О чем сериал «Тьма»?

Сериал «Тьма» и его смысл

«Тьма» — многосерийная драма немецкого производства Барана бо Одара и Янтье Фризе. Сериал содержит фантастические сюжеты.

Основой и началом ленты стало драматическое самоубийство. Линию сериала продолжают нежизнерадостные события. Любви среди героев не наблюдается, исчезают дети один за другим. Все происходит в маленьком городке Германии, Виндене.

Это моногород, и с середины 20 века основной точкой занятости горожан и развитием города является атомная электростанция.

Красная линия всего сюжета – это время. В нескольких семьях жизнь настоящая и жизнь прошлая переплетается веками. Связь поколений, перекрестные судьбы людей – все это совершенно неожиданно объединяет несколько семей.

Желание героев узнать больше о прошлом, разобраться в настоящем и предугадать будущее с одной стороны завораживает, с другой – не дает показать лишнего, чтобы оставить интригу для зрителей.

На глаза зрителя не попадается что-то ненужное. Музыкальное сопровождение Бена Фроста – волнующее, эмоциональное.

Персонажи играют практически без эмоций, так, что трудно предугадать истинное лицо каждого и следующий шаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Табу»?

Аудитории приходится проживать судьбу героя вместе с ним. Это всегда сложнее, но тем сильнее впечатление и эмоции зрителя.

Помимо суицида, в начале ленты пропадают двое детей, находят тело еще одного ребенка. Небо осыпает город мертвыми птицами, наблюдаются проблемы с подачей электричества, на первый план выходит странный бомж с чемоданом в руках.

К пятой серии центральной линией становится кадр с появлением посреди ночи инфернального священника на черном Роллс-Ройсе. Здесь зритель начинает думать, что героев появилось очень много. Однако каждому отведена своя роль. Сценаристы и режиссер, предполагая недоумение аудитории, встраивают в сюжет пояснительные записки.

Секретную нотку лента «Тьма» сохраняет долго, но вражеский тыл персонажей начинают показывать уже с первых серий. Неправильные поступки и время – вот, что их выдает сразу. Это кажется странным, особенно когда вокруг война, радиация, Чернобыль, нестабильная экологическая обстановка. Но этим и пользуются люди, сами отравляющие себе жизнь.

Запутанные отношения между людьми в картине «Тьма» напоминают адскую яму. «Бег по черному кругу» без конца и края, по которому передвигаются герои всю свою жизнь – вот из чего состоят их жизни.

И нельзя быть уверенным, что выбравшись из него, получишь положительные результаты. Везде ложь, правды не видно, будущее непредсказуемо, в прошлом – сплошной обман, холодное настоящее противно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Остаться в живых»?

О путешествиях во времени

Для того чтобы персонажи смогли понять ситуацию и не запутаться окончательно, существует действенный прием: путешествие во времени.

Механика путешествий, связанная с научной фантастикой, погружает и в мифологию. При этом все происходит постепенно, шаг за шагом, без спешки и водоворота, своим чередом и никто никуда не спешит.

Так зрителю предоставляется возможность задумываться, разгадывать и предопределять судьбы персонажей. Здесь наблюдается жанр древнегреческой трагедии с элементами научной фантастики.

Если в аналогичных картинах герои плачут о настоящем, с горестью вспоминают ушедшее, то во “Тьме” происходит все абсолютно наоборот.

Несмотря на то, что события сериала разворачиваются в трех временных кругах, центральная линия картины все же обращена в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Эйфория»?

Вывод по сериалу

Вывод напрашивается один: смех над наивностью прошлых лет. Тем не менее, создатели очень наглядно демонстрируют, как одни герои, доверясь интуиции, сами того не понимая, отдают предпочтение свету, а другие, тоже по наитию, верят в тьму.

Оно и понятно, что следы их решений центробежной силой приходят как в прошлое, так и в настоящее, и будущее. Достоверности добавляет удачный подбор актеров: они похожи на людей с улицы, выгодно отличаясь от стандартных американских лиц, и зритель им верит безукоризненно.

Сериал не отвечает, да, впрочем, и не должен отвечать, поскольку вопрос риторический: «В чьих руках судьба человека? Его личных, Бога или дьявольской души?».

Но в ходе просмотра «Тьма» и пугает, и развлекает, и смеется над каждым (героем и зрителем). Зритель проживает отдельную жизнь, похожую на замкнутую петлю, получая удовольствие от просмотра.

Посмотрите видео: Обзор и разбор сериала «Тьма» (Первый сезон):

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен