Смысл фильма «Револьвер» 2005

Сюжет фильма

В 2005 году состоялся премьерный показ киноленты «Револьвер», созданной известным режиссером Гаем Ричи.

Главный персонаж фильма – профессиональный игрок Джейк Грин. Отсидев в тюремной одиночке долгих 7 лет, мужчина пытается вернуться к привычной жизни.

С первых дней свободы он попадает в безумный жизненный круговорот, где его ожидают разборки с криминальным авторитетом Дороти Мака, проявившим участие в аресте Грина.

Не оставляют мужчину в покое братья Зак и Ави. У них планы на Джейка. Зная, что у мужчины обнаружено смертельное заболевание, парни берутся ему помочь. Но взамен Грин должен «поделиться» накопленным капиталом и выполнять их задания.

Проиграв Грину огромную сумму, Мака не собирается оставлять позиции. Амбиции мафиози выходят на первое место, ему нужны деньги и власть, тем более, что появилась возможность вести совместные дела с мистическим Сэмом Голдом.

И это еще не все герои фильма. Со временем к ним присоединится банда, состоящая из азиатов. Под предводительством Джона Лорда они занимаются наркотиками. Кроме них «на арену» выходит наемный убийца по прозвищу «Утилизатор» и брат Джейка Билли в сопровождении своей дочери.

Эта разношерстная массовка является действующими героями яркой и динамичной картины Гая Ричи. Определить точный жанр картины сложно. Сначала она кажется стильным боевиком по типу тех, которые обычно создает режиссер, но все не так просто…

Описывая однажды историю создания картины, Ричи утверждал, что на написание сценария к фильму «Револьвер» ушло три года. При этом на сценарий «Большого Куша» он потратил всего лишь три месяца. Во втором случае с жанром и смыслом картины все более-менее понятно, а вот с «Револьвером» намного сложнее. Этот фильм – «головная боль» кинокритиков, которые никак не могут определиться со смыслом киноленты.

И это понятно, стоит только посмотреть «Револьвер», как тут же становится понятным, что ничего не понятно. В работе масса слоев и ходов. Кажется, что зритель попадает в запутанный лабиринт, в котором есть шахматы и каббала, кровь и изумительные Бетховен и Вивальди. В фильме все так намешано, что, наверное, сам режиссер не до конца понимает, что он снял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Джокер» 2019?

Смысл фильма «Револьвер»

Сложно назвать «Револьвер» обычным фильмом с незамысловатым сюжетом. Здесь все наоборот. В нем прослеживается не одна, а две сюжетных линии, при этом вторая напоминает параллельную реальность, показанную цветовыми иллюзиями или фразами, на которые почти никто не обращает внимания.

На протяжении всего фильма между Джейком и Ави происходит «шахматное» сражение, в котором они не только игроки, но и фигуры. С первых сцен фильма зритель воспринимает Грина пешкой в игре короля Дороти.

Ави и Зак, имея тайные замыслы, удачно используют Джейка в качестве пешки, но последнему все же удается, дойдя до края доски, стать могущественной королевой. Яркой демонстрацией этого момента стала сцена, в которой Грину удается выжить в перестрелке, которая происходит в поместье Мака.

Для многих людей, понимающих тонкости игры в шахматы, смысл «Револьвера» заключается в умении правильно играть. Правда ли это? Неизвестно. Если да, то кто в этой партии игроки?

Сэм Голд

Часто в фильме проскальзывает имя Сэм Голд, но никто его так и не увидел. А был ли такой герой в фильме на самом деле? По всей видимости, Голд – это выдумка предприимчивых братьев. Хотя несуществующий персонаж – Демиург, создавший в этой истории шахматную доску и умело управлявший фигурками, коими выступили герои картины.

Гай Ричи дает определение Голду, как общей массовой галлюцинации. В реальности такого героя нет, и он ни на что не способен. Все действия он предпринимает только с позволения игрока, управляющего фигурой. Для человека он враг, который должен быть повергнут. Его нельзя назвать Добром или Злом, он участвует в игре, и более ничего.

Зак, Ави и Джейк

Этот спорный фильм не был задуман, как философское полотно. Режиссер планировал снять картину о «разводке из разводок». Хотя после прочтения многих комментариев и критики, появившихся в интернете после выхода картины на широкий экран, Ричи соглашается, что три героя – Джейк, Ави и Зак – это, по большому счету, один человек.

Благодаря прекрасной игре актеров, снявшихся в картине, зрителю становится понятным, что любая личность многогранна. Одновременно три героя (Джейк, Зак и Ави) являются одной гранью человеческой сущности.

Начало игры

Идея «Револьвера» тесно переплетается с игрой. Но в данном случае речь не идет о материальной стороне вопроса. Скорее всего, суть игры заключается в формировании мировоззрения игрока. Когда происходят какие-то разборки в бизнесе, человек стремится защитить свои вложения.

В данном же случае он отстаивает собственное видение мира. Для авантюристов это качество очень «ценное», ведь так им не нужно чего-то требовать напрямую.

Они лишь наставляют выбранную «жертву» отстаивать свою точку зрения. Человек никогда не захочет признавать собственную глупость, поэтому ему приходится доказывать свою правоту.

Манипулировать людьми и обманывать их несложно, важно учесть основную черту – человеческую жадность. На самом деле, внешнего врага не существует. Режиссер пытается доказать своим фильмом, что человек часто вступает в борьбу с самим собой, как это, собственно, делает Грин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм «Мама» 2017: в чем смысл и содержание фильма?

Послание

Отношение к фразам, которые звучат из уст героев фильма, может быть разным. Иногда они говорят на совершенно обыденные, понятные темы, но при этом обязательно проскальзывают фразы с подтекстом.

Принимая во внимание тот факт, что все эти завуалированные слова нацелены сыграть роль тайного послания, можно с уверенностью говорить о том, что главный герой повествования находится в плену собственного воображения.

Несмотря на наличие возможностей, человек пытается втиснуть их в какие-то рамки. В других более серьезных аспектах, его ресурсы абсурдны. Личность стремится стать сильнее, но кто ее будет учить, если по большому счету она – профессионал.

Человек предполагает наличие врагов, мешающих ему действовать по собственной воле. Но на самом деле, это не так. Единственный, кто диктует человеку план действий, — он сам. Из всего этого следует, что для получаемой силы нужно бороться с тем, кто мешает. В данном случае, с самим собой.

Это утверждение доказывается фразой из фильма, которую произносит Грин: «Лучший соперник приходит оттуда, откуда меньше всего ждешь». Собственный враг человека всегда при нем. Сущность человеческой личности заключается в том, что он сам себе друг и сам себе враг.

Важная сцена фильма происходит на крыше, когда Ави и Зак дают понять Джейку, в чем скрыта идея «величайшего обмана», и где находится его основной враг. Кстати, эта сцена напоминает фильм «Матрица», когда Нео узнает от Морфея, что мир, в котором он живет – сплошная иллюзия.

В «Револьвере» личным врагом Джейка выступает личное эго, характеризующееся безумной жаждой к наживе и материальному обогащению. Как только Грину удается понять эту истину, у него появляются силы справиться с Маки.

Система

Герои фильма — не разрозненные личности, они живут в тесном взаимодействии, создавая единую систему. Главным в этой системе является Сэм. Он диктует правила и управляет ресурсами. Каждый член системы следует общим правилам. На самом деле, Голда нет. Он – лишь внутренний голос отдельных звеньев. Таким образом, Сэм, которого нет внутри системы, исполняет роль «голоса».

Несуществующий герой диктует правила игры. Сам он не играет, но прибыль получает. Указания голоса, услышанные подчиненными, и есть правила игры, которые они согласились принять. Следуя принятым правилам, участники получают награду – жизненные блага.

У Сэма есть представитель, который связывает его с системой. Речь идет о Лили Уокер, единственной в системе представительнице прекрасного пола. На женщине всегда надеты темные очки. Скорее всего, здесь прослеживается намек на покровительствующую женщинам богиню Фортуну. Как известно из мифологии, она была слепой и раздавала блага в случайном порядке.

Другие два участника системы, Мака и Лорд Джон –противники, разделяющие ресурсы, имеющиеся в системе. Так как они основные владельцы благ, им легко заставить всех остальных участников действовать согласно правилам системы.

Грин – тоже часть системы. Его ресурсы поступают от Маки. Не исключено, что какая-то их часть передана Джоном.

Не входят в систему два других персонажа – Ави и Зак. Поэтому они могут беспрепятственно и незаметно черпать ресурсы из системы.

Кто относится к «простым людям»? Это обычные работяги, производители ресурсов. К этой же категории относятся дети и старики, которые в силу своего возраста являются только потребителями, которые уже или пока не способны что-то производить.

Смысл концовки фильма

У Ави и Зака получилось успешно провернуть аферу. Братья даже руки не запачкали, но при этом они доводят Дороти до сумасшествия, а позже и до суицида. Также им удалось заполучить прекрасного исполнителя, полностью изменив его мировоззрение. Это одна из теорий разгадки смысла фильма.

Если рассматривать финал с другой стороны, то выводы будут иными. В финальных сценах зритель видит встречу двух персонажей, которые вели серьезную борьбу со своим эго. Кто вышел из этой борьбы настоящим победителем? Конечно, Грин. На встречу с Дороти приходит свободная личность с чистыми помыслами. Мака же проиграл свою борьбу. Сэм всецело заполнил его сознание.

Несмотря на то, что Дороти получает от Джейка деньги, борьба проиграна. Им одолели страхи, бороться с которыми невозможно. К концу фильма он понимает загадку Голда, но время упущено…

«Револьвер» – удивительное творение Гая Ричи. Это не пустой фильм, он заставляет задуматься о многом. В чем смысл картины? «Пусть зритель найдет собственный ответ», — именно в этом и заключается таинство кинематографа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Груз 200» 2007.

Отзывы о фильме «Револьвер»

Русскоязычная версия фильма «Револьвер» вышла в 2005 году. Первоначально на суд зрителей был представлен стандартный вариант, который длился 106 минут. Через пару дней интернет предложил пользователям сокращенную версию (101 минута), но в ней был обрезан финал.

Прошло еще 2 недели, и зрители получили возможность пересмотреть режиссерский вариант картины. В этот раз продолжительность составила 111 минут. Фильм вызвал безумную реакцию, и не имеет значения, какая из версий была просмотрена.

Количество комментариев и отзывов зашкаливало. Кто-то разглядел в ленте философский подтекст и подробный анализ человеческой сущности. А для кого-то эта картина так и осталась чем-то непостижимым, несмотря на то, что люди пересматривали ее по два-три раза, пытаясь выудить ее тайный смысл. Часть людей осталась в недоумении, что же хотел показать режиссер – правила игры в шахматы, пагубность игры в казино или неадекватность главного героя?

Мнение людей разделилось, и это понятно. Кто-то из них называет картину глубокомысленной, а кто-то не видит в этой работе Гая Ричи хоть какого-то посыла. Несмотря ни на что, картина имела успех, хотя бы тем, что привлекла к себе внимание огромного количества киноманов.

Споры по поводу идеи, заложенной в «Револьвере», продолжаются до сих пор, и это при том, что после премьеры прошло уже больше 10 лет.

На самом деле, смысл этого фильма до безумия прост – человек способен на многое, самое главное – вера в собственные силы и отсутствие сомнений. Все элементарно, и шахматы здесь ни при чем.

Если кого-то волнует вопрос названия картины, то здесь все еще банальнее. На вопрос, почему фильм назван «Револьвер», последовал ответ режиссера: «Просто так!». Гай Ричи – интересный режиссер. Среди его поклонников – ценители хорошего, простого кино.

Посмотрите видео. Психологический смысл фильма «Револьвер». Объяснение сути. Кто такой Голд:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен