О чем сериал «Закрытая школа»?

Главный посыл создателей сериала «Закрытая школа»

Мистический телесериал «Закрытая школа» — успешный проект телеканала «СТС», снятого в содружестве с группой молодых режиссеров. Российские кинопроизводители создали русскоязычную копию на подобный сериал, который был снят в Испании в 2007 году.

Изменения затронули только название фильма. Испанский сериал назывался «Интернат Черная лагуна».

С первых кадров «Закрытой школы» зрители попадают в мистическую атмосферу старинной усадьбы. В этом здании размещено элитное учебное заведение, частный пансионат для богатеньких деток.

Старинную усадьбу можно смело поставить в ряд персонажей картины. Она имеет свою историю и собственные тайны. События, происходящие в поместье, а также люди, которые здесь живут, работают и учатся, пребывают в тесном контакте с загадочной усадьбой.

В усадьбе сформировалась собственная уникальная и закрытая от остального мира атмосфера. В этом особенном мире соединились судьбы не только учеников, но и преподавателей и другого персонала, проживающего на этой территории. Сложно найти хоть одного героя, чья жизнь и судьба осталась в стороне ото всех.

В сериале намешано сразу несколько сюжетных линий: историческая, мистическая и детективная. Таинственный и увлекательный сюжет привлек внимание подростков, детей от 7 лет и старше. Что в этом фильме такого особенного, чем он покорил юного зрителя?

По всей видимости, ситуации и взаимоотношения между учениками, описанные авторами сериала, похожи на школьную жизнь современных детей.

Учебное заведение – территория, ограниченная своими правилами и нормами. Здесь ребята проводят много времени. Мам и пап здесь нет, они могут быть рядом, но только за стенами школы.

В школе проходит взросление детей. Они формируются как личности и постепенно окунаются в общественную жизнь. Поэтому «приключения», происходящие с героями картины, так близки и понятны юному поколению.

Не стоит умалять важность детективно-мистического оттенка, присутствующего в картине. Такие художественные приемы используются в произведениях художественной литературы, ну и в современном кинематографе тоже. Это позволяет сделать сюжет увлекательнее. На детективно-мистической части хотелось бы остановиться подробнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Касл Рок»?

Как использование подобных приемов влияет на еще не сформировавшиеся умы подростков?

Режиссер использует мистику как прием, позволяющий увлечь зрителя происходящими событиями. В сериале несколько раз повторяется сюжет, когда герои начинают видеть призраков.

Это происходит после очередного исчезновения или убийства какого-нибудь персонажа. Хотя со временем миф развеивается. Следователь приезжать расследовать убийство и таинственные моменты обретают банальную разгадку.

Видения, которые появлялись перед глазами героев, оказывались результатом сильной эмоциональной встряски и ужаса, вызванного необъяснимостью происходящих событий.

Когда в жизни происходит что-то необъяснимое, у взрослого человека поневоле возникает чувство страха. Дети не исключение.

С героями фильма такое происходит часто, поэтому они реально боятся. Непонятные монстры наводят ужас на учащихся школы, но важно, что они не прячутся в личные ощущения страха.

Ребята принимаются за расследование самостоятельно, так как не хотят постоянно жить в страхе. Желая найти ответы на интересующие вопросы, они постепенно переходят к исторической составляющей сериала.

Любителям кино знакома такая фраза «все события и персонажи вымышлены, любые сходства с реальными событиями и людьми случайны». Ее обычно помещают в титрах фильма.

Но каким бы ни был фильм, художественным или даже фантастическим, его авторы обязательно затронут моменты реальной истории, психологии или культуры.

Исторический пласт в «Закрытой школе» тоже есть, и он довольно значимый. Поднимаются отдельные события Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Авторы сценария решили поднять проблемы, связанные с событиями тех далеких военных времен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Тьма»?

К сожалению, многие из них так и остались неразрешенными до сих пор. Мистическая составляющая сериала окутывает тайной чудовищные деяния фашистов.

Риттер Вульф, он же Владлен Колчин, – идейный вдохновитель ужасных преступлений (похищения, убийства, медицинские опыты над людьми).

Из сюжета фильма зритель узнает, что в 1945 году группа немецких фашистов-членов организации «Аненербе» тайным образом оказываются в Советском Союзе.

В заброшенной усадьбе они организовывают медицинскую лабораторию. Со временем участники группы становятся «обычными советскими гражданами», организовавшими на территории усадьбы детский дом.

Данная территория находится на удалении от крупных населенных пунктов, да и власти сюда почти не добираются. Благодаря этому фашисты продолжают проводить опыты. Их цель – создать «сверхчеловека». Испанский сериал имеет идентичный сюжет. Как данная сюжетная линия соотносится с событиями истории?

Вероятно, прототипом Риттера Вульфа стал реально существовавший человек, нацист, член общества «Аненербе» Йозеф Менгеле.

Этот монстр в человеческом обличии занимался тем, что проводил опыты над людьми. Больше всего его интерес вызывали близнецы. Отсюда и название нацистского проекта «Gemini» (с латыни – близнецы).

Менгеле удалось избежать Нюрнбергского процесса. Есть сведения о том, что перебравшись в Южную Америку, он жил там до смерти (до 1979 г.). В эти годы он не оставлял «увлечение» и также проводил жуткие опыты.

По всей видимости, авторы сериала хотели достучаться до сознания людей, указывая на тот факт, что мир не распрощался с последствиями тех страшных военных событий.

Война – опасность зарождения внутри людей демонов и чудовищ. Дети, ученики закрытой школы, символизируют надежду на то, что молодое поколения сможет победить зло, постоянно проникающее в головы и души людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сериал «Табу»?

Оценка рейтинга сериала, проводимая телеканалом СТС, показала, что среди зрителей, посмотревших эту многосерийную картину, дети от 7 до 18 лет и женщины от 25 до 30 лет. Многим кинопроект понравился, кто-то оставил негативные отзывы.

Но в данном случае важно не это. В комментариях нет ни слова о сути и смысле фильма. Люди выказывали свое отношение к героям и актерам, и больше ничего.

Это свидетельствует о поверхностном отношении к просмотру картины. Больше всего зрителей привлекала игра актеров, судьбы персонажей, спецэффекты и эмоции, вызванные происходящими событиями. Но по большому счету, никто даже не задумался о смысловой нагрузке сериала.

О чем это говорит? А это говорит о том, что для подростков, живущих в современном мире, не важно, что было когда-то, история, как таковая, их не интересует.

В этой ситуации ответственность возлагается на родителей, которые обязаны делиться с детьми историческими знаниями и познавать вместе с ними новое. Посредством истории сохраняется связь поколений.

Посмотрите видео: «Закрытая Школа» о фильме: 

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен