Карделлини Линда — биография и сведения, описание достижений

Линда Эдна Карделлини (Linda Edna Cardellini) — американская актриса театра, кино и телевидения итальяно-ирландского происхождения.

Биография

Линда Карделлини родилась 25 июня 1975 года в Редвуд-Сити, штат Калифорния. В семье Уэйна Дэвида Карделлини (Wayne David Cardellini) и Лоррейн Эрнан (Lorraine Hernan) Линда была самой младшей из четырёх детей. В возрасте 10 лет Линда впервые играла роль в школьной пьесе. А дебют на ТВ состоялся в 1996 году в телевизионном сериале «Весёлый Роджер» (Bone Chillers) компании ABC (American Broadcasting Company). После окончания в 1993 году школы святого Франциска (Saint Francis High School) в Маунтин-Вью, Линда поступила в университет Лойола Мэримаунт (Loyola Marymount University), который окончила в 2001 году по курсу театрального искусства.

Летом 1999 года Карделлини путешествовала по Европе с ролью в пьесе «Ланселот». Линда известна по участию в сериалах, в частности по ролям студентки Линдси Уир в сериале «Хулиганы и ботаны» (Freaks and Geeks), в котором Карделлини снималась в период с 1999 по 2000 годы (в общей сложности — 18 серий) и медсестры Саманты (Сэм) Таггарт в сериале «Скорая помощь» (в период с 2003 по 2009 годы, в общей сложности — 126 серий). Также Линда снялась в весьма популярных фильмах «Блондинка в законе» 2001 года, «Скуби-Ду» 2002 года и «Скуби-Ду 2» 2004 года.

Личная жизнь

В течение пяти лет Линда встречалась с партнёром по сериалу «Хулиганы и ботаны» Джейсоном Сигелом.

18 октября 2011 года стало известно, что Линда и её жених, Стивен Родригес, ожидают появления своего первенца. Их дочь, Лила-Роуз Родригес, родилась 29 февраля 2012 года.

Награды и номинации

2005 год — номинировалась на Gotham Awards в категории Лучший актёрский ансамбль (Best Ensemble Cast) за фильм «Горбатая гора».
* 2006 год — номинировалась на премию Гильдии киноактёров США в категории Лучшая актриса (Actor) за фильм «Горбатая гора».
* В том же 2006 году Линда Карделлини попала в список «100 самых сексуальных женщин мира» журнала «FHM» (от For Him Magazine), где занимала 93-ю позицию.
* 2009 год — лауреат «TV Land Awards» в категории Icon Award за роль в телесериале «Скорая помощь».
* 2013 год — номинировалась на премию «Независимый дух» за роль в фильме «Возвращение»

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен