Рыжов Иван Петрович — биография и сведения, описание достижений

Ива́н Петро́вич Рыжо́в  — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (25.07.1980).

Биография

Родился 25 января 1913 года в селе Зелёная Слобода Московской губернии (ныне Раменского района). В 1935 году окончил училище при Московском театре Революции и стал актёром этого театра. В 1940 году стал актёром киностудии «Союздетфильм», с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Снимался в кино с 1939 года (дебютировал в роли есаула Сороки в фильме «Кубанцы»). Прославился ролями простых русских мужчин, часто эпизодическими, но колоритными.

Иван Рыжов ушёл из жизни утром 15 марта 2004 года в московской больнице. По рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала — актёр упал и порезал руку. Ему вовремя не оказали помощь и он потерял много крови. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актёрами, а в больнице им. Боткина, в которой его не стало. Там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание. Проститься с актёром пришли только родственники и несколько деятелей искусства.

Похоронен актёр на Перепечинском кладбище (участок № 25, № захоронения 1630).

Жил в Москве на улице Черняховского, д. 5 .

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (4 сентября 1974)
* Народный артист РСФСР (25 июля 1980)
* Орден Трудового Красного Знамени (30 апреля 1991) — за заслуги в развитии советского кинематографического искусства
* Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру

Творчество

Фильмография

# 1939 — Кубанцы — есаул Сорока
# 1940 — Брат героя — шофёр Марченко
# 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — юродивый
# 1943 — Мы с Урала — Иван Дмитриевич
# 1944 — Кащей Бессмертный — озорной парень
# 1944 — Кутузов — Николай Николаевич Раевский
# 1947 — Сказание о земле Сибирской — дежурный на аэродроме и лесосплавщик
# 1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат, ведший протокол на партсобрании
# 1947 — Поезд идёт на восток — пассажир в очереди у телеграфного окошка
# 1952 — Ревизор — Свистунов
# 1953 — Вихри враждебные — солдат (нет в титрах)
# 1953 — Случай в тайге — житель охотничьего посёлка
# 1953 — Чук и Гек — член геологоразведочной экспедиции (нет в титрах)
# 1954 — Море студёное — Петруха
# 1954 — Чемпион мира — Козырев, председатель колхоза «Заря»
# 1955 — Крушение эмирата — член президиума (нет в титрах)
# 1955 — Матрос Чижик — матрос
# 1956 — Илья Муромец — начальник конной стражи
# 1956 — Долгий путь — жандарм
# 1956 — Драгоценный подарок
# 1956 — Крутые горки
# 1956 — Море зовёт
# 1957 — Дело было в Пенькове — колхозник на телеге
# 1957 — Лично известен — проводник через финскую границу
# 1957 — Отряд Трубачева сражается — партизан Яков Пряник
# 1958 — Тихий Дон — Харлампий Ермаков
# 1958 — Юность наших отцов — Кубрак
# 1959 — Всё начинается с дороги — Авдеич, член бригады дорожников
# 1959 — Муму — Гаврила
# 1960 — Алёшкина любовь — Волков
# 1960 — Девичья весна — вахтёр на заводе
# 1960 — Чудотворная — директор сельпо Мякишев
# 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — атаман, которого Вакула просил взять его с собой к царице (озвучивание, играет Алексей Смирнов)
# 1961 — Евдокия — Иван Егорович Шестёркин
# 1961 — Командировка — ветеринар
# 1962 — Бей, барабан! — директор школы
# 1962 — Павлуха — Чуркин
# 1962 — Монета — молочник
# 1963 — Синяя тетрадь — крестьянин
# 1963 — Им покоряется небо — инспектор полётов
# 1963 — Понедельник — день тяжёлый — гардеробщик Прохоров
# 1963 — Самый медленный поезд — старик
# 1963 — Фитиль (эпизод «Дорогое время») — служащий конторы (нет в титрах)
# 1963 — Юнга со шхуны «Колумб» — Стах Очерет
# 1963 — Это случилось в милиции — отец жениха на свадьбе (нет в титрах)
# 1964 — Ко мне, Мухтар! — капитан милиции
# 1964 — Верьте мне, люди — завхоз в Большом доме на Литейном
# 1964 — Живёт такой парень — заведующий нефтебазой
# 1964 — Сказка о потерянном времени — прораб на стройке
# 1964 — Зелёный огонёк — Василий Степанович, командированный
# 1964 — Одиночество — Ишин
# 1965 — Рано утром — Дмитрий Дмитриевич
# 1966 — Весёлые расплюевские дни — дворник Пахомов
# 1966 — Маленький беглец — Трофимыч
# 1966 — Серая болезнь — эпизод
# 1966 — Формула радуги — Петя, пьющий отдыхающий
# 1967 — Разбудите Мухина! — сенатор, директор, монах, кладовщик
# 1967 — Шестое лето
# 1967 — Стюардесса — пассажир
# 1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — старик
# 1969 — Дорога домой
# 1969 — Песнь о Маншук — комбат Самойлов
# 1969 — Угрюм-река — отец Ипат
# 1969 — Эхо далёких снегов
# 1969 — Преступление и наказание — старший красильщик
# 1970 — Один из нас — Пантелеймон Ксенофонтович Осипов, сотрудник склада, изменник Родины, из «бывших»
# 1970 — Серебряные трубы
# 1970 — Украденный поезд — механик самолётов
# 1970 — Шаг с крыши — казак Круговой
# 1971 — Тени исчезают в полдень — Андрон
# 1971 — Антрацит — дед Марченко
# 1972 — Включите северное сияние — капитан порта
# 1972 — Инженер Прончатов — Михаил Николаевич, старый директор
# 1972 — Печки-лавочки — проводник поезда
# 1972 — Укрощение огня — Завхоз Алексеич на военном заводе
# 1972 — Большая перемена — начальник отделения милиции
# 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — главный редактор газеты «За рыбную ловлю»
# 1973 — Совсем пропащий — Богс
# 1973 — Калина красная — отец Любы
# 1973 — Неисправимый лгун — старший мастер
# 1973 — Чиполлино — мастер Виноградинка (озвучивание, играет Виктор Колпаков)
# 1973 — Капля в море — пожарный
# 1973 — Облака
# 1974 — Жребий
# 1974 — Три дня в Москве — Пётр Семёнович Степанов, старший лейтенант милиции
# 1974 — Романс о влюблённых — Василий Васильевич
# 1974 — Иван да Марья — царь Евстигней XIII
# 1974 — Соколово — полковник Билютин
# 1975 — Когда наступает сентябрь — генерал медицины
# 1975 — Победитель
# 1975 — Что с тобой происходит? — Пал Палыч
# 1976 — Преступление — Иван Прокофьевич Квитко, потерпевший
# 1976 — Дни Турбиных — лакей Фёдор
# 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Гаврила Афанасьевич Ртищев
# 1976 — Солнце, снова солнце
# 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — председатель домкома
# 1977 — Где ты, Багира? — Василий Кузьмич
# 1977 — Журавль в небе
# 1977 — Позови меня в даль светлую — дед
# 1977 — Трясина (первоначально фильм носил название «Нетипичная история») — поп
# 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — председатель колхоза Леопольд Васильевич
# 1978 — Кот в мешке — дед Тимоня
# 1978 — Пока безумствует мечта — Тихоныч, механик летательных аппаратов
# 1978 — Торговка и поэт
# 1978 — Целуются зори — Николай Иванович
# 1979 — Дюма на Кавказе — солдат Ерофей
# 1979 — По следу властелина
# 1979 — Цыган — директор конезавода, отставной генерал
# 1979 — Экипаж — дед Тамары, старый друг Тимченко
# 1980 — Долгая дорога в дюнах — Митрий Акимыч
# 1980 — Тихие троечники — дед Никифор
# 1980 — Каждый третий
# 1980 — Огарёва, 6 — портной Иван Косых
# 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Сурэн (озвучивание роли Г. Черчерики)
# 1980 — Незваный друг — Пётр Кузмич Петухов
# 1980 — Амнистия / Троянский конь — Яков Фомич, директор фабрики
# 1981 — Отставной козы барабанщик — Дед Лопата
# 1981 — Яблоко на ладони
# 1981 — Было у отца три сына — дед Настасьи
# 1982 — Однолюбы
# 1982 — Оставить след — Захарушкин
# 1983 — Карантин — Петрович
# 1983 — Ураган приходит неожиданно
# 1984 — Герой её романа
# 1984 — Зудов, вы уволены!
# 1984 — Тихие воды глубоки
# 1985 — Возвращение Будулая — директор конезавода, отставной генерал
# 1985 — Город невест
# 1985 — Дикий хмель
# 1985 — Утро обречённого прииска — Гаврила Афанасьевич
# 1986 — Скакал казак через долину
# 1987 — Байка — дед Вася
# 1988 — Ёлки-палки! — дед
# 1988 — Француз — эпизод
# 1989 — А был ли Каротин? — нэпман Иоанн Городской
# 1991 — Крысы, или Ночная мафия
# 1991 — Царь Иван Грозный — Мельник-колдун
# 1992 — Преступление не будет раскрыто
# 1993 — Дедушка хороший, но… не говорит куда спрятал деньги
# 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — дед Шапкин
# 1995 — Орёл и решка — Тимофеич
# 1995 — Пионерка Мэри Пикфорд

Участие в рекламных роликах

1964 — первый советский рекламный ролик «Поющая кукуруза» — весёлый повар

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен