В чем смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»?

Сюжет фильма

В 2011 году режиссером Дэвидом Финчером снят фильм «Девушка с татуировкой дракона». Картина считается детективным триллером.

Журналиста Микаэля Блумквиста обвинили в том, что он оклеветал миллиардера, из-за чего у него возникли неприятности – временно он отстраняется от работы в издательстве.

В это же время с ним связывается Хенрик Вангер, чье состояние также насчитывает миллиарды. Мужчина в почтенном возрасте, и создает положительное впечатление при общении.

Хенрик предлагает честному и талантливому журналисту прибыльную подработку. Он хочет, чтобы тот записал его биографию. Дополнительно он просит взяться за расследование семейной тайны – разыскать давно пропавшую племянницу Харриет. С момента ее исчезновения прошло порядка 40 лет.

Репортер неохотно принимает предложение. Он переезжает на семейный остров миллиардера и поселяется там. Среди обитателей острова довольно много странных людей. Подозрение вызывает каждый из них.

Один – пожилой нацист, которому исполнилось 90 лет, занимающийся предпринимательством. Вторая – мама исчезнувшей когда-то девочки. Другие обитатели также оказываются далеко не положительными персонажами. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он приглашает помощницу из города.

У девушки очень красивое имя – Лисбет Саландер. Она похожа на обычную панкуху, использует односложные фразы для общения и испытывает искреннюю ненависть к людям на остове. Она столь негативно настроена также и от того, что за несколько дней способна узнать каждый секрет гнусных обитателей острова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Хранители» 2009.

Смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Эхо голоса Астрид Линдгрен

Главные действующие лица книжного произведения и снятого по нему фильма намекает на повзрослевших сказочных героев Астрид Линдгрен, которым в наше время пришлось столкнуть с жестокими реалиями.

Прототипом для персонажа Лисбет (хаккерши) является бойкая и неуемная девчушка по имени Пеппи. А образ Микаэля Блумквиста написан с детского персонажа – мальчика-детектива, не останавливающегося на пути поиска правды.

Однако среди действующих лиц нет ни одного намека на образ безудержного болтуна и сладкоежки Карлсона. В наше время в Стокгольме разыгрываются куда более серьезные истории, в которых нет места смеху, добродушию. Ужасы прошлого держат в напряжении и способны разорвать сердце на кусочки.

Кто такой Микаэль Блумквист?

Главный герой работает журналистом в «Миллениуме» — известном издании. У него скандальная слава из-за историй, за расследование которых он берется.

К моменту начала истории, с Микаэлем произошла неприятность. Он публично высказал обвинение в адрес владельца известной корпорации Веннерстрем, доказывая, что он причастен к финансовым нарушениям и даже торгует оружием.

Казалось бы, надежные «источники» подводят его, что приводит к обратному обвинению со стороны крупного магната в клевете. К несчастью, суд стал на сторону состоятельного гражданина. Подобный провал произошел из-за доверчивости и спешки.

В период ожидания заключительного решения суда, журналист по просьбе пожилого миллионера начинает поиски его любимой племянницы. Исчезла она давно и при весьма таинственных обстоятельствах.

При работе над делом он начинает взаимодействовать в расследовании с приглашенной девушкой-хакером, которой суждено сыграть главную роль во всей истории.

После этого разворачивается водоворот событий, втянувший в себя героев картины. Журналист при этом становится своего рода наблюдателем, а затем свидетелем ужасного открытия.

Микаэля побудило принять предложение о расследовании только из-за обещания Вагнера помочь в деле с Веннерстремом. Вскорости становится понятным, что в факте пропажи племянницы миллионера скрывается главный секрет фильма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Грязь» 2013.

Кто такая Лисбет Саландер?

Писатель, который придумал Лисбет, в подростковом возрасте увидел, как девушку с таким же именем насиловали. Он был свидетелем происшествия, но ничем не смог помочь пострадавшей.

Именно ее образ он решил перенести на главную героиню романа. Лисбет обладает харизмой, внешней необычностью. Девушку можно назвать странной. У нее много комплексов и боязней. Формально ее признали недееспособной.

Ее жизнь превращается в ад. Мать вышла замуж неудачно – за бандита, который издевался над своей падчерицей. Не в силах снести все тяготы и издевательства, она убивает отчима, из-за чего попадает в специальное учреждение. Там кошмар продолжается – ее насилует опекун.

Героиня представляет себе офисных сотрудников воплощениями идеала и мечты, думая, что не сможет никогда достичь подобного. Ее внешний вид напоминает подростка мальчишку – готичный стиль и угловатые черты. Одна лишь внешность девушки говорит о том, что она вне системы, и вне общественной нормы.

Не каждому удалось рассмотреть в ней, на фоне поставленного диагноза, наличия татуировок и пирсинга, скрытые задатки таланта, неимоверную волю, остроту ума.

Девушка «чище», образованнее и уникальнее, чем все, кто судит о ней по внешности. Она мстительна, и акт возмездия продумывает не спеша и тщательно. Несмотря на ее эмоциональную мягкость, она тверда характером и безупречно профессиональна. Девушка – сама по себе эталон феминизма.

Эхо фашизма

Фашистское прошлое по своему переживают не только страны, но и отдельные люди. Если говорить о Швеции, то в этой стране, несмотря на некоторую приглушенность, эхо фашизма было заметно. Множество обеспеченных и знаменитых людей скрывали фашистские корни, маскируя их показной благопристойностью.

Именно такой и оказалась семья Вангеров, что было раскрыто постепенно главными героями фильма – девушкой и журналистом. Роскошные фасады и корпорация – всего лишь денежная ширма, скрывающая за собой ужасы: убийства ритуального характера, изнасилования, инцест.

Девушка пропала неспроста – она пыталась сбежать от фашистов-родственников. И ее отец, и брат длительный период насиловали пропавшую девушку. В богатой семье эта девушка была жертвой, оказавшейся едва ли не в худшем положении, чем ранее Лисбет.

Благополучие и показная роскошь скрывали гнилую фашистскую натуру. Правящая элита страны – преступники, насилующие и убивающие. За маской предпринимателя прятался фашист. Что касается солидного адвоката, то он был насильником и извращенцем.

Напарники

Дело раскрывается только благодаря объединенным усилиям пары – Лисбет и Микаэля. Они абсолютно разные, как будто вместе сошлись порядок и хаос. Непродолжительный роман героев захватывает, но, к сожалению, он не имеет продолжения.

После окончания дела каждый возвращается к своей стихии. Микаэля ждут громкие статьи и скандальные расследования, а Лисбет – ее хакерский мир.

Идея фильма заключает в том, чтобы зритель смог по-новому взглянуть на людей и не следовать стереотипам. Не всегда по внешности человека и его благосостоянию следует делать положительные выводы. Внешность обманчива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молчание ягнят»: в чем смысл фильма?

Разница между двумя экранизациями

Шведский вариант экранизации отличается большей замедленностью действий. В американской, напротив, упускаются отдельные детали, и фильм, кажется, проходит стремительно.

При этом шведская экранизация более короткая. Эффект вызывают противоречия, учитывая тот факт, что шведский фильм более детально передает интригу, процесс расследования здесь полностью завершен и не вызывает вопросов, каждый персонаж полностью раскрыт.

До премьеры голливудского варианта, режиссер решил несколько видоизменить концовку. Корректировка никак не влияла на фильм, но скрасила характер главной героини, преобразив ее перед зрителем.

Смысл финала фильма

В шведской экранизации главная героиня приходит к Микаэлю в тюрьму, целует его на прощание и передает ему доказательства виновности Веннерстрема.

От Вангера он так и не получил поддержки. Миллионер уничтожен полностью, и все это – заслуга Лисбет. Она сама все решила по-своему. Кроме предоставления неопровержимых доказательств виновности мужчины, она полностью лишает его всего богатства. Она сама владеет своей судьбой.

Американская версия отличается тем, что поведение героини становится женским, а поступки более эмоциональными. Она приготовила подарок, чтобы подарить Микаэлю на Рождество, но внезапно замечает его в компании другой женщины.

В порыве эмоций, она выбрасывает сверток в мусор. Этот жест преображает героиню, и она напоминает влюбленную девчонку, столкнувшуюся с соперницей. Сердце ее оказывается разбитым.

Посмотрите видео. Киновзгляд «Девушка с татуировкой дракона»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен