О чем мультфильм «Девять»?

Главная суть мультфильма «Девять»

«Девять» — полнометражный красочный мультфильм, режиссер которого Шейн Экер. Снят он в жанре ститчпанг и на основе одноименного короткометражного мультика, который появился еще в 2005 году и был номинирован на премию американской киноакадемии. Продюсеры – Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон. В мировом кинопрокате мультик появился в 2009 году.

После просмотра мультфильма у многих остались двойственные впечатления: с одной точки зрения тема постапокалипсиса с вымиранием всего живого на Земле – явно не для детского ума. Стилистическое и визуальное оформление фильма – тоже не детская тема. Да и сами размышления о душе и ее бессмертии, сделанных ошибках и расплатой за них, также для детей будут совсем непонятны.

А с другой стороны в фильме присутствует и детская тематика: семейные темы, разговорчивые герои, квесты.

Желание разбавить серьезный сюжет детскими темами, и наоборот, часто приводит к неожиданному результату. В целом фильм «Девять» больше направлен на более взрослых зрителей, как минимум, на подрастающее поколение.

Мультфильм рассказывает о бессмертии души, что каждый человек в своей жизни совершает ошибки, за которые в дальнейшем приходится расплачиваться. И чем серьезнее ошибка, тем более серьезная расплата за нее предстоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Унесенные призраками»?

Предыстория сюжета

В начале мультик начинается с рассказа о том, что творится в мире, который очень похож на наш в реальности. Если судить по кадрам, военной технике, которая стоит на поле боя, а также упоминаниям о Германии, то события разворачиваются в первой половине 20-го столетия.

Когда-то жил ученый, который думал о том, как изобрести искусственный интеллект с душой. Но этой идее было не суждено воплотиться без старинного артефакта, с помощью которого можно было наделять предмет душой и извлекать ее обратно.

Но у Канцлера стране, в которой проживал и работал Ученый, были свои задумки насчет искусственного интеллекта и артефакта: он желал поработить мир.

К сожалению, Ученому не удалось завершить свои труды: Канцлеру посчастливилось первому отыскать артефакт, после чего он приказал запустить механизм, и при этом отстранил Ученого от работы над ним в самый важный момент.

Каждый, кто встречался на пути машины, становился ее жертвой: холодный механический рассудок желал заполнить пустоту душами людей.

Канцлеру удалось быстро начать войну мирового масштаба, в которой он одержал победу благодаря боевым роботам, созданным с искусственным интеллектом.

Но когда все на планете были подчинены, машина пошла против своих создателей, желая найти как можно больше душ. Чтобы остановить армию несокрушимых роботов, Ученый снова прибегнул к алхимии.

Он создал 9 кукол, в каждую из которых поместил маленькую часть своей души и человеческие воспоминания близких и врагов, призывая исправить то, что наделали за время своей жизни.

Когда в последнюю куклу была помещена оставшаяся частичка души, Ученый умер. К тому времени армия роботов распылила ядовитый газ, что убило все живое на планете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Ходячий замок»?

Основная сюжетная линия

Девятый человек приходит в сознание в лаборатории Ученого, находит на полу артефакт и выходит на улицу искать живых людей. Ему попадается Второй человек, который помогает Девятому вернуть голос за счет встроенного динамика.

Второй постоянно говорит о том, что наконец-то появился Девятый, который поможет всех спасти, но ему ничего не удается объяснить, поскольку Зверь-робот, половина которого состоит из костей и металла, его крадет. Девятый пытался его спасти, но получил ранение, в результате которого потерял сознание и упал среди развалин и пепла.

Его нашел Пятый человек, который отнес его в старинный храм. Пятому удается «вылечить» Девятого, после чего им встречаются еще две куклы. Первый – самопровозглашенный лидер человечков, который правит на планете.

Ему страшно выходить из храма, поэтому он просто ожидает, когда Зверь-робот отключится, как и остальные машины, которые были созданы искусственным интеллектом.

Восьмой человечек – телохранитель Первого. В его голове часто появляются помехи.

Первый пытается донести Девятому уже имеющиеся правила и отправляется с ним наверх, где находится Шестой человечек. Он сумасшедший, совершенно ничего не может вспомнить, но своими перьями вместо пальцев постоянно вырисовывает непонятные и замысловатые знаки.

Он не перестает просить Девятого вспомнить, но тот совсем не понимает, что от него хотят. Пятого и Девятого после непродолжительного спора с Первым отсылают к Пятому наверх.

Девятый никак не может согласиться с позицией Первого и принимает решение бежать из храма в поисках Второго, которого украл Зверь, и спрятался в стороне старой фабрики, находящейся за пределами города.

Пятый, немного подумав, решает присоединится к Девятому и забирает карту, которая была нарисована Вторым.

Пытаясь отыскать путь, во время песчаной бури теряется карта, но друзьям удается отыскать тоннель, который ведет к фабрике, где они встречают Второго. Он был закрыт в клетке, в то время как Зверь чем-то занимался.

Когда Пятый и Девятый пытаются его высвободить, то обращают на себя внимание Зверя, который устремляется их ловить. В итоге троих кукол загнали в угол, но им на помощь приходит Седьмой, единственный человечек-женщина.

Зверя атаковали, человечки очень рады снова быть вместе. В то время Девятый, держа артефакт, отыскивает среди руин паз, которого как раз не хватает в артефакте, и вставляет его на место.

Когда Второй увидел это, он попробовал вытащить артефакт, но ничего не получилось, и его душа покинула тело.

Перепуганные человечки начинают бежать с фабрики, в то время как пробудилась ее хозяйка – машина с искусственным интеллектом.

Бегство человечков наталкивает Машину собрать из разных металлических деталей, разбросанных по территории фабрики, нового робота, который в этот раз умеет летать.

Седьмая пытается найти ответ касаемо Машины и артефакта, и вместе с Пятым и Девятым приходит в библиотеку, где находятся Четвертый и Третий, близняшки, которые не умеют разговаривать и общаются с помощью глаз и света.

Им быстро удается отыскать нужную полку, где находится информация о разработке машины, и видеозапись, как запускалась Машина.

Также есть видео о войне и Машине, которой была выстроена армия роботов, Машине, восставшей против людей. Пятому и Девятому так и не удалось понять, что общего между артефактом, Машиной и Ученым.

Они возвращаются в храм. Седьмая не захотела возвращаться под контроль Первого, а Четвертый и Третий решили остаться в библиотеке.

Пятый ведет поиски записей Второго, но они попадаются Восьмому, который несет их Первому, который в свою очередь очень сильно ругается на них, что они пошли туда, куда было запрещено ходить. Их ссора прерывается вторжением птицы-робота, из-за которой начинается пожар.

Человечки спасаются от птицы бегством, устремляясь на крышу, но она следует за ними. В этот момент появляется Седьмая, которая вместе с Восьмым совместными усилиями уничтожают птицу и все человечки уходят из сгоревшего храма жить в библиотеку. В результате все восемь человечков оказываются вместе, но Девятый все так же не получил ответов.

За это время Машине удается собрать огромное количество пауков-ремонтников и немного зондов-шпионов. Один приносит то, что осталось от Птицы.

Разгневанная Машина принимает решение сделать что-то намного эффективнее. Перед ее глазами встает тело Второго, которое человечки не успели забрать из фабрики.

В то время в библиотеке начинается новая ссора с Первым, которая вот-вот переросла бы в драку с Седьмым, но Девятому удается все остановить.

В эти минуты на часах стоит Восьмой, которому предстоит встреча с новым роботом Машины – змеей-ткачом, которая намеревается украсть кукол с помощью гипноза из глаз Второго и отдать их Машине, чтобы та забрала их души.

Змея зачаровывает Восьмого и пришивает к своему тканевому телу. После ей удается напасть на Первого, который решил спрятаться от всех, но ему удается закричать, что является сигналом для других о надвигающейся опасности. Пятый, Седьмая и Девятый отправляются на помощь Первому.

Седьмую крадут, а у двух других получается спасти Первого, они срывают тело Второго со змеи и отправляют его в последний путь по воде, после чего отправляются на фабрику вызволять Седьмую.

Девятый оставляет товарищей на входе обдумать варианты взрыва фабрики и отправляется вниз по желобу, надеясь отыскать Машину и спасти Седьмую. Но сначала ему предстоит увидеть картину, как Машина забирает душу из тела Восьмого.

Обхитрив ткача, ему удается спасти Седьмую и сбежать с фабрики. В то время другие человечки скидывают подожженную бочку с топливом, которая приземляется в резервуар с тем же содержимым, что приводит к мощнейшему взрыву, в результате которого фабрика была полностью уничтожена.

Вроде бы все должно было закончиться, но Девятому по-прежнему ничего неизвестно о себе и о других куклах, а также о том, что делать в дальнейшем.

Минутный отдых был нарушен уцелевшей Машиной, у которой получилось отделиться от каркаса фабрики, и теперь она хочет мстить. Девятый старается спасти Пятого, Но Первый препятствует этому, в то время как из Пятого высасывают душу.

Эта картина приводит к тому, что Шестой вспоминает, что собой представляет артефакт, и что с ним нужно делать. А что самое главное – что души, которые высосала Машина, не исчезли навсегда, и они могут вернуться.

Спасаясь от Машины, теряется Шестой человечек. Первый приходит к выводу, что всем оставшимся нужно объединиться и уничтожить машину.

У Девятого совсем другое мнение – сначала он желает вернуть души погибших человечков. Он выбивается из общей группы и возвращается в лабораторию ученого. Он находит рисунки кукол и Машины, шкатулку-проектор, где есть запись ученого, которую он адресовал Девятому.

Поняв то, что он и является Ученым, Девятый торопится назад, чтобы исправить совершенные ошибки и уничтожить машину. Он объединяется с другими, и вместе они направляются в сеть траншей, которые уцелели после войны с роботами. По дороге Девятый рассказывает другим, какие воспоминания вложены Ученым в каждого человечка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Красная черепаха»?

Что происходит в конце

В завершении Первый, который был Канцлером (из-за него и началась мировая война и он создал Машину), понял свое предназначение, кинулся под луч артефакта, позволив тем самым Девятому изъять предмет из Машины. После Девятый несколькими касаниями артефакта направляет его действие против машины, забрав ее душу и уничтожив ее.

Спустя некоторое время Девятый, Седьмая, которая была супругой Ученого, и их дети-близнецы похоронили других человечков, души которых высвободились из артефакта. После этого пошел дождь, земля вся промокла, и это дало надежду на зарождение новых жизней.

Посмотрите видео: Эзотерический разбор мультфильма «Девять»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен