В чем смысл фильма «Солнцестояние» 2019?

Сюжет фильма

Американский триллер «Солнцестояние» вышел в широкий прокат 24.06.2019 года и получил довольно неплохие оценки кинокритиков. Мнение зрителей разделилось, но все же большая часть отзывов имеет положительный характер.

Студентка колледжа Дани тяжело переживает смерть родителей и сестры. Ее отношения с бой-френдом Кристианом не складываются. Но когда он с друзьями едет в Швецию, девушка напрашивается в поездку вместе с ним. Группа молодых людей появляется в шведской деревеньке накануне праздника летнего солнцестояния.

Неожиданно ребята попадают в ужасную ловушку, связанную с языческими культами.

Кристиан, молодой человек Дани, давно устал от их отношений, да и друзья не раз говорили, что пора заканчивать эту связь. Но бросить девушку, которая пережила ужасное горе (ее психически больная сестра совершает суицид, убивая при этом и родителей), Кристиан не решается.

Когда ребятам предлагают поучаствовать в костюмированном праздновании летнего солнцестояния, никто даже не догадывается, что им придется пережить, и чем все это закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Человек, который изменил все»: в чем смысл фильма?

Смысл фильма «Солнцестояние»

Определение «фильм ужасов» не подходит к «Солнцестоянию». Это, скорее, эксперимент Ари Астера. Режиссер создал особенную картину, для понимания которой следует глубже окунуться в полную контрастов атмосферу, где герои находятся в поисках самих себя.

Создателям приходится обманывать ожидания зрителей. Именно так они хотят добиться полного погружения зрителя в события, происходящие на экране.

Обман первый: драма вместо хоррора

Действие картины начинается с трагических событий, произошедших в семье главной героини Дани (Флоренс Пью). Ее родители погибают от рук сестры, страдающей биполярным расстройством.

Кроме этого, сама девушка совершает самоубийство. Друг Дани, Кристиан (Джек Рейнор), утомлен их отношениями, но оставить подругу в такой сложный момент не решается. Вместе с приятелями Кристиана парочка отправляется в поездку в шведский поселок Харга, куда их пригласил один из товарищей парня.

У местной общины довольно необычные порядки. Сначала к ним сложно привыкнуть, а после они начинают навевать страх на героев. Не желая того, гости принимают участие в странных обрядах, приуроченных ко дню летнего солнцестояния.

Описание фильма как бы подталкивает зрителя к тому, что его ждет обычный слэшер. В таких фильмах чаще всего глуповатые молодые люди отправляются в какое-то ужасное место, где поочередно прощаются с жизнью.

Обычным можно назвать и набор персонажей картины: девушка, красавец, пошлый шутник и интеллектуал. Любители фильмов ужасов непременно начнут высказывать предположения, кого и как убьют.

В этом как раз и заключается первый обман. Если бы это был слэшер, вряд ли его длительность составляла два с половиной часа. Для этого вида ужастиков слишком много времени.

Так зрители точно утомятся в ожидании очередного убийства. В этой ленте следует больше внимания уделить другой теме – состоянию главной героини. Тогда все станет на свои места, и зритель почувствует драматичность ситуации.

Затянутое вступление – еще одна хитрость режиссера. Он хотел, чтобы зрители прониклись страданиями в одночасье осиротевшей девушки, чтобы поняли, насколько шатки и неискренни отношения юной пары. Как раз этот момент четко прослеживается в неловких диалогах, слишком продолжительных паузах, желании оправдываться и т. д. Возможно эта ситуация покажется кому-то очень знакомой.

Оказавшись в коммуне, Дани неожиданно для себя знакомится с настоящими искренними людьми. Для них нет своего и чужого, у них даже не просыпается желание что-то присвоить. Они общими усилиями занимаются воспитанием детей. Самым удивительным для девушки стало их отношение к потере близких.

В течение фильма главная героиня очень меняется. Этот момент можно назвать основной, но не единственной движущей силой в картине. Изменения происходят с каждым из героев, хотя все они разные, со своими недостатками и планами на жизнь.

В этом плане «Солнцестояние» схоже с «Антихристом» великого Ларса фон Триера. В обеих картинах делается ударение на то, что отказываясь жить в современном обществе, люди тянутся к древним истокам. Для них такая жизнь проще и ближе, чем порядки и традиции, главенствующие в нынешнем социуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Грязь» 2013.

Обман второй: красота вместо тьмы

События фильма происходят ночью, в темноте. Неизведанные, плохо различимые, а оттого навевающие ужас существа появляются из мрака. Обычные отлично обозримые монстры так не пугают зрителя.

В своей первой картине, «Реинкарнации», Астер больше использовал традиционные ходы для наведения ужаса на зрителя. В этом фильме такие сцены есть, но их очень мало, да и происходят они в основном в начале развития сюжета.

А дальше режиссер «вспоминает», что со светом картинка получается ярче. Благодаря взаимопониманию режиссера и его постоянного оператора Павла Погоржельского, фильм снят очень красиво, виды природы просто захватывают своей свежестью и первозданностью.

Качественная работа оператора и монтажеров позволила зрителям наблюдать очень быстрые и незаметные смены локаций. Некоторые длительные сцены кажутся одним кадром.

Можно отметить, что в современном кинематографе сложно найти более красочный и красивый хоррор. Тьма почти не появляется, весь фильм сопровождается солнечным светом.

Приятное впечатление производят жители Харги. На это работают их белые одежды, светлые лица и добрые искренние улыбки. Много времени в фильме уделено старинным языческим обрядам, состоящим из танцев, общих обедов и иных приятных вещей. Темной стороной показаны гости. Их одежда, взгляды, выражение лиц, а особенно поведение создают мрачную атмосферу.

Но в целом картина все же оправдывает свой жанр, хотя режиссер и не использует каких-то особых приемов, чтобы зрители пришли в ужас. Даже звук почти всегда на одном уровне, а не так, как это происходит в фильме Джеймса Вана «Заклятие». Звуковая атмосфера тихая и располагающая. Иногда, чтобы погрузить зрителя в суть происходящего, показывают какие-то не очень приятные физиологические аспекты.

Астер не стремился к тому, чтобы зритель кричал и вскакивал с кресла от ужаса, важнее, чтобы он почувствовал себя некомфортно, как будто он сам находится в этих загадочных и от того ужасающих условиях общины. Раздражителями для человека Астер выбрал атональные скрипки, постоянный плач малыша где-то на заднем плане, устрашающее поведение некоторых героев.

Больше всего в фильме страшит момент ожидания чего-то ужасного, а не происходящее. По большому счету, фильм не о результате, а о пути к этому результату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Остров проклятых» фильм 2010: смысл фильма.

Обман третий: люди вместо монстров

На постерах к фильму, которые могут увидеть российские зрители, написано: «Вековая тьма пробудится», а в трейлерах показывают странные лица летающих людей и магические обряды.

Мистикой, как таковой, «Солнцестояние» не балует. Основное внимание уделяется укладу древних общин. Это мало похоже на фильм «Плетеный человек», где показаны приверженцы оккультизма.

Режиссер картины старался больше внимания уделить незамысловатым обычаям, истории их возникновения, когда они существовали, и есть ли сейчас те, кто почитает такие традиции. На самом деле «Солнцестояние» — своеобразный экскурс в психологию, когда показывается поведение людей, доводящих себя до самозабвения обычным танцем или их умение проникать в ощущения другого человека.

Смысл концовки фильма

Дани пришлось пережить немало ужасных моментов. Хоть и с трудом, но ей все же удается принять смерть друзей и ужасающую первобытность ритуальных обрядов. Можно сказать, что после всего, что с ней произошло, она становится частью этой общины.

Самой большой неожиданностью для зрителей становится сцена, когда Дани выбирает в качестве последней жертвы Кристиана. Она прекрасно знала, что его измена – результат наркотического опьянения. Причина такого выбора очевидна – девушка безумна.

Она считает, что молодой человек виновен в ее страданиях, а жители общины помогли ей понять собственную принадлежность, которую она утратила после внезапной потери всех родных. Жестокие жертвоприношения для нее — путь к очищению и освобождению от жизни, полной страданий и одиночества.

Посмотрите видео. «Солнцестояние». Объяснение концовки и сюжета:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен