«Куда приводят мечты» (1998): в чем смысл фильма?

Сюжет фильма

Шедевр кинематографа, драматическая кинолента «Куда приводят мечты», снятая новозеландским кинорежиссером Винсентом Уордом – экранизация одноименного романа Ричарда Мэтисона. Великолепный фильм об удивительной любви получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сюжет

Однажды, встретившись на отдыхе, молодые люди Крис и Энни полюбили друг друга на всю жизнь. Они создали семью, о которой можно только мечтать – прекрасные отношения, замечательные сын и дочь.

Их счастливая жизнь закончилась со смертью детей, погибших в результате автокатастрофы. Несчастная мать впадает в глубочайшую депрессию. Крис, пытаясь не думать об ужасном горе, все время проводит на работе. Он – детский врач и помогает выздоравливать маленьким пациентам.

Через несколько лет Крис попадает в ДТП и умирает, оставив бедную Энни совершенно одну. Душа мужчины попадает в рай.

Не справившись с болью и тяжестью от огромных утрат, Энни сводит счеты с жизнью. Суицид – страшный грех, поэтому ее душа попадает в ад. Муж не может смириться с подобной участью любимой супруги, и его душа пытается спасти ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Заводной апельсин»?

Смысл фильма «Куда приводят мечты»

Автор романа, американский писатель-фантаст Р. Мэтисон, принимал участие в написании сценария. В фильме есть некоторые отличия от первоисточника. Так, по сюжету картины сразу погибает Крис, а Энни, не выдержав горя, совершает суицид, оставив детей сиротами.

Рассматривая сюжетную линию картины, можно заметить отчетливое влияние на него европейской культуры, особенно античных времен.

Ситуация, когда Крис спускается в ад, пытаясь спасти любимую супругу, сродни истории, описанной в древнегреческом мифе об Орфее и Эвридике.

В ней герой также спускается в царство мертвых (Аид), чтобы найти свою возлюбленную. Кроме этого, в картине есть моменты, напоминающие отрывки из «Божественной комедии» Данте. В обоих произведениях есть образ ада и проводника.

Киноповествование Уорда – это не просто фильм о любви и семейных ценностях. Своей работой режиссер хотел раскрыть очень важную для каждого человека тему – тайну жизни и смерти. Подтверждением замыслов является название романа и фильма.

В чем смысл названия?

В оригинале книга и кинолента называются «What Dreams May Come». Его дословный перевод неоднозначен, потому что слово «dreams» имеет несколько значений. Одно из них — «мечты», а второе – «сны».

Эту фразу автор романа взял из монолога Гамлета. Полная версия этой фразы стала эпиграфом к роману. Взять ее полностью для названия фильма не согласились прокатчики, так как наименование «Какие сны в том смертном сне приснятся» показалось слишком длинным. Именно поэтому картина вышла под другим именем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»?

На чем основывается визуальный ряд киноленты?

Если бы Уорд не заложил в видеоряд массу знаковых образов европейской художественной культуры, картина получилась бы намного проще.

Согласно анализу, проведенному кинокритиками, в фильме насчитывается не менее пяти источников визуального ряда. Сюда можно отнести живопись эпохи Возрождения, работы художников, создававших свои работы до появления «на арене» великого Рафаэля, картины Сальвадора Дали, триптихи Босха. Также в фильме встречаются приторные картинки с ангелочками, как пример современной массовой культуры.

Основной смысл фильма

Каждый серьезный фильм содержит в себе несколько смысловых пластов. «Куда приводят мечты» не стал исключением. Он несет несколько смысловых нагрузок, но об одной из них говорят меньше всего, хотя она очень важна для любого человека.

Она касается очевидной истины – наши мечты материальны. Все, что окружает человека в жизни, и что будет с ним после смерти – это все, что он сам придумал.

Каждый поступок, каждая мысль ведет к каким-то последствиям. И даже если они неприятные, избежать этой участи не удастся. По сути, рай и ад – это то, что человек нарисовал себе в своем собственном сознании.

Еще одна рассматриваемая в картине тема – смысл жизни. Уорд не открывает нового, только подтверждает, что человек живет, чтобы любить, быть среди людей, а не прятаться в скорлупе личного «я», быть верным своему делу.

Адом для человека станет жизнь, прошедшая впустую. Прожитой на экране жизнью, чувствами и поступками персонажи фильма только подтверждают эту истину.

Даже самые большие скептики, наблюдая за развитием сюжета, со временем приходят к мысли, что любовь продолжается и после смерти, а душевная искренность способна преодолеть любые испытания, даже испытания адом. Ради такой уверенности зритель снова и снова возвращается к просмотру этого фильма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смысл фильма «Хранители» 2009.

В чем смысл финальной сцены

Финальная сцена, когда на берегу реки появляются мальчик и девочка, чем-то напоминающие Криса и Энни, заставляет зрителя задуматься. Что это? Просто воспоминания главных героев, или они снова вернулись на Землю, но уже в других обличиях?

Авторы фильма не дают прямого ответа на этот вопрос. То есть у зрителя появляется возможность самому определить смысл финальной сцены. Единственное, в чем можно быть уверенным, что две любящих души Криса и Энни теперь всегда буду вместе.

Посмотрите видео. «Куда приводят мечты» — обзор фильма (1998):

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен