Шевельков Владимир Алексеевич — биография и сведения, описание достижений

Влади́мир Алексе́евич Шевелько́в (род. 8 мая 1961) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018).

Биография

Владимир Шевельков родился 8 мая 1961 года в Ленинграде.
Старший брат — Виктор (род. дек. 1957).
Мать — из Моршанска, из многодетной семьи, её старший брат в 19 лет погиб в 1941 году: немецкая авиация разбомбила стоящий на перроне железнодорожный состав, отправляющийся на фронт, бабушка не пережила его смерти, второй брат умер в детстве, и осталось у деда четыре дочери: 13, 11, 9 и 2 лет. С 11 лет мать работала на лесоповале, зарабатывая на всех, приехала в Ленинград и пошла на завод — работала слесарем, в 1957 году оформилась уборщицей в Институт востоковедения, где с 5 до 8 утра убирала, а оставшееся время посвящала детям. В конце жизни у неё были проблемы с ногами и со зрением, под конец — потеря памяти, ампутация ноги. Мать умерла через 10 дней после смерти отца, но не узнала о его смерти.

Отец — из деревни Сорочинки Тульской области, старший из троих детей. Отец отслужил 5 лет в армии авиатехником, устроился на Кировский завод токарем, пройдя трудовой путь от ученика токаря до главного инженера завода. Будучи специалистом в области тракторных двигателей, отец часто ездил в зарубежные командировки — в США, в Ирак, был знаком с Саддамом Хусейном. Впоследствии отец перенёс 3 инсульта.

В 1978-1980 годах учился в Ленинградском электротехническом институте. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1984, мастерская Е. Матвеева). С 1984 года — актёр киностудии «Ленфильм».

Известность Владимиру принесла главная роль в фильме режиссёров Николая Лебедева и Эрнеста Ясана «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

С 1989 года Владимир Шевельков занимался рекламным бизнесом. Работал арт-директором агентства DA&N в Санкт-Петербурге. Организовал компанию Production Centre, снявшую уже более 300 рекламных работ. Был удостоен наград ММФР за ролики Favorite — «Помни о главном» (1999), фестиваля рекламы в Лондоне за ролик «Самолётик» (1998), «Бочкарёв» (1999).

В 1993 году Владимир Шевельков снялся в двух венгерских картинах режиссёра Габоре Синетаре.

С 1997 года снимает кинофильмы и телесериалы.

Член Союза кинематографистов России.

Снимал клипы для Татьяны Булановой.

С мая 2017 года по февраль 2018 года — ведущий программы «Петербургские встречи» на канале Россия-Культура (Санкт-Петербург).

Политическая позиция

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Семья

Жена — Ирина Шевелькова (род. 1970) (с 1992 года), бывшая манекенщица, филолог.
** сын — Андрей Владимирович Шевельков (род. 29 сентября 1994) студент юрфака СПбГУ, снимался в рекламных роликах.
** дочь — Александра Владимировна Шевелькова (род. 3 сентября 2003).

Фильмография

Актёрские работы

# 1979 — Бабушкин внук — эпизод
# 1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Серёжа Лавров
# 1979 — Приключения принца Флоризеля — Гарри Хартли
# 1982 — Без видимых причин — Владимир Степанович Ямщиков, командир взвода тюремной охраны
# 1982 — Было у отца три сына — Герка
# 1983 — Признать виновным — Николай Бойко
# 1983 — Хозяйка детского дома — Сергей Петренко
# 1984 — Герой её романа — Роман Бойцов
# 1984 — Дорога к себе — Веня Сидельников
# 1984 — Европейская история — Тони
# 1985 — Большое приключение — Степаныч
# 1985 — Поезд вне расписания — Алексей Нечаев
# 1985 — Как стать счастливым — Слава
# 1985 — Тройной прыжок «Пантеры»
# 1986 — Премьера в Сосновке — Костя Сироткин, молодой режиссёр
# 1987 — Оглашению не подлежит — Милашевский
# 1987 — Гардемарины, вперёд! — князь Никита Оленев
# 1988 — Щенок — Суслик
# 1989 — Поездка в Висбаден — Клюбер
# 1989 — Нечистая сила — милиционер Боря Галкин
# 1990 — Ловкач и Хиппоза — Антон
# 1991 — Вишнёвые ночи (Украина) — Вячеслав Денисенко, офицер НКВД
# 1991 — Жажда страсти — помощник инспектора
# 1992 — Сердца трёх — молодой миллионер Фрэнсис Морган
# 1992 — Время Икс — лейтенант милиции Шитиков
# 1993 — Убийство в Саншайн-Менор (Украина) — Филипп Девис
# 1993 — Сердца трёх 2 — Фрэнсис Морган
#  — Русская красавица — Карлайл
# 2004 — 2006 — Опера. Хроники убойного отдела — старший лейтенант Павел Иконников
# 2005 — Любовница — Зотов
# 2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — судья
# 2007 — Варварины свадьбы — Пётр Артюхов, дядя Вари
# 2007 — Здравствуйте вам! (Россия, Украина) — Андрей
# 2007 — Любовь под надзором (Россия, Украина) — Алексей Демидов
# 2008 — Тринадцать месяцев (Украина) — Серёжа
# 2008 — Васильевский остров — пассажир в маршрутке
# 2010 — Белый налив — Степан
# 2011 — Бедуин — главный врач гинекологической клиники
# 2014 — Не покидай меня, любовь — Николай Алексеевич
# 2015 — Письма на стекле. Судьба — Илья Басманов (Басмач), начальник охраны Курганова
# 2015 — Рождённая звездой — Сергей Прохладов
# 2019 — Запасной игрок — тренер

Режиссёрские работы

1997 — Поживём — увидим
* 2004 — Опера. Хроники убойного отдела
* 2007 — Там, где живёт любовь
* 2007 — Любовь под надзором
* 2009 — Стерва
* 2008 — Васильевский остров
* 2010 — Женские мечты о дальних странах
* 2012 — На край света
* 2012 — Станица
* 2014 — Тест на беременность
* 2015 — Рождённая звездой
* 2016 — О чём молчат французы
* 2017 — Тайны следствия (17 сезон)

Клипмейкерские работы

А. Вишня, «Ты не пришла», 1989 г.;
* Т. Буланова, «Только ты», 1994 г.;
* Т. Буланова, «Ясный мой свет», 1996 г.;
* Т. Буланова, «Мой ненаглядный», 1997 г.;
* Т. Буланова, «Вот и солнце село», 1997 г.;
* Т. Буланова, «Ледяное сердце», 1998 г.;
* Ю. Михальчик, «Со льдом», 2004 г.

Награды и номинации

Ряд наград за съёмку рекламных роликов.
* Фестиваль «Вместе» — приз за лучший актёрский ансамбль («Васильевский остров»);
* Приз за лучший телевизионный фильм на XII Международном кинофестивале в Бердянске («Васильевский остров»);
* Приз имени Сергея Конёнкова: фестиваля «Золотой Феникс» — 2010 в Смоленске («Стерва»);
* XIII Международный фестиваль DetectiveFEST — Главный приз («Женские мечты о дальних странах»);
* Номинация на премию «Золотой орёл» за лучший телесериал («Станица»);
* Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (3 мая 2018) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку возвращения Крыма.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен