В чем смысл фильма «Достучаться до небес»?

Сюжет фильма

Культовый художественный фильм «Достучаться до небес» — неповторимая и неординарная притча, поведанная немецким кинорежиссером Томасом Яном. Вышедшая в 1997 году картина занимает свое особое место в мировом кинематографе.

Мартин и Руди – основные персонажи криминальной мелодрамы. Молодые люди, после того как прошли медицинское обследование в клинике, неожиданное узнают, что у каждого из них неизлечимое заболевание.

Полученный диагноз мотивирует мужчин в последние дни своей жизни оторваться на «полную катушку». Парочка друзей по несчастью решают отправиться к морю. Это будет их последнее в жизни путешествие.

Чем только они не занимаются на пути к морю: грабят, проводят время в борделе, скрываются от Полиции и бандитов. Чаще всего эти «подвиги» происходят в пьяном угаре. Почти весь фильм парни пьют и курят. И даже финальная сцена на морском побережье не обошлась без текилы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молчание ягнят»: в чем смысл фильма?

Смысл фильма «Достучаться до небес»

Смысл названия

Режиссер назвал свою картину точно так, как называется песня известного американского автора и исполнителя Боба Дилана, написанная им в 1973 году. Эта песня также появляется в фильме, но только в исполнении немецкой группы «Selig».

Если перевести название картины «Knockin’ on Heaven’s Door» на русский язык, получится «Достучаться до небес». Хотя правильнее будет «Постучавшись в дверь небес» или «Стучась в райские врата», то есть стучимся в рай на пороге смерти.

Молодые люди, понимая, что скоро их земной жизни придет конец, усердно пытаются достучаться в небесные врата, открывающие дорогу в рай. По всей видимости, это у них выходит.

Перед лицом смерти все равны

Два совершенно разных человека волею судеб оказываются в одной и той же палате. И судьба им уготовила одинаковые испытания. Они оба узнают о смертельной болезни. Никто не знает точно, сколько им еще отпущено судьбой. Может быть несколько дней, а может, и того меньше.

Каждый из них по-разному жил, и по-разному воспринимает ужасную новость.

Мартин – человек, который создан нарушать все устои и принципы. Руди – спокойный, порядочный и законопослушный гражданин.

В небольшом диалоге раскрывается каждый из них:

— Закури, так легче.

— Курить? Нет, это опасно для здоровья.

В каком бы обществе не вращались люди, как бы они ни жили, болезнь и смерть не выбирают. Совершенно разные два человека в одно мгновение сравниваются в одном – у них смертельная болезнь и абсолютно одинаковые перспективы на будущее. Смерть никого не радует и не щадит.

Знаки судьбы

Если человек говорит, что судьба никогда не посылала ему знаки, это не так. Он просто их не смог разглядеть и понять.

Когда мужчины, лежа в одной палате, сообщают друг другу о своих диагнозах, неожиданно падает распятие и открывается дверь тумбочки. За дверцей одиноко стоит бутылочка текилы. Это и есть знак, ставший отправной точкой к путешествию героев.

Нельзя жить скучно и безвкусно, иначе перед смертью не будет, что вспомнить. Друзья по несчастью решают найти закуску к этому неожиданному, но такому своевременному подарку судьбы.

Очень часто жизнь приобретает совершенно иные краски, когда человек находится у последней черты. Так происходит и в этом случае: нужна соль – получи мешок, хочешь лимончик – бери, сколько влезет, требуется машина и деньги – только пожелай, и они уже ждут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Человек, который изменил все»: в чем смысл фильма?

Списки заветных желаний

Как часто люди что-то хотят сделать, но откладывают это на потом, когда придут лучшие времена. Чего только стоят планы на будущее на много лет вперед.

Так жить нельзя, ведь никто не знает, что будет впереди, и будет ли это будущее вообще. Не исключено, что уже завтра придет время постучаться в небеса. А сделано ли то, что хотел?

— А ты и на море-то не побывал…

— Не успел, не вышло.

Мартин и Руди точно знают, что будущего у них уже нет, поэтому и спешат исполнить мечту одного из них – увидеть море. Но это не все желания. Когда ребята пишут каждый свой список, то в перечне оказывается от 8 до 20 пунктов. Приходится выбрать по одному, потому что на большее не хватит времени.

Что они выбрали из собственных списков? Выбор Мартина не удивил – это розовый Кадиллак для мамы. А вот у тихони Руди желание немного необычное – секс сразу с двумя девушками. Действительно, чего стесняться своих желаний у смерти на краю?

Все в пару

Примечательным является тот факт, что все герои картины находятся в паре: Мартин и Руди, два бандита, два мафиози, два «преследователя» — Полиция и бандиты.

Не исключено, что в такой парности также есть свой смысл. Если у человека нет пары, Бог посылает ему друга. Появляясь на свет и умирая в одиночестве, жить так человек не должен.

Поэзия и философия

Грустная тема фильма украшена приятными диалогами героев о море. Это одновременно и стихи, и философия.

Зрителям пришлось по душе лирическое стихотворение неизвестного автора, которое нашло свое место в картине: «Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой…»

Что значит человеческая жизнь, такая короткая и незаметная в быстротечном мире? То ли дело море – бескрайнее, бесконечное и безграничное. Оно завораживает своей таинственностью.

Сколько тысяч людей за всю историю своего существования видели его волны? И сколько еще придут на его берег позже, и будут заворожено наблюдать за мелкими капельками, объединенными в огромную водную стихию.

Возможно, именно вот эта вековая таинственность и связь времен так манит к себе людей. Нескончаемая и вечная морская гладь – отражение романтизма в искусстве.

— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?

— Да, я твердо в это верю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Интерстеллар» фильм 2014: смысл фильма.

Криминал и вседозволенность

Нашлись зрители и критики, которые негативно настроены к противозаконным поступкам героев. Они считают, что даже перед смертью человек не имеет право «бросаться во все тяжкие»: преступления, пошлость и похоть.

На самом деле эту парочку нельзя назвать закоренелыми преступниками. Скорее всего, режиссер выбрал такой способ показать, что человек должен жить полной жизнью, тем более, если осталось так мало.

Часто люди проживают свою жизнь по конкретным правилам и принципам, которые ограничивают во всем, даже в реализации собственных желаний. Чтобы жизнь не пролетела бесцельно, иногда нужно выходить за жесткие рамки приличий.

Смысл концовки фильма

В финале картины молодые люди все же добираются до цели своего последнего путешествия. Оказавшись на побережье, Мартин умирает, и друг уже не спешит ему на помощь. Цель достигнута, они достучались до небесных ворот. Смерть больше не страшна.

«Достучаться до небес» — великий и сильный фильм. Он наталкивает людей на поиск смысла бытия.

Нет жизни вечной на земле, поэтому нужно сделать то, для чего человек появился на этот свет. Даже если завтра суждено умереть, не стоит складывать руки заранее. Перед смертью важно быть счастливым от ощущений, что прожил не зря.

Посыл картины прост – не стоит бояться жить!

Посмотрите видео. «Достучаться до небес» смысл фильма, концовка 1997, разбор и анализ саундтреков:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен