Макинтайр Риба — биография и сведения, описание достижений

Риба Нилл Макинтайр (Reba Nell McEntire; род. 28 марта 1955, Макалестер, Оклахома, США) — американская кантри певица, автор песен, продюсер и актриса, которая за свою карьеру продала более семидесяти миллионов копий своих альбомов по всему миру.

Она начала свою карьеру в музыкальной индустрии выступая со своими братьями и сестрой на местном радиошоу и родео. Как сольный исполнитель она была приглашена выступать на родео в Оклахоме, где привлекла внимание артиста Реда Стигала. Он привез её в Нэшвилл, где она в конечном счете в 1975 году подписала контракт с лейблом Mercury Records. В 1977 году она выпустила свой одноимённый дебютный сольный альбом и до 1983 года продолжала сотрудничать с Mercury.

Подписав контракт с MCA Nashville она взяла на себя весь творческий контроль над записью альбома My Kind of Country (1984), который имел более традиционное кантри-звучание и включал в себя синглы номер один в чартах: «How Blue» и «Somebody Should Leave». Альбом стал её прорывом в карьере и с тех пор она выпустила 26 студийных альбомов, 35 раз поднималась со своими синглами на вершину кантри чарта и 28 альбомов получали сертификации золотых, платиновых и мультиплатиновых Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний. Продав более семидесяти миллионов копий своих альбомов, Макинтайр часто называют «Королевой кантри». Она занимает седьмую строчку в списке самых коммерчески успешных женщин США

В 1990 году она дебютировала как актриса в фильме «Дрожь земли» и в последующие годы появилась ещё в ряде фильмов. Она снялась в комедийном сериале «Риба» (2001-2007), за роль в котором она была номинирована на премию «Золотой глобус», а в 2012 году вернулась к актёрской профессии с главной ролью в ситкоме «Кантри в Малибу», который был закрыт после одного сезона.

Ранняя жизнь

Риба Нилл Макинтайр родилась 28 марта 1955 года в Макалестере (штат Оклахома). Её мать работала школьным учителем, хотя всю жизнь мечтала стать кантри-певицей. Она так и не реализовала свою мечту и вместо этого обучала пению Рибу и её брата с сестрой, которые в конечном счете организовали в подростковом возрасте группу Singing McEntires. Группа выпустила одну успешную запись «The Ballad of John McEntire» и работали на независимом лейбле, а их песня в конечном счете смогла пересечь тысячный порог продаж. В 1974 году Макинтайр окончила университет Оклахомы и до 1976 года работала учителем начальных классов. В том же году она была нанята для исполнения национального гимна в Национальном Родео в Оклахома-Сити, и на мероприятии её вокальные данные заметил певец Рэд Стигал, который помог ей отправиться в Нэшвилл, штат Теннесси, где она и подписала в конечном счете контракт с Mercury Records.

Личная жизнь

В 1976 году Макинтайр вышла замуж за чемпиона родео Чарли Бэттлеса, и они проживали в Оклахоме. Они развелись в 1987 году, она переехала в Нэшвилл, штат Теннесси, и решила полностью сосредоточиться на карьере. Два года спустя она вышла замуж за своего менеджера и гитариста Нэрвела Блэкстока, с которым они вскоре открыли собственный лейбл. От брака с ним Риба родила сына Шелби Стивена Макинтайр Блэкстока 23 февраля 1990 года, а также приняла двух его детей от предыдущего брака. Один из её пасынков встречался с Келли Кларксон, давней коллегой Рибы. 28 октября 2015 года Макинтайр и Блэксток официально развелись. Макинтайр является сторонником прав ЛГБТ-сообщества.

Дискография

Студийные альбомы

1977: Reba McEntire
* 1979: Out of a Dream
* 1980: Feel the Fire
* 1981: Heart to Heart
* 1982: Unlimited
* 1983: Behind the Scene
* 1984: Just a Little Love
* 1984: My Kind of Country
* 1985: Have I Got a Deal for You
* 1986: Whoever’s in New England
* 1986: What Am I Gonna Do About You
* 1987: The Last One to Know
* 1988: Reba
* 1989: Sweet Sixteen
* 1990: Rumor Has It
* 1991: For My Broken Heart
* 1992: It’s Your Call
* 1994: Read My Mind
* 1995: Starting Over
* 1996: What If It’s You
* 1998: If You See Him
* 1999: So Good Together
* 2003: Room to Breathe
* 2007: Reba: Duets
* 2009: Keep On Loving You
* 2010: All the Women I Am
* 2015: Love Somebody
* 2017: Sing It Now: Songs of Faith & Hope

Рождественские альбомы

1987: Merry Christmas to You
* 1999: The Secret of Giving: A Christmas Collection

Живые альбомы

1989: Reba Live

Сборники

1985: The Best of Reba McEntire
* 1986: Reba Nell McEntire
* 1987: Greatest Hits
* 1993: Greatest Hits Vol. 2
* 1994: Oklahoma Girl
* 1998: Moments and Memories: The Best of Reba
* 2000: I’ll Be
* 2001: Greatest Hits Volume III: I’m a Survivor
* 2003: 20th Century Masters: The Christmas Collection: The Best of Reba
* 2005: Reba #1’s
* 2006: 20th Century Masters: The Millennium Collection: The Best of Reba McEntire
* 2008: Love Revival
* 2008: 50 Greatest Hits

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен