Машков Владимир Львович — биография и сведения, описание достижений

Влади́мир Льво́вич Машко́в (род. 27 ноября 1963, Тула, Тульская область, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, кинопродюсер. Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова (с 6 апреля 2018 года). Лауреат премий «Ника» (1998, 2011), «Золотой орёл» (2009, 2011, 2019), «ТЭФИ» (2008). Народный артист Российской Федерации (2010).

Биография

Родился 27 ноября 1963 года в Туле.

15 декабря 2017 года в интервью сайту газета.ру сам Машков упоминает, что до 7 лет он с семьёй жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек) на улице XXII Партсъезда. Отец, Лев Петрович Машков (29 марта 1925-1987), был актёром Новокузнецкого кукольного театра, а мать, Наталья Ивановна Никифорова (1927- май 1986), имела три высших образования (актёрское, режиссёрское и театроведческое), знала несколько иностранных языков, в 1970-е годы работала главным режиссёром этого театра. Бывший артист театра, захотевший занять её место, настроил коллектив против неё и написал письмо с требованием сменить главного режиссёра. Мать уволили, для неё это стало ударом, она немного поработала в театре глухонемых и умерла от сердечного приступа в мае 1986 года. Отец пережил её на несколько месяцев, смерть жены подкосила его здоровье. Родители были похоронены на Редаковском кладбище Новокузнецка. Машков учредил премию для театров кукол «Золотой львёнок» с денежным вознаграждением. Символ премии — львёнок, держащий горящее сердце. Львёнок символизирует имя отца — Лев, а премия носит имя его матери — Натальи Никифоровой. Бабушка по материнской линии была итальянкой из Швейцарии. Она приехала в Россию работать учительницей, здесь вышла замуж и родила дочь, будущую мать актёра. У Владимира был старший единоутробный брат Виталий Никифоров (1951-2018; умер от инфаркта в Новокузнецке), родившийся в первом браке его матери. В конце 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, где проживала в пятиэтажке на улице Орджоникидзе, 42-2.

— Учился Вовка отвратительно! — рассказывает его брат. — Школы менял из-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то ещё чего.

Собирался стать биологом. В одной из комнат родительской хрущёвки устроил зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки — Анчар и Туська… Но в десятом классе вдруг резко всё ему надоело, увлёкся театром. Тогда впервые стал выходить на сцену Театра кукол в эпизодах. Животных забросил, они оставались некормленные… У него было обычное дворовое детство советского школьника. Компании, гитары, всё такое. На гитаре он здорово играет.
Впервые вышел на сцену как актёр кукольного театра в пионерском лагере «Солнечный».

Участвовал в постановках школьного театрального кружка, летом ездил с родителями на гастроли, был монтировщиком сцены, устанавливал декорации, помогал во время спектаклей.
В школе получил специальность сварщика.

В юности актёра за хулиганство забирали в милицию.

В восьмом классе, сидел с гитарой с ребятами во дворе, и тут друзья решили поквитаться с одним заносчивым воздыхателем, который зашёл к местной красотке. Машков и трое его друзей по водосточной трубе залезли на балкон второго этажа, где жила девушка, и… увидели завёрнутую в одеяло хозяйку квартиры убитой! Бросились назад, но были задержаны милицией.

— Вовку забрали, и в милицейской машине его спиртом облили, будто он пьяный. Знаете, наверное, как наша милиция умеет работать? — поясняет брат. — Мы за Володю очень переживали! Потом долго его вызволяли из СИЗО… А потом следствие нашло настоящего убийцу.

Карьера

В начале 1980-х годов Владимир Машков поступил на отделение биологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, но, изменив решение, через год поступил в Новосибирское государственное театральное училище.

В 1984 году Владимира исключили из училища за драку. Однако Машков не смирился и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Михаила Тарханова. Оттуда его тоже выгнали за излишне буйный нрав, и он устроился декоратором во МХАТ.

Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а позже — играть в театре, которым тот руководил.

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году в фильме Анатолия Матешко «Зелёный огонь козы». В том же году он снялся в фильмах Андрея Малюкова «Делай — раз!» и «Любовь на острове смерти».

В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова).

Звёздным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссёров: в фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева и в фильме «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. В 1995 году актёр снялся в фильме «Американская дочь» Карена Шахназарова. Неоднократно снимался в эпизодах в голливудских фильмах, обычно в ролях «плохих русских».

Выступил как театральный режиссёр, поставив на сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А. П. Чехова поставил спектакль «№ 13», а в театре «Сатирикон» — спектакль «Трёхгрошовая опера».

В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в фильме «Вор», впоследствии номинированном на премию «Оскар».

В апреле 2008 года вышла компьютерная игра «Grand Theft Auto IV (GTA IV)», которая была включена в Книгу рекордов Гиннесса за рекордный в медиа-индустрии результат по продажам в первый день и первую неделю. Прототипом протагониста игры послужил образ героя фильма «В тылу врага» — сербского киллера Саши — в исполнении Владимира Машкова.
В эфире программы «Познер» от 26 сентября 2010 года Машков подтвердил эту информацию. Комментируя слухи о его отказе озвучить Нико Беллика с формулировкой «не мой уровень», Машков сказал:

Нет таких слов в моём лексиконе, «не мой уровень», не было никогда в жизни. Мне прям сейчас аж стыдно. Дело в том, что это была странная такая, полуаферистическая вещь. Я очень рад, что эта игра собрала за месяц полмиллиарда долларов — это идёт разговор о GTA IV. То есть это самая продаваемая игра в мире. И они использовали мой образ из картины Джона Мура под названием «В тылу врага». Вот, им понравилось такое. Я очень старался, собирал по кусочкам этот бомжеватый вид. И мне не сказали тогда, что это такое. Может быть, я озвучил бы. Не знаю. Ну, это интересно, часть профессии, но не особенно меня это увлекает. Я даже не знал, что это я, не принял это всерьёз.

В 2011 году на фестивале детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках» в Новокузнецке Владимир Машков объявил об учреждении премии «Золотой львёнок» имени Натальи Ивановны Никифоровой (его мамы). Эту именную премию артист будет вручать по итогам года за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Первую награду получила актриса театра кукол «Сказ», заслуженная артистка РФ Галина Романова.

С 23 апреля 2018 года — художественный руководитель Театра Олега Табакова.

С 21 мая 2018 года — художественный руководитель Московской театральной школы Олега Табакова.

15 февраля 2019 года Владимир Машков объявил об уходе из кино.

Кино — это тоже серьёзная деятельность, нужно тратить много времени. Его у меня просто физически нет. Поэтому «кина не будет», электричество кончилось.

Политические взгляды

В сентябре 2011 года был делегатом XII партийного съезда «Единой России» в качестве гостя.. В том же году вошёл в список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва от «Единой России» по Кемеровской области, однако от полученного мандата он отказался.

На президентских выборах 2018 года являлся доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина. В том же году согласился возглавить штаб общественной поддержки кандидата в губернаторы Кемеровской области от «Единой России» Сергея Цивилёва и стать доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

В ноябре 2018 года Владимир Львович, в соответствии с Указом президента России, был включён в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.

Личная жизнь

Первая жена — Елена Павловна Шевченко (род. 23 октября 1964), актриса театра и кино.
** Дочь — Мария Владимировна Машкова (род. 19 апреля 1985), актриса театра и кино.
*** Внучка — Стефания Александровна Слободяник (род. 6 июня 2010).
*** Внучка — Александра Александровна Слободяник (род. 12 марта 2012).
* Вторая жена — Алёна Владимировна Хованская (род. 15 ноября 1965), актриса театра и кино.
* Третья жена (в 2000-2004 годах) — Ксения Борисовна Терентьева (род. 23 июля 1969), журналист, дизайнер одежды, дочь актрисы Нонны Николаевны Терентьевой.
* Четвёртая жена — Оксана Шелест (род. 11 июля 1977). У Оксаны есть сын от первого брака, Андрей (род. 11 мая 1995).

Творчество

Театральные работы

Роли в театре

«Матросская тишина» — Абрам Шварц
* «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
* «Миф о Дон-Жуане» — Дон-Жуан
* «Механическое пианино» — Платонов
* «Анекдоты» — Иванович, Угаров

Постановки в театре

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

1992 — «Звёздный час по местному времени»
* 1993 — «Страсти по Бумбарашу» по одноимённой пьесе Юлия Кима по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара (премьера — 16 мая 1993 года)
* 1994 — «Смертельный номер»

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

1996 — «Трёхгрошовая опера»

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

2001 — «№ 13»

Фильмография

Актёр

 — Кресло / Kreslo — танцор (в титрах не указан)
*  — Зелёный огонь козы — Никита
*  — Делай — раз! — Шипов, сержант
*  — Ха-би-ассы — Ха-би-асс
*  — Казус импровизус — Толя
*  — Любовь на острове смерти — Стив, учёный-исследователь
*  — Аляска, сэр! — Андрей Львов, русский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский
*  — Я — Иван, ты — Абрам — Аарон, коммунист-подпольщик
*  — Лимита — Иван Ворошилов, программист
*  — Подмосковные вечера — Сергей
*  — Американская дочь — Алексей, музыкант в московском ресторане
*  — Русский проект — космонавт («Это моя страна», «Сборка»)
*  — Двадцать минут с ангелом — Угаров
*  — Сирота казанская — Фёдор, ларёчник
*  — Вор — Толян
*  — Две луны, три солнца — Алексей
*  — Сочинение ко Дню Победы — сын Льва Моргулиса
*  — Мама — Николай, один из сыновей Полины
*  — Русский бунт — Емельян Пугачёв
*  — Танцы в «Голубой игуане» / Dancing at the Blue Iguana (США) — Саша
*  — 15 минут славы / 15 Minuten Ruhm (США, Германия) — Милош Карлов (Milos Karlova)
*  — Американская рапсодия / An American Rhapsody (Венгрия, США) — Фрэнк
*  — Давай сделаем это по-быстрому / The Quickie (Франция, Германия, Великобритания) — Олег Волков
*  — В тылу врага / Behind Enemy Lines (США) — охотник Саша
*  — Олигарх — Платон Маковский
*  — Идиот — Парфён Рогожин
*  — Папа — Абрам Шварц
*  — Статский советник — «Козырь», Тихон Богоявленский
*  — Шпионка / Alias — Милош Крадич
*  — Охота на пиранью — Кирилл Мазур, капитан I ранга
*  — Питер FM — мужик в тапках
*  — Ликвидация — Давид Маркович Гоцман, подполковник милиции, заместитель начальника одесского уголовного розыска
*  — Домовой — Домовой, наёмный убийца
*  — Кандагар — Серёга, второй пилот
*  — Край — Игнат
*  — Миссия невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible — Ghost Protocol (США) — Анатолий Сидоров
*  — Распутин — Николай II
*  — Любовь за любовь — ротмистр
*  — Пепел — Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии
*  — Григорий Р. — Григорий Распутин
*  — Родина — Алексей Брагин
*  — Про любовь — Виктор Борисович, бизнесмен
*  — Экипаж — Леонид Зинченко
*  — Дуэлянт — граф Беклемишев
*  — Налёт — Олег Каплан
*  — Движение вверх — Владимир Гаранжин
*  — Медное солнце — майор Михаил Иванович Карякин, военный дирижёр оркестра
*  — Миллиард — Матвей Левин
*  — Герой — Олег Родин, отец Андрея

Режиссёр

 — Сирота казанская
*  — Папа
*  — Крепче стали (документальный)

Сценарист

 — Папа

Продюсер

 — Папа

Озвучивание фильмов

 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом — Анатолий Сидоров

Озвучивание мультфильмов

 — Короли и капуста — Фрэнк Гудвин
*  — Ночь перед Рождеством — чёрт

Участие в рекламе

2017 — принял участие вместе со своей дочерью Марией Машковой в съёмках двух видеороликов рекламной кампании «Простые истины» ПАО «ВТБ 24», произведённых в жанре магического реализма. Съёмки проходили в Португалии. Владимир Машков с 4 марта 2015 года является главным рекламным лицом банка «ВТБ 24» и с тех пор снялся в нескольких рекламных роликах компании.

Съёмки в клипах

1993 — снялся в клипе группы «СерьГа» «Тёплый воздух от крыш».
* 1994 — снялся в клипе Валерия Меладзе «Посредине лета».

Признание заслуг

Государственные награды Российской Федерации

1996 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (2 мая 1996 года) — за заслуги в области искусства.
* 2010 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (29 июня 2010 года) — за большие заслуги в области искусства.
* 2019 — орден Почёта (23 августа 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Ведомственные награды Российской Федерации

2008 — премия ФСБ России (1-я премия) в номинации «Актёрская работа» — за роль подполковника Давида Гоцмана в многосерийном детективном телевизионном художественном фильме «Ликвидация» (2007).

Общественные награды и премии

Кинопремия «Ника»

1995 — номинация на кинопремию «Ника» за «Лучшую мужскую роль» за 1994 год — за роль Ивана Ворошилова в драматическом художественном фильме «Лимита» (1994).
* 1995 — номинация на кинопремию «Ника» за «Лучшую мужскую роль» за 1994 год — за роль Сергея в драматическом художественном фильме «Подмосковные вечера» (1994).
* 1998 — кинопремия «Ника» за «Лучшую мужскую роль» за 1997 год — за роль вора Толяна в драматическом художественном фильме «Вор» (1997).
* 2011 — кинопремия «Ника» за «Лучшую мужскую роль» за 2010 год — за роль Игната в драматическом художественном фильме «Край» (2010).

Театральная премия «Чайка»

1997 — театральная премия «Чайка» в номинации «Сделай шаг» (самый смелый режиссёр) — за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера».
* 1997 — театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» (за наиболее удачный актёрский дуэт) совместно с Олегом Табаковым — за спектакль «Анекдоты».

Кинопремия «Золотой орёл»

2005 — номинация на кинопремию «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль в кино» за 2004 год — за роль Абрама Шварца (папы) в драматическом художественном фильме «Папа» (2004).
* 2006 — номинация на кинопремию «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль второго плана» за 2005 год — за роль налётчика Тихона Богоявленского по прозвищу «Козырь» в детективном художественном фильме «Статский советник» (2005).
* 2009 — кинопремия «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль на телевидении» за 2008 год — за роль подполковника Давида Гоцмана в многосерийном детективном телевизионном художественном фильме «Ликвидация» (2007).
* 2011 — кинопремия «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль в кино» за 2010 год — за роль Игната в драматическом художественном фильме «Край» (2010).
* 2011 — номинация на кинопремию «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль второго плана» за 2010 год — за роль второго пилота Серёги в исторической художественном драме «Кандагар» (2010).
* 2016 — номинация на кинопремию «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль на телевидении» за 2015 год — за роль майора Алексея Брагина в драматическом телесериале «Родина» (2015).
* 2019 — кинопремия «Золотой орёл» за «Лучшую мужскую роль в кино» за 2018 год — за роль главного тренера мужской сборной СССР по баскетболу Владимира Гаранжина в спортивной художественной драме «Движение вверх» (2017).

Профессиональные призы Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКиТ)

2014 — номинация на профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» — за роль Игоря Петрова в военно-драматическом телесериале «Пепел» (2013).
* 2015 — профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» — за роль Григория Распутина в многосерийном телевизионном художественном фильме «Григорий Р.» (2014).

Другие профессиональные награды и премии

1994 — приз Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в «Большом конкурсе» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Ивана Ворошилова в драматическом художественном фильме «Лимита» (1994).
* 1994 — приз «Синий парус» Кинофестиваля русского кино в Сан-Рафаэле — за роль Ивана Ворошилова в драматическом художественном фильме «Лимита» (1994).
* 1994 — премия «Серебряная звезда» Международного кинофестиваля «Молодые звёзды Европы» — за роль Ивана Ворошилова в драматическом художественном фильме «Лимита» (1994).
* 1997 — номинация на приз «За лучшую мужскую роль в полнометражном кино» Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе  — за роль вора Толяна в драматическом художественном фильме «Вор» (1997).
* 1997 — кинопремия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль » — за роль вора Толяна в драматическом художественном фильме «Вор» (1997).
* 1998 — приз «За стремительную карьеру» Международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина» в Риге (Латвия).
* 2001 — приз «Серебряный Георгий» Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль бандита Олега в фильме «Давай сделаем это по-быстрому» (2001).
* 2004 — приз «За лучшую мужскую роль» на XII фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге (Ленинградская область) — за роль Абрама Шварца (папы) в драматическом художественном фильме «Папа» (2004).
* 2004 — премия «Человек года — 5764» (за 2004 год) Федерации еврейских общин России (ФЕОР) — «за достижения в области кинематографии» (за раскрытие еврейской темы в драматическом художественном фильме «Папа» (2004)).
* 2008 — финалист в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» на телевизионную премию «ТЭФИ» в категории «Лица» — за роль подполковника Давида Гоцмана в многосерийном детективном телевизионном художественном фильме «Ликвидация» (2007).
* 2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова  — за роль подполковника Давида Гоцмана в многосерийном детективном телевизионном художественном фильме «Ликвидация» (2007).
* 2010 — специальная награда «За вклад в культурную жизнь города Одессы» I Одесского международного кинофестиваля (Украина).
* 2018 — на Площади звёзд российского кинематографа в Москве, расположенной в сквере напротив киноконцерна «Мосфильм», 24 мая 2018 года заложена именная звезда Владимира Машкова с отпечатками его ладоней и автографом.
* 2019 — лауреат IX российской национальной актёрской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова (Санкт-Петербург) в номинации «Лучшие из лучших» (8 марта 2019 года) — за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене.
* 2019 — российская театральная премия «Хрустальная Турандот» (16 сентября 2019 года) в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Абрама Шварца в спектакле «Матросская тишина» на сцене Московского театра Олега Табакова.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен