Авдеев Филипп Вадимович — биография и сведения, описание достижений

Фили́пп Вади́мович Авде́ев (род. 10 ноября 1991, Москва) — российский актёр и режиссёр. Выпускник Школы-студии МХАТ, курс Кирилла Серебренникова. С 2012 года актёр театра Гоголь-центр. Как киноактёр известен ролями в фильмах «Класс коррекции», «Лето», «Кислота».

Биография

Учился в школе «Класс-центр». В 2001 году дебютировал на театральной сцене — в мюзикле «Норд-Ост». 23 октября 2002 года, в день теракта, находился в Театральном центре. В момент начала захвата здания боевиками готовился выйти на сцену во втором акте мюзикла. Смог спрятаться в гримёрке и через несколько часов, проведённых в заложниках, вместе с другими членами труппы выбраться через окно. С 2003-го — актёр Детского музыкального театра юного актера. Тогда же дебютировал в кино, первой работой стала роль Артёма в детском приключенческом фильме «Тайна Голубой долины». Играл в киножурнале «Ералаш». После окончания школы поступил сразу в Щепкинское и Щукинское театральные училища, на актерский факультет ГИТИСа и в Школу-студию МХАТ. Отдал предпочтение Школе-студии (мастерская Кирилла Серебренникова), которую окончил в 2012 году. Тогда же в составе театральной труппы «Седьмая студия» пришёл работать в Гоголь-центр. В 2014 году в рамках основной конкурсной программы 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась премьера фильма Ивана Твердовского «Класс коррекции», в котором Филипп исполнил главную роль. Картина получила приз «За лучший дебют» и Приз жюри кинопрокатчиков, в дальнейшем участвовала в нескольких других отечественных и зарубежных кинофестивалях. В 2016-м на сцене Гоголь-центра Филипп Авдеев дебютировал с первой театральной режиссёрской работой — «Иоланта/opus», в 2017 году там же поставил спектакль «Море деревьев». Весной 2018 года в рамках основной программы 71-го Каннского кинофестиваля состоялась мировая премьера кинокартины Кирилла Серебренникова «Лето» с участием Филиппа, летом 2018 года в рамках конкурса дебютов кинофестиваля «Кинотавр» был представлен фильм Александра Горчилина «Кислота» с Филиппом Авдеевым в главной роли. В феврале 2019-го «Кислота» участвовала в программе «Панорама» 69-го Берлинского кинофестиваля. В июне 2019 года на «Кинотавре» состоялась премьера кинокартины Оксаны Карас «Выше неба», в которой актёр также исполнил главную роль.

С 2016 года издаёт бесплатную городскую газету «Белый шум».

Театральные работы

Студенческие работы (с 2011 — в рамках проекта «Платформа»):

* 2009 — «CAIN/КАИН» по мотивам мистерии Джорджа Гордона Байрона «Каин» (режиссёр — Кирилл Серебренников, хореографы — Константин Мишин и Ирина Гонто), Центр современного искусства «Винзавод»
* 2010 — «Герой нашего времени» по роману М.Ю. Лермонтова (режиссёр — Кирилл Серебренников), Центр современного искусства «Винзавод»
* 2010 — Поэтический перформанс «Красная ветка» по российской современной поэзии (режиссёры — Женя Беркович, Илья Шагалов, Александр Созонов, Максим Мышанский), Центр современного искусства «Винзавод»
* 2011 — «Феи» по пьесе Ронана Шено (режиссёр — Давид Бобе, Франция), МХТ им. Чехова, с 2014 года — в репертуаре «Гоголь-центра»
* 2011 — «Отморозки» по мотивам романа Захара Прилепина «Санькя» (режиссёр — Кирилл Серебренников), проект «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод», с 2013 года — в репертуаре «Гоголь-центра». Премия «Золотая Маска» 2012г. — «Лучший спектакль в драме, малая форма»
* 2012 — «Охота на Снарка» по поэме Льюиса Кэрролла (режиссёр — Кирилл Серебренников, композитор — Юрий Лобиков), проект «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод», с 2013 года — в репертуаре «Гоголь-центра»
* 2012 — «Метаморфозы» по поэме Овидия (режиссёры — Давид Бобе, Кирилл Серебренников), проект «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод», с 2013 года — в репертуаре «Гоголь-центра»
* 2012 — «Сон в летнюю ночь» по комедии Уильяма Шекспира (режиссёр — Кирилл Серебренников), проект «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод», с 2013 года — в репертуаре «Гоголь-центра»

Роли на сцене «Гоголь-центра»:
* 2013 — «Митина любовь», И.А. Бунин (реж. Владислав Наставшев) — Митя
* 2013 — «Идиоты», Ларс фон Триер и В.В. Печейкин (реж. Кирилл Серебренников) — Пиксель
* 2015 — «Кому на Руси жить хорошо», Н.А. Некрасов (реж. Кирилл Серебренников) — Пров, Мужики
* 2015 — «Обыкновенная история», И.А. Гончаров (реж. Кирилл Серебренников) — Саша Адуев
* 2015 — «Хармс. МЫР», Д.И. Хармс (реж. Максим Диденко) — Топограф Петров
* 2016 — «Мандельштам. Век-волкодав», О.Э. Мандельштам (реж. Антон Адасинский) — Поэт, Глаз Божий, червяк
* 2016 — «Пастернак. Сестра моя — жизнь», Б.Л. Пастернак (реж. Максим Диденко) — Председатель
* 2017 — «Маленькие трагедии», А.С. Пушкин (реж. Кирилл Серебренников) — Пророк, Моцарт, Монах, Сон Дон Гуана, Фауст
* 2018 — «Мизантроп», Мольер (реж. Элмар Сеньков) — Филинт
* 2019 — «Спасти орхидею» (реж. Владислав Наставшев)

Режиссёрские работы на сцене Гоголь-центра:
* 2016 — «Иоланта/Opus» совместно с Игорем Бычковым и Александром Горчилиным
* 2017 — «Море деревьев»

Награды и премии

2016 — Премия «Парабола» сезона 2016 года
* 2019 — «Золотая Маска», номинация Драма / мужская роль второго плана — «Маленькие трагедии», «Гоголь-центр», Москва

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен