Граббе Николай Карлович — биография и сведения, описание достижений

Николай Карлович Граббе (19 декабря 1920, Москва — 12 июня 1990, там же) — советский киноактёр.

Биография

Николай Граббе родился 19 декабря 1920 года в Москве.

В 1943 г. окончил ВГИК и стал работать на киностудии «Союздетфильм» (с 1948 г. — киностудия имени М. Горького). С 1967 г. работал в Театре-студии киноактёра.

В кино Граббе дебютировал в 1943 году ролью Павки Дроздова в фильме «Мы с Урала».

Был мастером эпизодических ролей. Наиболее заметные роли сыграны им в фильмах «Ошибка резидента» (Виктор Круг), «Афоня», «Адъютант его превосходительства» (Кособродов). Принимал участие также в озвучивании мультфильмов и дубляже советских и иностранных фильмов.

Был женат на актрисе Театра на Таганке Маргарите Докторовой. Сын и дочь пошли по стопам родителей — Алексей Граббе (род. 2 июля 1947) и Екатерина Граббе (7 сентября 1954 — 11 июля 1998) связали свои судьбы с Театром на Таганке, снимались в кино.

Николай Карлович Граббе скончался 12 июня 1990 года в Москве на 70-м году жизни. Похоронен на 17-м участке Ваганьковского кладбища.

Фильмография

1943 — Мы с Урала — Павка Дроздов
* 1947 — Марите — Казюкас
* 1948 — Молодая гвардия — немец
* 1949 — У них есть Родина — эпизод в кафе
* 1953 — Нахлебник
* 1953 — Таинственная находка — офицер английского фрегата
* 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Нэд Берген
* 1954 — Школа мужества — Ян Галда
* 1955 — За витриной универмага — Петухов, сотрудник ГАИ
* 1955 — Земля и люди
* 1955 — Мексиканец — ассистент Риверы на ринге (нет в титрах)
* 1956 — Костер бессмертия
* 1956 — Пролог
* 1956 — Убийство на улице Данте — коридорный
* 1957 — К Чёрному морю — инспектор ОРУД
* 1957 — Случай на шахте восемь — Волков, начальник отдела кадров
* 1957 — Шторм — Смилгис
* 1958 — В дни Октября — полковник Робинс
* 1958 — Юность наших отцов — белый офицер
* 1959 — Всё начинается с дороги — водитель молоковоза (нет в титрах)
* 1960 — Из Лебяжьего сообщают (среднеметражный) — Женя, работник прилавка
* 1960 — Мичман Панин — Рисман
* 1960 — 1961 — Воскресение — тюремный надзиратель
* 1961 — Битва в пути — Дронов (нет в титрах)
* 1961 — Взрослые дети — милиционер у парикмахерской
* 1961 — Девять дней одного года — физик
* 1962 — У твоего порога — Михаил Васильевич
* 1963 — Им покоряется небо — конструктор
* 1963 — Синяя тетрадь — Шотман
* 1964 — До свидания, мальчики! — военком
* 1964 — Хоккеисты — Николай Николаевич, профессор
* 1965 — Ваш сын и брат — Николай Иванович, участковый милиционер
* 1965 — Как вас теперь называть? — начальник тюрьмы
* 1965 — Пограничная тишина — начальник заставы
* 1965 — Сквозь ледяную мглу — Рыбак
* 1965 — Фантазёры — Грибов Дмитрий Ильич, профессор
* 1966 — Андрей Рублёв — Степан, сотник-ослепитель’
* 1966 — Крылья — Шувалов Константин Михайлович, инструктор аэроклуба
* 1966 — Маленький беглец — прораб
* 1966 — По тонкому льду — Осадчий
* 1967 — Исход
* 1967 — Путь в «Сатурн» — Ольховиков, партизан
* 1968 — Конец «Сатурна» — Ольховиков, партизан
* 1968 — Крах — чекист Пиляр
* 1968 — Ошибка резидента — Виктор Круг
* 1968 — Щит и меч — глухонемой
* 1969 — Адъютант его превосходительства — Кособродов’
* 1969 — Почтовый роман — ротмистр Полянский
* 1970 — Белорусский вокзал
* 1970 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Боря по кличке «Ленивый»
* 1970 — Один из нас — «Грузчик»
* 1970 — Серебряные трубы
* 1970 — Судьба резидента — Виктор Круг
* 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — главный редактор газеты
* 1971 — Путина — Денисов
* 1971 — Седьмое небо — Зуев, многодетный сосед Мазаева
* 1971 — Разрешите взлет!
* 1972 — Самый последний день — Кирилл Николаевич, сосед
* 1972 — Красно солнышко — дядя Вася
* 1973 — Большая перемена — Тарасов, начальник Леднёва
* 1973 — Возле этих окон — Матвей Игнатьевич
* 1973 — Дача — начальник Петрова
* 1973 — Друзья мои… (4-я новелла «Чукотский марш»)
* 1974 — Калина красная — начальник колонии
* 1974 — Кыш и Двапортфеля — сосед Алёши
* 1974 — Одиножды один — доминошник
* 1975 — Афоня — Владимир Николаевич, сосед Афони, начальник ЖЭКа
* 1975 — Когда наступает сентябрь — рентгенолог
* 1976 — Грибной человек — дон Эверадо (дубляж)
* 1976 — Жить по-своему — директор завода
* 1976 — Легенда о Тиле — судья
* 1976 — Моё дело
* 1976 — Преступление
* 1977 — Журавль в небе
* 1977 — Мимино — чиновник, боевой товарищ Волохова
* 1977 — Счет человеческий
* 1978 — Звезда надежды
* 1979 — Город принял — Халецкий
* 1982 — Возвращение резидента — Виктор Круг

Озвучивание

1966 — Фантомас против Скотланд-Ярда (редактор газеты «Рассвет»)
* 1967 — Он пошёл один
* 1975 — В Сантьяго идёт дождь (Йорг)
* 1976 — Игрушка (фотограф)
* 1978 — Смерть на Ниле (Эркюль Пуаро)
* 1982 — Знахарь (Рафал Вильчур / знахарь Антоний Косиба)
* 1986 — Сувенир (Гудиса)
* 1989 — Вход в лабиринт (барон Фуггер)

Озвучивание мультфильмов

1963 — Бабушкин козлик — 2-й Волк
* 1973 — Василёк — лодочник
* 1981 — Тайна третьей планеты — Капитан Буран (в титрах не указан)
* 1981 — Вук — Карак
* 1982 — Чучело-Мяучело — грузчик / автомобилист
* 1983 — Попался, который кусался — Медведь
* 1983 — Слоненок и письмо — доктор Бегемот
* 1983 — Пилюля
* 1984 — Сказка о царе Салтане — седой корабельщик
* 1984 — А что ты умеешь? — Волк
* 1986 — Приключения пингвинёнка Лоло — полярник
* 1986 — Петух и боярин
* 1988 — Ловушка для кошек — Боб Поляков
* 1988 — Лев и девять гиен — Гиена-дедушка
* 1991 — Подводные береты — упитанный капитан корабля

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен