Светличная Светлана Афанасьевна — биография и сведения, описание достижений

Светла́на Афана́сьевна Светли́чная (род. 15 мая 1940, Ленинакан, Армянская ССР, СССР) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Биография

Светлана Светличная — русская, родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан Армянской ССР.

Отец — Афанасий Михайлович Светличный (родился в селе Мирное Краснокутского района Харьковской области) — военный; в годы Великой Отечественной войны служил в контрразведке СМЕРШ, участвовал в спецоперациях, закончил службу в звании подполковника, имея множество правительственных наград.

Мать — Мария Фёдоровна Светличная (в девичестве Золотарёва).

Семья Светличных часто переезжала. Светлана пошла в школу в Ахтырке Сумской области, окончила школу в Советске Калининградской области. В 1958 году отец Светланы ушёл в отставку, и семья поселилась в Мелитополе. В этом же году, во многом благодаря настойчивости матери Марии Фёдоровны Светличной, Светлане удалось поступить во ВГИК, на курс Михаила Ромма.

В 1963 году, после окончания института, Светлана Светличная стала актрисой Театра-студии киноактёра.

в 1959 году дебютировала в кино: в фильме Михаила Калика «Колыбельная».

Самой запоминающейся ролью Светланы Светличной стала роковая соблазнительница Анна Сергеевна в «Бриллиантовой руке». В этой роли Светличная с юмором воплотила абсолютно новый на тот момент типаж женщины — современной, стильной, сексуально раскрепощённой. Таких героинь в советском кино ещё не было. Кроме того, это была первая в советском кино сцена полуэротического содержания.

Светлана Светличная работала со многими известными советскими режиссёрами: Григорием Александровым в фильме «Скворец и Лира», Станиславом Ростоцким в «Герое нашего времени», Марленом Хуциевым в «Заставе Ильича», Юлием Файтом в фильме «Пока фронт в обороне», Татьяной Лиозновой в фильмах «Им покоряется небо» и «Семнадцать мгновений весны», Леонидом Гайдаем в «Бриллиантовой руке», Георгием Данелия в фильме «Тридцать три», Эдмондом Кеосаяном в фильмах «Стряпуха», «Новые приключения неуловимых», Михаилом Каликом в фильмах «Колыбельная» и «Любить», Станиславом Говорухиным в пятисерийном телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя».

В 1974 году за заслуги в области советского киноискусства Светлане Светличной было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР». В постсоветское время продолжила кинокарьеру.

В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу». В «Театре киноактёра» сыграла роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф. М. Достоевского. В 2015 году начинала репетировать роль жены Моцарта в спектакле Евгения Лавренчука, где партнёрами Светланы Светличной были Даниэль Ольбрыхский, Ольга Яковлева и Игорь Ясулович.

Семья и личная жизнь

В семье Афанасия Михайловича и Марии Фёдоровны Светличных было трое детей: старший брат Валерий Светличный, средний ребёнок — Светлана и младший — Олег (родился через 13 лет после Светланы, но в один день с ней — 15 мая: 15 мая 1953 года).

Старший брат Светланы — Валерий Светличный работал механиком на кораблях. На пенсии занимался ремонтом автомобилей. Младший брат Олег Светличный пошёл по стопам отца: стал военным; ушёл в отставку, живёт в Пензе, работает директором предприятия, которое производит мебель и зеркала.

Светлана Светличная была замужем дважды:

* Первый муж (1961-1995) — актёр Владимир Сергеевич Ивашов (1939-1995).
** Сын — Алексей Владимирович Ивашов (род. 1961), работает стоматологом, женат.
*** Внучка — Мария Алексеевна — стоматолог,
*** правнук от Марии — Владимир Ивашов;
** Сын — Олег Владимирович Ивашов (1972-2006) , похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище.
* Второй муж — бард, поэт, художник Сергей Иванович Смирнов-Сокольский (17 марта 1959 — 18 июня 2016), с которым актриса была в браке 27 дней.

Фильмография

Съёмки в видеоклипах

2010 — Танец перехода (режиссёр Сергей Воеводин)
* 2011 — Молчать (группа «Пилар»)

Политические взгляды

9 февраля 2011 года актриса заявила корреспонденту Радио Свобода, что она не подписывала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“» и впервые слышит о своей подписи под ним. Она также добавила, что ей жаль Ходорковского, и назвала его «человеком с большой буквы».

Государственные награды

Почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» (28 марта 1974 года) — за заслуги в области советского киноискусства

Общественные и прочие награды

Золотая медаль имени А. С. Пушкина за монолог Татьяны Лариной (1999)
* Почётный приз за талант и народное признание на МКФ «Фестиваль фестивалей» (2006)
* Премия «Бриллиантовая шпилька» — «Блондинкой по заслугам» (2006)
* Приз зрительских симпатий на XI Бердянском Международном кинофестивале (2008)
* Премия журнала «Hello» «Самая стильная в России», в номинации «Икона стиля» (2009)
* Приз за вклад в комедию на Фестивале «Амурская осень» (2010)
* Премия от телеканала Fashion TV — Fashion People Awards 2011 — титул «Икона стиля» (2011)
* Почётный гражданин города Советска (2011)
* Приз «За преданность кинематографу» на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (2015)
* Премия Fashion People Awards — «Икона стиля» (2015)
* Победитель VIII Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля» (2016)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен