О чем мультфильм «Ходячий замок»?

Смысл мультфильма «Ходячий замок»

После просмотра анимационного мультфильма «Ходячий замок Хаула» складывается неоднозначное впечатление. Кто-то пытается найти в аниме скрытый смысл, посыл автора. А кто-то считает мультик простым развлечением для детей, который рассказывают зрителям красивую историю.

Не каждому зрителю по силам разгадать смысловые посылы анимационного мультфильма «Ходячий замок Хаула». Подходить к анализу сказки нужно со всей ответственностью.

Мультфильм не только интересен зрителям и приковывает их внимание, но и полезен для просмотра.

Главный герой мультфильма – восемнадцатилетняя девушка по имени София. С первых минут мультфильма становится понятным, что она – непростая особа. У нее особенный характер, а ее судьба лишена простой человеческой жизни.

Юнг называет «Самостью» интуицию, внутренне женское ядро и силу. Но девушка не понимает, что утратила свою подлинность.

Авторы мультфильма представили зрителям восемнадцатилетнюю Софию не случайно. Ее возраст – это некий символ перерождения девушки в женщину. Теперь ей нужно выбрать, кем стать. Для этого Софии необходимо преодолеть преграды, вставшие на ее пути.

Шляпница перестала быть ребенком. Девочка перерождается в женщину. Однако для этого в первую очередь ей нужно поладить с собой, со своим внутренним я.

Чтобы трансформация из девушки в женщину прошла успешно, Софии необходимо выполнить ряд задач:

  • Принять себя такой, какая она есть. Понравиться самой себе, почувствовать себя привлекательной женщиной;
  • Перестать полагаться на помощь родных и близких. Научиться делать все самостоятельно, невзирая на неудачи;
  • Принять себя как женщину, как часть «женского клана», почувствовать внутреннюю женскую силу;
  • Забыть о страхах, не бояться быть женщиной, не чуждаться мужчин;
  • Полюбить мужчину. Позволить себе отдаться отношениям, при этом не разрушив собственное «я»;
  • Научиться слушать свое сердце, развить интуицию;
  • Принять свою «Самость», внутреннюю женскую сущность, силу, которая пытается выплеснуться наружу.

В один миг невозможно выполнить все поставленные задачи. На это могут уйти годы. Софии удается постигнуть несколько из них в короткий промежуток времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Унесенные призраками»?

Подробный разбор основных задач главной героини

Чтобы переродиться из девушки в женщину, Софии необходимо выполнить ряд задач, для преодоления которых нужно пройти немало испытаний. Тщательно изучив трудности при трансформации, можно найти правильный путь решения проблемы.

Первая трудность — принять свою женскую красоту

София считает себя некрасивой. Она не принимает себя такой, какая она есть на самом деле. В первую очередь девушке необходимо полюбить свою внешность, что у нее плохо получается.

Преодолеть трудности Софии помогает мачеха по имени Хаттер. Это персонаж, который объединяет в себе два образа: чувственную маму и женщину-настоятельницу.

Именно она помогает юной девушке пройти инициацию. Как мама, она принимает девушку такой, какая она есть, а как мачеха — помогает оторваться от родного гнезда путем соперничества.

Родная мама Софии не смогла пройти трансформацию из девушки в женщину. Именно поэтому ее дочь столкнулась с трудностями в период инициации. Но об этом станет известно чуть позднее.

Хаттер – эксцентричная женщина. Она одевается по моде, всегда великолепно выглядит. Женщина не проявляет к Софии материнских чувств, а потом вновь выходит замуж.

Хаттер не привязана к падчерице. Она не любит заботиться о детях. Женщина больше увлечена собой. Она с легкостью перенесла гибель своего мужа, а затем повторно вышла замуж.

Образ Хаттер как бы показывает Софии, что красота – это нечто плохое. Она ассоциируется с эгоизмом мачехи, с ее неоднозначным характером, а также со смертью своего отца. Внутреннее «я» говорит Софии, что быть красивой значит быть убийцей.

Вторая трудность — отдалиться от семьи, чтобы повзрослеть

Чтобы повзрослеть, Софии необходимо отдалиться от своего родного гнезда, от места, где она родилась и выросла. Но девушка не может этого сделать.

Все дело в том, что она очень привязана к своему отцу. А шляпный магазин – это единственное место, которое ей напоминает о родном человеке. Девушка не готова бросить все и расстаться с магазином, который ассоциируется с папой.

Третья трудность — почувствовать себя частью женского «клана», принять в дар энергию рода

Бабушкой Софии по маме в аниме представлена ведьма Пустоши. Отчаянная женщина в свое время многое пережила. Она разочарована, ведь ее предал любимый мужчина. Именно после предательства ведьма решила отомстить мужской части человеческого рода. Месть в мультфильме показана стремлением Пустоши завоевать сердце Хаула.

Гибель отца Софии косвенно относится к мести ведьмы мужчинам. Ненависть к мужскому полу бабушки и смерть папы не дают пройти несчастной девушке процедуру инициации.

Все дело в том, что женская энергия передается девочкам по материнской линии. А раз бабушка Софии ненавидит мужчин, то и внучка не может принять в дар энергию рода.

По сути, вместо теплой женской энергии великодушной и процветающей колдуньи София получила в дар энергию озлобленной, жаждущей мести женщины. В таком случае девушка не сможет принять себя, принять свою женственность.

Программа, передающаяся по материнской линии, показана в аниме в виде вечной молодости ведьмы Пустоши. Ее дар на самом деле является проклятьем.

Четвертая трудность — преодолеть страхи: перед жизнью и мужчинами, страх быть женщиной

По сюжету мультфильма Хаул встречает Софию в то время, когда девушка пытается отбиться от надоедливых ухажеров. Он помогает девушке, что Софии очень нравится. Она считает Хаула не таким, как другие мужчины. Она думает, что волшебник не причинит ей боли, страданий.

В один момент Хаул и София взлетают и парят в воздухе некоторое время. Полет олицетворяет влюбленность девушки, чувство, которое она никогда не испытывала.

После того как София почувствовала, что любит Хаула, она становится старухой. Все дело в проклятии ведьмы Пустоши. Этот момент использован в мультфильме неслучайно. Он имеет сразу несколько значений.

Если говорить о сюжете аниме, то каждая девушка, сердце которой хочет забрать Хаул, становится такой, в каком виде волшебник не захочет похищать ее душу.

Из-за того что девушка встретила человека, которого смогла полюбить, включилась родовая программа защиты, и София стала старухой.

Другой смысл изменения девушки в том, что внутренней программой заложена цель – похитить сердце Хаула. Ведьма Пустоши пытается таким образом отомстить мужчинам. Однако по сюжету все просто: ведьма накладывает заклятие на Софию, поэтому она становится старухой.

Третье значение внезапного преображения Софии в том, что инициация девушки в женщину проходит неоднозначно. Девушка перескочила важные этапы в ее жизни: не стала мамой, не стала женой, не стала наставницей для своих детей.

Пятая трудность — принять и полюбить мужчину

София не может подпустить к себе мужчину, ведь она стала старухой. Она не принимает себя, считает себя невзрачной, некрасивой. Девушка не уверена в себе. Она боится, что мужчина ее отвергнет, поэтому отстраняется от него.

Шестая трудность — развить интуицию и научиться прислушиваться к ней

Интуиция у Софии выступает в образе пугала Репки. Оно подсказывает девушке, куда идти, как поступить. Но сама София еще не научилась пользоваться тем, что дано природой. Все дело в том, что девушка не поняла, что интуиция – это собственное «я». Она неотделима от человека.

Седьмая трудность — принять свою внутреннюю силу (Самость) и дать возможность ей проявиться

«Самость» Софии, ее внутренняя женская сила, представлена в аниме в образе могущественной колдуньи Саллиман. Саллиман – это негативный персонаж. Именно она виновата в том, что началась война. Женщина просит волшебников сражаться на ее стороне.

Надо отметить, что по сюжету Саллиман – самая могущественная колдунья страны, но по воле судьбы она не может ходить. Передвигается женщина на инвалидной коляске.

София понимает, что Саллиман жестокая женщина. Она не принимает ее. Поэтому девушка не может постичь собственную «Самость», внутреннюю силу, не дает ей проявиться.

Война в мультфильме олицетворяет борьбу Софии с инициированием ее преображения из девушки в женщину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Девять»?

Какой путь решения выбрала главная героиня мультфильма

На протяжении всего мультфильма София пытается пройти инициацию. Но удалось ли ей стать женщиной, и что девушке потребовалось для этого сделать?

Решение первой задачи — принять свою женскую красоту

София смогла принять свою красоту только тогда, когда осознала, что она не похожа на госпожу Хантер. У нее нежно-пепельные волосы, цвета яркой звезды. Именно это отличает девушку от других. Только поняв, что София не такая как все, она смогла принять себя такой, какая она есть.

Решение второй задачи — отдалиться от семьи, чтобы повзрослеть

София смогла оторваться от семейного гнезда. Она влюбляется в волшебника Хаула и уезжает жить в его замок. Но она не теряет связи с прошлым. Надо отметить, что один из путей замка ведет прямо к лавке отца Софии.

Решение третьей задачи — почувствовать себя частью женского «клана», принять в дар энергию рода

Из-за того что Саллиман забрала силу ведьмы Пустоши, бабушка Софии превратилась в старушку. Девушка начала ухаживать за ней, заботиться, опекать. Проклятье рода постепенно угасало. Но почувствовать себя женщиной, принять в дар энергию рода София смогла лишь в конце мультфильма.

Ведьма Пустоши забирает сердце Хаула, тем самым выполняет свою задачу. Ей больше не нужно мстить.

Однако несмотря на то, что месть совершена, проклятье еще в силе. Все меняется после того, как Пустошь отдает сердце Хаула заплаканной Софии. Родовое проклятье разрушается.

Теперь девушка может принять в дар энергию женской силы. Таким образом, любовь становится самым сильным оружием, которое побеждает желание ведьмы мстить, разрушать и вредить мужчинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Красная черепаха»?

Решение четвертой задачи — преодолеть страхи: перед жизнью и мужчинами, страх быть женщиной

По сюжету София постепенно молодеет.

Это происходит в таких ситуациях:

  • во время сна, когда девушка соприкасается со своей внутренней силой, «Самостью»;
  • во время наблюдения за красотой мира;
  • во время проявления любви.

Таким образом, София постепенно преодолевает страх перед жизнью, мужчинами, а также страх быть женщиной.

Решение пятой задачи — принять и полюбить мужчину

Знакомство с Кальцифером помогает Софии принять и полюбить мужчину. Девушка узнает, что Хаул заключил сделку с дьяволом. Теперь демон огня не владеет его душой.

София видит Хаула уже с другой стороны: ранимым, пережившим предательство мужчиной.

Решение шестой задачи — развить интуицию и научиться прислушиваться к ней

София научилась пользоваться своей интуицией только тогда, когда пугало Репка превратилось в прекрасного принца. Теперь девушка подружилась с самой собой и всегда прислушивается к своему сердцу.

Решение седьмой задачи — принять свою внутреннюю силу и дать возможность ей проявиться

Этого девушка сделать не смогла. По сюжету Саллиман так и не поднялась на ноги, а осталась прикованной к инвалидной коляске. Этот момент олицетворяет то, что София не решила последнюю задачу.

Смысл концовки

Смысл окончания мультфильма в том, что каждый из героев смог победить свое проклятие только путем выбора добра, справедливости и альтруизма.

Посмотрите видео: Смысл аниме «Ходячий замок»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен