Линдеманн Тилль — биография и сведения, описание достижений

Тилль Ли́ндеманн (Till Lindemann; родился 4 января 1963, Лейпциг, ГДР) — немецкий вокалист, автор текстов песен и фронтмен метал-групп Rammstein и Lindemann, поэт. Принимал участие в записи некоторых песен групп Apocalyptica, Puhdys и Emigrate. Автор сборников стихов «Messer» («Нож»), «In stillen Nächten» («Тихими ночами»), снялся в 8 фильмах. Имеет образование пиротехника.

Биография

Тилль Линдеманн родился 4 января 1963 года в Лейпциге. Отец, Вернер Линдеманн — художник, писатель детских сказок, поэт (написал 43 книги). В городе Росток в честь него была названа школа. С отцом у Тилля были очень напряжённые отношения. В своей книге «Майк Олдфилд в кресле-качалке» («Mike Oldfield im Schaukelstuhl») Вернер Линдеманн, как в дневнике, описывает конфликт со своим 19-летним сыном Тиллем (правда, в книге героя зовут Тимм). Мать Тилля (Бригитта Хильдегард) была журналисткой и в 1992-2002 годах работала на радио, кроме того, она неплохо рисовала картины.

Детские годы Тилль провёл в Шверине на северо-востоке Германии. Когда Тиллю было 12 лет, а его сестре — 6, родители развелись и мать вышла второй раз замуж — за гражданина Соединённых Штатов Америки.

Отец хотел, чтобы его сын стал поэтом, так оно и случилось: вокалист не только является автором песен группы Rammstein, но и выпустил сборники своих стихов: «Messer» («Нож») (2002 год) и «In stillen Nächten» («В тихой ночи») (2013 год).

Проведя половину детства в деревне Вендиш-Рамбов, Тилль, естественно, не мог не освоить многие типично сельские профессии. Его рабоче-крестьянская карьера началась задолго до спортивной с изучения столярного дела, впоследствии он освоил специальности плотника и корзинщика.

С юных лет Тилль увлекался спортом, в частности, занимался плаванием: в 10 лет он поступил в спортивную школу, готовящую резерв для сборной ГДР, и блестяще окончил её в 1980 году. В 1978 году он был членом сборной ГДР на чемпионате Европы по плаванию среди юниоров. Он должен был выступать на Олимпиаде’80 в Москве, но это ему не удалось. Его карьера пловца закончилась вскоре после того, как, приехав в Италию на соревнования, он покинул гостиницу, в которой расположилась команда, вместе со своей знакомой девушкой с целью посмотреть столицу Италии Рим, так как раньше Тилль не имел возможности свободно выезжать за границу. Однажды ночью он вышел по пожарной лестнице из отеля лишь для одной цели — посетить секс-шоп. На следующий день он вернулся в гостиницу, но неприятностей избежать не удалось — его неоднократно вызывали в Штази (служба безопасности ГДР) на допрос.

Но Тилль покинул плавание не только поэтому: основной причиной послужила травма мышц живота во время тренировки.

Отец Тилля умер в 1993 году. В то время он общался со своим другом Рихардом Круспе. Именно Рихард и предложил Тиллю играть в новой группе, которую давно уже мечтал создать. Причём сам Тилль такой просьбе очень удивился, ведь он никогда не отмечал у себя особых вокальных способностей, однако Рихард заявил, что часто слышал, как Линдеманн поёт, владеет музыкальными инструментами, и уверен, что из него выйдет отличный вокалист. От предложения Тилль не отказался. Так он стал фронтменом новосозданной в 1994 году в Берлине группы Rammstein. До этого Тилль играл на ударных в панк-рок-группе First Arsch и приглашался в коллектив Feeling B, но не пошёл туда.

В конце сентября 2011 года снялся в клипе группы Knorkator «Du Nich». В 2015 году Линдеманн создал музыкальный проект Lindemann совместно со шведским продюсером и музыкантом Петером Тэгтгреном. В этом же году у проекта Lindemann выходит дебютный альбом «Skills In Pills», песни которого были написаны Тиллем на английском языке. Звучание отличается от музыки Rammstein, но при этом альбом был положительно встречен критиками и стал успешным.

В 2019 году Линдеманн вместе с Rammstein выпускают свой седьмой студийный альбом, спустя десять лет после выхода прошлого.

Бизнес

С 2005 года Тилль является совладельцем испанской фирмы-производителя модной обуви New Rock.

Личная жизнь

Тилль Линдеманн разведён, есть 2 дочери — Неле и Мария-Луиза. В 2007 году старшая дочь Неле родила Тиллю внука, Фрица Фиделя.

С 2011 по 2015 годы жил в гражданском браке с немецкой киноактрисой .

Летом 2017 года начался роман музыканта со Светланой Лободой В мае 2018 года украинская певица родила в Лос-Анджелесе дочь, которую назвала именем Тильда.

Фильмография

1999 — «Пола Икс» (Pola X, в роли музыканта)
* 1999 — Rammstein Live aus Berlin DVD (видео)
* 2002 — «Три икса» — камео
* 2003 — Rammstein Lichtspielhaus DVD (видео)
* 2003 — Amundsen der Pinguin — Виктор
* 2004 — Vinzent (в роли борца за права животных)
* 2006 — Anakonda im Netz (ТВ) — камео
* 2006 — Rammstein Volkerball DVD (видео)
* 2012 — Rammstein Videos 1995-2012 DVD (видео)
* 2015 — Rammstein in Amerika (видео)
* 2017 — Rammstein: Paris

Дискография

; Участвовал во всех релизах группы «Rammstein»

Студийные альбомы
*  — Herzeleid
*  — Sehnsucht
*  — Mutter
*  — Reise, Reise
*  — Rosenrot
*  — Liebe ist für alle da
* — Rammstein
Участвовал во всех релизах проекта «Lindemann»

Студийные альбомы
* 2015 — Skills in Pills
* 2019 — F & M

В составе First Arsch
*  — Saddle Up

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен