Быков Ролан Антонович — биография и сведения, описание достижений

Рола́н Анто́нович Бы́ков (по паспорту Рола́нд Анатольевич Бы́ков; 12 октября 1929, Киев — 6 октября 1998, Москва) — советский и российский актёр, кино- и театральный режиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1986).

Биография

Ранние годы

Ролан Антонович Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. При этом в паспорте и во всех документах он был записан как Роланд Анатольевич Быков, а дата рождения — 12 ноября 1929 года. Сам артист объяснял это ошибкой в паспортном столе и в разных интервью указывал разные причины: неверный перевод украинского свидетельства о рождении, пьяный милиционер, собственная тётка, которая взялась оформить документы и всё напутала. Также во многих справочниках указано, что Быков родился в Москве, однако и сам артист, и его брат говорили, что в Москву семья переехала из Киева в 1934 году. Родители назвали его в честь Ромена Роллана, перепутав имя и фамилию писателя.

В 1937-1941 годах учился в московской средней школе № 579. С 1939 года занимался в театральной студии «Родник» Городского дома пионеров под руководством Ольги Лариной, вместе с Александром Миттой, Игорем Квашой, Владимиром Андреевым, Борисом Рыцаревым и Николаем Прокоповичем. С началом Великой Отечественной войны его, мать и брата эвакуировали в Йошкар-Олу; отец ушёл добровольцем на фронт. В 1941-1943 годах учился в йошкар-олинской средней школе № 6, затем семья вернулась в Москву, и до 1947 года Быков учился в средней школе № 525.

Театр и кино

В 1947 году поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, актёрский курс Веры Львовой и Леонида Шихматова. Параллельно в 1949-1950 годах руководил драматическим коллективом Московского завода «Сангигиена». Защитился в 1951 году.

В 1951-1959 годах служил актёром и режиссёром Московского театра юного зрителя. Одновременно был актёром Московского драматического театра (1951-1952), руководил театральной студией Бауманского Дома культуры (1951-1953), работал внештатным корреспондентом детской редакции Центрального телевидения и редактором сатиры и юмора Радиокомитета Москвы (1953-1959). С 1957 по 1959 год он также выступил как организатор и главный режиссёр Студенческого театра МГУ, где, в частности, начинала Ия Саввина.

В 1959-1960 годах являлся главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, однако вскоре решил полностью посвятить себя кино. К тому времени он уже успел заявить о себе ролью Акакия Акакиевича в дебютной постановке Алексея Баталова «Шинель» (1959).

На протяжении последующих 30 лет Быков работал на киностудии «Мосфильм». Сыграл более ста ролей. Обладая широким актёрским диапазоном, особенно прославился как яркий характерный комедийный актёр. В качестве режиссёра поставил порядка десяти фильмов для детей и юношества, часто экспериментируя с жанрами и техническими приёмами, за что нередко подвергался критике. Большой резонанс вызвала картина «Чучело» (1983), выход которой Быков долго «пробивал». Тем не менее, во время перестройки она была удостоена Государственной премии СССР.

В 1986-1990 годах служил секретарём обновлённого Союза кинематографистов СССР. Являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника» и членом административного совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского и юношеского кино при ЮНЕСКО.

Помимо кино занимался преподавательской деятельностью на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Поздние годы

С 1989 года был художественным руководителем творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии «Мосфильм», с 1989 по 1992 год — директором Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, а в 1992-1998 годах — создателем и президентом Международного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»). В 1994 году в интервью Владиславу Листьеву пожаловался, что его фонд выпустил 64 фильма, которые собрали множество международных наград, однако всем им было отказано в российском прокате из-за нерентабельности.

В том же интервью он крайне негативно высказался о современном кино, посетовав на то, что всё оно строится вокруг «золотого тельца». Позже в интервью Леониду Филатову он продолжил рассуждения о плачевном состоянии искусства и культуры, о крушении духовности во всём мире. Похожие мысли можно найти и в его дневниках, которые он вёл с 1945 по 1996 год. Они были изданы его вдовой Еленой Санаевой посмертно.

В 1989 году включился в политическую жизнь, став Народным депутатом СССР (Съезд распущен в 1991 году). В 1990-е годы возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии. На выборах в Государственную думу 1995 года вместе с Ириной Хакамадой и Владимиром Джанибековым возглавил избирательный блок «Общее дело», но не преодолел пятипроцентный барьер. В 1996 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

Кроме того, некоторое время был президентом банка «Хэлп».

В последние годы пытался снять картину «Портрет неизвестного солдата» о Великой Отечественной войне, уже тяжело страдая раком лёгких. Перенёс две операции. Завещал своей жене закончить фильм.

Скончался на 69-м году жизни 6 октября 1998 года. Церемония прощания состоялась 9 октября 1998 года в Центральном доме кинематографистов. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

Отец — Семён Геронимович Гордановский (по паспорту Антон Михайлович Быков), сын поляка и чешки. Прошёл четыре войны. В Первую мировую бежал из австрийского плена, в Гражданскую воевал в 1-й Конной армии. В 1924-1926 годах служил разведчиком в ЧК и забрасывался в Германию под разными документами. Последние были на имя Антона Михайловича Быкова, его он взял в качестве официального. Занимал различные руководящие и партийные должности, в 1934 году был переведён в Москву для работы в Академии внешней торговли. Во время Великой Отечественной войны вновь вызвался добровольцем на фронт. Позднее ушёл в другую семью.
* Мать — Элла Матусовна Ситняковская (по паспорту Ольга Матвеевна Быкова) (1904-1996), еврейка, дочь нэпмана и несостоявшаяся актриса. Как и муж, сменила свои имя-отчество. После его ухода воспитывала детей одна.
* Брат — Героним Антонович Быков (1926-2006), доктор медицинских наук, профессор, возглавлял лабораторию радиоактивной диагностики в Институте хирургии им. А. В. Вишневского.
* Первая жена (в течение 15 лет) — Лидия Николаевна Князева (1925-1987), актриса театра и кино, народная артистка СССР (1970), с которой усыновил ребёнка Олега Роландовича Быкова (1958-2002).
* Вторая жена — Елена Всеволодовна Санаева (род. 1942), актриса театра и кино, общественный деятель, заслуженная артистка РСФСР (1990).
** Приёмный сын — Павел Владимирович Санаев (род. 1969), писатель, актёр, режиссёр, сценарист.
* Тесть — Всеволод Васильевич Санаев (1912-1996), актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1969).
* Дядя (муж родной сестры матери — Густы Матусовны, 1902-1969) — Овсей Гершанович Корогодский (1902-1980), доктор исторических наук, профессор артакадемии, полковник.

Творчество

Роли в театре

Московский ТЮЗ

«Место в жизни» М. Ф. Шатрова (режиссёр Е. Евдокимов) — Игорь
* «Павлик Морозов» по В. Г. Губареву — Яшка
* «Чудесный мальчик» Е. С. Рысса — Вова Ермаков
* «Новый костюм» М. Г. Львовского
* «Чистые руки» М. Ф. Шатрова — Лёня Горбатов
* «О чём рассказали волшебники» В. Н. Коростылёва (по стихам К. И. Чуковского) (1956) — Бармалей

Роли в кино

#  — Школа мужества — парень-реалист
#  — Педагогическая поэма — Степан Перец
#  — Пути и судьбы — врач Винник
#  — Это начиналось так… — Вася Лапшин
#  — Наш корреспондент — Николай Уваров
#  — Шинель — Акакий Акакиевич Башмачкин
#  — Мост перейти нельзя — Стэнли, официант
#  — Осторожно, бабушка! — библиотекарь Иван Ильич
#  — Балтийское небо — Кабанков
#  — Русский сувенир — эпизод
#  — Воскресение — сумасшедший
#  — Путешествие в апрель — виноторговец
#  — Сон в руку (новелла в киноальманахе «Большой фитиль») — взяткодатель
#  — Пропало лето — мужчина в соломенной шляпе на рынке
#  — Сотрудник ЧК — священник
#  — Улица Ньютона, дом 1 — рыболов-браконьер
#  — Я шагаю по Москве — «загипнотизированный» прохожий
#  — Непридуманная история — парень на брусьях
#  — Вызываем огонь на себя — полицай Терех
#  — Женитьба Бальзаминова — Чебаков
# — — Фитиль (короткометражный) — (1964 — «Умелая защита» (фильм № 30) — Панков, 1965 — «На троих» (фильм № 32) — интеллигент-собутыльник, 1965 — «Булочка с маком» (фильм № 35) — клиент, 1974 — «Начнём новую жизнь» (фильм № 150) — Василий Шагин / его отец)
#  — Звонят, откройте дверь — Павел Васильевич Колпаков, трубач
#  — Здравствуй, это я! — Пономарёв
#  — Айболит-66 — Бармалей / Автор
#  — Душечка — Иван Петрович
#  — Андрей Рублёв — скоморох
#  — Бегущая по волнам — Капитан Гез
#  — Комиссар — Ефим Магазаник
#  — Капа (короткометражный) — фронтовик Иван
#  — Мёртвый сезон — актёр Савушкин
#  — Служили два товарища — красноармеец Иван Карякин
#  — Адам и Хева — старик-шубурумец
#  — Жди меня, Анна — друг Миня
#  — Последняя реликвия — монах Иоганнес
#  — Сюжет для небольшого рассказа — Михаил Павлович Чехов
#  — Внимание, черепаха! — бабушка Диденко
#  — Дикий капитан — Адмирал
#  — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Иван Самойлович Федоренко
#  — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — лысый «император»
#  — Проверка на дорогах — Локотков, командир партизанского отряда
#  — Телеграмма — поющий новосёл
#  — Меченый атом — Пчёлкин, проводник
#  — Принц и нищий — сэр Вильям, церемониймейстер
#  — Петерс — Терехов
#  — Сойти на берег — Коклов
#  — Большая перемена — Петрыкин
#  — Докер — Агапов
#  — Исполняющий обязанности — маляр
#  — Капитан (короткометражный) — дядя Харитон, капитан дальнего плавания
#  — Мегрэ и человек на скамейке — клоун Фред
#  — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — дирижёр / Леонид Ломакин / Марья Фёдоровна, глухонемая старушка с кошками
#  — О загадках смеха и… (научно-популярный) — ведущий
#  — На ясный огонь — генерал Дубасов
#  — Приключения Буратино — Кот Базилио
#  — Деревня Утка — Шишок
#  — Дни хирурга Мишкина — Иван
#  — 12 стульев — отец Фёдор
#  — Обыкновенная Арктика — Андрей Миронович, доктор полярной станции
#  — Подранки — Владимир Громов
#  — Рудин — Африкан Семёныч Пигасов
#  — Хождение по мукам — Кузьма Кузьмич
#  — Нос — Коллежский асессор Ковалёв / Нос Ковалёва / Иван Яковлевич (цирюльник) / мужик с обозом лошадей
#  — По семейным обстоятельствам — логопед
#  — Про Красную Шапочку — Охотник
#  — Юлия Вревская — маркитант Брофт
#  — Вредная работа (новелла в киноальманахе «По улице комод водили» — участковый врач
#  — Пока безумствует мечта — Панкратьев
#  — Жил-был настройщик — Иван Иванович, настройщик
#  — Пена — Полудушкин
#  — Поговори на моём языке (короткометражный) — Эдик
#  — Приключения Али-Бабы и 40 разбойников — главарь разбойников Абу Хасан / правитель Гюльабада
#  — Мнимый больной — лекарь Диафуарус
#  — Из жизни отдыхающих — Виктор Лисюткин, аккордеонист
#  — Амнистия — профсоюзный руководитель Кичкайло Иван Петрович
#  — Вакансия — Аристарх Владимирович Вышневский
#  — Душа — администратор певицы Гроб Альберт Леонидович
#  — Золотое руно — дядя Миша
#  — Куда исчез Фоменко? — начальник цеха Манечкин
#  — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Мефф Поттер
#  — Свадебный подарок — друг Яша
#  — Чучело — дирижёр оркестра
#  — Герой её романа — Марио Джузеппе Фаворито
#  — Искренне Ваш — режиссёр
#  — Эй, на линкоре! (новелла в киноальманахе «Мостик») — больной Коновалов Семён Лукич
#  — Реквием по филею (новелла в киноальманахе «В поисках выхода»)
#  — Начни сначала — музыкальный критик Зуев
#  — Подсудимый — адвокат
#  — Соучастие в убийстве — комиссар полиции Фрэнк Филдс
#  — Этика водителя (короткометражный) — человек за рулем
#  — Письма мёртвого человека — профессор
#  — Чегемский детектив — милиционер
#  — Чичерин — Габриэле Д’Аннунцио
#  — Оно — Пётр Петрович Фердыщенко
#  — Сын клоуна
#  — Вне
#  — Арбитр — Владимир Иванович
#  — Серые волки — Хрущёв
#  — Я — Иван, ты — Абрам — Нахман
#  — Золотое дно — Солёненький
#  — Русский паровоз — американский бизнесмен Джон Сильвер
#  — Ширли-мырли — покупатель бриллианта
#  — Ночь жёлтого быка — последняя роль в кино

Режиссёр кино

 — Семь нянек
*  — Пропало лето (совм. с Н. В. Орловым)
*  — Фитиль (короткометражный) — (1965 — «Булочка с маком» (фильм № 35))
*  — Айболит-66
*  — Внимание, черепаха!
*  — Телеграмма
*  — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
*  — Нос
*  — Свадебный подарок (совм. с Р. П. Эсадзе, А. С. Игишевым)
*  — Чучело
*  — Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный) по заказу ЮНЕСКО для альманаха «Как дети?» (Comment vont les enfants, How Are the Kids?).

Сценарист

 — Айболит-66 (совм. с В. Н. Коростылёвым)
*  — Нос
*  — Жил-был настройщик (совм. с В. М. Алениковым)
*  — Свадебный подарок (совм. с В. В. Гераскиным)
*  — Чучело (совм. с В. К. Железниковым)
*  — Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный)

Художественный руководитель

 — Додумался, поздравляю!

Телеспектакли

 — Эгмонт — Фансен
*  — Записки Пиквикского клуба — слуга Иов Троттер
*  — Мегрэ и человек на скамейке — клоун Фред — вор по кличке «Акробат»

Озвучивание

 — Пропало лето — рабочий на мосту, роль Я. М. Ленца
*  — Айболит-66 — вокал
*  — На два часа раньше — голос за кадром
*  — Песня о Соколе (мультипликационный) — Уж
*  — Спорт, спорт, спорт — дядя Володя, роль Г. Светлани
*  — Гойя, или Тяжкий путь познания
*  — Мук-скороход (мультипликационный) — спортивный комментатор
*  — Лоскутик и Облако (мультипликационный) — Барбацуца
*  — Ростик и Кеша (мультипликационный) — читает текст
*  — Стальное колечко (мультипликационный) — читает текст
*  — Пиф-паф, ой-ой-ой! (мультипликационный) — охотник, автор оперы, лидер ВИА
*  — Балаган (мультипликационный)
*  — Анна Павлова
*  — Малиновое варенье (из серии мультфильмов «Сказки Дональда Биссета» (мультипликационный) — читает текст
*  — Волчок (мультипликационный) — читает текст
*  — Слонёнок заболел (мультипликационный) — Кот
*  — Приключения пингвинёнка Лоло (мультипликационный) — Тото, папа Лоло
*  — Счастливый Григорий (мультипликационный) — пёс Гриша
*  — Затоваренная бочкотара — текст за кадром

Участие в фильмах

1973 — Приглашаются на главную роль… (документальный)
* 1985 — Прощай, старый цирк (документальный)
* 1994 — Ёлка для взрослых, или Бенефис Ролана Быкова (телефильм)
* 1996 — Николай Гринько (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
* 1997 — Микаэла Дроздовская (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
* 1997 — Фрунзик Мкртчян (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
* 1998 — Искренне ваш, Георгий Вицин… (документальный)

Архивные кадры

1988 — Геннадий Гладков (документальный)
* 1998 — Ролан Быков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
* 2003 — Нонна Мордюкова. Я вспоминаю… (документальный)
* 2004 — Его знали только в лицо. Трагедия комика (документальный)
* 2004 — Неистовый Ролан (из документального цикла «Острова»)
* 2004 — Легенды Мирового Кино (из цикла телевизионных художественно-постановочных программ телеканала «Культура») (документальный)
* 2005 — Ролан Быков (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
* 2005 — Фрунзик Мкртчян. История одиночества (документальный)
* 2007 — Ролан Быков. Жизнь Бармалея (документальный)
* 2011 — Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
* 2014 — Ролан Быков. Вот такой я человек! (документальный)- ТВ Центр

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (05.03.1973)
* Народный артист РСФСР (18.06.1987)
* Народный артист СССР (05.07.1990)
* Государственная премия СССР (1986, за фильм «Чучело»)
* Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987, за роль Профессора в фильме «Письма мёртвого человека»)
* Премия Президента Российской Федерации (1998)
* Премия Московского комсомола (1967 — за создание фильмов для детей и юношества)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11.11.1994)
* Медаль «За трудовую доблесть» (1967)
* Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
* Благодарность Президента Российской Федерации (11.07.1996) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
* МКФ в Москве (1971, Главный приз по разделу детских фильмов, фильм «Внимание, черепаха!»)
* МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (1971, Главный приз «Золотое весло», фильм «Внимание, черепаха!»)
* ВКФ в Кишинёве (1975, Приз за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»)
* МКФ фильмов для молодёжи в Лаоне (1986, Главный приз, фильм «Чучело»)
* Всеевропейский КФ детского и юношеского кино в Виши (1987, Главный приз, фильм «Чучело»)
* Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (1988, фильм «Комиссар»)
* Золотая медаль имени Л. Н. Толстого (Международная ассоциация детских фондов, 1994)
* Почётный профессор МГУ (1998).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен