О чем мультфильм «Красная черепаха»?

Что хотели сказать зрителям создатели мультфильма «Красная черепаха»

«Красная черепаха» — японо-французская полнометражная анимационная лента, поставленная режиссером Михаэлем Дюдоком де Вита.

Сюжет ленты строится вокруг судьбы выброшенного на необитаемый остров мужчины. Он предпринимает множество попыток покинуть остров, строит плот, но каждый раз красная черепаха мешает ему выбраться с острова.

«Красная черепаха» — это лента, посвященная одиночеству, мимолетности жизни и таланту найти счастье даже там, где этого счастья не может быть.

Лента по-настоящему уникальна. Кажущийся простым сюжет таит множество различных смыслов, перечислить все из которых просто невозможно.

Что же, прежде всего, необходимо узнать о «Красной черепахе»?

То, что это по-настоящему красивая лента, прорисованная столь тщательно, что для лишних деталей просто не осталось места.

Лента обращена в первую очередь к чувственному восприятию. Более того, она максимально обостряет эмоции смотрящего, расщепляет их на отдельные составляющие, заставляя скептически настроенный разум попросту отключиться.

Зритель превращается в сплетение чистых, не затуманенных чувств. «Красная черепаха» действует как мощнейший релаксант, даря зрителю возможность забыть о проблемах цивилизации, окунувшись в первозданный мир необитаемого острова.

Обращаясь к теме природы, что очень по-японски, де Вита как бы отсылает зрителя к картинам Миядзаки.

Главный герой «Красной черепахи» достигает практически полного слияния с миром острова. Еще одна японская черта – тщательность и любовь, с которой прорисованы животные-персонажи ленты.

Внимание, уделяемое полету птиц и плаванию малюток-черепах – еще одна японская черта картины. А слегка ироничные пляжные крабики заставят улыбнуться самого серьезного зрителя.

Однако нельзя забывать, что над «Красной черепахой» трудились французы. Сюрреалистичность повествования – это, безусловно, французская составляющая ленты.

Режиссер смог создать в этой ленте непредсказуемую и иррациональную природу сновидений. Сон вплетен в нить повествования с первых кадров картины.

Сны в ленте выделяются музыкой. Это по-настоящему оригинальный ход. То мужчина, оказавшийся на необитаемом острове, видит мост, возникший посреди океанских просторов, то на берегу симфонический оркестр приступает к исполнению классики, то неподвижное тело черепахи поднимается в облака.

Во второй части картины тонкая грань между сном и реальностью стирается окончательно, превращая ленту с одно, наполненное радостью и грустью, сновидение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Девять»?

За красотой – мудрость

У зрителей «Красной черепахи» может сложиться впечатление, что картина представляет оду попытке сбежать от цивилизации. Это впечатление верно лишь частично, поскольку «Красная черепаха» является картиной-метафорой, своеобразным развернутым символом, который следует подвергнуть толкованию. К разгадке этой ленты существует несколько ключей.

Отметим, что в основе сюжета «Красной черепахи» нет каких-либо мифов или сказок. Однако своим посылом лента напоминает созданный Кобо Абэ роман «Женщина в песках». Особенно утверждением о том, что найти счастье можно даже в том месте, которое изначально воспринимается как тюрьма.

Рассмотрим сюжет картины более подробно. Переживший сильный шторм мужчина оказывается выброшенным на необитаемый остров.

Из этого невольного места заточения человек пытается выбраться. Но каждая попытка проваливается из-за того, что выплывающая из морских глубин Красная Черепаха разрушает созданный им плот. И остров снова становится его пристанищем.

Не станем рассказывать о том, что произойдет, когда Красная Черепаха выплывет на берег и мужчина предпримет попытку уничтожить ее.

Отметим только, что мужчина, ставший своеобразным Робинзоном, сможет обрести на острове давно утраченный рай. После этого обретения начнется течение времени, превращающее годы в секунды, а десятки лет – в минуты. И лишь одна Красная Черепаха будет знать глубинный смысл всего происходящего.

В этой картине Красная Чрепаха является олицетворением неизбежности, Судьбы, которую невозможно победить, как бы сильно не боролся. А значит, ее лучше принять и полюбить.

Эту картину вполне обоснованно обвиняют в пропаганде примеренческой и даже пораженческой позиции. Ведь именно борьба, считающаяся чем-то лучшим по сравнению со смирением, является главным условием любых перемен и самого развития.

Но «Красная Черепаха», корни которой находятся глубоко в философии востока, обладает своей логикой – логикой победы через поражение. Главный смысл картины – это то, что нужно уметь быть счастливым, даже неся свое бремя, сколь бы тяжелым оно не казалось.

Стоит отметить, что «Красную черепаху» можно воспринять и совершенно по-другому. Восприятие ленты как истории о спасающей силе фантазии будет полностью верным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Унесенные призраками»?

Вторую часть картины можно полностью списать на силу воображения мужчины. Человек, заточенный на острове, силой своей фантазии сумел преобразить лишенную радости реальность и создал новый уникальный мир.

Так образом речь будет идти о творчестве. Этот подход – более западный. Исходя из него, получается, что только созидая новую реальность в ходе процесса свободного творчества, человек сможет обрести спасение, даже в ситуации, когда нет ни малейшей надежды на изменение реальности.

Кроме того, «Красная черепаха» может быть воспринята и как своеобразная аллегория человеческого существования от момента рождения и до смерти либо как размышление об одиночестве каждой личности. Именно одиночество является сильнейшим мотивом этой картины.

Продолжая толкование ленты в этом направлении, появление человека на свет воспринимается как попадание его на необитаемый и изначально враждебно настроенный остров.

Каждый индивид находится на небольшом, затерянном среди океанских просторов, кусочке земли, прикладывает усилия, чтобы адаптироваться к окружающей среде и выжить.

Путь человека начинается с постижения собственного одиночества, а затем начинаются поиски иного «Я», того, с которым он сможет соединить собственную индивидуальность и в этом слиянии создать убежище.

Но по логике, на которой выстроена «Красная черепаха», ради этого слияния человеку предстоит отказаться от большинства значимых вещей – от целей, планов и мечтаний.

Это поражение? Или победа? Однозначно утверждать невозможно. Получается весьма неоднозначный, по-настоящему французский экзистенциализм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Ходячий замок»?

Итог

«Красная черепаха» — это не просто анимационная лента, а красивая и поистине глубокая философская абстракция. Вполне допустимо, что многие зрители, не желая погружаться в мир аллегорий, просто не заметят содержащихся в этой ленте скрытых смыслов.

При таком подходе «Красная черепаха» будет казаться чрезмерно наивной, но режиссер сумел переплавить простоту в мудрость.

Именно в этом кроется главная особенность «Красной черепахи».

Впустите этот шедевральный мультфильм в свою жизнь! Он принесет с собой множество мыслей, и еще больше чувств.

Посмотрите видео: Обзор мультфильма «Красная Черепаха»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен