Жан Рено — биография и сведения, описание достижений

Жан Рено́ (Jean Reno , наст. имя — Хуа́н Море́но и Эрре́ра-Химе́нес (Juan Moreno y Herrera Jiménez); род. , Касабланка) — французский актёр испанского происхождения. В кино снимается с 1979 года.

Биография

Жан Рено родился в Касабланке 30 июля 1948 года и носил в то время имя Хуан Морено. В 1960 году семья Морено вернулась в Европу и поселилась во Франции (они бежали в Марокко из Андалусии, спасаясь от режима генерала Франко).

Рено пришлось послужить во французской армии, чтобы получить гражданство. В 1970 году он брал уроки актёрского мастерства в студии Рене Симона, в 1974 году дебютировал в телепостановках, потом на театральных подмостках «Ecce Homo», а в 1978 году — в кинофильме «L’Hypothese du tableau vole», но кинокарьера Рено не складывалась. Так было до встречи с 26-летним режиссёром Люком Бессоном, который, начиная с 1983 года, снимает его чуть ли не в каждом своём фильме. Фильм «Подземка» прославил не только молодого Бессона, но и ознаменовал начало серьёзной актёрской карьеры Жана Рено.

После фильмов Бессона «Голубая бездна», «Никита» и особенно «Леон» на Жана Рено обратил внимание и Голливуд. Наиболее известные фильмы Рено в Голливуде «Годзилла», «Ронин» и, наконец, «Код да Винчи».
Причём он отказался от роли агента Смита в «Матрице» ради съёмок в «Годзилле» (1998).

Личная жизнь

Жан Рено был трижды женат. От первой супруги имеет дочь Сандру (1978) и сына Микаэля (1980).

Супруги расстались, когда у Рено начался роман с польской моделью Натальей Дышкевич. Наталья родила ему сына Тома (1996) и дочь Серену (1998). Второй брак распался в 2001 году.

В июле 2006 года Жан женился на румынской модели и актрисе Софии Борука (1972). Шафером на свадьбе был его сосед и друг Николя Саркози, который в то время занимал пост министра внутренних дел Франции.

У Рено три дома: в Париже, Лос-Анджелесе и Малайзии.

Он большой поклонник Элвиса Пресли и даже имитировал его пение в фильме «Годзилла».

Также большой поклонник футбола и официально болеет за миланский Интер.

Фильмография (неполная)

Короткометражные фильмы

1981 — Предпоследний / L’Avant dernier
* 1983 — Кровавая баллада / Ballade sanglante
* 1984 — Не вешайте трубку / Ne quittez pas
* 1984 — Случай / Alea
* 1993 — Винт / La Vis
* 1993 — Паранойя / Paranoïa

Телевизионные фильмы

1984 — / Et demain viendra le jour
* 1985 — / Un homme comblé
* 1987 — / Monsieur Benjamin
* 1993 — Бегство от правосудия / Flight from Justice

Появление в компьютерных играх

Жан Рено был приглашён японской компанией разработки видеоигр CAPCOM сыграть одного из главных героев по имени Жак Блан в третьей части знаменитой тогда серии Onimusha. Только 55-летний тогда Жан Рено был способен на такое. Знаменитый актёр на территории Франции участвовал в сессиях motion-capture для Onimusha 3. На нём был чёрный облегающий костюм с датчиками и 12 камер, которые следили за каждым его шагом. «Я чувствую себя голым, — говорил актёр — и мне кажется, что я рыба, которая только что выпрыгнула из воды». Главный герой (Жак Блан) получил лицо и мимику Жана Рено, также актёр озвучил французскую речь главного героя. Английская речь героя была озвучена другим актёром из-за того, что у Жана Рено в то время был плотный график.

На разработку Onimusha 3 Demon Siege CAPCOM отпустила такие деньги, что хватило бы снять блокбастер от известного голливудского режиссёра.
Действие игры переносится из средневековой Японии в современную Францию. Те, кто уже был знаком с сериалом, испытали лёгкий шок. Монстры атакуют Париж, горожане в панике, Жак Блан отбивается из последних сил плечом к плечу с Саманосукэ Акэти, которого сыграл Такэси Канэсиро, известный японский певец и актёр.

Награды

13 июля 1999 года — кавалер ордена Почётного легиона.
* 14 мая 2003 года — офицер Национального ордена Заслуг.
* 23 ноября 2007 года — офицер ордена Искусств и Литературы.
* 11 июля 2008 года — офицер ордена Почётного легиона

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен