Lindemann «Steh Auf»: о чем клип?

Смысл клипа группы «Steh Auf»

Тилль Линдеманн

«Lindeman» — немецкая группа, новый музыкальный проект, созданный лидером знаменитого «Раммштайна» Тиллем Линдеманном и фронтменом группы «Pain» Петером Тэгтгреном.

Среди «свежих» работ группы – видео на песню «Steh auf».

Зритель окунается в глубокие низкие голоса вокалистов, звучащие под трэшевую музыку. На экране все то же сумасшествие, которое свойственно всем видео немецкого музыканта.

Петер Тэгтгрен

Что авторы хотели показать этим клипом?

Специфический видеоряд напоминает состояние наркотического опьянения, которое переживает кто-то из музыкантов. Скорее всего, это Петер Тэгтгрен.

Мужчина, сидя на унитазе, растерянно наблюдает за безумной борьбой Линдеманна со своим вторым «я», появившимся в результате чрезмерного употребления наркотических препаратов. Создателям клипа удалось отлично подобрать актеров, играющих сцену внутренней борьбы исполнителя.

Большая часть событий видео происходит в красной комнате. По всей видимости, так авторы хотели показать то, что происходит в голове мечущегося музыканта.

А там творятся непостижимые здоровому разуму вещи. Появление казахской орды, скорее всего, символизирует резкое изменение состояния здоровья главного героя.

В итоге перед зрителем возникает лишенное жизни тело Линдеманна. Такой финал – результат того, что герой Тэгтгрена слишком поздно прислушался к мольбам встать. Когда же он наконец-то поднимается с унитаза, все уже закончилось.

Поклонники творчества «Lindemann» предлагают разные варианты смысловой нагрузки клипа. Не исключают они и политического подтекста, тем более что в клипе показывают безумных немцев, которые своей борьбой символизируют разложение моральных ценностей, хотя в это время им нужно думать о внешних врагах, олицетворенных в клипе казахской ордой.

Известный музыкант всегда был небезразличным к политическим событиям в стране и мире, подтверждением чему являются такие песни группы «Раммштайн», как «Deutschland» и «Radio».

Наигранность и истерия клипа в сочетании с текстовой нагрузкой демонстрируют предсмертные конвульсии какого-то общества или социума в целом.

Использованный в клипе реквизит, например, та же шуба на Тилле, имеет восточный оттенок. Также авторы сделали акцент на гитаре, находящейся в руках шведского актера Стормаре.

Зрители, которым уже за 25, должны помнить такие инструменты. Они были на пике популярности в 80-е годы в ГДР и в Советском Союзе.

В определенных сценах, когда герои находятся внутри красной коробки, у них идентичный грим. Коробка символизирует внутреннее содержимое головы вокалиста, где происходит равная борьба двух сущностей.

Возможно, авторы видео хотели показать борьбу «немца» (Линдеманна) и «русского» (Стормаре), происходящую внутри красной коробки.

Использование этого объекта позволяет отобразить «коробочное сознание запада», которое проявляется в отрицании того факта, что общественные отношения в культуре имеют классовый характер. Как известно, еще совсем недавно цензура не позволяла прямо говорить о конфликте, опираясь на марксистскую классовую теорию.

В тот момент, когда в кадре разбивается стена, звучат слова песни, критикующие социум потребителей и призывающие одуматься и действовать – «Вставай!».

А далее поется фраза, свидетельствующая о некой недосказанности – «Именно!». Внимательные зрители и слушатели, возможно, заметили, что между этой песней и немецким текстом «Интернационала» есть тесная связь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип Lindemann «Knebel»?

Так, в песне Линдемана поется следующее:

Steh wieder auf! (Встань, как прежде!)

Steh auf! (Вставай!)

Warum muss ich immer warten? (Почему я всегда должен ждать?)

Warum immer weinen? (Почему – всегда плакать?)

Слова Интернационала:

Wacht auf, Verdammte dieser Erde,

Die stets man noch zum Hungern zwingt!

Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и рабов!

Естественно, известный музыкант не будет просто перепевать «Интернационал». Но и в его варианте песни рабы все также страдают, плачут и мечтают, что вот-вот прозвучит призыв «Вставай!».

Символической борьбой «немца» и «русского» в пределах красной коробки авторы хотели показать:

  • Основной закон материалистической диалектики – закон единства и борьбы противоположностей;
  • Общность двух цивилизаций или, в данном случае, наций – немецкой и русской, у которых общие восточные корни. Речь идет о великом переселении народов, известном в истории как нашествие варваров (гуннов), предводителем которых был Атилла, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип «Никаких больше вечеринок»?

Победителем из этой странной битвы выходит «русский», который все также играет на своей «электробалалайке». Таким образом, немецким зрителям, в частности, и всему западному миру в целом была показана бессмысленность вечного противостояния востока и запада.

Тэгтгрен играет роль безумного барабанщика, который никак не может понять, что происходит вокруг. При этом он не ввязывается в борьбу, а просто с изумлением и паникой наблюдает за происходящим.

Действительно, для понимания всего этого безумства нужно не просто слепо пропускать через себя очередной «шедевр» хэви-метала, но и что-то читать. По большому счету, нужно заставить свой мозг выполнять его прямую функцию – думать.

По одной из версий критиков, барабанщик следит за происходящими событиями, находясь в наркотическом угаре. Перед ним проходят картинки с «лажающими», дерущимися и рассыпающимися в воздухе образами других участников группы.

В конце видео до него доходит, что весь этот ералаш в голове творится из-за принятия наркотических веществ, которые убивают не только психику человека, но и разрушают его жизнь. Символом таких разрушителей в клипе выступают всадники, ворвавшиеся на лошадях в красную комнату и разрушившие галлюцинации барабанщика.

Когда один из погибших участников импровизированной группы исчезает из вида, барабанщик, закрывая глаза, пытается вернуться в нормальное сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип Леши Свика «Луна»?

Смысл песни

Назвать текст песни простым невозможно, несмотря на то, что ему свойственна обычная поэтическая форма.

Неординарность композиции заключается в явном несоответствии трагического исполнения и ярких картин куплетов песни:

  • Сегодня прекрасный день;
  • Красочные воздушные змеи летают в небе.

Подобное изображение обычных радостных событий автор использует и во втором куплете.

Положительными фразами передается картинка окружающего мира, таким его видит ребенок. Мира, где все весело и замечательно, когда можно выпить сладкий лимонад или посмотреть цирковое представление.

Но герой бездействует, что отображается в следующих словах:

  • Но ты просто лежишь;
  • Глаза открыты, щеки бледны.

Тема наркозависимости героя раскрывается фразой «Почему черные дырки на руках, на ногах?». Несмотря на тот факт, что ситуация подмечена очень тонко, но как-то это простовато.

По сюжету песни ребенок ждет внимания и любви матери. Но у женщины зависимость от наркотиков, и у нее нет времени на сына. Мальчик хочет, чтобы она поднялась, но этим мечтам не суждено сбыться. Сложно найти что-то радостное в этой ужасной ситуации.

Музыканты призывают – «Steh auf!» (Вставай!), и это обращение ко всем людям.

Окружающий мир прекрасен и удивителен, нужно только захотеть это увидеть. Если же сидеть на месте и бездействовать, можно очень быстро и легко пристраститься к запрещенным препаратам. Каждый посыл, вложенный в новую композицию «Lindemann», важен для любого человека.

Посмотрите видео: Разбор клипа «Steh auf!» Lindemann: 

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен