Галкин Владислав Борисович — биография и сведения, описание достижений

Владисла́в Бори́сович Га́лкин (урожденный Сухачёв) (25 декабря 1971, Москва, — 25 февраля 2010, там же) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2009).

Биография

Родился 25 декабря 1971 года в Москве и вырос в подмосковном городе Жуковском в семье театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой (21 апреля 1947 — 23 мая 2017). В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой — учительницы младших классов. Дедушка Пётр Николаевич Демидов был учителем рисования, погиб под колёсами автобуса, когда шёл на работу. Учился Владислав в школе № 6 города Жуковского, где преподавала его бабушка. Летом она работала воспитателем в пионерском лагере, куда брала внука с собой. Несмотря на плохое поведение в школе, благодаря Людмиле Николаевне учителя дали Владиславу хорошую характеристику. Бабушка проработала до 70 лет, пока внучка Маша не окончила школу. Умерла от рака молочной железы.

Именно бабушка привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена), в титрах — Владик Сухачёв. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева.

Когда Владиславу было 10 лет, Елена Демидова вышла замуж за актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина, он стал приёмным отцом для Владислава и его сестры Марии.

Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» (1983).
Борис Галкин: Помню, когда Влад первый раз назвал меня папой. Мы пошли с ним в кино, чтобы посмотреть фильм «Этот негодяй Сидоров» — картину, в которой Владик снялся практически сразу после «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Я вышел под впечатлением — передо мной была абсолютно зрелая актерская работа 11-летнего парня, выстроенная роль, прожитая судьба. Все думали: ну снимается мальчишка в одной картине, в другой, в третьей… А мальчишка-то уже работал! И я сказал: «Знаешь, Владюха, ты будешь очень хорошим артистом». Он посмотрел на меня внимательно — я много раз замечал этот его недетский, требовательный взгляд: мол, не лукавишь ли ты, не лицемеришь ли? Вот и тогда Владик посмотрел на меня так. Переспросил: «Это правда?» — «Абсолютная правда». — «Спасибо, папа»…

Владислав вспоминал:

Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актёра тяжёл и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы тайком от всех меня привела бабушка. Родители были в шоке, они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было «словесное недержание», почти полгода могла скрывать нашу тайну

В 1986 году снимался в фильме А. И. Муратова «Золотая цепь» (по мотивам одноимённого романа Александра Грина) в роли Санди.

К 18 годам на счету Галкина было несколько успешных работ в кино. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Бурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

Кинороли во взрослом возрасте

В 1999 году снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В 2000 году сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го…» С 2000 по 2001 год снимался в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему популярность. В 2002 году снялся в роли спецназовца ГРУ по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

В 2004 году снялся в фильме «72 метра», в сериалах «Дальнобойщики 2» и «Диверсант». В 2005 году сыграл Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита» (режиссёр Бортко, по одноимённому роману Булгакова). В 2007 году снялся в сериале «Диверсант 2: Конец войны» и в фильме «Неидеальная женщина».

В 2008 году снялся в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, руководителя практики студентов, а также в сериале «Петровка, 38. Команда Семёнова» в роли майора милиции Андрея Семёнова.

Семья

Галкин покинул родительский дом в 17 лет, родители купили ему однокомнатную квартиру в Жуковском, а когда женился в первый раз, стал жить у жены. Он это объясняет так:

Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья — это два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе. Есть такое понятие, как личное пространство. Так вот, люди, живущие вместе, так или иначе его нарушают: один встаёт в 8 утра, другой — в 2 часа дня, отсюда появляется раздражение. Другое дело — муж и жена, они одно целое.

* Приёмный отец — Борис Сергеевич Галкин (род. 19 сентября 1947), актёр, режиссёр.
* Мать — Елена Петровна Демидова (21 апреля 1947 — 23 мая 2017) — театральная актриса, кинодраматург и киносценаристка.
* Бабушка — Людмила Николаевна Демидова — учительница младших классов.
* Дедушка — Пётр Николаевич Демидов — учитель рисования.
* Единоутробная сестра (по матери) — Мария Борисовна Галкина (род. 3 сентября 1977), живёт в деревне в Псковской области, под Великими Луками, журналистка, в прошлом — повар, сержант МЧС РФ, болеет аутизмом.
* Единокровная сестра (по отцу) — Анна Борисовна Галкина (род. 30 июля 2017), дочь Бориса Галкина.

Личная жизнь

Первая жена — Светлана Фомичёва (брак заключили в 1988, развелись в 1989 году).
* Вторая жена — Елена Галкина.
* Третья жена — Валентина Елина.
* Четвёртая жена — актриса Дарья Михайлова (2 октября 1998 — 25 февраля 2010).
Детей у них не было; вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису. Сам Галкин в 2002 году заявил, что «то, что было до нашей встречи, я не могу назвать женатостью». Свой день рождения 25 декабря 2009 года Владислав Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург со своей последней подругой, 34-летней Анастасией Шипулиной, знакомой Катериной Башкатовой и её мужем, актёром Михаилом Башкатовым.

Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись. Развод с декабря был перенесён на март. Но примириться или развестись они не успели.

Последний год жизни

11 января 2010 года был госпитализирован в 50-ое отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы. Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).

Скончался 25 февраля 2010 года в Москве на 39-м году жизни.

27 февраля 2010 года, в 14:00 по московскому времени, был найден мёртвым в собственной квартире на Садовой-Спасской улице. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. В квартиру актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14:07 по московскому времени.

По разнящимся данным, тело актёра нашли в постели либо на полу, он лежал лицом вниз. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было. Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». 2 марта 2010 года похоронен на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.

Предположение Бориса Галкина об убийстве сына

В передаче «Человек и закон» Б. Галкин предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве. Так, 19 февраля 2010 года Владислав снял в банке $136 тыс., которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По данным отца, актёр хранил деньги дома (о чём предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после посещения банка на лице актёра появились кровоподтёки. По словам Б. Галкина, ссадины и синяки были видны на теле уже мёртвого актёра и при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения трупа. Указанной Б. Галкиным суммы при обыске квартиры найдено не было. Смутило отца и наличие в комнате рядом с телом бутылки коньяка и пакета томатного сока: после того, как у Владислава диагностировали панкреатит, он прекратил употреблять алкоголь и сел на диету.

Расследование причин смерти также вызывает у отца ряд вопросов: так, один из близких друзей Владислава является действующим сотрудником правоохранительных органов. По словам Б. Галкина, у него были ключи от квартиры актёра и он, таким образом, имел возможность влиять на ход следствия. Факты, приведённые Б. Галкиным, ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены. Официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность.

Предполагаемый отец Галкина

Предполагаемый биологический отец — Георгий Петрович Черкасов (род. пр. 1942), живёт под Омском. Объявился в феврале 2016 года на НТВ в передаче «Новые русские сенсации» («Отец Галкина: Я жив!»). Когда Владислав Галкин был жив, он не догадывался, что это его сын, а в 2010 году, когда Владислав умер, Георгий впервые услышал по телевизору, что имя матери Владислава — Елена Петровна Демидова и что Борис Сергеевич Галкин не родной ему отец, и понял, что Владислав был его сыном. Он приехал со съёмочной группой в Псковскую область к Елене Петровне Демидовой, но к ней их не пустила её дочь Мария.

Признание и награды

2000 — Специальный диплом кинопрессы на Международном кинофестивале «Лістапад» «За вторую роль, ставшую первой», фильм «В августе 44-го…»
* 2001 — Приз Международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…»
* 2002 — Премия «» в номинации «Открытие года», фильм «В августе 44-го…»
* 2002 — «Премия имени Николая Ерёменко» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…»
* 2003 — Премия «» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Дальнобойщики»
* 2003 — Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «По ту сторону волков»
* 2006 — Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант»
* 2006 — Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «Казароза»
* 2009 — Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант. Конец войны»
* 2007 — Международная общественная награда Золотой орден «Миротворец». Награда учреждена Всемирным благотворительным альянсом «Миротворец».
* 2007 — Специальная национальная премия «Кремлёвский грандъ» «За личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи России»
* 2007 — Кандидат на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007-2008 годов
* 2008 — Медаль Кемеровской области «За веру и добро»
* 2009 — Звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
* 2010 — Специальный приз жюри на Международном телекинофоруме «Вместе» «За создание образа воина-победителя» (посмертно)
* 2010 — Специальный приз Международного кинофестиваля «Десант-2010» «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино» (посмертно)
* 2011 — «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», фильм «Котовский» (посмертно)
* 2011 — «Золотой носорог» в номинации «Лучшая мужская роль», фильмы «Котовский» «Логово Змея» (посмертно)

Озвучивание

# 2002 — Дронго — наёмный убийца Цапля (роль «Цапли» играет Андрей Ростоцкий).

Театральные работы

«Дело …» (Митя Карамазов), в 2006 году спектакль убран из репертуара (La’ Театр).

Работа на телевидении

2003 — экстремальное шоу «Команда Эквитес» на украинском телеканале «Интер».
* 2003 — телеигра «Форт Боярд» на телеканале «Россия» (первая игра третьего сезона). В составе команды Эвелины Блёданс выиграл 79 210 рублей.
* 2005 — реалити-шоу «Остров искушений» на телеканале REN-TV.

В июне 2006 года снимался в рекламе МТС в образе Юрия Гагарина.

Документальные фильмы о Владиславе Галкине

2010 — «Владислав Галкин. Близко к сердцу»
* 2010 — «Влад Галкин. Трудно быть героем»
* 2011 — «Владислав Галкин. Выйти из роли»
* 2011 — «Владислав Галкин. Ошибка ценою в жизнь»
* 2011 — «Владислав Галкин. Улыбка на память»

Память о Владиславе Галкине

В октябре 2010 года была учреждена премия имени Владислава Галкина. Первая премия имени Владислава Галкина досталась актрисе Анастасии Веденской (род. 14 октября 1984) на кинофестивале им. Озерова.
* Сергей Галанин посвятил памяти Владислава Галкина песню «Уходят актёры».
* Туристический слёт памяти Владислава Галкина.
* В деревне Каськово (Псковская область) в честь актёра названа центральная улица.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен