Робак Александр Рэмович — биография и сведения, описание достижений

Алекса́ндр Рэ́мович Ро́бак (род. 28 декабря 1973, Златоуст, Челябинская область) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и кинопродюсер.

Биография

Александр Робак родился в Златоусте в семье Рэма Александровича Робака, инженера-металлурга, который «всю свою жизнь варил сталь на комбинате», и Раисы Лукиничны — преподавателя техникума по подготовке сталеваров. Дед с бабушкой родом из Верхней Пышмы. Старшая сестра Светлана — выпускница МИСиС. С детства главными увлечениями Александра были гитара и театральная студия при Доме пионеров.

В 16 лет уехал в Москву с целью поступить в театральное училище, но нигде не прошёл по конкурсу. Узнав о приёме в Ярославский театральный институт, уехал в Ярославль и поступил на курс режиссёра и художественного руководителя Театра имени Волкова Владимира Воронцова. По окончании института в 1994 году вернулся в Москву и был принят Андреем Гончаровым в труппу Московского академического театра им. Вл. Маяковского, которую покинул спустя семь лет после смерти режиссёра.

В кино снимается с 1998 года. Дебютировал в картине «День полнолуния» Карена Шахназарова. Следующей работой стал эпизод в «Брате 2» Алексея Балабанова. Сыграл главные роли в фильмах «Снежный человек» (реж. Константин Чармадов), «Дом на Озёрной» (реж. Серик Апрымов), «Победитель» (реж. Альгис Арлаускас), «Грецкий орешек» (реж. Стас Иванов), «В Кейптаунском порту» (реж. Александр Велединский). Также исполнил главную роль в сатирическом сериале «Домашний арест» Семёна Слепакова — по мнению режиссёра Никиты Михалкова, лучшего кинопроизведения 2018 года.

В 2000 году совместно с Максимом Лагашкиным создал кинокомпанию «Синемафор» и стал продюсировать фильмы и телесериалы, в которых принимал участие и в качестве актёра. Среди его работ — «Порода» (2002), «Русское» (2004), «Хиромант» (2005), «Дерзкие дни» (2007), «Котовский» (2010), «Золото Глории» (2012), «Грецкий орешек» (2018). В 2007 году в качестве режиссёра снял фильм «Комната потерянных игрушек».

Лауреат народной премии «Светлое прошлое» Фонда Олега Митяева.

Личная жизнь

Был женат на однокурснице по Ярославскому институту, от неё имеет сына Арсения (род. 1994) — актёра, выпускника Школы-студии МХАТ.

Средний сын — Платон (род. 2004), снимался в «Ералаше», участвовал в передаче «МастерШеф» на СТС. Младший сын — Степан (род. 2014).

В настоящий момент женат на Ольге Робак, имеющей медицинское образование.

Театральные работы

# 1997 Том Стоппард (пер. Иосиф Бродский) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (реж. Арье) — «Слуга»
# 1997 «Иван-царевич» — «Иван»
# 1997 «Приключения Буратино»(реж. Иоффе) — «Карабас»
# 1997 Александр Володин «Ящерица» (реж. Лазарев) — «Володин»
# 1997 Вильям Шекспир «Как вам это понравится» (реж. А. Гончаров) — «Оливер»
# 1998 Дейл Вассерман, Джон Дэрион «Человек из Ламанчи» (реж. Сокол) — «Вожак»

Фильмография

Актёр

# 1998 — День полнолуния — Серёга
# 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — мафиози на теплоходе
# 1999 — Будем знакомы!
# 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — охранник издательства «Меркурий»
# 1999 — Чек — охранник
# 2000 — Брат 2 — мужчина у джипа, читающий стихотворение
# 2000 — ДМБ-002 — прапорщик Серёга
# 2001 — Граница. Таёжный роман — попутчик в поезде
# 2001 — Мусорщик — провинциальный бандит
# 2001 — Гражданин начальник — оперативник Гриша
# 2001 — Курортный роман — Антоша, телохранитель
# 2001 — Новогодние приключения — Колян
# 2002 — Закон — Халаимов
# 2002 — Каменская 2 — сержант Сергей
# 2002 — Жизнь забавами полна — телохранитель
# 2002 — Порода — Лёша
# 2003 — Как бы не так — Насос
# 2003 — Участок — Володька Стасов
# 2003 — Вокзал — Фаломеев
# 2003 — Медовый месяц — Вадим
# 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости — Бычко
# 2004 — Русское — Аваз
# 2004 — Чудеса в Решетове — учитель физкультуры
# 2005 — Убойная сила-6 — Антон Чибисов
# 2005 — Есенин — Иван Приблудный
# 2005 — Лебединый рай — Иван «Крюк»
# 2005 — Хиромант — Станислав
# 2006 — Ненасытные — дядя
# 2006 — Живой — Славик
# 2006 — Заколдованный участок — Володька Стасов
# 2007 — Диверсант. Конец войны — Шавырин
# 2007 — Комната потерянных игрушек — Андрей
# 2007 — Любовь-морковь — бандит Вова
# 2007 — Дерзкие дни — полковник Мороз
# 2007 — Отрыв — толстяк
# 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — милиционер высокий
# 2007 — Фото моей девушки — Паша, массажист
# 2008 — Громовы. Дом надежды — следователь Алексей Налимов
# 2008 — Река-море — боцман Головацкий
# 2008 — Никто не знает про секс 2 — спонсор
# 2009 — Снежный человек — Пётр
# 2009 — Синдром Феникса — майор милиции
# 2009 — Дом на Озёрной — Степан Дедюхин
# 2009 — Найдёныш — дознаватель
# 2009 — Снег на голову — Гриша
# 2009 — Хиромант-2 — Станислав
# 2009 — Вторые — «Барин»
# 2009 — Победитель — Григорий Ромашкин
# 2010 — Я не я — продюсер Борзевский
# 2010 — Кандагар — Марк
# 2010 — Любовь под прикрытием — Аркадий, муж Татьяны
# 2010 — «Алиби» на двоих — Алексей Егоров, оперуполномоченный уголовного розыска
# 2010 — Выкрутасы — Боцман
# 2010 — Слон и моська — Андрей
# 2011 — Интерны — врач Сергей Антонов
# 2011 — Ёлки 2 — Коровин, напарник Снегирёва
# 2011 — Остров ненужных людей — Савелий Тимофеевич
# 2012 — Большая ржака — Шурик Бычков
# 2012 — Золото Глории — Малыш Джим
# 2012 — Со мною вот что происходит — Александр, отец Алёны
# 2012 — Степные дети — владелец магазина Фадеев
# 2012 — Однолюбы — Пётр Олегович Яхонтов
# 2013 — Всё будет хорошо — Захар
# 2013 — Ёлки 3 — Коровин
# 2013 — Городские шпионы — Григорий Майстренко
# 2013 — Уравнение любви — Аркадий
# 2013 — Географ глобус пропил — Максим Будкин
# 2013 — Департамент — Валерий Немчин, генерал-лейтенант
# 2013 — Алмаз в шоколаде — Аркадий Радунский
#2013 — Шулер — Сергей Николаевич Мамаев, начальник Одесского УВД, полковник милиции
# 2014 — Линия Марты — Максим Игоревич
# 2014 — Волчье солнце — Стефан Ганский — «Мамонт», контрабандист
# 2014 — Чужой среди своих — Павел Комаров
# 2014 — Горько! 2 — Витька Каравай
# 2014 — С чего начинается Родина — Юрий Иванович Карпенко, подполковник, начальник отдела Второго главного управления КГБ СССР
# 2015 — Конец прекрасной эпохи — Гриша
# 2015 — Родина — Лёша
# 2015 — Про любовь — полицейский
# 2015 — Жизнь только начинается — Валик
# 2016 — Крыша мира — Валерий Волчанский
# 2016 — Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее — Геннадий Турецкий, тренер Александра Попова
# 2016 — Сладкая жизнь — Владимир Андреевич Орлов
# 2016 — Озабоченные, или Любовь зла — охотник
# 2016 — Жизнь после жизни — Хорьков
# 2017 — Ёлки 5 — Коровин
# 2017 — Живой — Евгений Дмитриевич Урманов («Урмас»), криминальный бизнесмен
# 2017 — Смертельный номер — Андрей Белов
# 2017 — В Кейптаунском порту
# 2018 — Прощаться не будем — Виктор
# 2018 — Путешествие к центру души — Скульский, отец Риты
# 2018 — Проводник — призрак Вася
# 2018 — Вий 2. Тайна Печати дракона — боцман
# 2018 — Домашний арест — Иван Самсонов
# 2018 — Грецкий орешек — дядя Толя
# 2018 — Ёлки последние — Коровин
# 2018 — Любовницы — продюсер
# 2019 — Мёртвое озеро
# 2019 — Жуки — вахтовик Санёк (10 серия)
# 2019 — Шторм — Сергей Михайлович Градов, старший следователь антикоррупционного отдела Следственного комитета

Режиссёр

# 2007 — Комната потерянных игрушек

Продюсер

# 2001 — Общага
# 2004 — Медовый месяц
# 2004 — Порода
# 2004 — Русское
# 2005 — Хиромант
# 2006 — Комната потерянных игрушек
# 2006 — Ненасытные
# 2007 — Река-море
# 2007 — Дерзкие дни
# 2008 — Танец горностая
# 2008 — Управа
# 2008 — Чужой в доме
# 2010 — Котовский

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен