Кудроу Лиза — биография и сведения, описание достижений

Лиза Валери Кудроу-Стерн (Lisa Valerie Kudrow-Stern; род. , Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, продюсер, телеведущая и комедиантка, наиболее известная по роли Фиби Буффе в ситкоме NBC «Друзья», за которую получила премию «Эмми» в 1998 году.

Кудроу, начавшая свою комедийную карьеру с труппой , получила первую известность благодаря второстепенной роли эксцентричной официантки Урсулы Буффе в ситкоме NBC «Без ума от тебя». Это привело её к основной роли Фиби Буффе в другом ситкоме NBC «Друзья», где она снималась с 1994 по 2004 год и выиграла за роль «Эмми» и две награды Гильдии актёров США. Кудроу с тех пор создала ряд телешоу, наиболее значимый из которых сериал HBO «Возвращение», за роль в котором она дважды выдвигалась на «Эмми». За свою карьеру Кудроу в общей сложности десять раз выдвигалась на «Эмми».

В дополнение к своей работе в телевизионных комедиях, Кудроу нашла успех и на большом экране. Она номинировалась на Премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме «Противоположность секса» (1998), а также сыграла основные роли в фильмах «Роми и Мишель на встрече выпускников» (1997), «Анализируй это» (1999), «Отбой» (2000), «Анализируй то» (2002) и «Правила секса 2: Хэппиэнд» (2005).

Ранняя жизнь

Кудроу родилась в Лос-Анджелесе, в еврейской семье Ли и Недры Кудроу. Её предки эмигрировали из Западной Белоруссии (в то время Польша), деревня Илья, Вилейский район Минской области. Бабушка по отцовской линии, Груня Фарберман, до эмиграции в 1921 году жила в посёлке Илья Виленской губернии (до 1940 года Польша, ныне Вилейский район Минской области). Её родители выросли в Бруклине, отец работал врачом.

В 2008 году Лиза Кудроу в рамках съёмок документального фильма о своей семье посетила Белоруссию, побывав в Минске, Вилейке и Илье.

Она посещала среднюю школу Портола в Тарзане, штат Калифорния и окончила Колледж Вассара со степенью бакалавра в области биологии.

Карьера

Кудроу свою комедийную карьеру начала в стенд-ап труппе The Groundlings. В 1990 году она пробовалась в шоу Saturday Night Live, но место досталось Джулии Свини. Первой крупной телевизионной ролью Кудроу была роль Урсулы Буффе, эксцентричной официантки в ситкоме «Без ума от тебя». Это позволило ей получить роль в сериале «Друзья», где она играла сестру-близнеца Урсулы, Фиби Буффе, за эту роль она получила «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале в 1998 году. Её чаще других ведущих актёров сериала номинировали на эту награду (шесть раз). Лишь она и Дженнифер Энистон получали «Эмми». В 2002 году она наравне с коллегами по шоу стала самой высокооплачиваемой актрисой за всю историю телевидения, получая один миллион долларов за каждый из эпизодов сериала.

На волне успеха сериала, Кудроу сыграла главную роль в кинофильме 1997 года «Роми и Мишель на встрече выпускников». Она получила ряд премий и похвалу от критиков за роль в фильме 1998 года «Противоположность секса». Также она известна благодаря ролям в фильмах «Анализируй это» и в его продолжении «Анализируй то».

В 2005 году Кудроу вернулась на телевидение в качестве исполнительницы главной роли, создателя и исполнительного продюсера сериала HBO «Возвращение». Кудроу получила массу похвалы от критиков за созданный ей проект, однако его рейтинги были низкими и канал закрыл шоу после одного сезона. С тех пор она, в основном, сосредоточилась на карьере продюсера, и появлялась лишь с небольшими ролями в фильмах «P. S. Я люблю тебя», «Отель для собак» и «Отличница лёгкого поведения». В 2008 году она запустила собственный веб-проект «Интернет-терапия», который в 2011 году перерос в сериал для Showtime. В 2010 году она появилась в эпизоде ситкома Кортни Кокс «Город хищниц».

В 2013 году, после нескольких лет перерыва в актёрской карьере, Кудроу вернулась на телевидение с второстепенной ролью политика в третьем сезоне сериала Шонды Раймс «Скандал». Она играет роль демократической конгрессвумен Жозефин Маркус, которая вступает в предвыборную гонку на пост президента, с целью стать первой женщиной-главнокомандующей. Это фактически её первая драматическая работа в карьере. В 2014 году, спустя девять лет после закрытия, HBO решил возродить её шоу «Возвращение» для второго сезона, и она вернулась к одной из своих самых успешных ролей.

Личная жизнь

С 1995 года Кудроу замужем за Мишелем Стерном, с которым она познакомилась на съёмках «Друзей». У них есть сын, Джулиан Мюррэй (родился 7 мая 1998 года).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен