Кэмпбелл Нив — биография и сведения, описание достижений

Нив Эдриэнн Кэмпбелл (Neve Adrianne Campbell, произносится Нев Кэ́мпбелл , род. , Гуэлф, Онтарио, Канада) — канадская , сценарист и продюсер. Наиболее известна по роли Сидни Прескотт в серии фильмов ужасов «Крик».

Биография

Родилась в городе Гуэлф в канадской провинции Онтарио 3 октября 1973 года.

Её мать, уроженка Амстердама, была психологом и инструктором по йоге, а отец, выходец из Шотландии, преподавал драму в местной средней школе. Её дед по материнской линии был организатором театральной труппы в Амстердаме, и дед по отцу, также был связан с театральной деятельностью. Со стороны своей матери Кэмпбелл происходит от евреев-сефардов, которые некогда эмигрировали в Нидерланды из Испании и приняли католицизм. Однажды она заявила: «Я практикующий католик, но моя родословная еврейская, поэтому, если кто-то спрашивает меня, не еврейка ли я, я говорю да». Её имя «Нив» — девичья фамилия её матери-голландки и, хотя оно пишется «Neve», произносится оно на голландский манер «Нив» и означает «яркая», «лучистая».

Когда Нив было два года, её родители развелись, и она вместе с братом Кристианом, жила в основном с отцом, и лишь изредка проводила время в доме матери. В возрасте девяти лет она поступила в Национальную балетную школу Канады и переехала в общежитие. Будучи студенткой школы, она появилась в двух её балетах — «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

В 15 лет Нив, получив несколько травм, бросила учёбу в балетной школе и посвятила себя становлению актёрской карьеры, дебютировав на театральной сцене в «Призраке Оперы» в одном из театров Торонто.

Карьера

Впервые на телеэкранах Нив Кэмпбелл появилась в 1991 году в канадском сериале «Моё второе я», где исполнила совсем эпизодическую роль. Первая более заметная роль ей досталась спустя год в эпизоде сериала «Таблетка радости». В 1992 году на канадском телевидении стартовал молодёжный сериал «Подиум», в котором на протяжении двух лет Кэмпбелл играла роль Дэйзи МакКензи. В США Нив Кэмпбелл прославилась благодаря сериалу «Нас пятеро», где она исполняла роль Джулии Сэлинджер с 1994 по 2000 год, за что удостоилась премии «Золотой Глобус».. Имея в виду этот очень популярный сериал, её называли «самым убедительным подростком на телевидении США».

Наивысшая популярность к актрисе пришла в 1996 году, когда режиссёр Уэс Крэйвен пригласил её на роль Сидни Прескотт в свой триллер «Крик». За эту роль Нив Кэмпбелл получила премию «Сатурн», а картина собравшая в прокате $173 046 663 и ставшая одним из культовых фильмов ужасов, положила основу одноимённой тетралогии фильмов — «Крик 2» (1997), «Крик 3» (2000) и «Крик 4» (2011), в которых Нив Кэмпбелл также исполнила главную роль. Роль во втором «Крике» была отмечена для Кэмпбелл премией MTV Movie Awards. Тетралогия «крик» сделала актрису очень богатой. Известный кинокритик Роджер Эберт написал о Нив, что кинокамера явно любит её, и что благодяря этому у Нив есть все данные стать большой актрисой». В том же 1996 году Нив снялась вместе с Робин Танни и Файрюзой Балк в культовой ленте «Колдовство» о четырёх школьницах, решивших стать ведьмами.

После такого взлёта последовали новые крупные роли, в частности, в изощрённом многозвёздном триллере «Дикость» (1998), в драме «Студия 54» (1998), в романтической комедии «Танго втроём» (1999), криминальной комедии «Паника» (2000) и фильме Роберта Олтмена о мире балета «Труппа» (2003). В в 1998 году Нив Кэмпбелл была включена в список 50 самых красивых людей» журнала People.

В 2006 году Нив дебютировала в лондонском Вест-Энде в пьесе Артура Миллера «Блюз воскрешения». В том же году она появилась также в постановке «Любовная песня», с Майклом Кейном в главной роли.

В апреле 2011 года Нив Кэмпбелл вновь исполнила роль Сидни Прескотт в фильме «Крик 4». В 2013 году она снялась в главной роли полицейского следователя в интересном детективном телефильме «Убийство среди амишей» (An Amish Murder).

В 2016 году сыграла роль политтехнолога Лиэн Харви в знаменитом сериале «Карточный домик». 22 июня 2017 года стало известно, что Кэмпбелл выступит в главной роли в боевике Роусона Маршалла Тербера «Небоскрёб». Она сыграла Сару Сойер, жену Уилла (Дуэйн Джонсон).

Личная жизнь

В 1995-1998 годы Нив была замужем за актёром Джеффом Колтом.

В 2007-2011 годы Нив была замужем за актёром .

С мая 2011 года Нив встречается с актёром Джеем Джеем Филдом. У пары есть два сына — Каспиан Филд (род. в августе 2012) и Рейнор Филд (усыновлён в январе 2018 года).

Избранная фильмография

Сценарист

2003 — «Труппа»

Продюсер

1998 — «Кое-что о Дэнни»
* 2003 — «Труппа»
* 2013 — «Клятва молчания»

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.

Награды

1997 — «Сатурн», «Лучшая киноактриса», (Крик);
* 1998 — MTV, «Лучшая женская роль», (Крик 2).

Номинации

1997 — MTV, «Лучшая женская роль», (Крик);
* 1998 — «Сатурн», «Лучшая киноактриса», (Крик 2);
* 1999 — MTV, «Лучший поцелуй», (Дикость);
* 2001 — MTV, «Лучшая женская роль», (Крик 3).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен