Козлов Сергей Григорьевич (писатель) — биография и сведения, описание достижений

Серге́й Григо́рьевич Козло́в (22 августа 1939, Москва, СССР — 9 января 2010 года, Москва, Россия) — советский писатель-сказочник, поэт и сценарист. Его наиболее известные произведения — рассказ и сценарий к одноимённому мультфильму «Ёжик в тумане», другие рассказы о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Биография

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Ещё в 8-м классе школы начал писать стихи. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль».

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького по направлению «Поэзия», в качестве дипломной работы представив рукопись сборника стихотворений.

Работал токарем, учителем пения, ездил в геологические экспедиции и был экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом, кочегаром.

Сказки начал писать с 1960-х годов.

Умер от воспаления лёгких 9 января 2010 года. Похоронен 12 января 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве (участок 7г).

Ёжик и Медвежонок

Кроме «Ёжика в тумане» сценарист Сергей Козлов написал сценарии ещё для нескольких мультфильмов про Ёжика и Медвежонка:
* «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год» (1975 г.), режиссёр Алла Грачёва
* «Если падают звёзды» (1978 г.), режиссёр Алла Грачёва
* «Трям! Здравствуйте!» (1980 г.), режиссёр Юрий Бутырин
* «Зимняя сказка» (1981 г.), режиссёр Юрий Бутырин
* «Осенние корабли» (1982 г.), режиссёр Юрий Бутырин
* «Удивительная бочка» (1983 г.), режиссёр Юрий Бутырин
* «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо» (1985 г.), режиссёр Наталья Марченкова
и написал про них книги.

Однако все прочие мультфильмы создавались другими творческими коллективами и потому их мультипликация и озвучивание сильно отличаются от мультфильма Юрия Норштейна.

Фильмография

1968 — Осенняя рыбалка (сценарий)
* 1971 — Страшный серый лохматый (сценарий)
* 1974 — Как Львёнок и Черепаха пели песню (сценарий)
* 1975 — В порту (сценарий)
* 1975 — Ёжик в тумане (сценарий)
* 1975 — Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год (сценарий)
* 1978 — Если падают звёзды (сценарий)
* 1980 — Трям! Здравствуйте! (сценарий)
* 1980 — Золотая липа (сценарий)
* 1981 — Поросёнок в колючей шубке (сценарий)
* 1981 — Зимняя сказка (сценарий)
* 1982 — Осенние корабли (сценарий)
* 1982 — Далеко-далеко на юге (сценарий)
* 1983 — Удивительная бочка (сценарий, композитор)
* 1983 — Росомаха и лисица (сценарий)
* 1985 — Как Ёжик и Медвежонок небо меняли (сценарий)
* 1988 — Любитель старины (оператор)
* 1991 — После того, как (звукооператор)
* 1993 — Капитан Пронин в космосе (звукооператор)
* 1995 — Суровые законы моря (звукооператор)
* 1997 — Волшебный портрет (сценарий)
* 2007 — Новая старая сказка (сценарий)

Цитаты

«Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек. Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому её с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии» — Юрий Кушак, 2010.

Награды

Премия им. Корнея Чуковского (2009) — за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен