«Остров проклятых» фильм 2010: смысл фильма

О чем фильм «Остров проклятых»

Американский детективный триллер «Остров проклятых» вышел в широкий прокат 19.02.2010 года. Картина снята знаменитым режиссером Мартином Скорсезе по одноименному роману Денниса Лихэйна.

Несмотря на то, что со дня премьеры прошло почти десять лет, картина, в которой снялся Леонардо Ди Каприо, все также обсуждаема, как и в день выхода. Дело в том, что это отчасти унылое киноповествование нельзя назвать обычным и незамысловатым.

Иногда чтобы понять смысл, заложенный в фильме, приходится пересматривать его по несколько раз. Больше всего споров и сомнений вызывает финал кинокартины. Это как раз тот случай, когда количество мнений зависит от количества людей.

Герой киноистории – Маршал Тедди Дэниелс, он должен расследовать загадочную историю пациентки психиатрической лечебницы Эшклиффа. В этом учреждении находятся пациенты, имеющие отклонения в психике. Они не только опасны для окружающих, ранее от их деяний уже пострадали люди. Именно поэтому больница расположена на отдельном острове.

Перед маршалом стоит серьезная задача – выяснить, куда исчезла пациентка лечебницы. Дело в том, что женщина таинственным образом покинула свою палату, и где она находится, никто не может сказать наверняка. Но это не единственная загадка этого мрачного места. Тедди оказывается в отдельном мирке, полном тайн и интриг.

Появившись на острове, детективы начинают заниматься делом, из-за которого собственно они сюда и приплыли. Но со временем ситуация начинает усугубляться.

Тедди снятся кошмары и появляются галлюцинации. Поведение сотрудников больницы вызывает много вопросов. История, которая на первый взгляд казалась банальной, стала обрастать новыми подозрениями и загадками.

В конце-концов главный герой попадает на старый маяк. Здесь его дожидается доктор Коули, который может раскрыть правду, но хочет ли это знать сам Тедди?

Что на самом деле происходит на этом острове? Кто ведет эту странную игру? Эти вопросы встают не только перед маршалом, но и перед зрителями.

Ответ повергнет в недоумение всех, ведь вся эта история с исчезнувшей пациенткой и маршалом, расследующим дело – больная выдумка самого главного героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Дитя робота» 2019.

Смысл фильма

Фильмом «Остров проклятых» создатели хотели донести до зрителей посыл о том, что люди не хотят или боятся принимать правду такой, какая она есть. Намного проще поверить в самую абсурдную выдумку.

Когда до зрителя доходит разгадка запутанной истории, он просто шокирован. Оказывается, Тедди Дэниелса, маршала Полиции, в реальности не существовало.

В лечебнице находился пациент с очень тяжелой судьбой по имени Эндрю Лэддис. Раньше он был обычным человеком, который счастливо жил с женой Долорес и детьми. Но однажды Долорес, страдающая от психических расстройств, топит их троих детей.

Когда мужчина вернулся домой, перед ним открылась трагическая картина. В порыве отчаяния он лишает жизни любимую женщину.

Оставшись в одиночестве, Эндрю не может принять правду такой, какая она есть. Чувствуя вину за смерть самых любимых людей, он погружается в собственный иллюзорный мир.

В нем больше нет Эндрю, есть маршал Тедди со своей историей жизни. Больной мозг мужчины, в попытке избавиться от горькой реальности, создает вымышленную жизнь.

Несколько лет напряженного лечения в Эшклиффе не дало положительных результатов. Своим буйным поведением Эндрю доставлял много хлопот персоналу больницы.

Единственным выходом для него была лоботомия. Но прежде, чем перейти к такому кардинальному способу лечения, доктор Коули и его коллега Лестер Шин принимают неординарное решение.

В надежде, что проживая выдуманную жизнь в образе маршала Тедди, пациент сможет самостоятельно разобраться в собственном безумии, они придумывают ролевую игру.

Сначала его сажают на корабль и вывозят за пределы острова. Позже он снова появляется в больнице, выполняя миссию, которую придумал сам.

Примерив на себя образ маршала, он серьезно занимается расследованием, общается с персоналом, ищет различные улики. Сотрудники больницы, зная суть задумки доктора, ведут себя так, как будто все происходит в реальности. И хотя не всем по душе подыгрывать душевнобольному пациенту, эксперимент доводят до логического конца.

Во время встречи Эндрю и доктора Коули на маяке, последний объясняет пациенту, что галлюцинации и кошмары – результат отказа от приема необходимых препаратов. То есть никто и ничего ему не подсыпал.

Пропавшая пациентка – выдумка самого пациента. На самом деле, ее не существовало. Эндрю отказывается принять реальность, о которой говорит доктор. Если он это примет, все страхи и чувство вины за смерть семьи займут в его мозге главенствующее положение.

Почему Эндрю винит себя во всем?

Оказывается, он знал о болезни жены, но не относился к этому серьезно. В итоге дети стали жертвами собственной матери.

Душа главного героя мечется в болезненных терзаниях, его сердце разрывается от нестерпимой боли. Как можно принять то, что безответственность отца семейства привела к гибели всех родных людей?

Ведь он мог уделить внимание здоровью Долорес, мог обезопасить детей, но не сделал этого. К сожалению, никто не может изменить прошлого, а настоящее оказывается самой ужасной ежедневной пыткой.

Именно поэтому больное воображение пациента выстраивает несуществующие картинки. Только так он может забыться и отрешиться от тяжелых мыслей.

Лэддис до конца борется с правдой. Принять такое просто невозможно. В конце концов, он все же понимает, что образ маршала – выдумка, и как бы сложно ему не далось это откровение, он его принимает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Джокер» 2019?

Какие моменты фильма указывают на безумие главного героя?

Когда смотришь фильм в первый раз, не замечаешь мелочи, которые, как окажется позже, играли важную роль в раскрытии сюжета. Когда уже знаешь финал и пересматриваешь картину снова, мелким деталям уделяется намного больше внимания. Создатели «Острова проклятых» с самых первых кадров наталкивают зрителя на верное понимание сюжета.

Рассмотрим, на что стоило обратить внимание при первом просмотре фильма.

Маршал и его напарник прибывают на остров

Первое знакомство зрителя с главным героем происходит, когда он вместе с Чаком (в роли которого согласился выступить врач Лестер Шин) плывет на остров.

Когда показывают каюту корабля, должен возникнуть вопрос, почему она увешана цепями и кандалами? Скорее всего, эти приспособления использовались для того, чтобы сковать пациента Лэддиса. Его освобождают непосредственно перед началом эксперимента.

Момент следующий – при высадке на остров поведение охранников вызывает подозрение. Они же встречают полицейских, почему такая настороженность?

Все объясняется довольно просто – они прекрасно осведомлены, что мнимый маршал – псих, который опасен для окружающих. Если при просмотре фильма быть внимательным, то можно заметить, что подобное поведение охрана демонстрирует при каждой встрече с Тедди. Они в каждую секунду готовы действовать по обезвреживанию буйного пациента.

Когда напарники направляются к лечебнице, Тедди предупреждает Чака, что ограждение подключено к электричеству. На вопрос о том, как он это узнал, маршал сообщает, что ранее ему приходилось с таким сталкиваться. Но никаких дополнительных объяснений не следует. Со временем зрителю становится ясным, откуда у маршала такая информация. Как известно тем, кто уже один раз досмотрел фильм до конца, Тедди находится в лечебнице два года, и он отлично осведомлен об опасности, которая подстерегает тех, кто дотронется до ограды.

Почему Тедди страдает от галлюцинаций?

Когда Тедди беседует с Рэйчел Соландо, которой на самом деле не существует, он узнает, что ему подсыпают специальные препараты, от которых у него возникают галлюцинации.

Даже обычные сигары напичканы галлюциногенами. На самом деле правда совершенно иная. Кошмары и видения Эндрю возникают из-за отказа от лекарств. Об этом он узнает от доктора Коули, когда встречается с ним на маяке. Все два года, которые мужчина находился на острове, ему давали препараты, оберегающие от бредовых состояний.

Несмотря на то, что лечение не дало нужных результатов, препараты не позволяли галлюцинациям и дальше разрушать мозг пациента. Решившись на эксперимент, доктор Коули отменяет пациенту все назначения. В результате Лэддиса начинают мучить кошмары, он часто переживает состояние тремора.

Суть отношений Джорджа Нойза и Лэддиса

В вымышленном мире Дэниелса, его знакомство с Нойзом происходит в период расследования исчезновения пациентки Эшклиффа. Когда маршал появляется в третьем корпусе, Джордж его узнает. На самом же деле, их встреча произошла намного раньше. Как это случилось, зритель узнает из уст доктора Коули.

Последствием знакомства двух пациентов стала теория заговора. Именно ее Лэддис использует в тот момент, когда выдвигает обвинение врачам больницы.

Когда Нойз назвал маршала его реальным именем, тот «взрывается» и избивает товарища по несчастью. Эта ситуация возмутила Уордена и доктора Нейринга, которые были настойчивы в требовании провести буйному пациенту лоботомию. Именно в этот момент Коули и Шин решаются на эксперимент, как последний шанс для Эндрю.

Как персонал лечебницы и пациенты относятся к эксперименту?

Сотрудники больницы вынуждены участвовать в ролевой игре, предложенной доктором Коули, хотя относятся они к этому довольно несерьезно.

Подтверждением этому является сцена допроса, который проводит Тедди. Когда медсестра позволяет себе подшутить над маршалом, все остальные поддерживают ее. Они же знают, что перед ними обычный псих – один из пациентов больницы.

Чтобы не испортить эксперимент, к игре подключается доктор Шин (он же напарник маршала, Чак). Он приструнивает распоясавшийся медперсонал.

Во время допроса миссис Кернс, Тедди задает ей вопросы, касающиеся доктора Шина. Возникает неловкая ситуация, ведь сам доктор сидит напротив женщины.

Но она находит выход из ситуации, и просит Чака принести стана воды. Мужчина с удовольствием соглашается выполнить ее просьбу, ведь это отличный выход из ситуации.

Зная, что во время эксперимента Тедди находится в удобном для побега положении, миссис Кернс пишет ему записку с единственным словом – «Беги».

У маршала возникает сомнение в словах женщины, так как ему кажется, что она говорит их. как по заученному тексту. Это действительно так, ведь некоторым пациентам, которые хотя бы немного вменяемы, рассказали о том, как нужно себя вести с Эндрю, и какая им отводится роль в этом эксперименте.

У каждого человека, кто хоть как-то причастен к ролевой игре, разное к ней отношение.

Например, в начале картины зритель видит страшную старуху, которая держит палец у губ. Таким образом, она пытается показать, что согласившись на участие в игре, она будет хранить молчание. Женщина не хочет нарушать планы Эндрю, ведь он хочет играть главную роль – маршала.

Для других пациентов эта игра кажется смешной. Это отчетливо видно во время сцены, когда Тедди, после возвращения из третьего корпуса, беседует с доктором Коули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Грязь» 2013.

Позади героев видны больные, иронически подсмеивающиеся над бедным Эндрю. Но их смех обрывает персонал, который заставляет пациентов отвернуться от Тедди и Коули.

Негативное отношение к пациенту показывает доктор Нейринг, которому не нравится вся эта «мышиная возня» вокруг одного психа.

Нескрываемую неприязнь к Тедди проявляет один из охранников, который выводит пациента из пещеры. Его высокомерное обращение к маршалу вызывает в последнем легкий бунт.

Он заявляет, что не заслуживает такого обращения, тем более офицер абсолютно его не знает. Но офицер заявляет, что отлично его знает. Это и не удивительно, ведь до этого эксперимента Эндрю «тесно» общался с охраной на протяжении двух лет.

Смысл концовки фильма «Остров проклятых»

У многих зрителей после просмотра картины остается масса вопросов. Но самый главный из них – удалось ли Эндрю совладать со своим безумием?

Тот факт, что эксперимент оказался удачным, подтверждает финал картины. Пациенту действительно требуется лоботомия, потому что его разум все также болен. Хотя фраза, прозвучавшая из уст Эндрю, разрушает эту уверенность.

Как может психически нездоровый человек осознавать, что ему предстоит пройти, и перед этим задать такой вопрос: «Что лучше: жить монстром или умереть человеком?».

Эндрю все осознал, он спокойно отдается в руки эскулапам, готовящим его к лоботомии. Поняв правду, он все равно не может ее принять. Всей своей душой он чувствует вину за смерть детей и жены, но жить с такой неподъемной ношей он не хочет.

Доктор Коули тоже все понимает и, несмотря на это, не препятствует проведению операции. Он уважает выбор Эндрю, который хочет сбросить с себя тяжкий груз и умереть человеком.

В последних словах главного героя скрыта суть финала картины. Каждый человек вправе сам выбирать свой путь в жизни – умереть ли ему человеком или оставаться монстром. Для Лэддиса выбор очевиден. Жить чудовищем, из-за безответственности которого погибли самые близкие люди, он не в силах.

Посмотрите видео. Долгожданное объяснение концовки фильма «Остров проклятых»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен