О чем клип «Take me to church» Hozier?

Клип «Take me to church» Hozier и его смысл

Hozier

Название клипа в переводе с английского означает «Отведи меня в церковь». Это дебютный сингл, написанный и исполненный Хозиером, ирландским певцом. Песня входит в одноименный мини-альбом.

В сюжете клипа показывают гомосексуальную пару, о чьих отношениях узнала группа парней-гомофобов, после чего их начали преследовать. Как подобный сюжет связан с любовью (к женщине!), а также с религией?

Тут усматривается прямая взаимосвязь. Все та же сексуальность (по тексту мужчины к женщине, а в клипе — мужчины к мужчине) оказывается под осуждением отдельных групп общества (по тексту противодействующей силой является церковь, а в клипе – это отдельные люди, соседи, узнавшие о паре).

В клипе появляются сцены любовных взаимоотношений между парнями, которые вызывают трогательные чувства, но они тут же сменяются сценами ужаса, – гомофобы намереваются разделаться с молодыми людьми. Они вооружаются коктейлями Молотова и направляются к дому одного из них.

Все эти моменты имеют отклик в тексте песни. И клип, и песня отражают единое мнение: каждый человек вправе любить того человека, которого он выбрал, и в той форме, которая устраивает обоих.

Сексуальные связи мужчины и женщины поддаются церковному осуждению, а любовь между двумя мужчинами осуждается жителями города. И один, и второй сценарий – это воплощение одного и того же конфликта чувств и суровости реальности. В ком воплощаются эти сценарии, значения нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип «Deutschland» Rammstein?

Смысл текста песни

Вначале при просмотре клипа многим покажется, что он никак не отражает смысл текста самой песни. Однако при детальном сравнении перевода песни, лирический ее смысл отражается в снятом видео.

Текстовая часть песни выстроена на сравнении возлюбленной главного персонажа с богом, причем благодаря анализу лексики можно сделать однозначный вывод – именно с христианским богом. Это усматривается в таких словах как небеса (the Heavens), аминь (amen), церковь (church).

Однако в тексте присутствует и языческая» отсылка: «если я был бы язычником из старых добрых времен, то моя любимая – солнцем» (if I’m a pagan of a good times, my lover’s sunlight).

Собственно отождествление любви с поклонением божеству – частое явление в искусстве и литературе. Однако по видеоряду очевидно, что певец затрагивает в своей полемике религиозную тематику, в частности, церковь.

Явно просматривается сексуальность смысловой нагрузки текста: she tells me “worship in the bedroom” (она говорит: прочти меня в спальне), there’s no sweeter innocence than our gentlesin (нет слаще невинности, чем наш нежный грех).

Певец противопоставил сексуальности, любви двух людей – любовь к религии, богу и церкви. Сам исполнитель признался, что католическую церковь он совсем не воспринимает. Подобное негативное отношение ярко показано в тексте песни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип «Мама, я танцую»?

Отсылка к России в клипе «Take me to church»

Несмотря на законодательное признание гомосексуальных отношений и браков в большинстве государств, в РФ кардинально другая ситуация – ранее принятые законы морально устарели, учащаются случаи агрессии в отношении лиц нетрадиционной ориентации, прогрессирует гомофобия.

Сам певец назвал подобное положение в России «кошмарным». В клипе как раз подчеркнут этот момент – на экране телевизора видно репортаж с гей-парада в РФ.

Естественно, это нельзя считать оскорблением нашего государства, вероятно, акцент в клипе является своеобразной поддержкой для всех лиц нетрадиционной ориентации, которые вынуждены находиться в условиях непонимания и агрессии общества, в том числе и проживающих в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип «Под гипнозом» Артик и Асти?

Что символизирует коробка, спрятанная героем клипа

В самом начале в клипе зритель видит, как один из парней словно клад закапывает небольшую шкатулку в землю, таким образом, спрятав ее от посторонних.

Но в завершающих кадрах агрессивно настроенная толпа откапывает ее, бросает в костер, несмотря на протест схваченного героя. Многих интересует, что же в этой загадочной шкатулке. В клипе этого не показывают, поскольку она является определенным символом.

Если просмотреть рассуждения на эту тему в интернете, то многие полагают, что шкатулка – это символ отношений парней, которые гомофобы попытались растоптать.

Вероятно, спрятанная шкатулка – это тайна отношений парней. Из-за непонимания соседей, они хотели сохранить все в тайне, но не получилось, их секрет был раскрыт (шкатулка найдена и сожжена). Обезумевшая толпа избивает одного из парней.

Таинство влюбленных нарушено, их отношения раскрыты и оказались под угрозой, как и их жизни. По другим предположениям в шкатулке была клятва, которую влюбленные дали друг другу, или же предмет, который многое значит для них обоих.

Посмотрите видео: Клип «Take me to church» Hozier:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен