Ахеджакова Лия Меджидовна — биография и сведения, описание достижений

Ли́я Меджи́довна Ахеджа́кова (род. 9 июля 1938 года, Днепропетровск, Украинская ССР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (1994). Лауреат Государственной Премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979). Двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.

Биография

Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР).

Выросла в театральной семье в Майкопе.

Отчим — Меджид Салехович Ахеджаков (15 мая 1914 — 3 января 2012) был главным режиссёром, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра. В фильме «Старые клячи» Лия с отчимом сыграли отца и дочь. В последние годы отчим Лии ослеп. Мать — Юлия Александровна Ахеджакова, умерла в 1990 году в возрасте 74 лет страдала открытой формой туберкулёза, умерла от рака. В десятилетнем возрасте, когда её мать и тётя умирали от туберкулёза, Лия написала письмо Сталину с просьбой о помощи, и редкое новое лекарство было доставлено.

В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.

Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году (адыгейская студия, курс М. П. Чистякова).

С 1961 года — в Московском ТЮЗе, в амплуа травести.

С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших работ — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.

Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где её ждал успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень» ( режиссёр Борис Мильграм).

С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Признание пришло к актрисе после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова, раскрывшего дарование актрисы. За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные»  — премия «Ника» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год, по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой 1991 года.

Резо Габриадзе поручил актрисе озвучивание роли Матери-Муравьихи в эпопее-реквиеме «Песня о Волге / Сталинградская битва» ( премия «Золотая маска»): «И как это он угадал, что спектакль о войне следует играть марионеткам, поскольку лучше, чем они, никто не сыграет смерть?! Человеку не под силу такая мера правдоподобия смертельной правде. (…) Но как заставить вас заплакать на прощальных финальных словах Муравьихи-мамы, потерявшей своё дитятко: „Кто же тише нас по земле ходил?!.. Всё посчитали… А нас, муравьёв, нет…“ Вот Габриадзе это умеет». «В финале Муравей-мама голосом Лии Ахеджаковой оплакивает так и не увидавшее сахара дитя: „Столько железа на наши головы… И всё по нас, всё по нас…“ Не заплакать невозможно».

Валентин Гафт посвятил актрисе одну из своих эпиграмм: «Артистка Лия Ахеджакова // Всегда играет одинаково». По свидетельству Эльдара Рязанова, это двустишие задело Ахеджакову, и Гафту пришлось пояснить, что слово «одинаково» нужно понимать как «одинаково хорошо».

Взгляды

Ахеджакова известна своей активной гражданской позицией, неизменно поддерживая президента Б. Н. Ельцина. Неоднократно выражала своё несогласие с последующей властью, в частности, выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по делу «ЮКОСа». В 1996 и 2003 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. На выборах традиционно голосовала за «Союз правых сил». В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

4 октября 1993 года, во время кризиса власти в России, выступила по российскому телевидению с поддержкой действий президента Ельцина:

Мне уже не хочется быть объективной.

Что же это за Конституция такая, жизнь человеческая рядом с которой ничего не стоит… Что же это за проклятая Конституция?!
Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы.

Теперь в эту Конституцию пишут поправки, и главное, что в этих поправках, — привилегии. И сейчас за эту Конституцию, в которую уже вписаны, воткнуты их привилегии, они убивают людей. Я не знаю, что сейчас будет, если там сто тысяч людей.

А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?!

А мне ещё говорят: легитимно, нелегитимно… Но вы скажите мне, а легитимно было сажать в сумасшедшие дома здоровых умных людей?!

Друзья мои! Проснитесь! Не спите!

Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите!

Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!.

Эта речь в прямом эфире из студии на Шаболовке стала причиной упрёков актрисе в превратном понимании гражданской позиции и резкой критики со стороны О. А. Платонова и А. А. Проханова.

С 2011 года Ахеджакова критически относится к деятельности Владимира Путина. В преддверии митинга 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова в Москве записала обращение к участникам акции, в котором подвергла критике действующую власть, а также обратилась к членам прокремлёвских молодёжных организаций, посоветовав им не участвовать в акциях в поддержку властей.

В январе 2013 года осудила принятие федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США. Актриса назвала его «абсолютно людоедским и подлым» и призвала принять участие в протестах против закона.

6 мая 2013 года выступила на оппозиционном митинге на Болотной площади в Москве.

В марте 2014 года высказалась против возможности введения российских войск на территорию Украины, подписала письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» своим коллегам с Украины, осуждающее «российскую военную интервенцию на Украину», подписала обращение инициативной группы по проведению конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», подписала обращение в защиту российского музыканта Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей на Украине.

21 июля 2014 года актриса, выступая на «Эхе Москвы», прочитала стихотворение Орлуши «Реквием по МН-17», где от лица России взяла на себя ответственность за сбитый над Донецкой областью пассажирский самолёт и назвала бойцов вооруженных формирований ДНР «террористами».

29 июня 2015 года во время интервью телеканалу «Дождь» принесла публичные извинения «народу Армении за российскую агрессию и оккупацию».

В мае 2018 года Ахеджакова (в числе 60 деятелей науки и культуры) подписала письмо Путину в защиту арестованного правозащитника Оюба Титиева. Поддержала заключённого в России украинца Олега Сенцова.

Признание и награды

Заслуженная артистка РСФСР (1970)
* Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно
* Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979), за исполнение роли секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» (1977)
* Премия «Ника» (1992) — «Лучшая роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные» (1991)
* Народная артистка Российской Федерации (29 декабря 1994) — за заслуги в области искусства
* Лауреат Царскосельской художественной премии (1997 год)
* орден Почёта (1 апреля 1999) — за заслуги в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу
* Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 апреля 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
* Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву» (2006)
* Премия «Звезда Театрала»-2008 журнала «Театрал» — «За гражданское мужество»
* Премия «Звезда Театрала»-2013 журнала «Театрал» — «Лучшая женская роль второго плана»
* Премия Московской Хельсинкской группы (2013) — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».
* Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2014)

Творчество

Театральные роли

Московский ТЮЗ

 — «Три поросёнка» С. В. Михалкова — поросёнок Ниф-Ниф (дебют на сцене)
*  — «Будьте готовы, Ваше высочество!» по Л. А. Кассилю — Тараска Бобунов
*  — «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, Н. Коварского — Поводырь — Реж.: Е. С. Евдокимов
*  — «Самая счастливая» Л. Исаровой — Майка Несмеянова — Реж.: Б. Г. Голубовский, Б. П. Васильев
*  — «Загорается маяк» С. Т. Гребенникова, Н. Н. Добронравова. Реж.: Б. Г. Голубовский, П. Н. Гарин, В. К. Горелов
*  — «Всё это не так просто» Г. Шмелева, Л. Исаровой — Наташа. Реж.: Б. Г. Голубовский, В. К. Горелов
*  — «Чудесный клад» П. Г. Маляревского — Даши, мальчик — Реж.: В. А. Храмов
*  — «Любовь к трём апельсинам» Светлова (по мотивам сказки Гоцци) — Клариче
*  — «Винни-Пух и его друзья» по А. Милну — ослик Иа-Иа
* «Денискины рассказы» Виктора Драгунского (19??), — Воробушек
* «Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Н. В. Думбадзе (1973) — Бабушка
*  — «Лунный глобус» В. Коростылева — Гангстер. Реж.: Е. Н. Васильев
*  — «Мой брат играет на кларнете» А. Г. Алексина — Женька
*  — «Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах» по В. Ю. Драгунскому — Дениска Кораблёв
*  — «Пеппи — Длинный чулок» А. Линдгрен — Пеппи
* «Дорогой мальчик» С. Михалкова (1972) — Реж.: Павел Хомский
* «Два клёна» Е. Л. Шварца (196?), — Федор — Реж.: Е. С. Евдокимов
*  — «Три мушкетера» М. Г. Розовского по роману А. Дюма — Аббатиса
*  — «Убить пересмешника» Харпер Ли — мальчик Дилл
* «Любовь необъяснима» (1976)

Московский театр «Современник»

 — «Из записок Лопатина» К. Симонова — Актриса
* 1977 — «Эшелон» М. Рощина — Старуха
* 1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Секретарь Сакулина / Кучкина
*  — «Вечно живые» В. Розова — Аносова
*  — «Мы не увидимся с тобой» К. Симонова — мать Гурского
*  — «Спешите делать добро» М. Рощина — тётя Соня
*  — «Квартира Коломбины» Л. Петрушевской; режиссёр Р. Виктюк — Света / Галя / Ау / Коломбина
*  — «Стена» А. Галина; режиссёр Р. Виктюк — Мостовая
* 1987 — «Восточная трибуна» А. Галина; режиссёр Л. Хейфец — Семенихина
*  — «Мелкий бес», по Ф. Сологубу; режиссёр Р. Виктюк — Варвара
*  — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург; режиссёр Г. Волчек — Зина Абрамова
*  — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Рахель
*  — «Адский сад» Р. Майнарди; режиссёр Р. Виктюк — Челеста
*  — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — миссис Форд
*  — «Мы едем, едем, едем…» Н. Коляды — Зина
*  — «Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса — Леона Доусон
*  — «Селестина» Н. Коляды (по мотивам одноимённой пьесы Ф. де Рохаса) — Селестина
* «Половики и валенки» Н. Коляды
* 2013 — «Игра в джин»; режиссёр Г. Волчек (Дональд Ли Кобурн) — Фонсия Дорси

Другие театры

 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Баба Яга — аудиоспектакль (выпущен в 2002 г.)
*  — «Песня о Волге, или Сталинградская битва», режиссёр Р. Габриадзе — Муравьиха-мать, озвучивание
*  — «Персидская сирень» Н. Коляды; режиссёр Б. Мильграм (Частная антреприза Ефима Спектора) — Она
*  — «Старосветская любовь» Н. Коляды по мотивам повести Николая Гоголя «Старосветские помещики»; режиссёр В. Фокин — Пульхерия Ивановна Товстогуб (Частная антреприза)
*  — «Фигаро. События одного дня», по пьесе П. Бомарше; режиссёр К. Серебренников («Театральная компания Е. Миронова») — Марселина
*  — «Чокнутые королевы»; режиссёр О. Субботина (Частная антреприза Ефима Спектора) — Китти
*  — «Circo Ambulante» Максим Исаев и А. Могучий; режиссёр А. Могучий. Театр наций. Премьера спектакля состоялась 12 января 2012 года — Мария
*  — «Как вам это понравится, или Сон в летнюю ночь»; режиссёр Д. Крымов. Школа драматического искусства. Премьера спектакля состоялась летом 2012 года в Шотландии.
* 2015 — «Мой внук Вениамин» по пьесе Л. Улицкой (Частная антреприза Ефима Спектора) — Эсфирь

Фильмография

Озвучивание фильмов

1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — аббатиса Бетюнского монастыря (роль Виолетты Клименко)

Озвучивание мультфильмов

1970 — Синяя птица — мальчик
* 1970 — Отважный Робин Гуд — маленький Джон
* 1973 — Шапка-невидимка — пионер-велосипедист
* 1977 — Жихарка — Жихарка
* 1977 — Два клёна — Иванушка
* 1977 — Незнайка в Солнечном городе — Буковка
* 1979 — Квакша — Квакша
* 1981 — Мальчик шёл, сова летела — сова Дуся
* 1982 — Алиса в Зазеркалье — Белая Королева / Овца
* 1982 — Рождение Геракла
* 1986 — Ара, бара, пух! — Алла Анисимовна, воспитательница
* 1986 — Мальчик как мальчик — мама / учительница
* 1987 — Белая цапля — цапля
* 1987 — Диалог. Крот и яйцо — яйцо
* 1988 — Свирепый Бамбр — Мышка
* 1989 — Ай-ай-ай! — жена короеда
*1989 — Приключения поросёнка Фунтика. Фунтик в цирке — Бамбино
* 1990 — Ёжик должен быть колючим? — Мама-Ежиха
* 1990 — По следам Бамбра — Мышка
* 1991 — Глаша и кикимора — Кикимора
* 1991 — Ловушка для Бамбра — Мышка
* 1991 — На чёрный день — Мама-Ежиха
* 1993 — Муравьиный ёжик — Мама-Ежиха
* 2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Баба-Яга

Личная жизнь

Была замужем за актёром Малого театра Валерием Носиком, художником Б. П. Кочейшвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияновым. Детей нет.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен