О чем клип Lindemann «Knebel»?

Что затрагивается в клипе Lindemann «Knebel»

Тилль Линдеманн

Клип вышел 01.11.2019 года. Видео снято на песню «Knebel» (перевод — Кляп), вошедшую в альбом «F & M» второго проекта певца, который называется «Lindemann». Со дня премьеры новый клип завоевал скандальную популярность.

В интернете появилась масса статей, разборов и версий этой работы. Для кого-то клип на песню «Knebel» — история о взаимоотношениях человека и природы, а кто-то считает, что в видео завуалирована тема разрушения человеческой личности или проблема зависимости людей от физических потребностей.

Скорее всего, музыкант хотел показать вечную проблему взаимоотношений представителей разных полов. Подтверждением тому служит название последнего альбома группы «Lindemann» – «F & M».

При внимательном просмотре клипа зритель видит идентичность начальной и финальной сцены. Вначале показан зимний пейзаж, все покрыто снегом, темно.

Далее на передний план выходит почти полностью разрушенное, наполовину затопленное водой здание, в котором находится прикованный цепью одинокий человек. В нем зритель узнает ошеломленного Линдеманна.

Идентичная картина наблюдается в конце видео. Возможно, таким приемом создатели хотели продемонстрировать цикличность нашей жизни.

Сценарий, написанный судьбой, будет постоянно повторяться. Далее музыкант показывает, как именно это происходит.

Начало клипа

В первых сценах зритель видит Линдеманна в голубом костюме, с цепью на шее, стоящим по колено в грязной воде.

Герой не проявляет никакого беспокойства из-за того, где он находится и в каком виде. Он спокойно резвится в воде и поет о любви к пальмам, небу, наполненным стаканам и луне. Ее он любит круглой и холодной.

По всей вероятности, такой картинкой представлено известное выражение о волке-одиночке. Как известно, у волков есть увлечение – выть на луну.

Возможно, своим образом и поведением музыкант показывает, что ему нравится быть холостым человеком.

Кстати, если в первых кадрах Тилль Линдеманн стоит в воде только по колено, то в дальнейшем его показывают полностью погруженным в воду. Цепь все также мешает его свободе действий.

По всей видимости, вода в данном случае представляет собой человеческие проблемы, тревоги, злой рок, которые мешают нормальной жизни и полностью затягивают человека в свой плен.

Следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Исполняя под гитару песню, музыкант трогает себя за пах.

Это примитивное действие также можно объяснить. Вероятно, герой, ведущий простую, свободную от обязательств жизнь, все же испытывает определенные неудобства. Своим движением Тилль напоминает о том, что есть такие физические потребности, от которых его герой зависим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип Леши Свика «Луна»?

Появление девушки в сюжете

Следующая сцена довольно своеобразна – музыканты с трудом передвигаются по заболоченной местности и ведут за собой привязанную цепью девушку.

Рассмотрим этот момент в подробностях:

  • На мужчинах надеты костюмы. Точно не понятно, что здесь происходит, но есть предположение, что показан какой-то торжественный момент, раз на героях такой праздничный наряд. Может быть, речь идет о свадьбе и, скорее всего, свадебный обряд уже завершен;
  • В руках девушки колба с макетом дома. Такая картина объясняет ситуацию, которая является традиционной в семейной жизни. Долг женщины – быть хранительницей домашнего очага;
  • Обнаженная девушка на цепи. Объяснить этот момент можно тем, что женщина представлена личностью, полностью зависимой от мужчины. У нее ничего нет, она совершенно голая и находится на цепи. Ее судьба – подчинение мужу;
  • Герой Линдеманна держит в руках книгу. Возможно, это не обычная книга, а священное писание. В нем описана роль женщины: быть матерью и хранительницей очага, заботиться о быте и ухаживать за членами семьи. У мужчины иная роль, он – глава семьи, и все остальные члены семьи зависят от него.

Каждый из рассмотренных моментов отсылает зрителей в прошлое, когда в обществе придерживались именно этих канонов. То есть отношения между женщиной и мужчиной должны быть такими, как указано в писании.

А вот дыра в книге, через которую герой смотрит на мир, скорее всего, знаменует собой ту брешь, которая нарушила классические семейные устои. То есть этот момент возвращает зрителя снова к современности.

Обратим внимание на слова песни, в частности на фразу: «Und ich mag dich mit einem Knebel in dem Mund», которая переводится как «И мне нравишься ты с кляпом во рту».

Так герой заявляет о том, что ему нравится все в отношениях с возлюбленной, но только при условии, что она будет молчать. Если же она позволит себе что-то сказать или воздействовать на него словом, он не собирается это терпеть.

Когда люди друг друга перестают понимать, в их отношениях начинаются проблемы. В следующих кадрах клипа как раз и показывается, что может быть дальше…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип «Никаких больше вечеринок»?

Смена ролей

В определенный момент в истории взаимоотношений двух героев происходят резкие изменения. Как только музыка в клипе становится жестче, партнеры неожиданно меняются ролями.

Девушка вырывается на свободу. Теперь она дергает героя за цепь, надетую ему на шею. Дальше мелькают сцены, закрытые цензурой, где женщина становится доминантной личностью, подавляющей своего мужчину даже в сексуальных отношениях.

В следующей сцене герой оказывается полностью под водой. Воде, как упоминалось ранее, отводится роль негативных моментов, которые поглощают мужчину: боль, страдания, пресыщенность жизнью.

Ощущая безысходность происходящего, он начинает кричать прямо в воде. Из уст вылетает фраза: «Ich hasse dich!» («Я ненавижу тебя!»).

Далее Тилль стоит полностью погруженный в воду, а мимо него проплывает угорь. Мужчина хватает рыбу и начинает грызть ей голову. Как это объяснить?

Есть два возможных варианта объяснения этой сцены:

  • В данном случае угорь символизирует мужской орган. Главный персонаж ненавидит себя за то, что позволил женщине доминировать. Откусывая голову рыбе, он наказывает себя за зависимость от полового влечения;
  • Если считать, что рыба символ женщины, то откусив ей голову, герой Линдеманна демонстрирует конец их отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Lindemann «Steh Auf». О чем клип?

Финал

Видео заканчивает до банальности просто. Женщина, не желая быть с таким мужчиной, выбрасывает колбу с домом и оставляет его одного в запущенном и залитом водой доме. Так она заявляет о разрыве отношений.

То, что дальше происходит с героем, свидетельствует о его несогласии с выбором партнерши. Он просит женщину вернуться. При этом заметно, что он снова дотрагивается до паха, тем самым подтверждая, что она нужна лишь для удовлетворения его физических потребностей.

Как бы долго в финале клипа герой Тилля не звал женщину, он остается один. И снова зритель видит сумерки, холод и снег.

Мужчина исчезает из вида, с головой погрузившись в ледяную купель. Так герой полностью оказывается в плену боли и страданий.

Каков общий смысл видео?

У каждого зрителя, который хотя бы раз посмотрит клип, будет своя версия происходящего. Скорее всего, в этом видео, как и во всех своих последних работах, Линдеманн пытается привлечь людей к проблемам современного общества.

Особенно это касается самого главного – отношений между мужчиной и женщиной, которые стали меняться, и не всегда в лучшую сторону.

Посмотрите видео: Разбор клипа Lindemann «Knebel»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен