Лобода Светлана Сергеевна — биография и сведения, описание достижений

Светла́на Серге́евна Лобода́ (Світла́на Сергі́ївна Лобода́), также известная как LOBODA (род. 18 октября 1982, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинская певица, ведущая, автор песен. Заслуженная артистка Украины (2013). Солистка группы «ВИА Гра» в 2004 году.

Биография

Родилась 18 октября 1982 года в Киеве в семье Сергея Васильевича Лободы и Натальи Васильевны Лободы. Окончила музыкальную школу по классам фортепиано, дирижирования и академического вокала.

После получения первого музыкального образования поступила в Киевскую эстрадно-цирковую академию на отделение эстрадного вокала. В этот период становится участницей популярного музыкального коллектива «Капучино», продюсером которого являлся Виктор Дорошенко. В репертуар группы входили такие песни, как «Новая сказка» и «Чувства». В группу, помимо Лободы, входили Виктория Батуи и Аделина. Несколько месяцев у группы не было работы, поэтому Лобода начала выступать сольно под псевдонимом Alicia Gorn, придуманным её экс-продюсером Михаилом Ясинским, в ночных клубах Киева, втайне от продюсера группы. Вскоре Лобода покинула коллектив.

После работы в группе Лобода участвовала в первом украинском мюзикле «Экватор» (реж. Виктор Шулаков), где получила одну из главных ролей — дикарки Мираны. В период существования мюзикла в широкую ротацию были выпущены песня и видеоролик — «Чёрный ангел», записанные и снятые со Светланой Лободой.

28 декабря 2003 года Лобода собрала собственный коллектив под названием «Кетч». Весной 2004 года, пройдя кастинг, Лобода стала новой солисткой трио «ВИА Гра». В составе группы она приняла участие в туре по городам Азии, снялась в клипе «Биология» и новогоднем мюзикле телеканала «Интер» «Сорочинская ярмарка». Однако уже в сентябре того же года Лобода покинула группу и в декабре выпустила свой первый сингл.

Сольная карьера

2004-2009

В декабре 2004 года Светлана Лобода совместно с Тарасом Демчуком записала композицию «Чёрно-белая зима». Эта композиция вызвала большой интерес как на Украине, так и за её пределами. Видео на песню активно ротировалось на украинских и российских телеканалах. В 2005 году клип на следующий сингл «Я забуду тебя» получил первую премию на фестивале иностранных клипов в Португалии. В том же году клип на песню «Ты не забудешь» (ремейк французской композиции Kelly Joyce — Vivre La Via) через месяц после выхода на экраны был снят с эфира из-за претензий комиссии по морали, посчитавшей видео чересчур откровенным. В ноябре 2005 года вышел первый сольный альбом Светланы Лободы — «Ты не забудешь».

В 2006 году вышел клип, а затем и сингл «Чёрный ангел», а после поездки в Японию Лобода записала композицию «Постой, муЩина». В том же году вела программу «Шоумания» на «Новом канале», а в 2007 году стала ведущей проекта «Мисс СНГ» на телеканале «ТЕТ». Открыла собственное туристическое агентство «Happy Vacations». В октябре 2007 года вышел клип на лирическую песню «Счастье». 18 октября 2007 года Светлана Лобода организовала фотовыставку собственных фотографий, посвящённых Индии. Целью выставки становится помощь детям-сиротам и детям, больным онкологическими заболеваниями.

В 2008 году началось создание коллекции молодёжной одежды «F*ck the macho», в том же году выходит второй альбом — «Не мачо». 18 октября Светлана Лобода стала лауреатом премии «Национальный Олимп» в номинации «Оригинальный стиль исполнения». В 2009 году вышла вторая линия одежды от Лободы.

Евровидение 2009

Весной 2009 года сингл «Be My Valentine» был представлен для участия в украинском отборочном туре песенного конкурса «Евровидение-2009». 8 марта Лобода победила в отборочном конкурсе «Евровидение-2009» и заслужила право представлять Украину в финальной части конкурса. 18 марта презентовала клип Be My Valentine (Anti-crisis girl!).

На церемонии открытия «Евровидения-2009» певица появилась в бинтах и с ссадинами на теле. Это был грим, призванный привлечь внимание к социальной акции Лободы — «Скажи стоп насилию в семье», основанная на борьбе с домашним насилием. Впоследствии к этой акции подключилась французская певица Патрисия Каас.

Участие Лободы в финале конкурса вызвало широкий общественный резонанс — некоторые журналисты и члены жюри утверждали, что эта песня «неформат» для Евровидения. Российский музыкальный критик Антон Кулаков, следящий за Евровидением с 2000 года, жёстко раскритиковал песню, заявив, что это могла написать только «Руслана с похмелья» (оценки по 10-балльной системе):

* Музыка: Руслана с похмелья написала новую песню. Похмельный синдром сказался на качестве. 5/10
* Текст: И с того же похмелья выдала текст. 4/10
* Вокал: Руслана с похмелья… 5/10
* Итог: Очевидно что Россия и Украина решили взять в этом году паузу. После прошлогоднего шедевра — ЭТО. Ужас. 4/10

Автор интернет-проекта «Евровидение-Казахстан» Андрей Михеев не был так категоричен (оценки по 10-балльной системе):

* Музыка: Маршевый поп-фолк. Минус за использование El Condor Pasa. 7/10
* Текст: Изящный стёб, и мог бы сработать, если бы был более понятно исполнен. 8/10
* Вокал: При том, что певице приходится очень много двигаться на сцене, исполнение вполне в норме. 8/10
* Итог: Поскольку это практически одиночный фрик-номер в году, должно сработать и выйти в финал. А там скорее будет интересна борьба с Россией, а за первые места поборются другие. 7/10

В итоге Светлана Лобода заняла 12-е место в финале конкурса, набрав 76 баллов. Невысокие итоговые позиции не помешали ей занять первые места на предварительных конкурсных концертах в Лондоне, Париже и Амстердаме и стать одной из самых обсуждаемых артисток:
* по количеству просмотров на официальном канале Eurovision в YouTube видео «Anti-crisis girl» занимает третье место.
* по статистике поисковых запросов из стран-участниц Евровидения Светлана Лобода занимала 4-е место в рейтинге Google.

Лобода специально для конкурса создала футболки с надписью «Anti-crisis boy» и сумки с надписью «Anti-crisis bag».

В январе 2010 года вышел видеоклип на песню «Жить легко», где Лобода предстает 100-килограммовой толстушкой, которой она стала после провала на Евровидении. Вслед за «Жить легко» Лобода записала дуэтную песню «Сердце бьётся» с фабрикантом Максом Барских, а вскоре вышел видеоклип, который становится самым дорогим в истории украинского шоубизнеса.

LOBODA

В 2010 году Светлана Лобода официально переименовала свой музыкальный проект и зарегистрировала бренд и торговую марку «LOBODA». Летом 2010 года вышел сингл «Революция». На награждении VIVA Лобода представила сингл «Спасибо», посвящённый дочери. Клип на эту песню снимался в два этапа: первая часть съёмок проходила, когда певица была на 9 месяце беременности, а вторая прошла после родов. Летом 2011 года на сцене Crimea Music Fest состоялась премьера песни «На свете». Позднее LOBODA презентовала клип. Песня продержалась несколько месяцев на первой строчке главных хит-парадов страны.

В начале 2012 года Лобода отправилась в США, где работала, совмещая запись в студиях, мастер-классы по вокалу и хореографии. Сняла клип на новый сингл «Облака», а также представила короткометражный фильм в жанре саспенс по мотивам музыкального произведения «Облака» — «Женщина-преступница». Съёмки картины проходили в Майами. Режиссёром и оператором выступил Владимир Шкляревский. Лейтмотивом картины стало произведение XIX века под названием «Женщина, преступница и проститутка» итальянского автора тюремного психиатра Чезаре Ломброзо, в котором раскрывается тема преступления на почве страсти.

12 апреля 2012 года в Crystal Hall LOBODA представила LIVE SHOW «Начало», с которым почти год гастролировала по Украине. В июне вышло новое видео на песню «What about U», записанную специально для чемпионата EURO 2012. Эта композиция была отобрана среди сотен других, представленных на суд еврокомиссии УЕФА и вошла в официальный трек-лист чемпионата. В августе 2012 года на фестивале «Crimea Music Fest» LOBODA представила лирическую композицию «40 градусов». В декабре 2012 года LOBODA единственная с Украины выступила на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, где певица представила сингл «40 градусов».

В 2012 году LOBODA стала тренером в талант-шоу «Голос. Дети» на канале 1+1. В феврале 2013 года представила новый сингл «Нежность». 17 марта 2013 года на телеканале «Интер» состоялась премия «Yuna», в ходе которой певица представила свой новый сингл под названием «Под лёд».

В конце июня 2013 года Лободе было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Украины».

25 октября 2013 года LOBODA представила новый сингл под названием «Город под запретом». 1 ноября 2013 года выпустила сингл «Кохана» — первую работу на украинском языке. 13 и 14 февраля 2014 года выступила на BIG LOVE SHOW 2014, где исполнила новую песню «Город под запретом», а 26 марта 2014 года состоялся официальный релиз сингла. 29 марта LOBODA отправляется во всеукраинский тур «Под запретом!». 22 мая 2014 года LOBODA совместно с Eminom представили совместный сингл и видеоклип «Смотришь в небо». В новом видео, режиссёром которого выступила продюсер LOBODA Нателла Крапивина, герои проживают настоящую драму в параллельных реальностях. Художником постановщиком выступил Сергей Иванов, работавший над фильмом «Сталинград». 29 сентября 2014 года LOBODA и Emin представили ремейк трека «Смотришь в небо». 18 октября 2014 года состоялась премьера сингла «Не нужна».

26 декабря 2014 года Светлана Лобода удостаивается премии «Песня года-2014» за свой сингл «Город под запретом». 31 декабря 2014 года прошли два сольных концерта в Киеве: в клубе TSARSKY и в большом концерт-холле Stereo Plaza. Помимо уже известных песен со сцены впервые прозвучали премьерные песни «Пора домой» и «Не нужна». 7 марта 2015 года LOBODA представила новый клип на песню «Не нужна». Съёмки новой видеоработы проходили в Португалии. В клипе показана нелёгкая история женщины, которая, преодолевая боль и измены, борется за своё хрупкое женское счастье. Видео во многом является отображением личных переживаний певицы, связанных с её расставанием с любимым человеком.

26 марта 2015 года во дворце Украины состоялась церемония награждения премиями YUNA 2015, где LOBODA и Emin одержали победу в номинации «Лучший дуэт» за их совместное творение «Смотришь в небо». 2 апреля 2015 года на «Русском радио» состоялась премьера сингла «Пора домой», 12 мая 2015 года состоялась премьера на «Europa Plus Украина» в рамках «Let’s Go! Show», а 13 мая 2015 года на «Русском радио Украина» в утреннем шоу «Будильники на Русском». В Стамбуле прошли съёмки видеоклипа к синглу. Режиссёром клипа выступила Нателла Крапивина. 20 мая 2015 года состоялась премьера видеоклипа «Пора домой» с участием ведущих шоу «Орёл и решка» Андрея Беднякова, Леси Никитюк, Регины Тодоренко и Жанны Бадоевой. 8 июня 2015 года в Москве прошла 6-я ежегодная церемония вручения премий Fashion People Awards, где Лобода одержала победу в номинации Fashion Voice Woman.

8 сентября 2015 года LOBODA представила оригинальный кавер на песню Кузьмы Скрябина «Нікому то не треба». 4 ноября 2015 года LOBODA отправляется в тур по городам Украины со своим новым шоу «Пора домой». Во время тура представила новые песни «К чёрту любовь», «Ангелок», «Твои глаза» и «Не люби».. 23 ноября 2015 года, накануне международного дня защиты женщин от насилия (25 ноября), в рамках тура «Пора домой» презентовала социальный арт-проект на первую украиноязычную композицию «Облиш» — послание, призванное привлечь внимание к одной из важнейших проблем человечества: насилию над женщинами. 26 ноября 2015 года в киевском Дворце Спорта состоялся гала-концерт и первая церемония награждения премии M1 Music Awards 2015, где LOBODA победила в номинации «Клип года» с видеоклипом «Пора домой». 28 и 29 ноября 2015 года прошли сольные концерты в дворце Украины в честь десятилетия творческой деятельности певицы. В декабре, по данными исследования Яндекса, певица стала самой популярной женщиной на Украине.

11 января 2016 года Лобода представила провокационную композицию о женской любви «К чёрту любовь», а 19 февраля 2016 года состоялась премьера видеоклипа.

9 мая 2016 года открыла концерт телеканала «Интер», приуроченный к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, исполнив песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон». Закрыла концерт военной песней «Журавли».

30 июня 2016 года Оргкомитет международного конкурса «Мисс Украина-Вселенная 2016» официально признал LOBODA самой яркой представительницей музыкальной индустрии и наградил титулом «Самая красивая певица страны».

6 сентября 2016 года состоялась премьера сингла «Твои глаза», а 9 ноября 2016 года — премьера видеоклипа. Сингл 5 недель удерживал лидерство в iTunes стран СНГ.

19 ноября 2016 года получила статуэтку «Золотого граммофона» в Москве за песню «К чёрту любовь».

8 марта 2017 года LOBODA устроила трехчасовое шоу в киевском Дворце спорта и представила новый альбом «H2Lo», над которым работала пять лет. В своей новой программе артистка сочетала как уже известные треки, так и новые песни. В этот вечер прозвучали семь новых синглов: «Париж», «Невеста», «Случайная», «Стерва» и другие.

В первый же день после официальной премьеры альбома в iTunes H2LO попал на первую строчку чарта семи стран: Украина, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Белоруссия и Казахстан.

В декабре 2017 года стала ведущей «звёздного» выпуска тревел-шоу «Орёл и решка» вместе с Александром Реввой. В 2018 году — музыкальный продюсер сингла Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий».

В 2019 году стала одним из наставников шоу «Голос. Дети» на Первом канале. 1 марта 2019 года состоялась премьера песни «Последний герой», которая стала заглавной темой нового сезона одноимённого реалити-шоу. После скандала с результатами голосования шоу «Голос. Дети», продюсер певицы объявила о завершении работы в проекте.

В конце марта 2019 года немецкое концертное агентство Berin Iglesias Art подало иск к Лободе за причинение вреда деловой репутации и финансовые потери. «Претензии связаны с тем, что во время организации гастролей по Европе было несколько нарушений со стороны артиста, которые промоутер считает недопустимыми», — рассказала представитель пресс-службы Елена Бухмак.

Семья

Дедушка — Василий Лобода работал в милиции, потом в КГБ, он много ездил по миру по делам службы, в 1958 году жил больше полугода на Кубе. В то время Фидель Кастро и Че Гевара готовили революцию, он жил в джунглях и помогал разрабатывать планы свержения кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, дедушка умер, когда Света была маленькой.
* Бабушка — Людмила Лобода — оперная певица.
* Отец — Сергей Васильевич Лобода (род. 1957) возглавляет перронную службу на авиазаводе.
* Мать — Наталия Васильевна Лобода (род. 1957) работает в Киеве специалистом по энергосбережению.
* Младшая сестра — Ксения Сергеевна Лобода (род. 1992).

* Бывший гражданский муж — Андрей Петрович Царь (фамилия при рождении Онищак) (род. 18 сентября 1987, Львов) — танцор, хореограф, работал с балетом Светланы Лободы и балетом Freedom, диджей и певец. 1 октября 2014 года певица официально заявила о том, что рассталась с фактическим мужем.
** Дочь — Евангелина Андреевна Левандовская (род. 9 апреля 2011)
** Дочь — Тильда (род. 24 мая 2018). Девочка весом 3 кг и ростом 48 см родилась в Лос-Анджелесе в клинике Седарс-Синай. Имя отца ребёнка певица не раскрывает.

Дискография

Альбомы

;Как «Светлана Лобода»

Как «LOBODA»

Признание

Государственные награды

2013 — Заслуженный артист Украины

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен