Кищенко Виталий Эдуардович — биография и сведения, описание достижений

Вита́лий Эдуа́рдович Ки́щенко (род. 25 мая 1964, Красноярск, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Биография

Виталий Кищенко родился 25 мая 1964 года в Красноярске.

В 1985 году окончил Красноярский государственный институт искусств (курс Г. Оганесяна, М. Когана).

Работал в Красноярском государственном театре юного зрителя, Калининградском областном драматическом театре и Омском государственном академическом театре драмы.

С 1989 года — актёр Калининградского областного театра юного зрителя «Молодёжный» (фирменное наименование — «Тильзит-театр») в городе Советске Калининградской области.

С 2003 года начал активно сниматься в кино, сыграв около тридцати ролей, в том числе главных — в картинах «Отрыв», «Жила-была одна баба», «Мишень», «Аттракцион», «Башня», «Палач» и др.

21 апреля 2005 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Виталию Кищенко присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» «за заслуги в области искусства».

С 2011 года — приглашённый актёр Российского академического театра драмы имени Ф. Волкова (г. Ярославль).

С 2012 года — приглашённый актёр Театра имени Моссовета (г. Москва).

С 4 апреля 2014 года Виталий Кищенко играет роль Марка в спектакле «Пьяные» режиссёра Виктора Рыжакова по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева на сцене МХТ имени А. П. Чехова.

Творчество

Роли в театре

Красноярский государственный театр юного зрителя

— «Случай в зоопарке» —
* — «Невидимка» —

Калининградский областной драматический театр

— «Безотцовщина» — Платонов
* — «Сон в летнюю ночь» (по пьесе «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира) — Лизандр
* — «До-до» — Чайка
* — «Соната призраков» — студент
* — «Двенадцатая ночь» — Орсино
* — «Дачники» — Суслов

«Тильзит-театр» (г. Советск, Калининградская область)

— «Дзынь» (по одноимённой пьесе Евгения Харитонова; режиссёр — Евгений Марчелли) — актёр
* — «Ромео и Джульетта»(по пьесе «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира) — Бенволио, двоюродный брат и друг Ромео
* — «Белоснежка и семь гномов» — министр
* — «Любовное безумие» — Криоссин
* — «Инопланетянин» — Майкл
* — «В белом венчике из роз» — антигерой
* — «Загнанная лошадь» — Хэмфри Дэртон
* — «Наши запретные мысли» —
* — «Три Ивана» — Иван Подкидыш
* — «Волшебная лампа Аладдина» — гадатель
* — «Дядя Ваня» (по пьесе «Дядя Ваня» А. П. Чехова) — Михаил Львович Астров, врач
* — «Бой бабочек» — Макс
* — «Тайна чёрного озера» — стражник
* — «Маскарад» — Арбенин
* — «Пеппи — длинный чулок» — клоун Джим
* — «В стране сказок» — сказочник-гадатель
* — «Кабала святош» — архиепископ
* — «Месяц в деревне» — Ракитин
* — «Плутни Скапена» — Октав
* — «Сказка старого замка» — Барабашка
* -«Отелло» (по пьесе «Отелло, венецианский мавр» Уильяма Шекспира) — Отелло
* — «Хрустальные сердца» — Оскар
* — «Татарин маленький» (по одноимённой пьесе А. Пояркова) — Коляй Коляич
* — «Три сестры» — Вершинин
* — «Смертельный номер» — рыжий клоун

Омский государственный академический театр драмы

— «Фрёкен Жюли» (по пьесе «Фрёкен Юлия» Юхана Августа Стриндберга; режиссёр — Евгений Марчелли) — Жан
* — «Пьеса без названия» —

Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль)

— «Без названия» (по пьесе «Безотцовщина» А. П. Чехова; режиссёр — Евгений Марчелли) — Михаил Васильевич Платонов, сельский школьный учитель

Государственный академический театр имени Моссовета (г. Москва)

— «Дон Жуан. Версия» — Дон Гуан
* (по настоящее время) — «Три сестры» (по одноимённой пьесе А. П. Чехова; постановка и сценография — Андрей Кончаловский) — Василий Васильевич Солёный, штабс-капитан
* (по настоящее время) — «Вишнёвый сад» (по одноимённой пьесе А. П. Чехова; постановка и сценография — Андрей Кончаловский) — Ермолай Алексеевич Лопахин, купец

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

— «Пьяные» (по пьесе «Пьяные» Ивана Вырыпаева; режиссёр — Виктор Рыжаков; премьера — 4 апреля 2014 года) — Марк, директор крупного международного кинофестиваля

Фильмография

# 1995 — Я — русский солдат — рядовой
# 2003 — Литовский транзит — «Пистон»
# 2007 — Изгнание — Герман
# 2007 — Отрыв — водитель (главная роль)
# 2008 — Аттракцион — Олег Николаевич Соколов, подполковник ФСБ (главная роль)
# 2008 — Домовой — Сергей Валентинович Снесарев, следователь, капитан милиции
# 2008 — Каменная башка — Наиль, директор боксёра по прозвищу «Каменная башка»
# 2008 — Озеро (Франция) — Кристиан
# 2009 — Чудо — Василий Першин, майор милиции
# 2010 — Апельсиновый сок — кредитор
# 2010 — Башня — Роман, охранник здания под названием «Башня», бывший военный (главная роль)
# 2010 — Борцу не больно — охранник клуба
# 2010 — Паршивые овцы (Украина) — Рычигин, майор НКВД
# 2010 — Побег — Владимир Александрович Хлынов, один из восьми бежавших «Логопед» (прототип — Теодор Багвелл)
# 2010 — Журов 2 (фильм № 3 «Прелести ада») — Семён Петрович Плавунцов, бомж
# 2011 — Охотники за бриллиантами — Семён Альбертович Иванов, сотрудник спецслужб
# 2011 — Чужие крылья — вахмистр Лабус
# 2011 — Мишень — Николай, начальник таможни, причастный к контрабандным делам (главная роль)
# 2011 — Побег 2 — Владимир Александрович Хлынов, один из восьми бежавших «Логопед» (прототип — Теодор Багвелл)
# 2011 — Морские дьяволы 5 — капитан судна
# 2011 — Москва — не Москва — Дмитрий Петрович Полетаев, начальник отделения милиции, отец Даши
# 2011 — Калачи — Мамонтов, майор, командир роты
# 2011 — Раскол — Иван Родионович, воевода
# 2011 — Родственник — родственник (главная роль)
# 2011 — Жила-была одна баба — чекист, начальник особого отдела (главная роль)
# 2012 — Белый тигр — Алексей Николаевич Федотов, майор, заместитель начальника контрразведки танковой армии
# 2012 — Шахта — Константин («Кинг»), профессиональный боксёр
# 2012 — Космонавтика — (главная роль)
# 2013 — Джокер (Joker) (Казахстан) — шаман
# 2013 — Жить дальше — Андрей Николаевич Кротов, хозяин крупной рекламной компании
# 2013 — Клянёмся защищать (Беларусь, Россия) — Яков Родионович Павлюченко («Куба»), международный преступник
# 2014 — Солнечный удар — ротмистр
# 2014 — Григорий Р. — Владимир Митрофанович Пуришкевич, депутат Государственной думы Российской империи
# 2014 — Куприн. Впотьмах — Ювеналий Алексеевич Абэг, автор системы выигрышей в азартные игры
# 2014 — Отмена всех ограничений — Михаил Никитич Шадрин, генерал-майор ФСБ
# 2014 — Сын за отца — Игорь Турянский («Турок»)
# 2014 — Палач — Егор Афанасьевич Кривовяз, «вертухай» в годы ВОВ, муж партизанки Раисы Ивановны Сафоновой (лже-Нины Кривовяз) (главная роль)
# 2014 — Судья 2 — Артём Неверов, бывший рецидивист
# 2015 — Самый длинный день — Сажин
# 2015 — Лондонград (серия № 8) — Константин Агранович, топ-менеджер группы компаний «Нефтьросэкспо»
# 2015 — Метод — Андрей Сергеевич Стеклов, отец Есении, старший советник юстиции, полковник
# 2016 — Как поднять миллион. Исповедь Z@drota — олигарх
# 2016 — Супербобровы — Валерий, капитан судна
# 2017 — Рок — Венгр
# 2017 — Две жизни (Украина) — Вадим Сергеевич Хороманский, крупный бизнесмен, отец Анжелы
# 2017 — Анна Каренина (телесериал) — Алексей Александрович Каренин, муж Анны
# 2017 — Анна Каренина. История Вронского (полнометражный фильм) — Алексей Александрович Каренин, муж Анны
# 2017 — Жена полицейского — Виктор Владимирович Валецкий, майор, начальник опергруппы районного отдела полиции, муж Валерии, отец Василисы и Володи
# 2017 — Матильда — Власов, начальник сыскной полиции
# 2018 — Крепость Бадабер — Лыков, инструктор
# 2018 — Посольство — Карел Шульц, начальник СВР Каледонии
# 2018 — Русский бес — Пётр Александрович, отец Аси, банкир
# — Жёлтый глаз тигра — Валерий Павлович Конецкий, местный «вор в законе» по прозвищу «Конь»
# — Братство — генерал-лейтенант Советской армии Васильев, командир дивизии
# — Союз Спасения — император Александр I

Признание

Государственные награды

2005 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.

Общественные награды

2001 — лауреат региональной премии «Признание» Министерства культуры Калининградской области за достижения в области культуры, литературы и искусства — за роль Отелло в спектакле «Отелло» режиссёра Евгения Марчелли на сцене «Тильзит-театра» в городе Советске Калининградской области.
* 2005 — приз прессы «За скромное обаяние гениальности» — за роль Жана в спектакле «Фрёкен Жюли» режиссёра Евгения Марчелли по пьесе «Фрёкен Юлия» Юхана Августа Стриндберга на сцене Омского государственного академического театра драмы.
* 2006 — лауреат премии «Признание» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Жана в спектакле «Фрёкен Жюли» режиссёра Евгения Марчелли по пьесе «Фрёкен Юлия» Юхана Августа Стриндберга на сцене Омского государственного академического театра драмы.
* 2013 — лауреат 3-й премии ФСБ России в области искусства в номинации «Актёрская работа» за 2012 год — за роль офицера военной контрразведки майора Федотова в художественном фильме «Белый тигр» (2012).
* 2013 — лауреат премии «Золотая маска» в «Конкурсе спектаклей драматического театра» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль сельского учителя Платонова в спектакле «Без названия» режиссёра Евгения Марчелли по пьесе «Безотцовщина» А. П. Чехова на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен