Виноградова Мария Сергеевна — биография и сведения, описание достижений

Мария Сергеевна Виноградова  — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1987).

Биография

Родилась 13 июля 1922 года в селе Наволоки. В 1943 году закончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Григория Рошаля) и стала актрисой киностудии «Союздетфильм», где начала сниматься ещё в 1940 году. В 1945-1949 и 1952-1991 годы — актриса Театра-студии киноактёра. В период с 1949 по 1952 год — актриса труппы драматического Театра группы советских войск в Германии.

Несмотря на то, что Виноградова много снималась в кино, с середины 1950-х годов её роли постепенно начали становиться второстепенными и эпизодичными. В то же время она начала сотрудничать с киностудией «Союзмультфильм», участвуя в озвучке или дубляже. Поскольку её основным театральным амплуа было травести, то чаще всего она озвучивала мальчиков.

Одна из самых занятых актрис советского и постсоветского кино — снялась более чем в ста кинофильмах (в основном — в эпизодических ролях), озвучила около трёхсот мультфильмов, принимала участие в дубляже зарубежных фильмов.

Скончалась 2 июля 1995 года в Москве. Похоронена на Хованском кладбище рядом с мужем — советским актёром Сергеем Головановым. Дочь Виноградовой, актриса Ольга Голованова (род. 1963), ныне продолжает дело матери, дублируя многие зарубежные фильмы и мультфильмы (например, голосом Головановой говорят Леди в мультфильме Disney «Леди и Бродяга», некоторые женские персонажи в сериале «Остаться в живых», а также главная героиня мультсериала «Дружба — это чудо» — Сумеречная Искорка).

Фильмография

1940 — Сибиряки — Галка, ученица 6-го класса
* 1943 — Мы с Урала — Соня
* 1944 — Зоя — одноклассница Зои
* 1945 — Слон и верёвочка — соседка
* 1948 — Последний этап (Польша) — Надя
* 1948 — Молодая гвардия
* 1953 — Нахлебник
* 1956 — Вольница
* 1957 — Звёздный мальчик — Звёздный мальчик
* 1958 — Добровольцы — сержант Валя Кухнаренко
* 1960 — Простая история
* 1960 — Воскресение — Хорошавка
* 1963 — Я шагаю по Москве — хозяйка собаки
* 1965 — Тридцать три — врач
* 1966 — Одни
* 1966 — Чёрт с портфелем — журналистка Колычева
* 1969 — Тренер
* 1970 — Город первой любви
* 1970 — Чайковский
* 1970 — Дорога домой
* 1970 — Опекун — Вера Александровна
* 1973 — Чиполлино — жительница городка / Чиполлино (вокал)
* 1973 — Калина красная — Зоя
* 1974 — Ваши права? — Луночкина
* 1974 — Нервный ребёнок — бабушка Леночки
* 1975 — На край света…
* 1975 — Пошехонская старина
* 1976 — Трын-трава — Паконя
* 1976 — Последняя жертва — Михеевна
* 1976 — Восхождение — старостиха
* 1977 — Про Красную Шапочку — третья бабка
* 1977 — Розыгрыш — Анна Ефремовна
* 1977 — Судьба — Глаша
* 1977 — Приезжая
* 1977 — Позови меня в даль светлую — гостья в ресторане
* 1977 — Волшебный голос Джельсомино — соседка Джельсомино
* 1977 — Служебный роман — техничка
* 1977 — Четвёртая высота
* 1977 — Беда — Клава, буфетчица
* 1978 — Целуются зори
* 1979 — Недопёсок Наполеон III — техничка
* 1979 — Жена ушла
* 1979 — Примите телеграмму в долг
* 1979 — Гараж — сотрудница с позеленевшей ветчиной
* 1980 — Никудышная — Тихонша
* 1980 — Из жизни отдыхающих — Маргарита Серафимовна (Марго)
* 1980 — Дамы приглашают кавалеров — тётя
* 1981 — Хочу, чтоб он пришёл — соседка Шура, контролёрша в автобусе, работница театра, кассирша
* 1981 — От зимы до зимы
* 1982 — Найти и обезвредить — Соловьёва
* 1982 — Не было печали
* 1982 — Грачи — мать Грачей
* 1983 — Миргород и его обитатели — мать Григория Сторченко
* 1983 — Ты мой восторг, моё мученье…
* 1983 — Обещаю быть!
* 1983 — Здесь твой фронт — Дарья
* 1984 — Человек-невидимка — постоялица в доме Гриффина
* 1984 — Гостья из будущего — старушка, сидящая на лавочке справа (эпизод, в титрах не указана)
* 1984 — Мёртвые души — Мавра
* 1984 — Граждане Вселенной
* 1984 — Рябиновые ночи — баба Маня
* 1984-1992 — Ералаш — разные персонажи (45-й, 57-й, 60-й, 92-й и 94-й выпуски)
* 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
* 1984 — Дорога к себе — Сима
* 1985 — Осторожно, Василёк!
* 1985 — Искренне Ваш… — дежурная в музее
* 1985 — Салон красоты — Верочка
* 1985 — Солнце в кармане — бабушка Ани Ивановой
* 1985 — Лиха беда начало
* 1985 — Внимание! Всем постам… — женщина, возле дома которой погиб милиционер Царёв
* 1986 — Дорогой Эдисон! — техничка
* 1986 — Родимое пятно
* 1986 — Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса — бабушка Максима
* 1987 — Ссуда на брак
* 1987 — Импровизация на тему биографии
* 1987 — Кувырок через голову — продавщица в магазине
* 1987 — Пять писем прощания
* 1987 — Ночной экипаж — учительница
* 1987 — Раз на раз не приходится — старушка на вокзале
* 1988 — Воля Вселенной — бабуля
* 1988 — Двое и одна
* 1988 — Дама с попугаем — мать Сергея
* 1988 — Запретная зона
* 1988 — Комментарий к прошению о помиловании — бухгалтер
* 1988 — Радости земные — мадам Тимош
* 1989 — Песнь, наводящая ужас
* 1989 — Интердевочка — медсестра Сергеевна
* 1989 — Шакалы
* 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Пожилая
* 1989 — Смиренное кладбище
* 1989 — Авария — дочь мента — контролёрша
* 1989 — Князь Удача Андреевич — библиотекарь Кукуевки
* 1990 — Шапка — Даша
* 1990 — Комитет Аркадия Фомича
* 1991 — Бабочки — Эмма Марковна
* 1991 — Ближний круг — Федосья
* 1991 — Игра на миллионы
* 1991 — Небеса обетованные — старушка
* 1991 — Ночные забавы — Полина
* 1991 — Волкодав — соседка
* 1992 — Кешка и маг — бабушка Кешки
* 1992 — Наш американский Боря
* 1992 — Гонгофер
* 1992 — Чёрный квадрат
* 1993 — Пистолет с глушителем
* 1993 — Сам я — Вятский уроженец — Варвара
* 1993 — Русский регтайм — тёща
* 1993 — Завещание Сталина
* 1993 — Дедушка хороший, но… Не говорит, куда спрятал деньги
*  — Пол-листа бумаги
* 1994 — Полицейская академия 7: Миссия в Москве — старушка с сумкой в Парке Горького
* 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — баба Дуня
* 1994 — Хаги-Траггер — Серафима Ивановна, соседка Семагина
* 1994 — Мастер и Маргарита — Аннушка
* 1995 — Домовик и кружевница — Вера Кузьминична
* 1995 — Пионерка Мэри Пикфорд
* 1995 — Самодельная истина
* 1995 — Московский трамвай — кондуктор «Аннушки»
* 1996 — Королева Марго — жена палача

==== Озвучивание ====

*  — Война и мир — Наташа Ростова (роль Одри Хепбёрн)
*  — Собор Парижской Богоматери — Эсмеральда (роль Джины Лоллобриджиды)
*  — Таманго — Айше (роль Дейндридж, Дороти)
*  — Спартак — Вариния (роль Джин Симмонс)
* — Внимание! В городе волшебник! — Вася (роль Саши Веденеева)
* — Сказка о потерянном времени — Петя Зубов, ученик 3 класса «Б» (роль Григория Плоткина)
*  — Золотой гусь — Принцесса (роль Карин Уговски)
*  — Король Дроздобород — принцесса Розвита (роль Карин Уговски)
*  — Дайте жалобную книгу — старушка-покупательница (роль Веры Поповой) / студентка Тамара (роль Людмилы Гниловой)
* — Дети Дон Кихота — Юра Бондаренко (озвучивание в некоторых эпизодах, роль Андрея Бельянинова)
*  — Лекарство от любви — Янка (роль Кристины Сенкевич)
* — Операция Святой Януарий — Кончеттина (роль Клодин Оже)
*  — Хевсурская баллада — Мзекала (роль Софико Чиаурели)
*  — Маленький купальщик — Мари-Беатрис Фуршом (роль Андреа Паризи)
*  — В деревне Загадкино — Андрейка (роль Владимира Натецинского)
*  — Удивительный мальчик — мальчик (роль Никиты Голубенцева)
*  — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше — Малыш (роль Миши Защипина)
*  — Всадники — Боря Штепа (роль Петра Ластвика)
*  — Золотые рога — Кирюша (роль Владимира Белова)
*  — Ждём тебя, парень (Узбекфильм) — Агзам Гулямов, брат Тимура (роль Джахгонира Файзиева)
*  — Чиполлино — Виноградинка-младшая (роль Наташи Веровой) / закадровый перевод с итальянского
*  — Охотник за браконьерами — школьник Вася
*  — Аревик — Аревик (роль Софико Чиаурели)
* 1983 — Академия Пана Кляксы — скворец Матеуш / Матеуш в человеческом облике (роль Адама Пробоша)

Озвучивание мультфильмов

1954 — В лесной чаще — Барсучонок
* 1954 — Мойдодыр — мальчик (в титрах не указана)
* 1954 — Стрела улетает в сказку — Вова Галкин
* 1955 — Снеговик-почтовик — мальчик
* 1956 — Чудесный колодец — Ленивица
* 1956 — Лесная история — заяц (в титрах не указана)
* 1956 — Небесное созданье (кукольный спектакль)
* 1957 — Снежная королева — Маленькая разбойница (переозвучка восстановленной версии на киностудии им. Горького, 1982 г.)
* 1958 — Спортландия — Митя
* 1958 — Золотые колосья — мальчик Янка
* 1958 — Краса ненаглядная — чернавка Марья
* 1958 — Мы за солнышком идём — утёнок
* 1959 — Приключения Буратино — мальчик, купивший азбуку у Буратино (в титрах не указана)
* 1959 — Легенда о завещании мавра — Маркита
* 1960 — Мурзилка на спутнике — мальчик (в титрах не указана)
* 1961 — Большие неприятности — Девочка
* 1961 — Муравьишка-хвастунишка — Муравьишка
* 1961 — Кто самый сильный? — мальчик Някочи
* 1963 — Свинья-копилка — пупс / мышонок
* 1963 — Три толстяка — наследник Тутти
* 1963 — Шутки — Утёнок
* 1964 — Почта — текст от автора
* 1964 — Светлячок № 5 (сборник) — мальчик Володя
* 1964 — Алёшины сказки — читает текст
* 1965 — Чьи в лесу шишки? — Лягушонок
* 1965 — Приключения запятой и точки — Точка
* 1965 — Рикки-Тикки-Тави — птица Дарзи
* 1965 — Светлячок № 6 (сборник) — муравей, лягушонок
* 1965 — Горячий камень — Ивашка
* 1965 — Где я его видел? — Гурвинек (в титрах не указана)
* 1965 — Лягушка-путешественница — лягушонок (в титрах не указана)
* 1966 — Медвежонок и тот, кто живёт в речке — Зайчонок
* 1966 — Про злую мачеху — Тома
* 1967 — Паровозик из Ромашкова — пионер
* 1967 — Песенка в лесу — ежонок
* 1967 — Раз-два, дружно! — Муравей
* 1967 — Сказка о золотом петушке — Золотой петушок
* 1967 — Четверо с одного двора — Козлёнок
* 1967 — Как стать большим? — бабушка-кошка; бобрёнок; медвежонок
* 1967 — Ну и Рыжик!
* 1968 — Малыш и Карлсон — мальчик-драчун, хозяин щенка (в титрах не указана)
* 1968 — Светлячок № 8 (сборник) — Бобик / мама мальчика-попрошайки / Медвежонок
* 1968 — Белая шкурка — Кот / мышонок
* 1968 — Чуня — кролик (нет в титрах)
* 1969 — В стране невыученных уроков — Виктор Перестукин
* 1969 — Солнечное зёрнышко — Морской конёк / раковина-старушка
* 1969 — Дед Мороз и лето — мальчик
* 1969 — Десять лет спустя
* 1969 — Корабль-призрак — Хаято
* 1969 — Кот в сапогах (Япония) — второй кот-убийца (дубляж 1971 года)
* 1969 — Жадный Кузя — читает текст
* 1970 — Бобры идут по следу — Бобрёнок
* 1970 — Кентервильское привидение — сын американца
* 1970 — Обезьяна с острова Саругасима — дельфин (в титрах не указана)
* 1970 — Приключения Огуречика — щенок / заяц / Огуречик
* 1970 — Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие — пёс Бобик
* 1970 — Быль-небылица — мальчик
* 1970 — Маленькие недоразумения — Тимотик, чёрный котёнок
* 1970 — Мой друг Мартын — мальчик в зелёной шапке
* 1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров — пёс Бобик
* 1972 — Приключения Незнайки и его друзей — Незнайка
* 1972 — А кто волшебник?! — мальчик-хулиган
* 1972 — Бездомный Конгурджа — Заяц
* 1972 — Дружба врозь — щенок Снежок
* 1972 — Коля, Оля и Архимед — Коля
* 1972 — Куда летишь, Витар? — скворец Витар
* 1972 — Весёлая карусель № 4. Про чудака лягушонка — Лягушонок
* 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида — пёс Бобик
* 1973 — Аврора — мальчик в бескозырке
* 1973 — Как кошка с собакой — щенок Кикке
* 1973 — Весёлая карусель № 5. Кто пасётся на лугу?
* 1973 — Новые большие неприятности — Девочка
* 1973 — Василёк — рыжий мальчик
* 1973 — Детство Ратибора — Ратибор
* 1973 — Жук — кривая горка — муравьишка
* 1973 — Спасибо — читает текст
* 1973 — Шапка-невидимка — Тимка-лежебока
* 1973 — Весёлая карусель № 5. Чудо — читает текст
* 1974 — Как козлик землю держал — Козлик
* 1974 — Бим, Бам, Бом и волк — поросёнок Бим
* 1974 — Загадочная планета — мальчик / звездоход Федя
* 1974 — Заяц Коська и родничок — заяц Коська
* 1974 — Проделкин в школе — Проделкин (читает текст)
* 1974 — Крошка Енот — Обезьянка
* 1974 — Толик и Тобик — Толик (вокал, читает текст)
* 1974 — Шёл трамвай десятый номер — мальчик (новелла «Всадник») / вокал
* 1975 — Ёжик в тумане — Ёжик
* 1975 — Наследство волшебника Бахрама — Маша
* 1975 — На лесной тропе — Лисица
* 1975 — Конёк-Горбунок — Иван
* 1975 — Чёрная курица — Алёша (часть реплик; остальные фразы озвучила Клара Румянова)
* 1975 — Басни С. Михалкова (новелла «Петух в гостях») — козлёнок
* 1975 — В гостях у гномов — Человечек / рыжий мальчик-геолог
* 1975 — И мама меня простит — читает текст (в титрах не указана)
* 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили — Верблюжонок
* 1975 — Наша няня — мальчик Петя
* 1975 — Про паучка, с которым никто не дружил — Паучок
* 1975 — Волшебный мешочек — медвежонок Ивашка
* 1976 — Заяц, Скрип и скрипка — Заяц
* 1976 — Зеркало времени — Мальчик
* 1976 — Легенда о старом маяке — мальчик
* 1976 — Просто так — Щенок
* 1976 — Птичка Тари — Цапля / вокал
* 1976 — Стойкий оловянный солдатик — Оловянный солдатик
* 1976 — Настоящие друзья — Мышонок
* 1976 — Котёнок по имени Гав (выпуск 1) — Шарик
* 1976 — Раздобыл заяц магнитофон — Заяц
* 1976 — Будь здоров, зелёный лес! — Мальчик
* 1976 — Отважные джигиты — старший мальчик
* 1976 — Сказка дедушки Ай-По — дети
* 1976 — Утренняя песенка
* 1977 — Котёнок по имени Гав (выпуск 2) — Шарик
* 1977 — Настоящий медвежонок — Медвежонок
* 1977 — Последний лепесток — Витя
* 1977 — Тайна запечного сверчка — маленький Моцарт
* 1977 — Пятачок — Барсучок
* 1978 — Дед Мороз и серый волк — зайчонок
* 1978 — Беда — Колобок, Ворона, Заяц
* 1978 — Лесные сказки — Бельчонок / Ворона
* 1978 — Наш друг Пишичитай (выпуск 1) — Коля / буква «К»
* 1978 — Трое из Простоквашино — Дядя Фёдор
* 1978 — Чудеса среди бела дня — Витя
* 1978 — Солнечный зайчик — Заяц
* 1979 — Вовка — тренер — Бурыгин
* 1979 — Волшебное кольцо — мать Ивана / кошка Машка
* 1979 — Жёлтый слон — мальчик в коричневой шапке, хозяин щенка
* 1979 — Котёнок по имени Гав (выпуск 3) — Шарик
* 1979 — Наш друг Пишичитай (выпуск 2) — Коля / лань / буква «Я»
* 1979 — Последние волшебники — мальчик
* 1979-1982 — Ушастик и его друзья (кроме м/ф «Когда медвежонок проснётся») — все персонажи / текст от автора
* 1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — заяц-японец
* 1980 — Мореплавание Солнышкина — Солнышкин
* 1980 — Каникулы в Простоквашино — Дядя Фёдор
* 1980 — Котёнок по имени Гав (выпуск 4) — Шарик
* 1980 — Наш друг Пишичитай (выпуск 3) — Коля
* 1980 — Сказка про Комара Комаровича — Пчёлка
* 1980 — Странный зверь — Тигрёнок
* 1980 — Семь братьев — Красный карандаш / Жёлтый карандаш
* 1981 — Мария, Мирабела — лягушонок Кваки
* 1981 — Он попался! — Барсучок
* 1981 — Как здоровье, братец Лис? — Лисёнок
* 1981 — В тусклом царстве, в сером государстве — Зелёный карандаш
* 1982 — Верное средство — Зайчонок
* 1982 — Вук — курица
* 1982 — Дедушкин бинокль — Кошка
* 1982 — Сверчок — Заяц
* 1982 — Тайна жёлтого куста — Лисёнок
* 1982 — Волшебное лекарство — Валера
* 1982 — Мой друг зонтик — Зайчик
* 1982 — Котёнок по имени Гав (выпуск 5) — Шарик
* 1982 — Почему заяц прячется — Заяц
* 1983 — Попался, который кусался! — Барсучок
* 1983 — Добрый лес — Бельчонок
* 1984 — Зима в Простоквашино — Дядя Фёдор
* 1984 — Сказка о царе Салтане — Повариха
* 1984 — Как щенок учился плавать — Щука
* 1984 — Крем-брюле — Тушканчик
* 1984 — Кто сильней? — хулиган-верзила
* 1984 — Мечта маленького ослика — Ослик
* 1984 — Ночной цветок — Котёнок
* 1984 — Волшебная лопата — Вася
* 1984 — Лосёнок — мальчик в синей шапке
* 1984 — Понарошку — Котёнок
* 1984 — По дороге с облаками — Крот (нет в титрах)
* 1984 — Слонёнок пошёл учиться — мышонок
* 1984 — Синичкин календарь. Осень — Заяц
* 1985 — Два билета в Индию — Дима Семёнов
* 1985 — Петушишка — телёнок
* 1985 — Дедушкина дудочка — мальчик / матушка
* 1986 — Бабушкин урок — Петя
* 1986 — Пропал Петя-петушок — Ворона
* 1986 — Как дед за дождём ходил — бабка / молния
* 1986 — Властелины Времени (Франция) — Юла
* 1986 — Мышонок и красное солнышко
* 1986 — Ценная бандероль — Ворона
* 1986 — Воспоминание — бабушка
* 1987 — Сова — сова
* 1987 — Фитиль (сюжет № 305 «Как в сказке») — бабушка (в титрах не указана)
* 1987 — Тайна игрушек — все роли
* 1987 — Щенок и старая тапочка — Тапочка / утка
* 1987 — Смех и горе у Бела моря — мать Ивана / кошка Машка
* 1987 — Мартынко — торговка на рынке (в титрах не указана)
* 1988 — Лев и девять гиен — гиена-бабушка
* 1989 — Суперкнига (1-й сезон) — Кристофер Пипер
* 1989 — Два богатыря — Баба-яга
* 1989 — Музыкальный магазинчик — мушонок Тупчо
* 1989 — Крылатый, мохнатый да масленый — Лиса
* 1991 — Маленькая колдунья — старушка
* 1991 — Гостья — старуха
* 1992 — Обезьяна и черепаха — Обезьяна
* 1992 — Чудеса на виражах — Кит Ветрогон
* 1993 — Чёрный Плащ — Нашатырка; эпизодические персонажи
* 1993 — Пряник — Галчонок
* 1994 — Фантазёры из деревни Угоры — Антошка / Белый гусь
* 1995 — Весёлая карусель № 29. Сказка про дурака Володю — дочь генерального секретаря ООН

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен