Кассель Венсан — биография и сведения, описание достижений

Венса́н Кассе́ль (Vincent Cassel, урождённый Венса́н Крошо́н (Vincent Crochon); род. ) — французский актёр и продюсер.

Ранние годы

Кассель родился в Париже, Франция, в семье журналистки Сабин Литикье и актёра Жан-Пьера Касселя (настоящая фамилия Крошон). У него есть брат, Матиас, — рэпер, который выступает под псевдонимом Rockin’ Squat, а также единокровная сестра, Сесиль Кассель, являющаяся актрисой.

Карьера

Свою карьеру актёра он начал в Нью-Йорке, затем вернулся во Францию и несколько лет работал в театре Жана-Луи Барро, где был занят в нескольких спектаклях.

Для роли Жака Мерина в фильме «Враг государства № 1» набрал 20 килограммов.

Увлекается боевым искусством капоэйра, что продемонстрировал в фильме «Двенадцать друзей Оушена».

Венсан Кассель дружит с молодым режиссером Роменом Гаврасом. В 2010 году Кассель исполнил главную роль в дебютной полнометражной картине Гавраса «Наш день придёт». В мае 2018 года на Каннском кинофестивале состоялась премьера второй картины Ромена Гавраса «Мир принадлежит тебе», в которой Кассель предстал в необычном для себя комедийном амплуа.

Личная жизнь

С 3 августа 1999 по 26 августа 2013 года Венсан был женат на актрисе Монике Белуччи. У бывших супругов есть две дочери — Дева Кассель (род.12.09.2004) и Леони Кассель (род.20.05.2010).

С 24 августа 2018 года Венсан женат на модели Тине Кунаки, с которой он встречался 2 года до их свадьбы. У супругов есть дочь — Амазони Кассель (род.19.04.2019).

Фильмография

Актёр

1991 — Ключи от рая / Les Clés du paradis
* 1992 — : Человек влияния (мини-сериал) / Warburg: A Man of Influence
* 1992 — Горячий шоколад / Hot Chocolate
* 1993 — Метиска / Métisse — Макс
* 1994 — / 3000 scénarios contre un virus
* 1994 — / Elle voulait faire quelque chose
* 1995 — / Ainsi soient-elles — Эрик
* 1995 — Джефферсон в Париже / Jefferson à Paris — Камиль Демулен
* 1995 — Ненависть / La Haine — Винс
* 1995 — Техника супружеской измены / Adultère (mode d’emploi) — Бруно
* 1996 — Воспитанник / L’élève — Жульен
* 1996 — Квартира / L’Appartement — Макс
* 1997 — Доберман / Dobermann — Ян (Доберман)
* 1997 — Каким ты меня хочешь / Come mi vuoi — Паскаль
* 1998 — Елизавета / Elizabeth — Герцог Анжуйский
* 1998 — Наслаждение / Le Plaisir (et ses petits tracas)
* 1998 — Компромисс / Compromis (короткометражный)
* 1999 — Непокорный / Méditerranées — Питу
* 1999 — Жанна д’Арк / Jeanne d’Arc — Жиль де Ре
* 1999 — Отель «Парадизо» / Hotel Paradisio une maison sérieuse
* 2000 — Багровые реки / Les Rivières pourpres — Макс Керкерян
* 2001 — Братство волка / Le Pacte des loups — Жан-Франсуа де Моранжа
* 2001 — Шрек / Shrek (озвучивание — Робин Гуд)
* 2001 — Именинница / Birthday Girl — Алексей
* 2001 — Читай по губам / Sur mes lèvres — Поль
* 2002 — Необратимость / Irréversible — Маркус
* 2002 — Ледниковый период / Ice Age (озвучка — Диего, во французской версии перевода)
* 2003 — День расплаты / The Reckoning — де Гиз
* 2004 — Блуберри / Blueberry, l’expérience secrète — Майк Блуберри
* 2004 — Тайные агенты / Agents secrets — Бриссо
* 2004 — Двенадцать друзей Оушена / Ocean’s Twelve — Франсуа Тулур (Ночной Лис)
* 2005 — Роботы / Robots (озвучка — Родни)
* 2005 — Цена измены / Derailed — ЛяРош
* 2006 — Шайтан / Sheitan — Жозеф
* 2006 — Цена измены/ Dérapage
* 2006 — Ледниковый период 2 / Ice Age 2 (озвучка — Диего, во французской версии перевода)
* 2007 — Тринадцать друзей Оушена / Ocean’s Thirteen — Франсуа Тулур (Ночной Лис)
* 2007 — Порок на экспорт / Eastern Promises — Кирилл
* 2007 — Миллион лет до нашей эры 2 / Sa majesté Minor — Пан
* 2008 — Враг государства № 1 / Mesrine: L`instinct de mort — Жак Мерин
* 2008 — Враг государства № 1: Легенда / L’ennemi public n°1 — Жак Мерин
* 2009 — Брошенная на произвол судьбы / À Deriva
* 2010 — Чёрный лебедь / Black Swan — Тома
* 2011 — Наш день придёт / Notre jour viendra
* 2011 — Опасный метод / A Dangerous Method — Отто Гросс
* 2011 — Монах / The Monk — монах Амброзио
* 2013 — Транс / Trance — Фрэнк
* 2014 — Красавица и чудовище / La belle & la bête — Чудовище
* 2014 — Рио, я люблю тебя / Rio, Eu Te Amo
* 2015 — Номер 44 / Child 44 — майор Кузьмин.
* 2015 — Этот неловкий момент / One wild moment — Лоран.
* 2015 — Страшные сказки / Il racconto dei racconti — Король Одинокого утеса.
* 2015 — Мой король / Mon roi — Джорджио
* 2015 — Маленький принц / Le Petit Prince — Лис (голос)
* 2015 — Партизан / Partisan — Грегори.
* 2016 — Джейсон Борн / Jason Bourne — Ассет
* 2016 — Это всего лишь конец света / Juste la fin du monde — Антуан
* 2017 — Гоген. Путешествие на Таити / Gauguin. Voyage de Tahiti — Поль Гоген
* 2018 — Мир принадлежит тебе / Le monde est à toi — Генри
* 2018 — Чёрная полоса / Fleuve noir — комиссар Франсуа Висконти
* 2018 — / L’Empereur de Paris — Эжен Франсуа Видок
* 2020 — Мир Дикого запада (телесериал) / Westworld

Продюсер

1997 — Лихорадка ночного шабаша / Shabbat Night Fever
* 2002 — Необратимость / Irréversible
* 2006 — Шайтан / Sheitan
* 2011 — Наш день придет / Notre jour viendra (совместно с — Эрик Неве)

Режиссёр, сценарист

 — Лихорадка ночного шабаша / Shabbat Night Fever

Награды и номинации

====Премия Европейской киноакадемии====
* 2001. Номинация на приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии за роль Макса Керкеряна в фильме «Багровые реки».
* 2002. Номинация на приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии за роль Поля в фильме «Читай по губам».

==== «Сезар»====
* 1996. Номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в фильме «Ненависть».
* 1996. Номинация на премию «Сезар» «Самый многообещающий актёр», фильм «Ненависть».
* 2002. Номинация на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в фильме «Читай по губам».

==== Международный кинофестиваль в Валансьене ====
* 2002 Почётная награда Патрика Девэра

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен