«Молчание ягнят»: в чем смысл фильма?

Преамбула к фильму

Премьера знаменитого американского триллера Джонатана Демми «Молчание ягнят» состоялась в 1991 году. Автором романа, по которому был снят этот фильм, является известный американский журналист, писатель и сценарист Томас Харрис. Картина имела огромный успех и получила 5 премий «Оскар».

Со слов автора романа, это произведение было написано довольно быстро, так как он находился под огромным впечатлением от преступлений, которые совершил маньяк-убийца Эдди Гейн. За несколько лет его жертвами стали десятки людей.

В образе отрицательного героя романа Буффало Билла, Харрис соединил черты и особенности поведения сразу нескольких маньяков, оставивших кровавый след в истории страны.

Кроме Гейна, прообразами Билла стали:

  • Тед Банди – маньяк, «специализировавшийся» на убийстве женщин, как и Буффало Билл;
  • Гери М. Хейдник. Этот преступник отличился тем, что прятал убитых людей в глубокой яме;
  • Эдмунд Кемпер. Первыми жертвами этого хладнокровного убийцы стали родные бабушка и дедушка (точно, как у Буффало Билла).

«Отношения» Ганнибала и Клариссы Старлинг были срисованы с истории взаимоотношений маньяка Теда Банди и профессора криминалистики Роберта Кеппеля. Именно помощью Банди воспользовался Кеппель, когда пытался вычислить известного киллера по прозвищу «Убийца с зеленой реки».

Описывая героя своего фильма Лектера Ганнибала, режиссер утверждал, что он – хороший человек, но его положительная сущность скрыта в теле безумца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Солнцестояние» 2019?

Сюжет и режиссерские решения

Если определять жанр этой киноленты, то это скорее психологический триллер, чем классический фильм ужасов. С силой его воздействия на зрителя не сможет сравниться ни одно кинопроизведение.

К категории ужасов «Молчание ягнят» относится по той причине, что в нем много слишком реалистичных и чудовищно жестоких сцен. Просмотр картины – своеобразное испытание зрителя на прочность его нервной системы.

По сюжету фильма выпускница школы ФБР Кларисса Старлинг, пытаясь вычислить маньяка-убийцу Буффало Билла, выбирает себе совершенно неожиданного «помощника». Им оказывается другой маньяк, жестокий убийца-каннибал с садистскими наклонностями Ганнибал Лектер.

Меломан, художник и бывший практикующий психиатр, Лектер соглашается на общение с Клариссой, так как это жизненно необходимо, прежде всего, для него.

Беседы с девушкой приносят ему своеобразное сексуальное удовольствие. Он умело воздействует на мозг Старлинг, и она сама выкладывает сюжеты из своей сложной жизни. От рассказа о смерти отца маньяк получает наслаждение. При этом он все же рассказывает девушке то, что знает о Билле.

Сильным местом в фильме является история, о которой Кларисса не может забыть с детства. Она делится с Лектером своими переживаниями по поводу ночных кошмаров, которые она видит каждую ночь.

Девушке все время чудятся крики маленьких ягнят, которых она не смогла спасти от заклания на ферме дяди, хотя девочка так этого хотела. Тонкий знаток человеческих душ, Ганнибал сразу успокаивает ее тем, что мучения закончатся, как только она поймает маньяка.

Получая дополнительные душевные силы от общения с героиней, сумасшедший психиатр становится именно тем человеком, кто поможет ей разобраться с Биллом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Остров проклятых» фильм 2010: смысл фильма.

На самом деле коллеги-полицейские не смогли оказать ей такую поддержку, как безумный маньяк. Лектер хорошо изучил героиню и прекрасно понял ее мотивы в поиске убийцы невинных женщин. Скорее всего, именно этим объясняется тот факт, что сбежав из заточения, он не собирается ее преследовать.

Удивительно, но когда пытаешься дать определение отношениям двух таких разных героев, напрашивается неожиданный вывод, что это отношения отца-учителя и дочери.

Жестокий по своей сущности гений пытается объяснить послушной «дочери» суть поведения маньяка Буффало Билла. Несмотря на то, что Старлинг боится «учителя», она внемлет всем его словам и старательно ищет разгадки представленным головоломкам и задачам.

Кто же такой этот ужасающий Билл? В данном триллере он — третье по значимости лицо, вокруг которого и крутится весь сюжет. Билл – не мужчина и не женщина. Он что-то среднее и неопределенное. По рождению он мальчик, а по жизни – несостоявшаяся женщина.

Чтобы привлечь внимание зрителя к двум героям одновременно, режиссер использовал интересный способ – противопоставление личностей. Лектер – сильный и жестокий убийца. Старлинг – слабая женщина-следователь. Женщина общается с убийцей, который сидит, скованный смирительной рубашкой, цепью и с ужасающей маской на лице. При этом он находится в специальной клетке с бронированным стеклом.

Обилие этих атрибутов не вызывает жалости к безумному убийце. Совсем наоборот. Глядя на эту картину, появляется чувство страха из-за незащищенности и слабости нашего мира.

Анализируя сюжет картины, можно с уверенностью сказать, что он здесь не имеет особого значения. Более важны те психологические проблемы общества, которые проясняются благодаря «откровенным» беседам главных героев картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Американский психопат»: в чем смысл фильма?

Почему фильм так называется

В названии картины заключена определенная аллегория. В образе «ягнят» выступают жертвы маньяка-убийцы, за которым охотится детектив Старлинг.

До тех пор, пока она не вычислит и не поймает Билла, его невинные, мучающиеся жертвы будут приходить к ней в ночных кошмарах в образе неспасенных в детстве ягнят.

Однажды в беседе с Ганнибалом детектив рассказала ему историю из детства, когда она, сбежав с фермы дяди, хотела спасти от гибели маленьких ягнят.

Неудача в спасении отложила отпечаток на всю ее жизнь. Избавление от ночных криков ягнят приходит к финалу картины, когда женщина выполнила свою миссию. В последнюю встречу с Лектером, он узнает, «замолчали ли ее ягнята?».

Посмотрите видео. Разбор «Молчания ягнят»: как Ганнибал Лектер забирается в голову

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен