Сериал «Сучья война»: содержание серий

О чем фильм «Сучья война»

Премьера российского сериала «Сучья волна» состоялась 19 августа 2019 года на первом канале. Режиссер Николай Борц представил на суд зрителей историческую криминальную драму.

События происходят в предвоенные годы, затрагивают войну и послевоенный период бывшего Советского союза. В основе киноленты лежит история о таких чувствах, как верность, предательство, подлость и порядочность.

Так случилось, что друзья Михаил и Лева оказались членами криминальной группировки. Оба попадают под арест. Михаила осуждают и отправляют за решетку. Леву отпустили на свободу, он выдал главаря бандитов, и за парня заступилась Раиса, работающая следователем.

В скором времени девушка становится женой Левы. В военное лихолетье Михаил сражается за свою страну. Лева продвигается по карьерной лестнице, предает друзей и близких людей. Ему не чужды доносы, шантаж и другие мерзкие явления.

Кинолента показывает такой исторический период в жизни советских заключенных, как «Сучья война». Это жестокая борьба между зэками, которая продолжалась целое десятилетие, с 40 до 50 годов прошлого века.

Уголовники разделились на два враждующих лагеря. На одной стороне баррикады обосновались «воры в законе», привыкшие жить по своим правилам, не вступая в разговоры с руководством колонии.

С другого края были «сукины дети», заключенные, раскаявшиеся в содеянных преступлениях, стремящиеся исправиться и начать новую жизнь. Большинство из них во время войны участвовали в боевых действиях, решив искупить свою вину на фронте. Постепенно к таким людям присоединились воры, не желающие мириться с «блатными законами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сердце матери»: содержание серий 2019.

Съемки сериала начались осенью 2013 года в Тверской области Кашинского района и продолжались до конца года. Затем процесс съемок переместился в Москву.

На главную роль был утвержден актер Алексей Демидов.

В сериале снимались другие исполнители:

  • Михаил Пшеничный;
  • Полина Уварова;
  • Василиса Немцова;
  • Карина Андоленко.

Год выхода сериала – 2014, премьера выхода состоялась на первом канале, в августе 2019 года.

Режиссер: Николай Борц.

Жанр: драма, исторический, военный.

Краткое содержание всех серий

Серия 1

На дворе голодный 1932 год. Выполнен план первой пятилетки. Однако отдыхать рано. Действует продразверстка: «Хлеб рабочим». Солдаты красноармейцы отправляются по деревням изъять у населения остатки зерна. В селе Максимовка забрали весь запас, жители пытаются спрятать зерно для посева.

В сарае семьи Матвеевых пустота, главу семейства подвергают пыткам и жестокому избиению. Молодые люди: Мишка, Левка и Любка возвращаются домой с собрания. Мишка видит, что отец избит, к матери приставили горящее полено. Мишка ударяет красноармейца, его бьют и связанного бросают в амбар.

Любка прибегает к своему отцу и просит заступиться за товарища и его семью. Однако отец говорит, что в это трудное время каждый должен решать свои проблемы самостоятельно. Мать Мишки отдает последнее зерно для спасения сына. Солдаты забирают зерно и поджигают сарай.

Левка старается помочь товарищу выбраться из сарая, охваченного огнем. Любка обнимает Мишку. Отец очень плох, он дает совет сыну ехать в город на заработки и вскоре умирает.

Друзья идут за справкой, чтобы поехать в город, но документы выдавать запретили. Мишка хочет уйти без справки. Перед отъездом он делает девушке подарок и просит ждать его. Он обещает вернуться и построить красивый дом, пара страстно целуется. Левка решает тоже податься в город вместе с приятелем.

Билеты купить не удалось, ведь у друзей нет документов, и ребята отправляются в город пешком. Друзья, страдающие от голода, хотят продать на базаре часы, однако их украли. Ребята идут на завод. Узнав, что у них нет документов, начальство вызывает милицию. Приятели спасаются бегством.

Отчаявшийся голодный Левка предлагает своровать чемодан. Парней хватает «работник уголовного розыска». Оказалось, что это вор Лобан, который приводит ребят в банду, обещая сделать новые документы. Наступает ночь, Мишка предлагает Левке совершить побег, но друг против такого решения.

Серия 2

Друзья идут на первое в своей жизни ограбление ювелирного магазина. Мишке пришлось спасать Лобана, провести его тайным ходом. Вор уезжает по делам, строго наказав Кларе не выпускать друзей из дома. Парни обманывают женщину, отправляются на рынок. Закупив продукты, Мишка и Лева запрягают лошадь и решают отправиться в деревню, но в дороге часть продуктов у них отбирают.

Вернувшись в родные края, друзья видят, что дома царит голод. Сестра Мишки скончалась от недоедания, другая сестра собирает в поле остатки картофеля. Мишка хочет пойти к своей любимой девушке Любе. Однако Левка опережает его.

Он дарит Любке платок и рассказывает о том, что герой ее романа провел ночь с другой пассией. Мишка говорит, что был пьяным в тот вечер, но Любка не стала прощать его.

Между друзьями происходит драка. Парни возвращаются в город. Лобан утешает Мишку и говорит, что у воров нет семьи и нужно ехать в столицу. Мишка делится с другом мечтой подзаработать денег, уйти из группировки и вернуться к любимой девушке.

Мишка живет в столице около 3 лет. Однажды он идет на почту, чтобы отправить домой деньги и неожиданно видит вдалеке Любу. Парень стремится догнать девушку, которая приехала учиться в Москву. Он узнает, что в деревне осталось мало народа, многие жители умерли.

Молодые люди решают сфотографироваться и сходить в ресторан. Мишку называют в ресторане Матвеем. Люба предлагает уйти из ресторана и отправиться погулять по городу. Парень утверждает, что трудится на заводе. Мишка и Люба договариваются встретиться на другой день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сериал «Замок из песка» 2019: содержание серий.

Серия 3

Мишка говорит Левке, что решил завязать с криминалом ради своей любви к Любе и идет на дело в последний раз. Однако удача отвернулась от друзей, их арестовывают. Левка получил ранение. В ходе допроса Мишку просят сказать, где находится Лобан, бьют, но парень ничего не говорит.

В этот момент главарь забирает драгоценности и собирается бежать из столицы, но его хватают и сажают за решетку. В тюрьме главарь обвиняет Мишку в измене. Однако Лобана выдал Левка, но Мишка не может поверить в предательство товарища.

Левка приглянулся следователю Раисе. Он под ее диктовку пишет, что является секретным агентом и помог обезвредить бандитов. Левку выпустили из тюрьмы, а Мишке присудили 5 лет строгого режима.

Раиса Васильевна устраивает Левку на работу в правоохранительные органы. Люба долго ждет своего любимого Мишку. Не дождавшись парня, она решает, что с ним случилась беда, и отправляется на завод, но получает известие о том, что парень там не работает.

Левка встречает Любу и говорит, что Мишка – обманщик и вор. В тюрьме бандиты дают Мишке задание наказать предателя Левку и для этого устраивают парню побег. Бегут втроем, но во время побега охотник убивает 2 парней. В борьбе с Мишкой охотник падает на собственный нож.

Серия 4

Левка становится партийным работником и вступает в брак с Раей. Однако он не может забыть Любу, которая ему тоже давно нравится. Он является к ней с букетом цветов. Но девушка прячется от него, все ее мысли только о Мишке. Рая, сгорая от ревности, приказывает привести девушку в МУР. Рая ждет ребенка, она в гневе, но Люба утверждает, что любит только своего Мишку.

Подруга Людмила зовет Любу гулять, но девушка не выражает желания. В это время Мишка встречается с Левой и говорит, что сбежал из-за него. Главарь банды вынес приговор расправиться с предателем, бандиты согласны, и Мишка должен привести приговор в исполнение. Однако Мишка предлагает Леве скрыться из столицы. Бандиты не доверяют Мишке и решили устроить ему проверку.

Мишка просит Любу о встрече, написав ей письмо. Он приходит в медучилище и встречается с девушкой. Лева вновь совершает предательство, предлагая сдаться властям, угрожая расправой.

Серия 5

Люба испытывает страх за своего любимого человека. Мишка бежит по крыше, но во дворе его ждет Лева, готовый застрелить бывшего товарища. Бандит Пронька, следящий за Мишкой, стреляет первым, Левка Грач падает. Со всех сторон облава, Проньку ранили, Мишка несет его на плечах. Пронька говорит бандитам, что Мишка не виноват.

Главаря банды убивают во время облавы, Мишку арестовывают. Левке сделали операцию, он утверждает, что в него стрелял Мишка. Люба просит свидания с любимым, затем направляется в больницу с мыслями о мести, но не находит в себе сил. Она обращается за помощью к Раисе.

Рая требует от Левы сказать правду, он сознается, что стрелял бандит. Следователь просит пересмотреть дело за появлением новых обстоятельств.

Люба уезжает из деревни. Она говорит родителям, что влюблена в Мишку и дождется его. В колонии Мишка вступается за Ивана Ивановича, мужчина советует парню заняться учебой. Отца Раи арестовывают по ложному доносу. Вместо помощи Левка советует Раисе сидеть тихо. Рая узнает, что анонимку составил Лева и решает свести счеты с жизнью.

Серия 6

Левку Грача переводят в Воронеж. Приехав в деревню, он встречает Любу и предлагает ей вступить с ним в брак. Девушка отказывается, Левка применяет шантаж, угрожая, что арестует ее отца. Родственники уговаривают Любу, но она стоит на своем. Отца заключают под арест. Люба едет к Леве, который хочет, чтобы она написала Мишке письмо, но получает отказ.

Грач вновь шантажирует девушку, угрожая расправой отцу, Люба вынуждена согласиться на брак. Мишка становится вором в законе. Писем от любимой девушке нет уже давно. Узнав, что она вышла замуж за Грача, парень ищет смерти, его избивают.

Леву переводят в столицу, Люба несчастлива в браке. Наступает 1941 год, началась война. Фашисты заняли деревню. Они расстреливают жителей за укрывательство партизан. У Мишки погибает мать и сестра. Заключенным предлагают искупить вину, отправившись на фронт, все отказываются.

Люба хочет поехать к Мишке на Колыму. Узнав о смерти родных, парень решает ехать на фронт. Этим он поступает не по закону, и воры хотят его смерти. Отбившись от зэков, парень едет на войну. Люба не успевает увидеться с ним, их дороги расходятся вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Содержание серий «Двое против смерти».

Серия 7

На дворе февраль 1942 года. За проявленный героизм Михаил Матвеев награжден орденом и переведен из штрафного батальона. В госпитале он заводит роман с медсестрой Верой. Люба пытается найти Михаила. Узнав, что он на Калининском фронте, девушка отправляется туда и встречается с любимым. Они проводят страстную ночь любви. Лева Грач заливает тоску алкоголем. Подруга Любы Людмила пытается поговорить с ним, но он указывает ей на дверь.

Людмила вызывает родителей Левы, послав им телеграмму, и они вскоре приезжают. Люба трудится в больнице. К ней приезжает сослуживец Михаила и сообщает весть, что Мишка погиб на его глазах. Люба падает в обморок. Очнувшись, она узнает от врача, что ждет ребенка.

Лева находит Любу и бескорыстно помогает ей. Люба родила дочь и назвала ее Елизаветой. Лева добился для Любы квартиры и просит у женщины прощения, что вызвало у нее удивление. Михаил дошел до Берлина. Он утверждает, что много раз выживал назло всем смертям. Михаил разыскивает Любу. Хозяйка жилья говорит, что к Любе заходил майор. Писем от Михаила Люба не получила.

Михаил увидел Любу с Левой и девочкой и думает, что любимая родила ребенка от Грача. Он возвращается к Вере. С горя Мишка напивается, идет на рынок, чтобы продать орден, и вновь встает на скользкую дорогу, связавшись с мошенниками. Он говорит, что ходит на работу. Вера отыскала Любу и все ей рассказала о Мишкиной жизни.

Мишка признается Любе, что принимал участие в ограблении склада, женщина просит его уехать вместе. На след вышла милиция, влюбленные бегут по тайному выходу. Мишка дает Любе денег и сажает ее вместе с Лизой на поезд. Парня задерживают, Люба приходит к Грачу и умоляет его помочь, Михаилу грозит 12 лет тюрьмы. Мужчина отказывает и просит забыть Михаила. Люба с дочерью возвращаются в родные края.

Серия 8

В тюрьме убиты двое заключенных, которые воевали с фашистами. Лева хлопочет, чтобы Михаила перевели в ИТЛ № 4. Руководство колонии жалеет Михаила, ведь в этом месте происходят зверские убийства. Но Михаила спасает Лобан. Лева, проверив списки убитых заключенных, не находит в них бывшего друга.

Михаила приводят к начальнику колонии. Пьяный Лева отводит Михаила в лес и стреляет в соперника, но пуля пролетает мимо. Грач стреляет второй раз и думает, что убил Михаила. Однако парень только ранен, рана не опасна для жизни.

В тюрьме происходят разборки, начинается поножовщина. Михаил останавливает драку и спасает начальника зоны. Лева вновь хочет убить Михаила. Любан кидает в Грача нож, но попадает под пулю. Деревня Максимовка, 1953 год. Михаил вернулся в родной дом и встречает там Любу с дочерью. Они обретают долгожданное счастье.

Посмотрите видео. Михаил Пшеничный о фильме «Сучья война»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Adblock
detector