Баста (музыкант) — биография и сведения, описание достижений

Васи́лий Миха́йлович Вакуле́нко (род. 20 апреля 1980 года, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — российский музыкант (исполнитель рэпа и других жанров, битмейкер, композитор), телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. С 2007 года — совладелец лейбла «Gazgolder». С октября 2019 года — владелец футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону).

Известен под творческими псевдонимами и проектами Ба́ста, Ногга́но, N1NT3ND0 (Нинтéндо); ранее — Баста Хрю, Баста Басти́ллио. Бывший участник коллективов «Уличные звуки» (1996), «Психолирик» (1997-1998), «Объединённая Каста» (1998-2000), «Свободная зона» (2000-2001), Bratia Stereo (2011-2018).

Владелец ФК «СКА Ростов-на-Дону» с 2019 года. В 2011 году был ведущим на радио Next FM, затем — ведущим «Хип-Хоп ТВ» на «Газгольдере». Наставник в четвёртом (2015) и седьмом (2018) сезонах телешоу «Голос», в пятом сезоне проекта «Голос. Дети» (2018). В 2016-2017 годах — ведущий эфиров «Gazgolder Live» на радиостанции DFM, с 2018 года — интервьюер в проекте GazLive. В 2017 году был членом жюри в проекте «Голос улиц» на телеканале «Пятница!». В 2019 году — член жюри второго сезона шоу «Песни» на телеканале ТНТ.

Биография

Василий Вакуленко родился в семье военных. Учился в общеобразовательной школе № 32 города Ростова-на-Дону, помимо этого, занимался в музыкальной школе (куда его определила бабушка со словами: «Ты сейчас мучаешься, внучок, играешь, а потом вырастешь и тебе это пригодится»). впервые попробовал писать рэп, собрал свою группу. Поступил в училище на дирижёрское отделение, однако был отчислен в связи с неуспеваемостью. Самым жизненным и притягательным для Василия стал хип-хоп (тогда это были Wu-Tang Clan, Ol’dirty Bastard, Busta Rhymes и звёзды хип-хопа того времени).

Первые успехи

В 16-17 лет слушал много разной музыки, сам пробовал читать рэп. В 1997 году стал участником группы «Психолирик», которая в 1999 году была преобразована в «Касту». Вакуленко стал известен как Баста Хрю (изначально — просто Хрю). Его первая песня «Город» вошла в альбом в «Первый удар» группы «Психолирик». С этого момента Баста — активный участник ростовского рэп-движения; при этом он движется в своём направлении, более лиричном и мелодичном.

В 18 лет написал песню «Моя игра» и исполнил её во время масштабного мероприятия в ростовском Дворце спорта; впоследствии Баста отмечал, что именно после этого выступления он ощутил себя «знаменитым». После этого успеха начал активно работать как музыкант, выступал с концертами в Ростове и по побережью Чёрного моря, в Краснодарском крае, по городам Северного Кавказа. Программа делалась с близким другом Игорем Железкой. Выступления проходили и на маленьких площадках, и на больших. Вместе они собирали по выступали на обычных городских концертах.

Затем Баста пропал с больших площадок на несколько лет. В 2002 году Юрий Волос, один из друзей, предложил Басте сделать студию и писать музыку дома. Вакуленко восстановил старые песни, написал новые тексты, новые мелодии. Баста с Волосом приехали в Москву в поисках возможности сотрудничества с каким-нибудь звукозаписывающим лейблом. Один из демодисков попал в руки Богдану Титомиру, который и привёл Басту и его товарищей в творческое объединение «Gazgolder».

2006-2010

В 2006 году вышел дебютный альбом «Баста 1», клип «Осень» попал на телевидение. Вакуленко познакомился со Смоки Мо и Гуфом. Бо́льшая известность пришла после того, как Баста принял участие в клипе группы Centr «Город дорог». В 2008 году совместный клип получил премию MTV Russia Music Awards.

Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 году и стал хитом продаж. В том же году в творчестве Вакуленко появляется персонаж Ноггано. Тогда Василий уже выступал под псевдонимом Баста и читал лиричные треки. 1 апреля 2008 года состоялся первый релиз от имени Ноггано.

В 2008 году появляется проект N1NT3ND0 (Нинтендо), жанр которого сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 1990-х годов). В текстах песен проекта лежит серьёзная тематика со специальным звуком и специальной манерой исполнения. Музыкальная составляющая сформирована из синтеза брейк-бита, техно, электронных семплов и своеобразного южного стиля хип-хопа (трэпа). Причиной названия проекта послужил перевод слова «Nin-Ten-Do» с японского, разбитого по слогам, что означает «Мы выполняем свою работу качественно и ждём результатов».

1 сентября 2009 года вышел второй альбом Ноггано. В первую неделю пластинка заняла 1-е место российского чарта продаж.

Весной 2010 года Баста выпускает третий сольный альбом, а 10 ноября появляется совместная работа с московским рэпером Гуфом.

2011-2014

В январе 2011 года вышел альбом «ГлаЗ» одноимённого сайд-проекта, участники которого не выносят имён на обложку — но не слишком-то и конспирируются: в нём состояли Баста, Купэ и 5 Плюх. Однако никаких подробностей и конкретной информации о проекте в дальнейшем не последовало.

Также в 2011 году Василий Вакуленко начинает работу над новым электронным проектом с названием Bratia Stereo. В проекте также участвуют Купэ и множество других музыкантов, которые играют микс из хауса, дабстепа, минимал, техно, хип-хопа, рока и других самых разных музыкальных направлений.

3 октября 2011 года состоялся релиз альбома N1NT3ND0. Параллельно с этим произошёл релиз и на физических носителях.

20 апреля 2013 года Баста выпустил четвёртый сольный альбом, в котором приняли участие певица Тати, рэперы Смоки Мо и Рем Дигга, украинские группы «Нервы» и Green Grey, хор «Адели».

По завершению 2013 года Баста вошёл в список 15 российских артистов года по версии журнала Time Out, а альбом «Баста 4» занял 3-е место в числе самых продаваемых альбомов по итогам российского отделения iTunes, в отдельности став самой успешной хип-хоп работой.

20 июля 2013 года на «Первом канале» состоялась премьера документального фильма «Владимир Маяковский. Третий лишний», в котором Вакуленко принял участие, исполнив стихи Маяковского. 5 сентября, к 80-летнему юбилею Эрика Булатова телеканал «Культура» представил документальный фильм о художнике «Весна во Флоренции», музыку к которому написал Вакуленко.

21 октября 2013 года состоялась официальная премьера первого трека Bratia Stereo «Supa Life» в iTunes. Сам же дебютный двойной альбом был бесплатно выложен на сайте лейбла Gazgolder 29 декабря.

24 апреля 2014 года Вакуленко в качестве режиссёра, продюсера, сценариста, композитора и главного героя представил полнометражный фильм «Газгольдер», выходивший в кинопрокат два раза. Фильм получил множество отрицательной критики.

2015 — наст. время

В полночь 1 января 2015 года на публичной странице объединения Gazgolder появилась совместная работа «Баста / Смоки Мо». По итогам первой недели цифровых продаж альбом занял первое место в российском iTunes и четвёртое место в Google Play.

23 апреля 2015 года Баста с симфоническим оркестром первым из российских рэперов выступил на самой большой концертной площадке Москвы — стадионе «Олимпийский».

С сентября по декабрь 2015 года Баста был наставником в четвёртом сезоне телешоу «Голос», где собрал самую интернациональную команду.

В сентябре 2015 года в видеоинтервью порталу Газета.Ru Баста сообщил о том, что выпуск альбома «Баста 5» запланирован на 20 апреля 2016 года. Также было заявлено о том, что в ближайшее время должна начаться работа над второй частью фильма Gazgolder. Первая часть альбома «Баста 5» появилась в Apple Music 20 апреля 2016 года. Вторая часть альбома появилась 13 мая 2016 года. Презентация альбома прошла в Государственном Кремлёвском дворце.

В феврале 2016 года в клубе «Газгольдер» состоялся закрытый показ фильма «Ке-ды» режиссёра Сергея Соловьева, в котором в роли военного участвовал Вакуленко. К фильму Бастой было записано три песни и снято два клипа. Также в список саундтреков вошли и другие композиции Вакуленко.

Вакуленко вместе с рядом других известных музыкантов в августе 2016 года, после выхода в апреле из «Российского авторского общества», вошёл в Совет «Российского авторского союза» — организацию, созданную музыкантами для совместного управления авторскими правами.

В 2016 году издание Forbes оценило доход Вакуленко в 1,8 млн долларов и поставило музыканта на 17-е место в рейтинге главных российских знаменитостей в 2016 году. Составление топа учитывалось такими факторами, как доходы за год, внимание СМИ и интерес аудитории в Интернете.

31 декабря 2016 года Вакуленко выпустил альбом «Лакшери» от имени Ноггано. Первым синглом альбома стала композиция «No Banditos». Вторым — «Бра-за-Бро», совместный трек с Купэ. Третьим синглом альбома стала композиция «Ролексы». Всего в альбоме 35 треков.

22 апреля 2017 года концерт Басты в 360° собрал аншлаг на площадке спортивного комплекса «Олимпийский» — 36 тысяч зрителей.

Осенью 2017 года Баста стал голосом мобильного приложения «Яндекс.Навигатор», а позднее, вместе с Ресторатором, — членом жюри в проекте «Голос улиц» телеканала «Пятница!». Также он стал автором заглавного трека к сериалу «Улица» на ТНТ.

В январе 2018 года включён Министерством культуры Украины в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

В феврале 2018 стал наставником в пятом сезоне телепередачи «Голос. Дети». Также отсудил противостояние между Гуфом и Птахой в рэп-баттле Versus Battle, где свой голос отдал в пользу Гуфа.

Является послом футбольного ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону.

По завершении ЧМ-2018 по футболу выступил 29 сентября 2018 года с сольным концертом на стадионе Ростов Арена в присутствии 35 тысяч зрителей. На следующий день, 30 сентября 2018 года, выступил с концертом в Олимпийском парке в городе Сочи с завершающим концертом на Гран-при России 2018 года, этапе чемпионата мира «Формулы-1».

В декабре 2018 года стало известно, что все 16 выпусков шоу Басты GazLive более не доступны на видеосервисе YouTube. Как пояснила Наталья Мостакова, представитель пресс-службы лейбла Gazgolder, совладельцем которого является музыкант, «в связи с изменением рекламной политики YouTube они попали под ограничения».

10 декабря 2018 года стало известно, что Баста станет первым исполнителем в жанре рэп, который выступит в рамках новогодней программы «Голубой огонек», которую многие критиковали за отсутствие новых имен и форматов.

21 мая 2019 года Баста запустил свой бренд аудиотехники «Z».

В 2019 году песне «Моя игра» исполнилось 20 лет, в честь этого музыкант в рубрике «История одной песни» сайта «Афиша Daily» рассказал историю создания известной композиции

С октября 2019 года — владелец футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону».

Конфликты

Конфликт с Децлом

В августе 2016 года творческое объединение Gazgolder проводило традиционный фестиваль под открытым небом на территории завода «Арма». Исполнители не смогли уложиться в рамки времени, установленного так называемым «законом о тишине», после чего рэп-исполнитель Кирилл Толмацкий, более известный как Децл, прежде постоянный посетитель клуба «Газгольдер», в своём Твиттере опубликовал серию твитов с нелестными словами в адрес объединения, а позднее пожаловался на громкий звук по ночам из самого клуба. Баста не остался в стороне и отреагировал: «Децл — лохматое чмо».

28 сентября 2016 года Децл подал в суд на Василия Вакуленко за нанесённые ему публичные оскорбления. В иске была указана сумма в 1 миллион рублей за причинение морального ущерба, однако, по словам Толмацкого, деньги ему не нужны — достаточно публичных извинений. Баста заявил, что «извиняться ни публично, ни в каком другом формате» не будет.

Заседание суда прошло 7 декабря 2016 года в Октябрьском суде города Ростова-на-Дону с участием ответчика и без участия истца. Суд постановил: «компенсацию морального вреда удовлетворить частично, взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В остальной части иска отказать». Также лингвистическая комиссия определила, что определение «чмо» не может квалифицироваться неприличным.

В июне 2017 года Децл вновь отозвался о «Газгольдере» в негативном ключе, в частности, прошёлся по Скриптониту и назвал его «гастарбайтером из Узбекистана». По его мнению, успех артиста заключается лишь в слаженной работе SMM-специалистов, совладельца лейбла Евгения Антимония и гастрольных менеджеров и что на месте Скриптонита мог оказаться кто угодно. Баста в ответ принялся троллить Толмацкого в Твиттере. Первая запись была «ДЦЛЛХМТЧМ» (то есть «Децл — лохматое чмо»), а спустя некоторое время он посчитал, что Кирилл Толмацкий — гермафродит.

Децл подал четыре исковых заявления в суд в общей сумме требуемой компенсации морального вреда — 4 миллиона рублей. Первое слушание прошло 13 июля, где стало известно, что представители Децла выступают против допуска СМИ на заседания. «Газгольдер» категорически против этого: «Мы за открытый процесс, за то, чтобы пресса присутствовала в зале, чтобы каждый журналист лично видел и слышал то, что происходит в зале суда, а не получал информацию о деле от посредников, искажающих факты». Следующее заседание прошло 15 августа в Ростове-на-Дону. Суд отклонил ходатайство Василия Вакуленко о проведении экспертизы с целью определения, является ли Децл гермафродитом, и обязал Басту выплатить Толмацкому 350 тысяч рублей.

Конфликт с «Немагией»

В 2014 году творческий коллектив Nemagia, состоящий из двух юмористов из города Кемерово, в сатирической форме разобрали фильм «Газгольдер», режиссёром, продюсером и сценаристом которого является Василий Вакуленко. Последний негативно прокомментировал этот обзор, назвав такой юмор неудачным, приведя в пример видеоблогера BadComedian, обзор фильма которого Баста оценил.

Получив много просмотров, блогеры продолжили делать обзоры на участников объединения Gazgolder, посвятив ещё один ролик Словетскому и Тати. В конце ролика Nemagia попросила подписчиков ставить лайки для появления матери Василия («мамка Басты») в следующем обзоре.

Баста попросил блогеров воздержаться от продолжения этой темы, но видеоблогеры продолжили шутить в подобной манере, упоминая мать Басты в своих роликах и прямых трансляциях. 1 декабря 2016 года блогеры выложили на YouTube видеоролик о рэпере, в котором сравнили его мать с порноактрисой Феникс Мари. После этого Баста в «Твиттере» пригрозил блогерам найти их матерей и «побеседовать с ними». Рэпер потребовал извинения, так как один из видеороликов посмотрела его мама, и сказанные блогерами слова её расстроили, и он такой юмор не понимает. В «Твиттере» он объявил «конкурс» для жителей Кузбасса, суть которого найти «Немагию» и сделать «экстремальное фото или видео с ними», победитель конкурса получил бы 30 тысяч рублей. Через некоторое время он пояснил, что это была шутка, и опубликовал свадебную фотографию невесты одного из блогеров, Михаила, назвав её «победителем».

Запись получила широкий резонанс и активное обсуждение в Интернете. На 7 декабря 2016 конфликт был исчерпан.

Рэперы Obladaet и Markul 30 ноября 2017 года выпустили EP Friends & Family, на котором первая же песня называется «Баста». Её содержание отсылает к конфликту Басты с блогерами Nemagia, в частности панчлайном: «В интернете ты опасный — я найду тебя, как Баста», а также говорится о планируемом достижении таких же успехов, как у Василия Вакуленко.

Личная жизнь

С 11 июня 2009 года женат на Елене Пинской, две дочери: Мария (род. 3 декабря 2009) и Василиса (род. 21 января 2013). В настоящее время живёт в Москве, бывает в Ростове-на-Дону, где даёт концерты. Увлекается катанием на коньках, сноуборд. В интервью газете «Metro Москва» заявил, что его весьма привлекает кёрлинг: «Вот это тру труд!… Необычно, прикольно, весело и очень зрелищно».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен