MC Hammer — биография и сведения, описание достижений

Стэ́нли Кёрк Бёрел (Stanley Kirk Burrell; , Окленд, Калифорния, США), известный как MC Hammer (от hammer — молот) — американский рэпер, позже — проповедник и телеведущий.

Биография

Стэнли Кёрк Бёрел родился 30 марта 1962 года. В бейсбольной команде родного Окленда он выполнял обязанности бэтбоя — технического работника, ответственного за состояние бейсбольных бит. Игроки той команды вспоминали, что маленький Стэн был «ушами и глазами» хозяина команды, информируя его о разговорах в раздевалке. Но несмотря на всю свою непочётную деятельность, выйти на бейсбольное поле в составе Окленда Хаммеру так и не довелось.

Не став бейсболистом, Стэнли преуспел на музыкальной стезе. Псевдоним Hammer Стэнли Кёрк Бёрел взял в честь бейсбольного игрока Хэнка Аарона, по прозвищу Hammer, на которого он был очень похож. В 1987 году молодой человек серьёзно взялся за рэп. Первый альбом, изданный на независимом лейбле, разошелся тиражом 60 000 копий, что вызвало интерес Capitol Records. Они переиздали его с минимальными изменениями под названием Let’s Get It Started. Альбом разошёлся трёхмиллионным тиражом и принёс рэперу славу.

Три года спустя в 1990 году вышел самый знаменитый альбом Хаммера Please Hammer, Don’t Hurt ’Em, включавший знаменитый сингл U Can’t Touch This. Он был подготовлен, записан и сведён Фелтоном Пилейтом и Джеймсом Эрли на передвижной студии в автобусе во время тура в 1989 году. Этот альбом продался более десяти миллионов раз и предположительно является самым продаваемым альбомом в истории хип-хопа.

В 1990 году MC Hammer достиг наибольшей популярности и стал первым исполнителем в хип-хопе, получившем бриллиантовый диск (свыше 10 млн проданных альбомов). Многие представители хип-хоп-сообщества отреагировали на этот успех неодобрительно. 3rd Bass, D.O.C. и Ice Cube поочерёдно высмеяли Хаммера в своих клипах. Единственным, кто высказался в его защиту, оказался Ice-T. В 1991 году альбом Too Legit To Quit сделал Хаммера ещё более популярным.

В 1994 году Hammer отбросил от своего сценического имени буквы MC (Master of ceremony), заключил контракт с лейблом Giant Records и издал следующий альбом Funky Headhunter. В этот период исполнитель стал менее поп-ориентированным, что поспособствовало падению его популярности. В частности, клип, где MC Hammer представал в одних плавках, руководство телеканала MTV сочло неформатным и со скандалом исключило из эфира. Успех рэпера продолжал рушиться: вышедший в 1995 году альбом Inside Out провалился в продаже. Постоянный продюсер Хаммера, автор большинства его хитов Фелтон Пилейт, расстался со своим подопечным. Лейбл расторг контракт с артистом. В конце концов, MC Hammer был вынужден признать себя банкротом. По состоянию на апрель 1996 года его долги составляли 13 миллионов долларов.

В попытке начать всё сначала артист ушёл на Death Row Records. MC Hammer так и не издал ни одного альбома на этом лейбле, однако его совместные записи с Тупаком попали в интернет уже после смерти последнего. Следующий альбом Хаммера Family Affair (1998) не принёс ему славы. В 1997 году популярность его музыки достигла минимума. В это время Бёрел начал верить в Бога и писать стихи и музыку в стиле рэп на тему христианства.

Атака на небоскребы 11 сентября 2001 года вывела репера из творческого анабиоза: Hammer издал альбом патриотических песен Active Duty, однако он также провалился. В 2006 году Hammer записал альбом Look Look Look, который стал очередной неудачей в его карьере.

В конце 2012 года Hammer появился на 40 церемонии American Music Awards, он выступил вместе с исполнителем PSY станцевав под мэшап Gangnam Style и Too Legit to Quit.

Дискография

Альбомы

1987: Feel My Power
* 1988: Let’s Get It Started
* 1990: Please Hammer, Don’t Hurt ’Em
* 1991: Too Legit to Quit
* 1994: The Funky Headhunter
* 1995: Inside Out
* 1996: Too Tight
* 1998: Family Affair
* 2001: Active Duty
* 2003: Full Blast
* 2006: Look Look Look
* 2008: Platinum

Сборники

1995: Greatest Hits
* 1998: Back 2 Back Hits
* 2000: The Hits

Награды

1990 — MTV Video Music Awards в категориях «Лучшее рэп-видео» и «Лучшее dance-видео»
* 1990 — American Music Awards — в категориях «Лучший рэп/хип-хоп артист» и «Лучший рэп/хип-хоп альбом» (Let’s Get It Started)
* 1991 — American Music Awards в категории «Лучший R’n’B исполнитель», «Лучший рэп/хип-хоп исполнитель», «Лучший рэп/хип-хоп альбом»
* 1991 — «Грэмми» в категориях «Лучшая песня в стиле ритм & блюз», «Лучшая песня R’n’B», «Лучшее видео», «Лучшее рэп-выступление»
* 1991 — Brit Awards в категории «Лучший международный новый исполнитель»
* 1992 — «Золотая малина» за «Худшую песню к фильму» (фильм Семейка Аддамс)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен