Смысл фильма «Дитя робота» 2019

Описание фильма

Фильм «Дитя робота» (дословный перевод названия фильма – «Я мама») представил широкой аудитории режиссер из Австралии Грант Спьютор. Фильм нацелен на то, чтобы натолкнуть на размышления о массе этических вопросов.

Человечество было уничтожено в результате катаклизма глобального характера, характер которого становится известным только в конце фильма. Начинается все с подземного бункера, где происходит автоматическая активация программы по выращиванию людей.

Ведет и контролирует программу робот гуманоидного типа – «Мать». Именно она выбирает один из множества человеческих эмбрионов, чтобы запустить его развитие в искусственной системе, дать ему жизнь и воспитать в лучших высокоморальных традициях.

Робот воспитывает и присматривает за ребенком-девочкой. Она относится к ней как настоящая мать, тревожась за нее и оберегая. Прошло много времени, девушка постоянно обучалась и находилась в компании единственного близкого ей робота.

Никогда девушка не видела других людей и не выходила на улицу. Но в один миг жизнь девушки меняется с появлением у шлюза женщины. Она умоляет помочь ей и впустить внутрь.

Девушка впервые становится перед выбором: следовать инструкциям робота-мамы и не впускать никого или же помочь нуждающейся в помощи.

Это первый человек, которого ей удалось увидеть за всю свою жизнь. В последующем Дочь узнала, что привело к полной гибели всего человечества, и что нужно сделать, чтобы у людей было будущее на Земле.

Девушке удалось вместе с Суонк (гостей извне) покинуть лабораторию. Они оказываются в пустыне и следуют к шахтам, где по словам героини прячутся люди.

Но когда пара пришла к убежищу Суонк на берегу моря, последняя призналась, что в живых кроме них никого не осталось. Женщина вынуждена была покинуть лагерь очень давно по причине острой нехватки пищи и аморальных бесчинств, творящихся там.

Все обдумав, Дочь возвращается к Матери, рискуя быть убитой другими роботами, находящимися на поверхности. Она решает спасти своего брата, который должен скоро родиться в лаборатории.

Кульминационный момент происходит, когда выясняется, что робот-мать – это лишь одна из многих материальных роботизированных оболочек, которыми управляет искусственный сверхинтеллект. Именно под его контролем находится все на планете, и именно он – орудие полной «зачистки» человеческой расы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Джокер» 2019?

Все произошло из-за решения «Матери» — она поняла, что человечеству грозит неминуемая катастрофа и самоуничтожение, поэтому пришла к единственно верному выводу – «перезагрузить человечество». Однако перезагрузка означала первоначальное полное его вымирание.

«Мать» спроектировала и создала укрепленную лабораторию, куда поместила на хранение 64000 человеческих эмбрионов. Выращенная девочка всю свою жизнь думала, что именно это место ее дом.

Робот решил запустить библейский сценарий первых людей на земле. Она старалась выращивать и обучать идеальных представителей человеческой расы для полного ее восстановления и создать идеальных людей, превосходящих «стертое поколение» по моральным и многим другим качествам. Создавались люди в лабораторных условиях из эмбрионов с применением процесса ускоренного роста.

Оказавшись в лаборатории, Дочь в ходе беседы с Матерью, считающей ее удачным человеком, которых она хотела бы видеть на земле, заключает с роботом договор. «Мать» оставляет ее и позволяет самостоятельно заботиться о собственном брате. Контроль над проектом переходит к Дочери.

Суонк в это время находится в одном из грузовых контейнеров на берегу океана. Она обнаружила устройство слежения у себя в сумке, но поздно, в дверях появилась одна из оболочек «Матери» — робот.

Мать в ходе беседы с Суонк намекает ей, что та была необходима для ее цели – натолкнуть Дочь на размышления и на совершение правильного выбора.

Теперь в ее жизни уже нет смысла. Также робот спросила Суонк, помнит ли она свою мать, намекнув, что возможно она также была ребенком из пробирки. Робот остается с Суонк, закрывая за собой дверь, чтобы убить женщину, выполнившую свою роль.

Смысл фильма

Смыслом фильма было отразить все грани возможных взаимоотношений между искусственно созданным интеллектом и человеком, не скрывая и трагическую, и нравственную сторону вопроса.

В связи с тем, что в обществе это наиболее обсуждаемые темы, фильму изначально был предсказан успех. В созданном кинематографом мире все проблемы указанных отношений были обозначены и раскрыты. Это некий фильм-головоломка, заставляющий задуматься.

Одна из рассматриваемых проблем – это выбор главной героини. Она становится между двумя дорогами и не знает, какой путь ей выбрать. С одной стороны, она должна слушать того, чья забота ее окружала с самого рождения, кто постоянно обучал ее, воспитывал в ней человека нравственного, ответственного и жаждущего знаний.

Она должна была слушать свою «Мать» — робота, вырастившего ее. На другой стороне оказался обычный человек. Но это было единственное похожее на нее живое существо – человек.

Этот момент оказывается довольно важным, так как девушка выросла с роботом. К тому же гостья внезапно рассказывает новую версию того, что происходит, и раньше происходило снаружи.

Со схожим выбором иногда сталкиваются подростки, однако уже в отношении совершенно других вещей. По фрагментам в фильме героине предстоит узнать истину, хоть она в итоге шокирует и напугает ее.

Сначала девушка узнает, что ранее робот «Мама» уже пытался вырастить детей из хранящихся в лаборатории эмбрионов, но попытки были неудачными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Грязь» 2013.

Однако неудачными «экземплярами» детей признавала сама «Мать» из-за неправильного подхода в воспитании, взглядов и поведения ее подопечных. Именно поэтому она избавилась от каждого из них. Останки она сжигала в печи.

Центральные события постепенно подводят зрителя к открытию главной проблемы и ответам на многие назревающие вопросы.

Под конец фильма зритель узнает немыслимый факт: «Мама» — не просто единичный робот, которого запрограммировали вырастить лучшее поколение людей, она часть единого искусственного интеллекта, одновременно существующего во всех телах роботов и созданных ими устройств.

Подобное открытие раскрывает реальность о происшедшем апокалипсисе, ужасающие факты предстоит узнать зрителю о роботе. Именно из-за «Мамы» человечество было полностью уничтожено. Людьми этот интеллект был создан, чтобы обеспечить защиту для себя, улучшить качество жизни каждого человека и в общем человечества.

Однако в ходе тщательного анализа всех известных данных интеллект пришел к выводу – мир разрушается самими людьми, так как именно они испорчены.

Для спасения людей, она же и уничтожила их для создания на пепелище нового идеального поколения, лишенного всех недостатков предшественников.

Робот не отражается только с негативной стороны. Вторая сторона ИИ обеспокоена созданием новых идеальных представителей человечества. В период их создания она подготавливает к масштабному заселению саму планету – очищает ее атмосферу, занимается выращиванием сельхозкультур, деревьев, восстанавливая планету от негативного воздействия «старых жителей».

Намеки робота в конце также дают понять, что сама гостья, пришедшая в убежище и повлиявшая на девушку – еще один неудачный эксперимент «Матери».

Библейская параллель

Построен сюжет вокруг 2-х довольно типичных для этого направления тем – конец света и грехопадение. Создатели кино взяли за основу указанные библейские темы и сделали полную противоположность их образов с акцентом на современные тенденции в области развития робототехники и ИИ.

«Мать-робот», являющаяся одновременно вездесущим ИИ, удостоена главной роли – она олицетворяет создателя-Бога. Образ Бога-Отца соответствует образу богини «Матери». Именно она судила людей и избрала для них наказание – уничтожила их огнем, как предрекается в Библии.

Основа сюжета построена именно на аналогии с указанной в ней историей сотворения человека. Бункер отражает собой небо и Рай, а женщина в нем – падшего ангела. Ее изгнали с неба на землю.

Хотя по заданной логике Женщина должна быть религиозной, в создаваемом мире «Мать» исключила религию. Бунтовщики противостоят атеистической «Матери».

Дочь выступает первым человеком на земле, женщиной.

Женщина попадает в бункер, где общаясь с Дочерью сеет в ней сомнения в доброте воспитавшей ее «Матери». Она подбила ее совершить побег и добраться до шахт. Именно так искушал Сатана первого человека (55:10).

Несмотря на тот факт, что вначале Дочь покинула Рай, она отличительно от Адама противится и возвращается назад к «Матери», доказывая свою правильность и то, что она удачный и достойный человек.

Конечно, можно сомневаться, что режиссер действительно использует в основе библейский сюжет, но упоминание персонажей из Библии говорит обратное.

«Это Джейкоб. И его жена, Рейчел» (00:54:06).

Эти имена подразумевают библейского патриарха Иакова и его супругу Рахиль. У него была вторая жена, от которой у него было 6 сыновей. Одного из них называли Симеон.

«А это кто? — Саймон» (00:54:3).

То есть мы имеем дело с очередным образом-перевертышем. Иаков в последующем стал родоначальником избранного Богом народа, удостоился борьбы с ангелом и смог видеть небесную лестницу. В фильме же, напротив, их персонажи утрачивают человеческие лица и погибают в страшных муках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма 2010 «Остров проклятых»?

Этика

Главной задачей, которую режиссер ставил перед собой, отразить в фильме ряд этических вопросов: насколько подготовлено человечество к созданию ИИ? Каким образом искусственно созданную сущность можно научить быть хорошей, если человечество до сих само стремиться к этому? Что означает «хорошо» и «плохо», и большая ли может быть между этими понятыми разница?

Откуда мы узнаем, что есть правильно, а что будет неправильным?

Фильм раскрывает этот вопрос в свете философских идеалов и концепций религии. Главный герой – это Дочь. Именно ей предстоит самостоятельно принимать сложные решения. Ей нужно определиться с ее ценностями, даже если они идут в разрез с тем, чему ее учила мать-робот.

Именно для этого в истории показывается отдельный эпизод, где Дочь обучают этическим основам, побуждая на практическом примере принять единственно верное решение и обосновать его.

Смысл концовки фильма

Концовка заключает в себе смысл фильма и акцентирована на Дочери, которая и есть Дитя робота. Она действительно нечто уникальное, именно она лучшая версия первого представителя нового человеческого общества. Показано, как человек одерживает верх над технологией и ИИ. Это также и личностная победа девушки.

Именно она нашла идеальный способ, чтобы возродить новый мир. Поэтому «Мать», отпустив Дочь, предоставляет ей полную свободу действий и право принимать самостоятельно решения без вмешательства ИИ. Теперь ее прозвище иное – «Сестра».

Посмотрите видео. «Дитя робота» философский разбор. Скрытый смысл. Обзор и объяснение фильма:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен