О чем мультфильм «Коралина в стране кошмаров»?

Основной посыл создателей мультфильма «Коралина в стране кошмаров»

В 2008 году на киностудии «Laika Entertainment» под руководством режиссера Генри Селика была снята анимационная кукольная лента «Коралина в стране кошмаров». В основе ее сюжета лежит произведение английского писателя Нила Геймана «Коралина».

В современных условиях большинство родителей придерживается мнения, что главное, что требуется сделать для детей – это обеспечить материальными благами, чтобы дети существовали безбедно.

На самом же деле, дети, хотя материальные вопросы и имеют большое значение, прежде всего, испытывают потребность во внимании со стороны родителей, в том, чтобы родители общались с ними, проводя как можно больше времени вместе.

Отец и мать главной героини мультфильма (девочки по имени Коралина) забыли о том, что ребенок нуждается в общении. Родители либо находятся на работе, либо заняты другими важными делами, и на общение и игры с дочерью не находят времени.

Это оказывает сильное влияние на формирующееся мировоззрение Коралины. Скучающая девочка, на которую родители не обращают внимания, приходит к мнению, что у папы и мамы нет любви, и начинает мечтать о том, каким стало бы существование в случае, если бы жизнь сложилась по-иному.

В своих фантазиях Коралина создает образы «иной мамы» и «иного папы», которые в сравнении с истинными родителями кажутся девочке идеальными.

У Коралины складывается впечатление, что именно с этими «иными родителями» жизнь наполнится смыслом, станет радостной, интересной и беззаботной.

По мнению девочки, истинные родители находятся на позиции, где все банально, уныло и скучно, в то время как «иные» занимают позицию диаметрально противоположную – здесь всегда весело и интересно, здесь есть взаимопонимание.

Эта ситуация смотрится логично, и даже банально. Но в «Коралине в стране кошмаров» излишне сложные метафоры и скрытые намеки попросту отсутствуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Потец»?

Эта прямолинейная концепция ленты позволяет зрителю полностью почувствовать те эмоции, которые испытывает Коралина, погрузиться в мир этой девочки. Именно это позволяет зрителю взглянуть на мир глазами главной героини и глубже понять переживания девочки.

Адекватность сюжета, отвага и здравый смысл главной героини – вот главные причины, по которым картина набрала большое количество положительных отзывов как от профессиональных критиков, так и от простых зрителей.

Стоит подчеркнуть, что происходящие в ленте события выглядят столь натурально, что складывается впечатление, что образ Коралины списан с реальной девочки.

Концепция, пролегающая через сюжетную линию ленты, сохраняет четкость и логичность полностью на протяжении этого сюжета. Однажды Коралина осознает, что с «иной мамой» и «иным папой» что-то неладно. В тот момент, когда девочке предлагают заменить глаза на пуговицы, а истинные родители исчезают, героиня совершает верный выбор.

Чтобы спасти истинных родителей и выбраться из ставшего кошмарным мира фантазий, девочка решается обхитрить «иную маму».

В картине отсутствуют чрезмерно затянутые философствования и «розовые сопли». Осознав, что от фантазий об идеальном мире истинный мир попросту исчезает, Коралина без колебаний решает, что нуждается именно в истинных, а не «иных» родителях, и начинает спасать маму и папу.

В реальном мире события происходят похожим образом. Часто люди, глядят на близких сквозь завесу обид, раздражения и злости. Такая ситуация может длиться продолжительное время. Вплоть до того момента, пока какой-либо толчок не сбросит эту завесу. Только избавившись от нее, люди могут осознать истинные чувства к тому, на кого смотрели сквозь эту завесу. И чаще всего это привязанность, теплота и любовь.

Этим объясняется та неподдельная радость, которую испытывает Коралина от того, что смогла спасти папу и маму, и родители вернулись в дочке. Остальное становится для девочки просто несущественным.

Безусловно, родителям следует уделять значительно больше времени на общение с дочкой, но как бы странно это не звучало, без этих людей девочке не будет нужно ничего.

Каждый человек, который хотя бы один раз в детские годы надолго оставался дома в одиночестве или терялся в толпе, прекрасно знает это чувство, когда весь мир становится неважным, только бы рядом были родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Красная черепаха»?

Смысл концовки мультфильма

Завершается лента тем, что Коралина вместе с родителями и соседями отдыхает в саду. Проще говоря, лента завершается именно тем, чем должен закончиться переезд в новее жилище, – адаптацией к новой среде, знакомством с соседями и осознанием открывающихся перспектив.

Правда для родителей главной героини это происходит незаметно, как будто так и должно быть. А вот сама девочка пришла к этому событию сквозь захватывающее, полное ужасов приключение.

«Коралина в стране кошмаров» — это анимационная лента, которую полезно посмотреть как детям, так и взрослым, а в особенности взрослым вместе с детьми.

Посмотрев эту ленту, дети осознают, что вывод о том, что родители не испытывают к ним любви, чаще всего неверен, а родители – то, что дети жизненно нуждаются в родительском внимании и заботе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем мультфильм «Девять»?

Какой философский смысл заложен в мультфильм

На самом деле сюжет предельно прост. Каждый кажущийся идеальным мир сколь не был бы похож на истинный, оказывается только искусной подделкой, пустотой.

Этот идеальный мир никогда не сможет заменить реальный, также как галлюцинации, вызванные приемом наркотических средств, не смогут заменить реальных ощущений.

Каждый раз, сталкиваясь с чем-то кажущимся идеальным, человек должен насторожиться, ведь все в этом мире имеет не только светлые, но и темные стороны.

Ведь живое в этом мире многогранно и неоднозначно. Фальшь способна подарить чувство эйфории, но взамен потребует непомерно высокую плату.

Посмотрите видео: В чем смысл мультфильма «Коралина в стране кошмаров»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен