новосельцев ругается с другом и даже дает ему пощечину. Чтобы отомстить Новосельцеву, Юрий рассказывает Калугиной, что Анатолий начал ухаживать за ней, чтобы получить повышение.

Услышав рассказ Самохвалова, Людмила Прокофьевна решила, что мир рухнул. Она вновь не верит мужчинам, а особенно Новосельцеву, который так бессердечно воспользовался ее положением.

Однако через некоторое время влюбленные мирятся. Из титров зритель узнает, что у Людмилы Прокофьевны и Анатолия появился третий мальчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Покровские ворота».

История создания

Фильм «Служебный роман» Эльдар Александрович Рязанов решил снять, вдохновившись своим творением, пьесой «Сослуживцы».

Пьеса «Сослуживцы» вышла в свет в 1971 году. Написал ее Эльдар Александрович Рязанов совместно с Эмилем Вениаминовичем Брагинским. Второй частью истории стала пьеса «Родственники». Творение Эльдара Александровича ставили в Театре им. Вл. Маяковского и в Ленинграде — в Театре комедии. Пьеса имела огромный успех. Тогда режиссер решил, что фильм, снятый по ее мотивам, также принесет большой успех.

Кроме того, Эльдар Рязанов говорил, что хотел заработать денег.

О съемках и подборе актеров

Фильм «Служебный роман» снимали 63 дня. Актеров для картины нашли крайне быстро. Это связано с тем, что режиссер уже предполагал, кто будет играть какую роль. Ранее задействованные в фильме артисты участвовали в пробах на роли в картинах Эльдара Александровича Рязанова.

Светлана Немоляева хотела получить роль Нади в картине «Ирония судьбы, или С легким паром». Олег Басилашвили должен был играть Ипполита. Однако из-за гибели отца не смог.

Алиса Бруновна Фрейндлих ранее пробовалась на роль Алевтины в «Зигзаге удачи» и Азаровой в «Гусарской балладе».

Новое лицо в фильмах Эльдара Александровича Рязанова – Людмила Ивановна Иванова. Артистка ранее не снималась в картинах режиссера и не пыталась получить роль.

Эльдар Александрович говорил, что усы и грубые очки Новосельцеву надели не просто так. Нужно было добиться реалистичного образа завсегдатого канцелярского клерка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Калина красная».

Интересные факты

Композитор фильма «Служебный роман» Андрей Павлович Петров считал, что текст к заглавной песне картины написал английский поэт Уильям Блэйк. Однако слова – это творение самого режиссера Эльдара Александровича.

Олег Басилашвили по сюжету водит советскую «Волгу». Но актер совершенно не имел водительских навыков. Поэтому в начале съемок машину тянули на тросе. Позже Олега Валериановича учил чемпион СССР по трековым гонкам.

Таким образом Басилашвили научился водить машину. Однако он все равно врезался в ларек и задел аппаратуру для съемок. Артист боялся, что порчу имущества студии ему внесут в счет гонорара. Но все обошлось.

Статуя бронзового коня, которую так усердно перетаскивает Новосельцев, появлялась в кино и ранее. Ее можно заметить в таких картинах, как «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Старый Новый год», «Ширли-Мырли», «Формула любви».

Посмотрите видео: Тайны кино. Фильм «Служебный роман»: 

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен