Фэннинг Дакота — биография и сведения, описание достижений

Ха́нна Дако́та Фэ́ннинг (Hannah Dakota Fanning; род. 23 февраля 1994, Джорджия, США) — американская актриса и фотомодель. Актёрскую карьеру начала в 2000 году, сыграв небольшую роль в телесериале «Скорая помощь» (1994-2009). Стала известна после появления в детстве в таких фильмах, как «Я — Сэм» (2001), «Гнев» (2004), «Война миров» (2005) и «Паутина Шарлотты» (2006). Дакота Фэннинг является обладательницей множества наград и самой молодой номинанткой на «Премию Гильдии киноактёров США».

Ранние годы и образование

Дакота Фэннинг родилась в спортивной семье — отец Стив Фэннинг (р. 1967) — бывший бейсболист команды Сент-Луис Кардиналс, в настоящее время работает продавцом электроники; мать Джой Фэннинг (р. 1967), в девичестве Эррингтон, — бывшая профессиональная теннисистка. Её дедушка по материнской линии  — бывший квотербек команды Филадельфия Иглз, а тётя  — бывший репортёр ESPN. У Дакоты есть младшая сестра Эль Фэннинг, также актриса. Имеет немецкие и ирландские корни. Фэннинг с семьёй является баптисткой. Окончила Campbell Hall School в Северном Голливуде, Лос-Анджелес, где являлась членом группы поддержки школьной команды.

Дакота научилась читать в 2 года. Актёрские способности проявились с ранних лет. Когда у четырёхлетней Дакоты появилась сестра Эль, то она стала засовывать подушку под платье, изображая беременность, а новорождённого ребёнка играла её сестра. Дакота стала посещать театральную студию, расположенную недалеко от её дома. Там дети каждую неделю ставили пьесы, и сотрудники театра, заметив, насколько Дакота выделялась, посоветовали родителям нанять для неё агента. Семья в 1999 году по совету агента поехала на 6 недель в Лос-Анджелес, запланировав вернуться обратно в Джорджию. Но агент нашёл Дакоте первую работу в рекламе порошка «Tide», и семья обратно так и не вернулась.

Карьера

2000-2007: Ранние годы

Первой заметной актёрской работой стала гостевая роль в одном эпизоде драматического сериала «Скорая помощь», где она сыграла одну из своих любимых ролей — больную лейкемией жертву автоаварии. После были гостевые роли в других известных телесериалах, среди которых «C.S.I.: Место преступления», «Друзья», «Практика», «Спин-Сити», а также играла главных героинь в детстве в сериалах «Элли Макбил» и «Шоу Эллен».

В 2001 году сыграла две малозаметные роли в фильмах «Папино Рождество» и «Мартовские коты», и дебютировала в большом кино в фильме «Я — Сэм» с Шоном Пенном в главной роли, где она сыграла дочь умственно отсталого главного героя, за опеку над которой он борется. За эту роль семилетняя Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров и стала самой юной номинанткой за всю историю данной награды. Также она получила награду как «Лучшая молодая актриса» от «Ассоциации кинокритиков вещательных компаний» (Broadcast Film Critics Association).

В 2002 году Стивен Спилберг выбрал Дакоту на главную детскую роль в научно-фантастическом минисериале «Похищенные». К тому времени она уже успела получить несколько положительных отзывов от критиков, в частности от Тома Шэйлза из «The Washington Post». В том же году Фэннинг появилась в трёх фильмах: в роли жертвы похищения в «24 часа», играя персонаж Риз Уизерспун в детстве в «Стильной штучке» и в роли Кэти в фильме «Гензель и Гретель». А в 2003 году отличилась, исполняя роли очень взрослого ребёнка со взбалмошной няней Бриттани Мерфи в «Городских девчонках» и Салли в комедии «Кот». Также в тот период была занята в озвучке англоязычной диснеевской версии 2005 года японского мультфильма «Мой сосед Тоторо», а также по одному эпизоду в сериалах «Гриффины» и «Лига справедливости».

В 2004 году появляется в фильме «Гнев», где она играет роль девятилетней девочки Лупиты Рамос, которую похитила мексиканская банда, в то время как её должен был защищать наёмный телохранитель Дензел Вашингтон. «Игра в прятки» был первым фильмом, вышедшим в 2005 году где Дакота сыграла с Робертом Де Ниро. Также в том году она озвучила Лило (после Дэйви Чейз) в вышедшем на видео мультфильме «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Дакота снялась в небольшой роли в фильме Родриго Гарсиа «Девять жизней», где у неё была непрерывная девятиминутная сцена с актрисой Гленн Клоуз, которая позже восторженно отозвалась о Дакоте. И в то же время Фэннинг озвучила свой персонаж для будущего мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров».

В конце октября 2004 года Дакота завершила съемки в «Мечтателе» с Куртом Расселом в главной роли. После чего Рассел, игравший отца персонажа Дакоты, сказал, что она была его лучшей партнёршей за всю его карьеру. Затем была роль в фильме «Война миров» совместно с Томом Крузом, и сразу без перерыва Дакота поехала на съёмки «Паутины Шарлотты», закончив сниматься в мае 2005 года в Австралии.

Летом 2006 года Фэннинг была занята на съёмках фильма «Затравленная», а после выхода фильма подверглась критике за сцену изнасилования её персонажа, на что Дакота ответила: «Это не случилось по-настоящему. Это кино. Это называется актёрское мастерство».

В 2006 году в возрасте 12 лет Дакота Фэннинг была приглашена присоединиться к Академии кинематографических искусств и наук, став самым молодым членом академии за всю историю. Заработав в 2006 году $4 миллиона, она попала на 4-е место в списке «Forbes» ведущих звёзд в возрасте до 21-го года.

В марте и апреле 2007 года снималась в фильме «Полёт длиною в жизнь» с такими звёздами первой величины как Кейт Бекинсейл, Гай Пирс, а также с оскароносными Форестом Уитакером и Дженнифер Хадсон. Она сыграла Энн Хэген, девушку, ставшую свидетелем в убийстве отца и впоследствии обратившуюся к религии.

А в июле 2007 года в течение трёх дней снималась в короткометражном фильме Кейт Хадсон «Кутласс». С сентября по декабрь 2007 года Дакота работает над съёмками научно-фантастического фильма «Пятое измерение» о группе экстрасенсов, которым при рождении были даны различные способности и которые пытаются разрушить планы зловещей корпорации.

2008 — настоящее время

В январе 2008 года начала съёмки в адаптации одноимённого романа Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчёл». В 2009 году сыграла провидицу Кесси Холмс в фильме «Пятое измерение».

Снялась в 2009-2010 годах в небольшой роли вампира Джейн в фильмах «Сумерки. Сага. Новолуние», «Сумерки. Сага. Затмение», «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2», снятых по произведениям Стефани Майер.

В 2010 году вышел фильм «Ранэвэйс» с участием Дакоты, Кристен Стюарт, Стеллы Маив и Скаут Тэйлор-Комптон, где Фэннинг играет Шери Кэрри, вокалистку группы The Runaways.

Также велись переговоры о её участии в новом фильме, экранизации романа Гейла Формена «If I Stay» («Если я останусь»). Фильм должен быть снят кинокомпанией Summit Entertainment под руководством бразильского режиссёра Хейтора Дхалия, хотя первоначально этим должна была заняться Кэтрин Хардвик.

Дакота должна была сыграть девушку Мию, которая обожает классическую музыку и у неё есть парень — звезда рока. Мия не может выбрать между музыкой и любовью, но ей приходится столкнуться с трудным выбором между жизнью и смертью. Однако Дакота покинула проект из-за желания без больших нагрузок окончить школу весной 2011 года.

В феврале 2011 года появилась информация, что Дакота снимется сразу в трёх фильмах: «Лондонские каникулы» — фильм Майкла Хоффмана, где Дакота сыграет сестру королевы принцессу Маргарет в подростковом возрасте, которой вместе с сестрой разрешают покинуть Букингемский дворец на одну ночь, чтобы присоединиться к народному празднованию победы во Второй мировой войне.

«Жизнь в мотеле» — фильм, снятый по одноимённому роману. В этом фильме Дакота сыграет вместе со Стивеном Дорфом, который играл отца героини сестры актрисы Эль в фильме «Где-то», и Эмилем Хиршем. «Дикая Миссисипи» — инди-триллер, в котором актрисе предстоит сыграть девушку главного героя, которые убегают от гангстеров после кражи бриллиантов.

Также Дакота пришла на смену Сирше Ронан в биографическом фильме «Эффи», где актрисе предстоит сыграть Эффи Грей, жену критика, архитектора, поэта и художника Джона Рёскина. Сюжет фильма крутится вокруг знаменитого викторианского любовного треугольника Эффи — Рёскин — Милле. Премьера состоялась в 2014 году, режиссёром выступил , сценаристом — Эмма Томпсон.

В июле 2016 года стало известно, что Дакота присоединилась к актёрскому составу фильма «Стеклянный колпак», режиссёром которого выступит актриса Кирстен Данст. В октябре 2016 года было объявлено, что Дакота присоединилась к актёрскому составу фильма «Восемь подруг Оушена».

Модельная карьера

В декабре 2010 года стало известно, что Фэннинг подписала профессиональный модельный контракт с агентством IMG Models, с которым сотрудничают такие известные модели как Жизель Бюндхен, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл. По сообщениям, Дакота будет работать с компаниями Special Bookings и продолжит карьеру модели под именем Dakota F.

В 2007 году Дакота представляла одежду из весенне-летней коллекции Марка Джейкобса, а в марте 2011 года она возглавила рекламную кампанию нового парфюма Marc Jacobs, получившего название Oh Lola.

Личная жизнь

В июне 2011 года, Дакота Фэннинг окончила , в Калифорнии, где она была членом группы чирлидинга и была выбрана королевой выпускного бала. С 2011 по 2014 год, Фэннинг училась в , где она специализировалась в области женской проблематики с акцентом на изображение женщин в кинематографе и культуре. С 2013 года Дакота Фэннинг встречается с моделью Джейми Страчаном.

Награды и номинации

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен