Беляев Юрий Викторович — биография и сведения, описание достижений

Ю́рий Ви́кторович Беля́ев (род. 28 августа 1947, Полтавка, Омская область) — советский и российский актёр театра и кино.

Заслуженный артист РФ (1995). Лауреат Государственной премии СССР (1991).

Биография

Юрий Беляев родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области в семье служащих. Впоследствии семья переехала в город Ступино Московской области. В 16 лет Юрий начал заниматься в театральной студии «Ступинская театр-студия молодых» под руководством О. А. Ливановой. По окончании школы работал на заводе, служил в Советской армии в ракетных войсках, работал инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком, рабочим в постановочных мастерских МХАТа.

В 1975 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (актёрский курс Л. В. Ставской), куда поступил с четвёртого раза. В том же году стал актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке, где прослужил до 2010 года. После тридцати пяти лет службы Юрий Беляев был уволен из театра из-за трений с супругой режиссёра Юрия Любимова Каталин Кунц. Решение об увольнении актёр оспорил в суде, где оно было признано незаконным, но возвращаться в родной театр он уже не захотел. В 2018 году на некоторое время вернулся в театр в качестве приглашённого актёра, где исполнял роль Василия Игнатьевича в спектакле «Эльза».

Игру актёра Беляева отличает жёсткий рисунок роли.

Личная жизнь

Первая жена — Галина. На ней он женился в возрасте 24 лет. В браке родились дочь Ольга (род. 1981) и сын Алексей (род. 1987). Ольга окончила МВШСЭН по специальности «Менеджмент в сфере культуры», работает в рекламной компании, у неё есть сын Егор (род. 2014). Алексей окончил Институт журналистики (ИЖЛТ) по специальности «фотожурналист», трудится в иностранной фирме, женат.

От второго брака сын Александр (род. 1998), учится на историческом факультете МГУ..

В мае 2014 года Юрий Беляев женился в третий раз на актрисе Татьяне Абрамовой (род. 5 февраля 1975). Расписались в Санкт-Петербурге в перерывах между съёмками, когда совпали графики. Позже обвенчались в подмосковном храме. Живут в Москве с детьми Татьяны от предыдущего брака с оператором Сергеем Кулишенко — Иваном (род. 2004) и Александром (род. 2008).

Творчество

Роли в театре

Шуйский («Борис Годунов» А. С. Пушкина)
* Неизвестный («Дом на Набережной» по Ю. В. Трифонову)

Театр на Таганке
* Коровьев, Доктор («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову)
* Язон («Медея»)
* Дёмин («Живой»)
* Егор Иванович («Мать»)
* Виктор Викторович («Самоубийца»)
* Анджей («Час пик»)
* «Послушайте!»
* «Товарищ, верь…»
* «10 дней, которые потрясли мир»

Театр «Эрмитаж»
* Азеф («Азеф»)
* Он («Белая овца»)
* Фёдор Васильевич Протасов («Живой труп»)

Театр «Модерн»
* «Любовь в двух действиях»

Фильмография

# 1972 — Сапожки
# — По следу властелина — Василий Белов, молодой биолог
# — Тайна «Чёрных дроздов» — Персиваль Фортескью
# — Порох — Николай Павлович Никонов, уполномоченный Наркомата госконтроля РСФСР
# 1985 — Чужие здесь не ходят — Чумаков, рецидивист по кличке «Чума»
# 1985 — Победа (СССР, ГДР) — Поль Дюкло, журналист из «Франс Пресс»
# — Сошедшие с небес — Иван Иванович, Герой Советского Союза
# 1986 — Аэропорт со служебного входа — пассажир с ребёнком
# — Моонзунд — Александр Васильевич Колчак, адмирал
# 1987 — Единожды солгав — Александр Григорьевич Крюков, советский художник-конформист
# 1987 — Вельд — Майкл Стоун, глава семейства
# 1988 — Верными останемся — Чумаков
# — Слуга — Павел Сергеевич Клюев, личный водитель Гудионова
# — Ад, или Досье на самого себя — Беляев, офицер-фронтовик, заключённый ГУЛАГа
# — Цареубийца — император Александр II
# 1990 — Шереметьево-2 — Игорь Николаевич, кооператор
# — Дело Сухово-Кобылина — А. В. Сухово-Кобылин
# 1991 — Циники — Сергей, большевистский командир
# 1991 — Умирать не страшно — Георгий Васильевич Федоренко, следователь
# 1991 — Жена для метрдотеля — Николай, криминальный авторитет по кличке «Дюк»
# — Эта женщина в окне… — Валериан Чернышов, артист цирка
# — Паром «Анна Каренина» — начальник пароходства
# — Незабудки — Фёдор, первый муж Софьи Михайловны
# — Дожди в океане — Симпкинс
# — Пьеса для пассажира — Кузьмин («Батя»), он же Гурфинкель
# — Графиня де Монсоро — граф де Монсоро, главный ловчий Франции
# 1997 — Вор — Саня (в возрасте 48 лет), сын Кати
# 1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались —
# — Самозванцы — Константин, директор фирмы
# — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Виктор Валерьянович Часовой, адвокат Иринархова
# — Русский бунт — Миронов, комендант Белогорской крепости
# — Львиная доля — полковник Руянов («Филин», «Командор»)
# 2001 — Тёмная ночь — следователь
# 2001 — Конференция маньяков — Полянин
# 2001 — Кобра (фильм № 2 «Чёрная кровь») — Никита Банин
# — Семейные тайны — Александр Николаевич Ермаков, глава «Сервис-банка»
# 2002 — Русские амазонки — Гордин
# — Спас под берёзами — отец Георгий, настоятель храма
# 2003 — Вокзал — Алексей «Боцман»
# 2003 — Бульварный переплёт — Мефодий
# 2003 — Сон смешного человека — смешной человек
# 2003 — Русские амазонки 2 — Гордин
# 2003 — Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи
# 2004 — Против течения — Анатолий Васильевич, отец Анны
# — Кадеты — Котов, дед-генерал
# 2004 — Против течения — Анатолий Васильевич, отец Анны
# 2004 — 32-е декабря — «Джокер»
# 2004 — От любви до ненависти. Уинстон Черчилль
# 2004 — Убить Гитлера. 1921-1945
# — Только ты — Юрий Клименко («Клим»)
# 2005 — Побег — Гурьев, отец Ирины Ветровой
# 2005 — Счастье ты моё — барон Хаммершмидт
# 2005 — Белая овца — Он
# 2005 — КГБ в смокинге — Воронцов, генерал КГБ (прототип — Александр Сахаровский)
# 2005 — Сатисфакция — Матиньи
# 2005 — Ленинградец — контр-адмирал, куратор семьи Николаевых
# — Красная комната — Виктор, режиссёр
# 2006 — Алмазы на десерт — Павел Сергеевич (Павлик), криминальный авторитет
# 2006 — А вы ему кто? — Евгений Петрович, школьный учитель
# 2006 — Московская история — отец Вероники
# 2006 — Он, она и я — главный врач клиники
# 2006 — Женская работа с риском для жизни — Константин Иванович Хомутов («Спиноза»)
# 2006 — Внимание, говорит Москва! — Василий Игнатов, майор НКВД
# 2006 — Медея — Язон, царь Фессалийский
# — Курсанты — Калашников, начальник военного училища
# 2007 — Звезда Империи — священник
# 2007 — Учитель в законе — Борис Богомолов, бывший «вор в законе» по кличке «Богомол»
# 2007 — Бомжиха — Владимир Петрович Русаков
# 2007 — Куратор — Ян Давыдович, куратор
# 2007 — Маршрут — полковник-отставник
# 2007 — 40 — Юрий Александрович Кузнецов, генерал, начальник управления
# 2007 — Убить змея — учитель
# 2007 — Сонька — Золотая ручка — Дорошевич, писатель
# 2007 — Кука — Никита Константинович, отец Лены
# — Афганский призрак — Эверанский
# 2008 — Белая медведица — Леонид Павлович Хряпа, тренер Александры Платошиной по боксу
# 2008 — Два цвета страсти — Василий Николаевич Долгопятов, фармацевтический магнат
# 2008 — Марево — Пётр Фёдорович, городничий
# 2008 — Никто, кроме нас… — военный корреспондент
# 2008 — Прекрасная Елена — Юрий Михайлович Шаманов, известный художник
# — Кремлёвские курсанты — Василий Макарович Романенко, генерал-лейтенант, бывший начальник военного училища
# 2009 — Хранитель — Борис Валерьевич, генерал
# 2009 — Тарас Бульба — Кирдяга, кошевой атаман
# 2009 — Грязная работа (фильм № 1 «Бриллианты Разумовского») — Лев Разумовский
# 2009 — Бомжиха 2 — Владимир Петрович Русаков
# 2009 — Умница, красавица — Алексей Головин, ректор петербургской Академии
# 2009 — Правосудие волков — Сергей Аркадьевич Поляков, отец Мики
# — Мог ли Сталин остановить Гитлера?
# — Кандагар — Соковатов
# 2010 — Поединки (фильм № 2 «Правительство США против Рудольфа Абеля») — Рудольф Абель (Вильям Фишер), советский разведчик-нелегал
# 2010 — Учитель в законе. Продолжение — Борис Богомолов
# 2010 — Химик — Николай Иванович Медведев, полковник ФСБ
# 2010 — Сёстры Королёвы — Семён Михайлович, следователь
# 2010 — Братаны 2 — Юрий Николаевич Орлов («Кондор»), управляющий фондом ветеранов военных действий
# — Бежать — Тимур Борисович Кашаев, прокурор, полковник
# — Если бы да кабы — Павел Велехов
# 2011 — Царь болгарский
# 2011 — Настоящие — Алексей Алексеевич Крымов, полковник ФСБ
# 2011 — Правила маскарада (Ребёнок пополам) — Борис Михайлович Проскурин, заместитель министра морского транспорта
# 2011 — Поцелуй Сократа (Криминальный роман) (фильм № 6 «Тайна золотых апостолов») (Беларусь) — Ян Нимцович, директор исторического клуба
# — Сёмин. Возмездие — Савл, начальник охраны Котова
# — Учитель в законе. Возвращение — Борис Богомолов
# 2012 — Дорога на остров Пасхи — Георгий Васильевич Сурков, вице-президент банка «Меркурий»
# 2012 — Однажды в Ростове — Матвей Кузьмич Шапошников, генерал-лейтенант, первый заместитель командующего войсками СКВО
# 2012 — Личная жизнь следователя Савельева — Борис Борисович Колотов, друг и начальник Савельева в Следственном комитете
# 2012 — Лист ожидания — Иннокентий Степанович Грохольский, главный врач клиники
# — Собака — кинорежиссёр
# — Меня это не касается — Вадим Ефремов, писатель и журналист
# 2013 — Агент — Михаил Анатольевич Данилов, генерал
# 2013 — Новая жизнь — Максим Георгиевич Сластёнов
# 2013 — Кривое зеркало души (Украина) — Владимир Игоревич Голицын
# — Судья — Михаил Михайлович Барышев, оперуполномоченный на пенсии
# — Чума — Фомич, криминальный авторитет
# — Опекун — Лев Шельмак, профессор
# 2015 — Последний янычар — Мустафа-бей, турецкий посол
# 2015 — Алхимик. Эликсир Фауста — Леонид Дмитриевич Болотин, начальник Управления фармакологии Минздрава СССР, заместитель министра
# 2015 — Сводные судьбы — Роберт Георгиевич Шатов, бизнесмен
# — Петрович — Валерий Степанович Князев (Князь), криминальный авторитет
# — Рядом с нами — Потеряшка
# — Учитель в законе. Схватка — Борис Богомолов (Богомол)
# — Вспышка с тыла — полковник Чебранов
# — Анна Каренина — император Александр II
# 2017 — Спящие — Александр Ильич Нефёдов, генерал ФСБ
# — Годунов — Иван Петрович Шуйский, князь, думный боярин, начальный воевода
# — Овраг
# — Сиделка — Анатолий Шубин
# — Ускользающая жизнь — Павел Олегович Виленский, отец Альбины, адвокат
# — Белый шаман — Вольф Мессинг

Признание

Государственные награды, премии и звания

1991 — лауреат Государственной премии СССР — за роль Павла Сергеевича Клюева в фильме «Слуга» (1988) производства киностудии «Мосфильм».
* 1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.

Ведомственные награды и премии

2010 — лауреат премии Службы внешней разведки Российской Федерации — за исполнение роли советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля во втором художественном фильме телевизионного цикла «Поединки» под названием «Правительство США против Рудольфа Абеля» (2010).
* 2014 — медаль «За содействие органам наркоконтроля» (ФСКН России) — за исполнение роли писателя Вадима Ефремова в художественном фильме антинаркотической направленности «Меня это не касается» (2013).

Общественные награды и премии

1989 — премия советских профсоюзов в области литературы и искусства — за роль Никонова в фильме «Порох» (1985).
* 1995 — премия «Золотой овен» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «За многообразие таланта и воплощение образов современников».
* 1997 — приз «За лучшую главную мужскую роль» на международном фестивале актёров кино «Созвездие» Гильдии актёров кино России — за исполнение роли графа де Монсоро в телесериале «Графиня де Монсоро».
* 2002 — приз «За лучшую мужскую роль» на III российском фестивале телевизионного художественного кино «Сполохи» в Архангельске — за исполнение роли олигарха Ермакова в телесериале «Семейные тайны» (2001).
* 2002 — приз «За лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске — за исполнение роли полковника Руянова («Филина») в художественном фильме «Львиная доля» (2001).
* 2013 — специальный приз Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ на XIV Международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте.
* 2014 — диплом «За глубокое проникновение в образ» XXIII Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Томске — за исполнение роли писателя Вадима Ефремова в художественном фильме антинаркотической направленности «Меня это не касается» (2013).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен